Разбираясь с версионированием объектов в Бухгалтерии предприятия 3.0, я понял, что оно устроено весьма просто.
В определенный момент (запись справочника, проведение документа...) объект сериализуется в формат FastInfoSet (по сути являющимся просто сжатым XML) и записывается в реквизит регистра сведений с типом "ХранилищеЗначения".
При возврате к предыдущей версии, из хранилища извлекается сериализованное значение, производится его преобразование в объект, и объект записывается. При записи на сервере текущий объект заменяется извлеченным из хранилища.
Всё.
В данной обработке на совсем простом уровне проиллюстрирован этот механизм. Можно выбрать Объект (документ, справочник и некоторые другие) сериализовать его в XML и FastInfoSet.
Сериализованные данные можно выгрузить в файл или создать новый, не записанный в базу Объект.
Я не стал делать косвенно опасный механизм перезаписи существующего объекта, а просто создаю форму нового объекта, хранящегося в реквизите обработки "Сериализуемый объект" и затем в нее копируются данные восстановленного объекта. При этом создается новый объект с теми же реквизитами. Идею по открытию формы созданного на сервере из сериализованных данных Объекта я позаимствовал из статьи lobster'а "Открытие формы еще незаписанного документа 1С 8.2 Управляемое приложение".