Решать нельзя бояться

18.04.25

Саморазвитие - Личная эффективность

Как часто вы оказываетесь в ситуации, когда нужно принять решение? Почему многие руководители избегают подобных ситуаций? Всё дело в страхе. О том, какие именно страхи мешают принять решение и как с ними бороться, пойдет речь в статье.

Что мешает принимать решения? Есть, конечно, простое и понятное объяснение, заботливо предоставляемое клинической медициной. Настоящий диагноз.

«Гипенгиофобия – это страх перед ответственностью и обязательствами. Люди, страдающие от этого страха, могут испытывать сильное беспокойство при необходимости принимать важные решения.»

Этот страх может проявляться в виде избегания ситуаций, требующих принятия решений, а также в чрезмерном беспокойстве о возможных последствиях этих решений. Гипенгиофобам бывает сложно доверять себе и своим решениям, они часто сомневаются в своих способностях сделать правильный выбор. Но, думаю, что этот случай оставим психологам и рассмотрим основные страхи руководителя, попробуем над ними посмеяться и найти действенные рецепты преодоления собственных кошмаров.

 

Синдром самозванца

Первый и самый главный страх – это «синдром самозванца». Многие боятся, что не соответствуют своей роли и не обладают достаточной квалификацией для руководства. Это еще в далеком детстве заложенный в нас «синдром отличника», который сейчас гордо называют перфекционизмом. Но что это значит на практике? На практике это страх того, что ваше окружение вас осудит, осмеёт и вообще скажет, что вы «дурак». Ну а потом ещё и «мамка заругает». Мы все без исключения сильно зависим от мнения окружающих нас людей. Именно страх того, что на вас косо посмотрят ваши коллеги и будут обсуждать за спиной мешает брать на себя ответственность и принимать решения, а вместе с тем требовать ответственности от других. Какова природа этого страха? Подсознательно каждый из нас ждет оценки со стороны, полагая, что где-то есть тот самый «умный дядька», который скажет как надо делать правильно. Но весь фокус состоит в том, что вы и есть тот самый «умный дядька» и, как правильно, скажете только вы. И чем быстрее вы это осознаете, тем быстрее избавитесь от страха.

Основное оружие против этого страха – признание собственной точечной некомпетентности, то есть та самая ситуация, когда вы честно и открыто говорите, что вы чего-то не знаете или у вас нет конкретного решения возникшей проблемы. Сама только такая постановка вопроса запускает процесс формирования «золотого треугольника» (цель, план, реальность) в вашем подсознании. Проблема превращается в цель, цель трансформируется в результат, тот, в свою очередь рождает план, который «разбивается» о реальность, вынуждая вас включаться в обычную рутинную работу – менять реальность, подстраивать планы и добиваться желаемого результата. И вот вы уже чувствуете себя уверенно, потому что занимаетесь тем, что умеете.

«Осознание проблемы – половина её решения.»

«Синдром самозванца» - очень широкое понятие. Из чего же, в сущности, состоит «босс» всех страхов?

 

Страх критики

Критика – это основное топливо для развития и роста руководителя, но зачастую мы воспринимаем ее как необоснованные нападки, попытку оппонента самоутвердиться за наш счет и вообще, как негативную стрессовую ситуацию. Как научиться справляться с критикой в свой адрес, использовать ее как зоны роста и принимать указания на собственные ошибки с благодарностью? Во-первых, честно сказать об этом команде. Да, вот буквально сказать, что будете благодарны за конструктивную критику и обратную связь. Во-вторых, помните о том, что у подчиненных один из основных страхов – это, напротив, критика руководства, то есть «добровольно» к вам с критикой мало кто придет. Проводите ретроспективы (тринадцатый сантиметр), это ваш инструмент. Основа вашей психологической устойчивости. Ведь в таком ракурсе люди высказывают критику по-вашему же указанию, делая за вас половину работы по анализу ваших решений.

 

Страх неудачи

Это один из самых распространенных страхов, который может привести к избеганию рисков и упущению возможностей для обучения и роста. Что такое рискованное решение? Это одно из решений с равной (или меньшей) вероятностью, которое подсказало вам сознание. Вам нужно поставить на «орла» или «решку», не выполняя перед этим никакого опыта и не проводя даже наблюдений, то есть вероятность 50/50. Часто мы избегаем таких решений, затягиваем обсуждения, отправляемся детально разбирать варианты, то есть теряем время, которое не всегда есть у нас для сбора большого объема информации. Чтобы принимать такие решения стоит проводить «мысленные эксперименты» с использованием одного из инструментов (их множество, расскажу о том, которым пользуюсь сам) – «Квадрат Декарта». Он представляет собой квадрат, разделённый на 4 части, в каждую из которых вписывают один из вопросов (именно, мы опять задаем вопросы), на которые затем дают подробные ответы:

Что будет, если это произойдёт?

В ответе на этот вопрос нужно указать все потенциальные варианты плюсов от принятия решения.

Что будет, если это не произойдёт?

Здесь же, наоборот, следует указать плюсы от того, что не принято решение.

Чего не будет, если это произойдёт?

Этот вопрос связан с предыдущим, только под него подходят с другой стороны — оценивают минусы от принятия положительного решения.

Чего не случится, если это не произойдёт?

В данном случае необходимо выписать потери, которые вы понесете, не приняв решение.

 

Рис 1. Квадрат Декарта

 

Визуализация и структурирование информации в четырёх секторах квадрата позволяет объективно оценить ситуацию со всех сторон.

