Бережливая логистика

02.10.14

Учетные задачи - Производство готовой продукции (работ, услуг)

Пример использования принципов бережливого производства Отправная точка концепции бережливого производства — оценка ценности продукта для конечного потребителя на каждом этапе его создания. В качестве основной задачи предполагается создание процесса непрерывного устранения потерь, т.е. устранение любых действий, которые потребляют ресурсы, но не создают ценности (не являются важными) для конечного потребителя

Скачать файл

ВНИМАНИЕ: Файлы из Базы знаний - это исходный код разработки. Это примеры решения задач, шаблоны, заготовки, "строительные материалы" для учетной системы. Файлы ориентированы на специалистов 1С, которые могут разобраться в коде и оптимизировать программу для запуска в базе данных. Гарантии работоспособности нет. Возврата нет. Технической поддержки нет.

Наименование По подписке [?] Купить один файл
АРМЗакупка
.ert 136,00Kb
8
8 Скачать (1 SM) Купить за 1 850 руб.

Отправная точка концепции бережливого производства — оценка ценности продукта для конечного потребителя, на каждом этапе его создания. В качестве основной задачи предполагается создание процесса непрерывного устранения потерь, т.е. устранение любых действий, которые потребляют ресурсы, но не создают ценности (не являются важными) для конечного потребителя. В качестве синонима для понятия потерь иногда используется термин из производственной системы Toyota — muda

muda (яп. 無'364; муда), означает всевозможные затраты, потери, отходы, мусор.

Например, потребителю совершенно не нужно, чтобы готовый продукт или его детали лежали на складе. Тем не менее, при традиционной системе управления складские издержки, а также все расходы, связанные с переделкой, браком, и другие косвенные издержки перекладываются на потребителя.

В соответствии с концепцией бережливого производства вся деятельность предприятия делится на операции и процессы, добавляющие ценность для потребителя, и операции и процессы, не добавляющие ценности для потребителя.

Задачей «бережливого производства» является планомерное сокращение процессов и операций, не добавляющих ценности.

Виды потерь

Тайити Оно (1912—1990), один из создателей производственной системы компании Toyota, выделил 7 видов потерь:

  • потери из-за перепроизводства;
  • потери времени из-за ожидания;
  • потери при ненужной транспортировке;
  • потери из-за лишних этапов обработки;
  • потери из-за лишних запасов;
  • потери из-за ненужных перемещений;
  • потери из-за выпуска дефектной продукции.

Джеффри Лайкер, исследователь опыта производственной системы Toyota (наряду с Джеймсом Вумеком и Дэниелом Джонсом) в книге «Дао Toyota» добавил ещё один вид потерь:

  • нереализованный творческий потенциал сотрудников.

Также принято выделять ещё два источника потерь

  • muri — перегрузка рабочих, сотрудников или мощностей при работе с повышенной интенсивностью и
  • mura — неравномерность выполнения операции, например, прерывистый график работ из-за колебаний спроса.

Основные принципы

Джим Вумек и Дэниел Джонс в книге «Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании» излагают суть бережливого производства как процесс, который включает пять этапов:

  1. Определить ценность конкретного продукта.
  2. Определить поток создания ценности для этого продукта.
  3. Обеспечить непрерывное течение потока создания ценности продукта.
  4. Позволить потребителю вытягивать продукт.
  5. Стремиться к совершенству.

Среди других принципов выделяются: достижение превосходного качества (сдача с первого предъявления, система «ноль дефектов», обнаружение и решение проблем у истоков их возникновения), гибкость, установление долговременных отношений с потребителями (путём деления рисков, затрат и информации). Производственная система Toyota основывается на двух базовых принципах: «точно вовремя» и принципе автономизации (autonomation) Первый принцип требует, чтобы необходимые для сборки детали поступали на производственную линию строго в тот момент, когда это нужно, и строго в необходимом количестве с целью сокращения складских запасов.

Практическое применение

Давайте рассмотрим процесс закупок

Процесс, когда заказ товаров берется «на глаз» или «из опыта», а значит для заказа каждой конкретной партии берется личный опыт – «как обычно заказывается», который далеко не всегда подразумевает исследование конкретной потребности в товаре, приводит в «перезатарке» и просрочке товара по срокам годности. И, следовательно, продаже продукта с большим дисконтом «в минус».

