Управление ИБ

01.12.09

База данных - Инструменты администратора БД

Общие вопросы управления информационными базами 1С. Статья для обсуждения.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗОЙ (ИБ)

             Написать эту статью меня заставили 3 обстоятельства: общение со знакомыми бухгалтерами, статья главного бухгалтера, сборник анекдотов.

             Моя знакомая работает главным бухгалтером и хорошо владеет 1С. Но недавно она перешла в новую организацию, где нет специалиста по информационным технологиям (ИТ) и стала задавать мне вопросы типа «Хочу работать в программе дома, как ее перенести на домашний компьютер?».

             Общаясь с профессиональными бухгалтерами, я понял, что в профессиональном плане вопросов у них не возникает. Вопросы возникают в области управления информационной базой.

             Во-вторых, запомнилась не так давно опубликованная статья «Зачем бухгалтеру Инфостарт?» //infostart.ru/blogs/1269/. Автор Алла (bux2).

             Третье обстоятельство – сборник далеко не новых анекдотов «Инструкция для бухгалтерш по общению с программистом 1с» //infostart.ru/public/16934/ . На самом деле эти истории анекдотами можно назвать с большой натяжкой, это реальные истории каждого специалиста ИТ, связанного с бухгалтерией.

             Если внимательно проанализировать эти анекдоты, то невольно приходишь к выводу, что конфликт происходит в пограничной сфере ответственности, которая не закреплена не за прикладным пользователем, ни за специалистом ИТ.

             Сейчас на сайте «Инфостарт» зарегистрировано более 80000 пользователей. Маловероятно, что это все программисты 1С, скорее всего это «продвинутые» пользователи, у которых возникли проблемы при эксплуатации систем 1С.

             Мне кажется, что всех пользователей сайта можно разделить на три основные категории:

  • Программисты 1С, которые самовлюбленно занимаются соревнованием в рейтинге
  • «Продвинутые» пользователи, которые ищут более совершенный инструментарий для работы с 1С
  • Новички, которые столкнулись с проблемами при эксплуатации 1С и ищут ответы на вопрос «Что делать?»

             Эта статья и предназначена двум последним категориям пользователей. Здесь хочется обсудить управление информационными базами 1С. Обсуждение спорное и строится исключительно на собственном опыте.

             Если проанализировать наиболее «рейтинговые» статьи, то видно, что успехом пользуются довольно простые статьи по общим вопросам управления ИБ. Эти вопросы понятны специалистам ИТ, но для прикладных пользователей 1С являются чуть ли не откровением.

             Особенно это актуально для небольших компаний, которые не могут себе позволить содержать в штате программиста 1С или даже просто специалиста ИТ. В этом случае все проблемы ложатся на пользователей.

             Чаще всего на таком предприятии используется конфигурации «бухгалтерия» и «зарплата». Это связано с тем, что фирма 1С достаточно оперативно отражает изменения законодательства в своих конфигурациях. Для предприятий это важно с точки фискальной отчетности.

             Типичное малое предприятие. Пользователи 1С: директор; бухгалтер, он же главный; секретарь, она же начальник ОК; несколько менеджеров (почему-то так называют специалистов по продаже).

             Каждый пользователь «ведет» свою часть ИБ, а за всю базу в целом никто не отвечает. И когда возникают проблемы, спросить нес кого. Как у Райкина «Я лично пришивал пуговицы. К пуговицам вопросы есть? Нет, пришиты насмерть, не оторвешь!». А в целом за костюмчик никто не отвечает.

             Для нормальной работы системы, кто-то должен взять на себя функции общего контроля ИБ. К таким функциям, например, относится удаление дубликатов из справочников. С одной стороны это прикладная область, с другой стороны это должен делать специалист ИТ. Эти функции лежат в «пограничной» области, от их выполнения открещиваются и специалисты ИТ (если они есть) и пользователи 1С.