Внимательно следите за руками – это тот самый метод квантового компьютера, рассмотренный в примере с монеткой на шестнадцатом сантиметре. Есть лишь два варианта решения: «делать» — это «орёл» и «не делать» — это «решка». И все четыре варианта комбинаций попарно в каждом из углов квадрата. После многого количества повторений «на бумаге», то есть в сознательной части вашего восприятия, метод укоренится на бессознательном уровне, и вы начнете автоматически видеть ответы на все эти вопросы перед каждым принятием решения.

 

Страх ответственности

Не клинический, такие случаи мы рассматривать не будем. Клинические гипенгиофобы дальше заголовка не забираются. Руководители часто ощущают давление от необходимости принимать сложные решения и нести ответственность за последствия.

 

Страх неизвестности

Причиной же всех страхов вместе взятых является в первую очередь страх неизвестности. Так уж мы устроены в большинстве своём, что нас пугает то, чего мы не понимаем или не знаем вовсе. Главное оружие в борьбе с любым страхом до гениальности просто – изучите сам предмет страха. Боитесь принимать решения – изучите методики принятия решений. Пробуйте их по очереди. Вот в чем смысл выражения «Учение – свет, а не учение тьма». Тьма всегда ассоциируется с неизвестностью, а значит с первопричиной всех страхов, в то время как свет – с безопасностью.

См. также

Личная эффективность Компетенции и навыки РП Бесплатно (free)

На вопрос HR «Кем вы себя видите через 3… 5 лет?» – аналитики и руководители проектов 1С все чаще отвечают, что хотят стать руководителями подразделений или даже компаний. Рост в сторону ТОП-менеджмента – большая амбициозная цель для специалистов, чьей работой является автоматизация бизнеса. И, действительно, в процессе внедрения бизнес-приложений 1С в разных компаниях мы получаем большой пласт практических знаний о бизнес-процессах, о конъюнктуре отраслей, успеваем проникнуться реальной атмосферой управления бизнесами и их подразделениями. Расскажем об обеих сторонах медали под названием «ТОП-менеджер», а также об анализе склонностей и базовых предпосылок сотрудников при переходе на эту роль.

14.04.2025    402    12    Pryamonosov    0    

3

Личная эффективность Программист Россия Бесплатно (free)

Статья посвящена  особенностям отношений самозанятых программистов и заказчиков услуг по разработке программного обеспечения  в 2025 году. Статья полезна программистам, зарегистрированным в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (НПД).

07.04.2025    3498    0    user1923085    6    

2

Личная эффективность Обучение и наставничество Россия Бесплатно (free)

Я закончил экономический вуз, проработал более 15 лет в управлении недвижимостью... Однажды решил стать программистом 1С! Статья о том, чего это стоило? Стоило ли начинать этот путь? Удалось ли? Что удалось? А что нет? Статья для тех, кто работает управленцем, экономистом и прочим офисным работником, но не удовлетворен такой жизнью. Статья для тех, кто уже взрослый, но хочет стать разработчиком или аналитиком.

26.03.2025    392    0    kiselevin    3    

1

Личная эффективность Бесплатно (free)

В мире, где 1С аналитики ежедневно балансируют между бесконечными запросами, внезапными доработками и неожиданными багами, идея Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок» становится не просто методом, а настоящим спасением. Давайте разберём, как принципы системы GTD (Getting Things Done) могут помочь в управлении рабочими процессами 1С аналитика, сохраняя при этом чувство юмора и здравый смысл.

25.03.2025    461    0    kirillobskih    0    

2

Личная эффективность Программист Бесплатно (free)

Как разработчик 1С, вы замечали, что снова и снова сталкиваетесь с одними и теми же проблемами: срочные правки, баги после релиза, хаос в коде? Это не просто рабочие ситуации — это привычки, которые управляют вашей работой. В этой статье мы разберем, как теория Чарльза Дахигга о «петлях привычек» поможет автоматизировать рутину, сократить количество авралов и наконец-то перестать чинить баги по ночам. Вы узнаете, как заменить вредные паттерны поведения полезными, почему автотесты и анализ логов — это не скучная рутина, а ключ к спокойной жизни, и как привычки могут превратить вас из пожарного, спасающего проект, в архитектора, который строит систему без хаоса.

17.03.2025    724    0    kirillobskih    1    

7

Личная эффективность Бесплатно (free)

В этой статье автор решил немного заделаться психологом и по-простому написать, что за зверь такой – «эмоциональное выгорание», почему ему сильно часто подвержены IT-шники и что с этим делать.

03.03.2025    915    0    kirillobskih    7    

6

Личная эффективность Бесплатно (free)

Я Костя, разработчик 1С и руководитель образовательного направления в компании. Живу в Казахстане, работаю удалённо. Прошёл путь от стажёра до руководителя отдела разработки, меняю позиции и роли, потому что всегда хочется задач посложнее. Расскажу о карьере и тех условиях, которые сыграли важную роль для роста.

25.11.2024    5550    0    PROSTO-1C    9    

11

Личная эффективность Продуктовый подход Работа с заинтересованными сторонами Бесплатно (free)

В шестом выпуске третьего сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили траектории развития бизнес-аналитика и варианты для перехода в другую роль. Подробно рассмотрели переход в продуктовый менеджмент, обсудили, какие особенности нужно учитывать и какие навыки необходимо развивать, чтобы перейти в новую роль.

18.11.2024    544    0    Radio_Analyst    0    

2
Оставьте свое сообщение