Два основных принципа – «точно в срок» и автономизации можно интерпретировать следующим образом:

Минимальный складской остаток – объем продукции который продается за время поставки, например одна неделя

  1. Товар должен быть в наличии в объеме минимального складского запаса
  2. Если остаток Товара больше максимального складского - нужно принимать срочные меры по увеличению продаж, ведь просроченный товар – никому не нужен.
  3. Если остаток товара меньше минимального – нужно срочно заказывать товар у поставщика
Отчет оптимальный заказ по минимальным остаткам
Отчет оптимальный заказ по минимальным остаткам

Значит можно вывести следующие показатели:

  • Фактические остатки
  • Мин остаток – продажи за 7 дней
  • Макс остаток –например, продажи за 1 месяц
  • Продажи за 30 дней
  • Заказы покупателей за 30 дней
  • Отклонение по заказам покупателей за 30 дней
  • Заказано поставщику
  • Приход от поставщика за 30 дней
  • Время продажи фактического остатка = сколько месяцев будут продаваться текущий остаток
  • Дата первой партии
  • Предполагаемый срок годности товара после полной реализации товара, % - если этот показатель меньше 50%, то необходимо принимать какие-то меры по стимулированию спроса.

вопросы на будущее:

  • Минимальные остатки – как часто изменять?
  • Планирование будущих продаж

http://kb99.pro

См. также

Оптовая торговля Производство готовой продукции (работ, услуг) Розничная торговля Обмен с ГосИС Программист Бухгалтер Оперативный учет 7.7 Бухгалтерский учет 7.7 1С:Бухгалтерия 7.7 1С:Комплексная 7.7 1С:Торговля и склад 7.7 1С:Упрощенное налогообложение 7.7 Сельское хозяйство и рыболовство Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Рестораны, кафе и фаст-фуд Пищевая промышленность Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Полностью автоматизированный обмен между конфигурациями 1С 7.7 и ФГИС Меркурий через Ветис.API для всех видов деятельности (Опт, Розница, Производство). Для организации обмена с ФГИС Меркурий требуется минимальная доработка конфигураций (поддерживается "из коробки" 1С: "Торговля и склад ред. 9.2", 1С: "Комплексная ред. 4.5", 1С: "Бухгалтерия 7.7", 1С: "УСН 7.7", 1С Предприниматель, другие конфигурации по заказу, включая нетиповые и самописные). Модуль разработан таким образом, чтобы минимизировать затраты по внедрению в произвольную конфигурацию на базе 1С 7.7. Вы можете БЕСПЛАТНО скачать демо-версию без ограничения по функционалу и опробовать решение в полном объеме перед покупкой. В данном программном продукте реализованы все технические требования Россельхознадзора по обмену в формате 2.0 и 2.1. Решение прошло опытную эксплуатацию и тестирование на крупных объектах всех видов деятельности: Производство, Опт, Розница.

10000 руб.

21.11.2018    54779    158    105    

71

Печатные формы Производство готовой продукции (работ, услуг) Бухгалтер Платформа 1С v7.7 1С:Бухгалтерия 7.7 Россия Бухгалтерский учет Абонемент ($m)

Формирует в 1С: Бухгалтерии 7.7 печатную форму акта как в 1С:Бухгалтерии 8.3, потому как формы последней уже стандарт, а собственные формы, разработанные в 7.7, уходят в прошлое. Для горячих любителей 7.7.

1 стартмани

06.03.2024    770    3    AndKovalchuk    0    

2

Производство готовой продукции (работ, услуг) Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v7.7 1С:Торговля и склад 7.7 Россия Управленческий учет Абонемент ($m)

Максимально простая конфигурация для производства. На платформе 1с77. Для любого производства с 1-2 переделами.

1 стартмани

16.12.2022    3013    2    pisarevEV    9    

3

Производство готовой продукции (работ, услуг) Управление услугами и сервисом Пользователь Оперативный учет 7.7 1C77 Гостиничный бизнес Россия Управленческий учет Абонемент ($m)

Конфигурация "Гостиница" предназначена для ведения управленческого учета в области предоставления гостиничных услуг.

1 стартмани

24.08.2022    4854    9    bamov    2    

4

Производство готовой продукции (работ, услуг) Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 1C:Бухгалтерия 1C77 Управленческий учет Абонемент ($m)

Инструмент для построения карт раскроя линейных материалов и минимизации отходов. Разработан для производителей рамочных прямоугольных конструкций.

1 стартмани

25.02.2019    16771    38    skyvixen    7    

11
Оставьте свое сообщение