             Вопрос этот актуален не только для малых предприятий. Недавно занимался обновлением должностных инструкций и подобные функции смог распределить среди сотрудников с большим трудом. А к должностным инструкциям сейчас подход очень серьезный, т.к. они являются основанием для различных административных взысканий, вплоть до увольнения.

             Системный  администратор с гневом отверг предложение, программист 1С гордо заявил, что он «кодирует», а не разгребает мусор за юзерами. Короче, на обычном предприятии нет специалиста, который отвечает за целостность информации в ИБ. Эту должность определить сложно, условно ее можно назвать что-то типа «Управляющий ИБ».

             Эти функции иные, чем у администратора. Фирма 1С дает следующее определение задачам администрирования:

  • Установка и обновление системы
  • Ведение списка пользователей
  • Настройка прав доступа на основе механизма ролей
  • Мониторинг действий пользователей и системных событий
  • Резервное копирование
  • Тестирование и исправление информационной базы
  • Установка региональных настроек
  • Обновление конфигураций
  • Загрузка и выгрузка информационной базы данных в файл
  • Ведение и настройка журнала регистрации

             Собственно говоря, этому посвящена глава «Администрирование» в документации 1С «Конфигурирование и администрирование».

             Реально этих задач администрирования недостаточно для бесперебойной работы базы данных. Необходимы более широкие и разнообразные действия для «правильного» функционирования БД. «Управлением базой данных» гораздо шире понятия «администрирование».

             На больших предприятиях эти функции управления ИБ нужно назначать штатному специалисту. На малых предприятиях эти функции, скорее всего, лягут на главного бухгалтера, т.к. он более полно владеет информацией, ему приходится контролировать ввод и последовательность документов, выгружать и загружать данные и т.д.

             В целом функции управления ИБ сводятся к тому, чтобы ИБ была «правильной».  Проблемы «правильности» БД существовали всегда.

             В моем понимании «правильная» информационная база данных 1С в любой конфигурации должна удовлетворять, как минимум, следующим принципам:

  • В ней не должно быть помеченных к удалению объектов. Все помеченные объекты должны удаляться
  • В базе данные не должно быть непроведенных документов
  • При перепроведении документов за любой период результаты не должны изменяться

             Управление базой данных и должно приводить к этим результатам. Для бесперебойной работы с базой данных необходимо в стандартных конфигурациях 1С выполнять следующие действия (на примере ЗУП): 

  •  
    1. Резервное копирование
      • Копии всех БД необходимо делать ежедневно в конце каждого дня. При этом можно «затирать» копии предыдущего дня;
      • Копии БД необходимо перед обновлением. Желательно эти копии сохранять под уникальными именами
      • В обязательном порядке необходимо сохранить копии БД после закрытия месяца, также под уникальными именами.

На сайте много статей и обработок, посвященных резервному копированию.

  •  
    1. Еженедельно проверять справочники на наличие дубликатов. При возникновении дубликатов – удалять их. Как удалять дубликаты //infostart.ru/public/59406/
    2. Еженедельно удалять помеченные к удалению объекты. Если объекты не удаляются, значит, на эти объекты есть ссылки. Необходимо выяснить, кто и почему пометил их на удаление. При необходимости эти объекты необходимо восстановить. Удаление можно производить с помощью универсальных обработок //infostart.ru/blogs/1313/
    3. В конце недели проводить перепроведение всех документов. Если результаты изменятся, необходимо выяснить причину изменения. Скорее всего, необходимо исправить порядок следования документов.
    4. Тестирование и исправление ИБ в конфигураторе. В случае неисправностей статья //infostart.ru/blogs/1234/
    5. Проверка битых ссылок На сайте много обработок, например, //infostart.ru/public/21090/
    6. Перед регламентной отчетностью - Технологический контроль
    7. Экспресс-анализ БД //infostart.ru/public/21332/
    8. В конце месяца после закрытия месяца запретить доступ к данным

             Может быть посоветуете что-нибудь из своего опыта?

