Каждый разработчик когда-нибудь сталкивался с задачей, в рамках которой необходимо было понять, а в какое расширение добавлен определенный объект, или где искать тот или иной код (текст всплывающего сообщения, к примеру, или какая обработка присваивает определенный комментарий в создаваемых документах, или где используется то или иное перечисление). Особенно это становится актуально, когда расширений, отчетов и обработок становится очень много.
В 1С для этого есть отличный механизм – Глобальный поиск. Сейчас будет немного информации, знакомой всем, но тем не менее она нужна). В глобальном поиске можно указать:
- Тип текста (Свойство, модули, роли, макеты и т.д. - типы подчиненных объектов, в которых будет произведен поиск – в наименованиях объектов, в текстах модулей, в макетах (включая СКД) и т.д.). К примеру, чтобы найти места использования какого-либо объекта в расширении, нужно поставить флажок в строке «Свойства»;
- Конфигурации и открытые расширения. Дополнительно можно установить отбор по объектам, в которых необходимо производить поиск (или по всем объектам конфигурации, или по выбранным вручную объектам, либо по объектам по определенным подсистемам);
- Файлы (путь к внешним файлам, в которых необходимо производить поиск) с указанием типов файлов.
И тут поможет именно закладка файлы, с указанием типов просматриваемых файлов (*.epf, *.erf, *.cfe - в нашем случае).
Пример результата поиска использования документа (и не только) РеализацияТоваровУслуг в расширениях. Как видим, документ в той или иной мере используется во многих расширениях. Круг поиска сузился. Теперь при двойном клике на каждой строке можно перейти в сохраненное расширение и убедиться, есть ли нужные доработки по этому документу в этом расширении.
Но это всё описание всем давно известного функционала. Дело за малым: получить те самые необходимые файлы для поиска. И вот для этого может пригодиться эта обработка.
Выглядит она довольно просто.
В ней необходимо выбрать каталог, в который необходимо осуществить выгрузку расширений / отчетов / обработок. Опционально указать, требуется ли выгрузка на сервере – в таком случае выгрузка в указанный каталог будет производиться под правами пользователя, под которым запущен сервер 1С. Т.е. в общем случае, к примеру, он не сможет выгрузить в каталог, находящийся у вас на рабочем столе.
Затем нажать на соответствующую кнопку. И всё. Файлы лежат в нужных папках.
Обработку так же можно добавить как внешнюю обработку в нужную конфигурацию. И настроить расписание её работы. Выгрузка по расписанию будет опять запускаться на сервере.
Каталог(и) для выгрузки в таком случае надо будет указать напрямую в коде обработки (пока так). Обработка сама добавит к этому пути дату выгрузки.
Таким образом эта обработка может решать задачи:
- Отдельные бэкапы расширений и внешних отчетов и обработок (на случай, если вас нет других методов).
- Наличие уже выгруженных актуальных расширений, внешних отчетов и обработок (на случай если у вас есть специалисты, не имеющие прямой доступ в рабочую конфигурацию, но которым по задаче требуется доработка актуальных версий). Или выгрузить себе индивидуально актуальные версии этих объектов (например, для проведения код ревью).
- Самая главная – возможность глобального поиска использования объектов / текстов в расширениях и внешних отчетах и обработках.
Тестировалась на конфигурациях 1С ЕРП 2.5.12.222, 2.5.15.57, 2.5.17.148 и выше и БП 3.0.151.27.