Конфигурация: клиент-сервер
Server SQL 2008 r2
MS Server 2012
Версия 1С 8.3.4.389
Столкнулся с проблемой:
Бухгалтерия 3.0
Все началось с того, что бухгалтер запускает оборотку и никак не может дождаться её формирования. Отображается процесс формирования отчета... и все. Результат нет ни через пять минут, ни через час.
Поначалу думал, проблема в пользователе, но зайдя под своим акком увидел аналогичную картину. Ну думаю, счас архивчик сделаю, да натравлю на базу тестирование и исправление. Но при попытке создать архив получаю отлуп с сообщением о существующих подключениях в трех лицах! Я же только что посмотрел список активных пользователей и там никого не было! Фантомы, не иначе!
Дальнейшие события переносятся на сервер...
Смотрю список сеансов базы - только админ из конфигуратора и ни одного клиентского подключения, смотрю соединения... упс, вот они! Висят как приклеенные и из возможностей, только обновить картинку списка. Пошел в скл менеджмент студио... там тоже ничего нет! Ни одного подключения! В рабочих процессах отображается один процесс. Мало того, в остальных базах появились такие же фантомы соединений (не путать с сеансами). Такое соединение легко опознать по установленному признаку сеанса относящегося к данному соединению. Также сеанс не указывается для фоновых задач (это норма). Еще наблюдались не малые тормоза при работе с базами.
Не буду вещать обо всех своих мытарствах, если будет интересно, напишу.
РЕШЕНИЕ:
- Запускаем диспетчер задач
- Находим процессы с именами rmngr и rphost. В моем случае у меня был один процесс менеджера (как и должно быть) и ЧЕТЫРЕ рабочих процесса.
- Один из процессов не подавал признаков жизни вообще, т.е. не использовал времени процессоров и не менял объем используемой памяти. Контролируется это визуально и на приличном интервале времени... минут 10 - 15 хватит, чтобы увидеть зависший процесс.
- Как только убедились в неработоспособности процесса ПКМ на нем и килл.
Как только я это сделал (вальнул процесс), сразу сервер пересоздал его (процесс) и остальные процессы заработали пошустрее. В консоли управления ВСЕ фантомы исчезли. Рабочих процессов в кластере стало 4 (как и положено). По PID процесс невозможно было отследить, т.к. показывался всего один (рабочий, который тянул всех как мог).
В рестарте агента необходимость отпала. Все пришло в норму.
Какие есть соображения на этот счет? Может кто сталкивался с таким?
Очень хотелось услышать мнение разработчиков ядра.