По данным ФНС количество самозанятых в России на начало 2025 года насчитывает 12 млн.
28.11.2024 Министерство труда России, опасаясь подмены трудовых отношений наймом самозанятых, издало приказ № 640н и изменило перечень (закреплен Приказом Минтруда России от 30.11.2021 838н) индикаторов риска нарушения требований соблюдения норм трудового законодательства для организаций.
В частности, согласно п.8 данного перечня под пристальным вниманием государственных органов контроля оказались организации, работающие с самозанятыми, соответствующие следующим критериям:
- Организация сотрудничает более чем с 35 физическими лицами, применяющими Налог на профессиональный доход;
- Среднемесячный доход самозанятого более 35 тысяч рублей;
- Доля дохода самозанятого от организации более 90% от общего дохода самозанятого;
- Средняя продолжительность работы самозанятого с организацией составляет более 3-х месяцев.
Самозанятость буквально за пару лет стала очень востребована среди работающего населения, особенно среди фрилансеров различных профессий, - в том числе и Программистов 1С.
Если ты программист и работаешь удаленно - самозанятость очень удобный способ делать это легально без оформления ИП или трудоустройства в штат, нужно всего лишь зарегистрировать статус самозанятого в налоговой инспекции и заключить договор с организацией-заказчиком услуг по разработке программного обеспечения.
Однако, часто договоры ГПХ с самозанятыми составляются ненадлежащим образом, что ведет к переквалификации гражданско-правового договора в трудовой. Это не в интересах организации-заказчка, т.к. влечет доначисление налогов в ФНС или ФСС, да и в большинстве случаев не в интересах самого самозанятого.
На практике встречал недобросовестные организации, которые нанимают самозанятых программистов 1С что называется "в большом объеме и не считая" и также многочисленно расторгают с ними договорные отношения по истечении 3-х месяцев сотрудничества, сославшись на какие-то факторы, которые их не устраивают в исполнителе, хотя на самом деле исполнитель оказывался хорошо квалифицированным программистом 1С - здесь дело именно в нежелании организации-заказчика находиться под контролем со стороны налоговых органов и трудовой инспекции с последующим доначислением налогов и переквалификацией договора в трудовой.
Критериями переквалификации договора ГПХ в трудовой могут быть, например:
- то что предметом договора является выполнение определенных функций или обязанностей;
- регулярность и периодичность выплат самозанятому, схожие с выплатами штатному сотруднику (два раза в месяц)
- в договоре установлен вид оплаты самозанятому схожий с видом оплаты штатного сотрудника (тарифная часовая ставка, оклад);
- в договоре используются термины трудового законодательства а не терминология гражданско-правового характера;
Поэтому важно обращать большое внимание на текст договора оказания услуг по разработке программного обеспечения, чтобы не быть "заложником" законодательства и недобросовестных заказчиков. Желательно составлять договор самому, или с помощью юриста. Даже если организация-наниматель предоставляет подготовленный с их стороны договор, - смело вносите в него правки, чтобы избежать неприятных ограничений при сотрудничестве. Договор на то и договор, чтобы договариваться.
При составлении текста договора могу порекомендовать следующее:
1. В договоре указывайте, что оплата за услуги по разработке программного обеспечения производится за конкретное выполненное задание, стоимость которого определена при предварительной оценке и зафиксирована в листе согласования работ/услуг (такой договор не смогут признать трудовым, как в случае с почасовой тарифной ставкой)
2. В основном договор заключается после предварительного технического собеседования, на котором проверяется уровень квалификации программиста, и если дело дошло до заключения договора, то заказчик уверен в вашей квалификации, поэтому можете включить в текст договора пункт о минимальном сроке сотрудничества до возможного расторжения договора, например, установив что односторонний отказ от исполнения договора заказчиком возможен после предварительного уведомления исполнителя за 3-4 месяца до даты расторжения (так вы будете уверены в долгосрочности сотрудничества с заказчиком и точно обезопасите себя от недобросовестных заказчиков, которые ищут программиста "на месяц-другой, пока не возьмут нового").
В остальном, желаю плодотворного труда в мудреной профессии "Программист 1С".