Лирическое вступление, которое автор считает самой важной частью
В далеком 2013 году я сдал своего первого профа, и это был проф по Торговле. Кажется, тогда уже была версия 11.3.
Гораздо позже, в 2019, я сдал также профов по Платформе и Бухгалтерии. Никаких спецов у меня так и не было. В итоге я решил всё-таки получить хотя бы один сертификат, и конечно же, первым делом в голову пришел Специалист по Платформе.
Но тут я подумал - много ли на самом деле одинэсник работает с Платформой? Как часто приходится создавать регистры бухгалтерии, расчета? Приходите ли вы к клиенту писать новую конфигурацию с чистого листа? Конечно же, большинству специалистов с этим сталкиваться вообще не приходится - собственно, те, кто читает данные из регистров расчетов (а не то, что их создает!) - обычно просто совсем не знают конфигурацию (ЗУПу), с которой работают. Поэтому кажется более логичным получить сертификат именно по конфигурации.
Все (ну вроде все) тиражные конфигурации построены на БСП, и принципы построения БСП продолжаются и развиваются и в остальной части конфигурации. К сожалению, сертификата "1С:Специалист по использованию Библиотеки Стандартных Подсистем" почему-то нет. А ведь, например, встраивание в конфигурацию отчета средствами платформы и средствами БСП происходит по-разному, работа с пользователями и правами очень сильно расширена, даже параметры сеанса устанавливаются по-другому (вы же знали, да?)!
И теперь, путем перебора, приходим опять к Управлению Торговлей - это часть (наверное, примерно половина?) Управления Предприятием и Комплексной Автоматизации, это даже называется одним словом - УТКАУП. Эта самая УТКАУП - база флагманского продукта, не имеет чудовищных странностей в реализации, как ЗУП (да, я помню, что ЗУП интегрирован в КА/УП).
Возможно, 1С подразумевала, что программист должен проходить сначала общую сертификацию (Проф и Спец по платформе), а потом специальную (Проф и Спец по конфигурации - да, тут какая-то путаница с названиями), но, на наше счастье, правилами это никак не регламентируется.
Не буду лукавить - есть и второй момент: кажется, что сертификат 1С: Специалист по УТ получить проще всего. Билеты маленькие по объему, используемые в УТ механизмы платформы - наиболее очевидны, сами хозяйственные операции ближе всего к бытовой жизни и потому понятны. И есть перспектива после сдачи Специалиста сдать Специалиста-Консультанта и, может быть, Специалиста-Консультанта по упр. учету ERP.
Считаю, что вступительная часть статьи - самая важная, потому что объясняет мой выбор. Но так как это интересно не всем, перечислю и факты.
Структура экзамена
Экзамен идет 3 часа, можно пользоваться официальной документацией 1С (я не пользовался), вторая попытка сдачи дается со скидкой. Я справился примерно за 1 час 20 минут, но потом сидел еще минут 40 и нашел ошибку во введенных данных - будьте внимательнее!
Экзамен состоит из двух задач: первая на настройку в программе описанной хозяйственной ситуации (она гораздо проще, чем на экзамене Специалист-Консультант), вторая на доработку конфигурации.
В первой задаче рекомендуется закрыть месяц, вывести взаиморасчеты в ноль и в целом проверить состояние учета по соответствующим отчетам. Во второй задаче нужно пользоваться механизмами конфигурации, насколько это возможно, а не костылить свои. Если в задании написано делать в расширении - нужно делать в расширении. Если не написано - то можно и в основной конфигурации (я делал всё равно в расширении).
Экзамен проходит в ПО "1С:Гуру", это такая конфигурация 1С с кнопкой запуска другой 1С. Также в ней есть ссылка на ИТС (я не пользовался, говорят, бывает, что не работает).
В инструкции, выданной мне перед началом экзамена, написано почаще выгружать базу, при этом возможности сохранять файлы не было совсем. Как решать задачи, в которых нужно сделать внешнюю печатную форму - непонятно, думаю, нужно делать в расширении и писать это в описание.
Описание. В 1С: Гуру есть возможность оставлять описание для билета. Насколько я понимаю, для экзамена 1С:Специалист его писать не обязательно (я писал по первой задаче), а для экзамена 1С:Специалист-консультант отсутствие описания - грубая ошибка. Что можно написать в описании? Например, почему выбрана именно такая структура компании, или почему не включено (или включено) использование складов или валют.
Материалы для подготовки
Самым важным ресурсом именно для подготовки к экзамену считаю плейлист "ЭКЗАМЕН СПЕЦИАЛИСТ 1С УТ" Романа Любенькова на Ютубе (liubrom). Роман учит именно рассуждать, разбираться в типовых механизмах - поэтому эти видео гораздо лучше, чем текстовые рецепты по решению билетов. В принципе, можно начать сразу с этих видео.
Спасибо большое тебе, Роман!
Если хочется получить пользу от подготовки к экзамену - можно еще купить на онлайн 1с ру сборник вопросов к экзамену (на данный момент всего 500р) и порешать задачи из него, стараясь также разбираться в механизмах конфигурации, а не лепить примитивные запросы на любой чих.
Также в телеграме есть группы для подготовки ко всем экзаменам, в частности, и spec_exam_UT. Там есть список билетов, которые выпадают на экзамене, статистика, ссылки на материалы, вопросы подготовки.
Несколько лет назад проходил курс Внедрение прикладного решения 1С:Управление торговлей 8. Подготовка к экзамену 1С:Специалист-консультант от УЦ1, не рекомендую - примитивные примеры, унылая подача, не понравился.
Существует аналогичный курс от Практические задания уровня 1С Специалист по внедрению УТ11, КА 2 и ERP 2, но он сейчас не продается, и в нем используется устаревшая версия УТ11.3. Его можно найти на свой страх и риск в интернете. Этот курс мне понравился, кажется, он охватывает все аспекты первой задачи из сборника для подготовки к экзамену. Про вторую задачу (где нужно программировать) в нем ничего нет.
Готовые куски кода, расширения, обработки использовать не рекомендую - вряд ли от чтения чужого кода, возможно, не совсем правильного, будет много пользы.
Шпаргалки
Полезно писать себе краткие шпаргалки - что настраивать, где искать код и так далее. Использовать их на экзамене не нужно - просто при написании шпаргалок информация дополнительно закрепится в голове.
Вот пример к первой задаче (это больше напоминалка к ЛЮБОЙ первой задаче):
Закрываем месяц
вводим остатки прочих активов и пассивов, контроллируем ввод остатков
в видах цен ставим "устанавливать цену по документам поставки" и "цена включает ндс"
всё оплачиваем и ставим "проведено банком"
вводим счета-фактуры
Настраиваем передачу товаров между организациями
и делаем передачи
вводим учетные политики (ОСН если не указано другое)
кассы лучше делать автономные - тогда не нужны чеки и закрытие смены
Вот пример ко второй задаче:
Задача 2.15
1. Добавляем роль на редактирование утвержденных планов
2. Добавляем ПланПродаж в ЗапретРедактированияРеквизитовОбъектовПереопределяемый.ПриОпределенииОбъектовСЗаблокированнымиРеквизитами()
3. в модуль менеджера добавляем ПолучитьБлокируемыеРеквизитыОбъекта(), ВНИМАНИЕ - тч надо писать "Товары;ТоварыПоПериодам"!
4. копируем форму РазблокированиеРеквизитов добавляем в неё все перечисленные реквизиты в виде булево, добавляем команду ПроверитьПланы. Разрешать устанавливать галки только если планы не нашлись и есть новая роль
5. в форму копируем из Складов например процедуры запрета и разрешения редактирования
Мой результат
Мне повезло - попался, на мой взгляд, самый простой билет, и 04.07.2024 я сдал с первого раза на 5. Результат пришел только 13.07.2024.
Нужно ли сдавать экзамен
На рынке труда ни этот, ни другие сертификаты никому не нужны, иногда эйчары вписывают их в преимущества, но кажется, что это просто копипаста. Если ваш работодатель готов вам оплачивать подготовку - то почему бы и нет. Вот мой готов.
Вопрос "нужно ли сдавать для себя" - под большим сомнением.