Можно считать эту публикацию продолжением моей статьи //infostart.ru/public/19784/. Там изложены предпосылки, обусловливающие необходимость доработки стандартной бухгалтерской конфигурации для нужд производства.
В предлагаемом программном решении проблемы исчисления себестоимости вспомогательных производств (счет 23) сделаны следующие допущения:
1. У каждого подразделения (цеха) имеется ровно один количественный измеритель его деятельности (нормо-часы, гигакалории, тонно-километры и т.п.). То есть: одно подразделение - одна услуга.
2. Затраты на управление цехами считаются в составе цеховых затрат (а не общепроизводственных/общехозяйственных, как часто бывает). По духу термин "общепроизводственные затраты" относится к управлению только основным производством. Таким образом, проводок Дт23 - Кт25, Дт23 - Кт26 в природе не существует.
3. Незавершенное вспомогательное производство тоже бывает. Это, конечно, не допущение, а факт.
Теория вопроса изложена на сайте http://www.ec-network.ru/index.php. Вот картинка с этого сайта (см. 4-й скриншот).
Здесь конкретика + сужение задачи для обозримости + алгоритм вычислений (решение системы линейных уравнений методом Гаусса).
Предлагается добавление в конфигурацию двух документов - ВП_ОтчетЦеха и ВП_Себестоимость.
"Закрытие" 23 счета происходит так:
1. По каждому цеху вводится отчет. Если цех оказывал услуги на сторону, можно воспользоваться кнопкой "Заполнить продажи". Указывается плановая себестоимость услуг и остаток "незавершенки". Отчет проводится, при этом используется плановая себестоимость услуги.
2. Вводится докумет "Себестоимость". После автозаполнения производится расчет. Все.
В архиве МДшник для объединения с бухгалтерией. При объединении конфигураций из него следует взять только два упомянутых документа.