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

См. также

Инструментарий разработчика Чистка данных Свертка базы Инструменты администратора БД Системный администратор Программист Руководитель проекта 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Россия Платные (руб)

Инструмент представляет собой обработку для проведения свёртки или обрезки баз данных. Работает на ЛЮБЫХ конфигурациях (УТ, БП, ERP, УНФ, КА и т.д.). Поддерживаются серверные и файловые базы, управляемые и обычные формы. Может выполнять свертку одновременно в несколько потоков. А так же автоматически, без непосредственного участия пользователя. Решение в Реестре отечественного ПО

8400 руб.

20.08.2024    41076    225    116    

212

Инструменты администратора БД Инструментарий разработчика Роли и права Программист 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Россия Платные (руб)

Расширение позволяет без изменения кода конфигурации выполнять проверки при вводе данных, скрывать от пользователя недоступные ему данные, выполнять код в обработчиках. Не изменяет данные конфигурации, легко устанавливается практически на любую конфигурацию на управляемых формах.

16000 руб.

10.11.2023    18964    76    39    

92

Инструменты администратора БД Роли и права Системный администратор Программист Пользователь 8.3.14 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Платные (руб)

Роли… Вы тратите много времени и сил на подбор ролей среди около 2400 в ERP или 1500 в Рознице 2, пытаясь понять какими правами они обладают? Вы все время смотрите права в конфигураторе или отчетах чтоб создать нормальные профили доступа? Вы хотите наглядно видеть какие права дает профиль и редактировать все в простом виде? А может хотите просто указать подсистему и дать права на просмотр и добавление на объекты и не лезть в дебри прав и чтоб обработка сама подобрала нужные роли? Все это теперь стало возможно! Обновление от 17.06.2025, версия 1.3

19200 руб.

06.12.2023    17201    64    10    

98

Закрытие периода Инструменты администратора БД Корректировка данных Бухгалтер Пользователь Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Расширение «Оперативное проведение» в 4 раза уменьшает время проведения документов и закрытия месяца. Является комплексным решением проблем 62 и 60 счетов. Оптимизирует проведение при включенной функциональной опции «Раздельный учет НДС». Используется в более 10 организациях уже 2 года. Совместимо с конфигурацией Бухгалтерия 3.0 (+КОРП).

14400 руб.

29.04.2020    39180    115    152    

82

Администрирование Инструменты администратора БД Удаленное управление Системный администратор 1С v8.3 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Платные (руб)

Расширение разработано для автоматизации интеграции «1С:Зарплата и управление персоналом (редакция 3.1)» с сервисом Яндекс 360 через платформу «n8n». Расширение позволяет автоматически создавать учетные записи Яндекс для новых сотрудников, обновлять данные существующих сотрудников и блокировать учетные записи уволенных сотрудников. Обмен данными осуществляется через API Яндекс 360 с использованием промежуточного сервера платформы n8n, что обеспечивает гибкость, масштабируемость и упрощение интеграционных процессов.

5000 руб.

03.04.2025    1821    3    0    

4

Инструменты администратора БД Пользователь 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Платные (руб)

Многие сталкиваются с проблемой когда изображения, находящиеся в базе разные по объему и размерам. Менеджеры могут добавить файлы в очень высоком разрешении, объемом свыше 20 Мегабайт. База данных становится слишком большой, выгрузка на сайт идёт медленно и требуется много место на хостинге. Как сжать картинки и уменьшить размер базы 1С? Это можно сделать с помощью данной обработки. Существует возможность выбрать различные варианты для того чтобы уменьшить картинки: в разы, в процентах от первоначального объема, а также сделать картинки одинаковой ширины. В результате размер базы 1С значительно сократится (в зависимости от количества и размера картинок), а изображения станут небольшого объема, равными по ширине, почти без потери качества. Работает на управляемых формах для УТ 11, КА, ERP.

5200 руб.

21.07.2022    11902    14    4    

22

HighLoad оптимизация Инструменты администратора БД Системный администратор Программист 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Абонемент ($m)

Обработка для простого и удобного анализа настроек, нагрузки и проблем с SQL сервером с упором на использование оного для 1С. Анализ текущих запросов на sql, ожиданий, конвертация запроса в 1С и рекомендации, где может тормозить.

5 стартмани

15.02.2024    17337    321    ZAOSTG    100    

122
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. marsohod 123 01.12.09 19:10 Сейчас в теме
Вы описали обязанности администратора БД... Такого специалиста могут себе позволить только достаточно крупные организации... или те, у кого база ну Очень БОльшая :)
2. annak2906 2 01.12.09 21:47 Сейчас в теме
"В конце МЕСЯЦА после закрытия месяца запретить доступ к данным"...

А главбух будет с каждой внезапно всплывшей суперважной для учета бумажкой бегать на поклон к Вашему "хранителю ИБ".
Из личного опыта: бухгалтеры малых предприятий всегда ведут их несколько и садятся разносить последнюю порцию первички только когда закрывают квартал.
Для подчистки неудаляемого можно вызывать раз в квартал на сервисное обслуживание из фирмы-франчайзи. Это их хлеб.
Как раздать права и завести нового пользователя - для этого держать человека? А что там за программер 1С такой крутой на малой фирме делает, что от кода оторваться не может и юзера раз в год завести?

Что касается крупных, то фраза о запрете редактирования данных должна звучать так "через полгода после закрытия года"....

Вопрос к автору, на скольких предприятиях вы внедряли 1С, от
выбора нужной конфигурации, до полного сведения баланса?
3. bashta.aleksey 01.12.09 22:28 Сейчас в теме
Копии БД необходимо делать не только перед обновлением, но и в обязательном порядке сразу после обновления.
А так же перед любым запуском каких-либо обработок по удалению дублей, обмену данными и т.д.
4. bashta.aleksey 01.12.09 22:31 Сейчас в теме
Технологический контроль - задача главного бухгалтера, как бы он ни спорил
5. bashta.aleksey 01.12.09 22:34 Сейчас в теме
Для "Экспресс-анализ БД" нужно указать другую ссылку: http://infostart.ru/public/20168/
6. bashta.aleksey 01.12.09 22:37 Сейчас в теме
Еще нужно добавить установку КЛАДР
7. bashta.aleksey 01.12.09 22:49 Сейчас в теме
В общем статья в начальной стадии, но нужная. Затянутая прилюдия и пример в начале не очень, но и критика тоже не очень в тему :) .
Выдай суть: начальный список по сопровождению и обслуживанию ИБД, и народ подтянется :) .
8. nbm 217 04.12.09 06:30 Сейчас в теме
Статья актуальная, однако я бы добавил несколько моментов.
1. Помимо проверки справочников на наличие дубликатов надо проверять ещё кодировку справочников. Есть пользователи у которых с этим делом винегред. А потом просят всё это привести в соответствие.
2. Перед тем, как перепровести документы и посмотреть изменилось ли в сальдооборотной ведомости что или нет, обязательно сделать архивную копию. Иначе изменения могут быть необратимыми.
3. Насчет закрытия доступа это зависит от внутренней организации бухгалтерии. По хорошему я за то, чтобы закрывать доступ для всех, кроме главбуха.
4. Сохранение баз данных лучше сделать ежедневными и в принципе это легко настривается на автомате, независимо от пользователя.
5. Для каждого пользователя обязательно уникальный пароль. И чтобы этот пароль никто, кроме самого пльзователя не знал. Тогда появляется персональная ответственность за все действия в базе данных.
9. daulberg 502 04.12.09 08:13 Сейчас в теме
(8) Спасибо! Полностью согласен.
10. Збянтэжаны Саўка 245 17.06.10 15:51 Сейчас в теме
Хе-хе, я отношу себя к низшей 3-й категории. Благодаря этой статье, пробежался по упомянутым ссылкам и ... понял, что все больше и больше влюбляюсь в этот сайт, чувствую что начинаю вливаться в это замечательное сообщество программистов 1С, хотя пока увы еще чужак, болтаюсь как г.... в проруби, все старые сообщества заброшены, а к новому еще не прилип пока, но дело идет... :)
Спасибо за статью!
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация