В некотором царстве, в три-десятом государстве, жил Иван-болван, в простонародье Дурак. Жил не тужил, кофе с печеньками попивал с 10 до 18.
И был у Ивашки на работе сервер. В 2010 году вполне хорошим считался — за кучу монет покупался, с работой своей нормально справлялся.
Тут надо сказать, что работка у сервера была не совсем обычная. В миру ведь как обычно — поставят 1с файловую, любуются. 5-го сотрудника взяли, пересели на sql-ную версию. Ну и дальше знай, памяти подкидывай, по мере роста базы. Советов по выбору сервера под такие задачи (1-2 базы и куча юзеров) видимо-невидимо. Да только не про наш сервер это. У нашего задача задом-наперёд всё наоборот. Баз много — пользователей мало. Специфика знаете ли, бухгалтерское обслуживание (аутсорсинг по бусурмански) называется.
Так вот, жил сервер, не тужил. Базы крутил. Переход на буху 2.0 перенёс замечательно. Базы в скуле вертел как хотел… Но настал час, когда пришла пора бух 3.0 ставить. Проблема в том, что базы бух 3.0 существенно опухли по сравнению с 2.0. В файловом варианте вообще караул, для открытия базы, 1с создаёт кэш размером примерно с саму базу. А это поди, в пустой базе пол гига, а в небольшой весь гиг. А уж если пару лет да активного учёта... Быстродействие так себе. Представьте, гиг данных прокачать только для запуска. (RDP, кстати, тоже не решение. Память под каждого пользователя отъедает).
Скульная версия у Ивана работает, но каждая база жрёт кучу памяти, а баз там две с половиной дюжины. Память на сервере заканчивается легко и быстро. Но, пока памяти хватало, Иван продолжал кофе попивать.
И вот, одним солнечным днём, позвонила Маша из соседнего царства, и говорит:
-Вань, помоги. У меня что-то с сервером, а админ меня бросил.
Иван парень простой, взял, да и посмотрел. Да так посмотрел, что чуть со смеху не лопнул. «Сервер» представлял из себя core i3 4го поколения, память 8гб, и два HDD терабайтных, серверной серии WD. Баз там аж больше пяти дюжин, и все файловые. Пока клиентские базы на бух 2.0 были, вроде не напрягало. А тут несколько баз 3.0 поставили и .... естественно, файловая версия по сети висит жёстко. Особенно, когда вторую и третью базы открываешь.
Говорит Ванька:
-Не, Машунь, надо сервер покупать. Твои пять дюжин (полторы на трёшке, и три с половиной надо переводить с двушки) баз тут не развернутся.
А Маша на него смотрит жалобно, и молвит:
-Я эту фирму только купила — потратилась. З/п заплатила, и денег почти нет.
Сжалился Иван, отвечает:
—Будем тратить постепенно. Купим для начала ssd — он и для сервера всё равно понадобится, а там поглядим.
Купили ssd (M2 на адаптере под PCI-E), воткнули. Теперь дисковой мощности хватает, но стала сеть нагружаться по полной.
И вспомнил Иван, что в миру поговаривают, буд-то есть такое диво-дивное, Fresh-ем кличут, а в переводе с бусурманского — свежесть называется.
Много берестяных грамоток в библиотеке читал Иван про технологию разделения данных, но полезной информации крайне мало, и очень обрывочно-однообразно. Первое, что попробовал Иван, это была волшебная галочка в константах Бухгалтерии 3.0. Называется Использовать разделение по областям данных. После перезапуска (предварительно пользователя админа создать надо) появляется раздел с управлением областями. Там можно создавать области и переключаться между ними. Если добавить в ярлыке входа в базу ключик /Z "-0,+X", где X- номер области, то пользователь попадает прямо в эту область! Остаётся только создать пользователей, и… Опечалиться. Нет, тут всё хорошо. Программа работает, с ИТСом не пристаёт, учёт работает. Вот только злые дядьки из 1с в этом режиме отключили загрузку ФИАС, БИК, Курсов валют, ОКОФ и ЕНАОФ, а так же, нельзя загрузить данные из существующей базы. Дело в том, что в оригинале, такая база управляется специальным решением 1C Fresh, всё это подгружается через управляющую конфигурацию.
Грустил Иван и тосковал, ибо проблема висела. И тут обнаружилось, что 1C Fresh можно купить у 1с! Да, именно! И называется это чудо 1с технология публикации решений 1cfresh. А есть ещё 1с технология разработки решений 1cfresh. Первый вариант стоит 72000р, второй 36000р. Царевна-лягушка покосилась на Ивана, а он на неё. Сейчас душить начнёт, подумал Иван. Но Маша согласилась! Царевна-лягушка расслабилась, и пошла пирожки печь.
И начал Иван искать, кто бы рассказал да показал диво-дивное перед покупкой, да на вопросы поотвечал. Оказалось, не так-то это просто! Все бояре, 1с-ными продуктами торгующие, не то что показать да рассказать не могли, они даже не знали, что такой товар у них в сундуках таится, и зачем он нужен. Все предлагали на облаке 1с-ном покататься...
Тогда взял Иван меч и щит, и пошёл в подземелье — искать дракона, дабы биться с ним за возможность на свежесть посмотреть. Долго бродил, спрашивал, и вот когда уже надежда была потеряна, повстречал Иван доброго гнома по имени Александр. А у гнома того, свежесть была! Помог Ивану, и поделился свежестью! Аж 753 метра выдал! Ай-да гном, ай-да молодец!
Прибежал Иван в горницу, развернул упаковку, а там без кваса делать вообще нечего. Покопался в коробке Иван, и нашёл берестяные грамотки. Полистал да выяснил, что самые полезные из них — описание Технологии разработки, описание технологии публикации, и 3 грамотки с примерами: 1- Win+Linux, 2-Win, 3-Linux. Много букв было нацарапано. Иван три дня и три ночи не спал — читал и пробовал...
И вот что выяснилось: 1с говорит о том, что главное — это Менеджер сервиса, и это минимально нужный предмет. Однако, для полноценной работы ещё нужен Агент сервиса. Причём Агент умеет работать только на Windows. Эти компоненты есть в поставке 1с технология разработки решений 1c fresh, и если не надо у себя открывать сайт для самостоятельной регистрации и работы пользователей — покупать 1с технология публикации решений 1cfresh совсем не надо (В ней добавлен сам сайт в виде приложения, и компоненты для управления и работы с ним). А Ивану сайт и ни к чему. Так что ему и технологии разработки хватит. Даже лишнее останется.
Основная мысль такова:
- Ставим СУБД. 1с рекомендует PostgreSQL, и не зря. Компактная, довольно быстрая, и не сильно замороченная. Если MSSQL уже используется (ну или что-то ещё), то конечно, можно на ней делать. Но напомню, у Ивана «Чудо-сервер». Ключевое слово «чудо». И PostgreSQL со своей компактностью, выглядит вполне неплохо!
- Ставим Менеджер сервиса
- Ставим Агент сервиса
- Ставим Бухгалтерию предприятия 3.0 (на сегодня уже много конфигураций умеет работать в режиме разделения. Например, ЗУП 3.0, УНФ, Розница 2.4 и т.п.)
- Ставим IIS (при установке отмечаем модуль CGI)
- Делаем первый запуск Бухгалтерии, заводим Администратора, ставим пару констант (часть констант будет сам менеджер ставить)
- Включаем разделение в Менеджере сервиса, добавляем обработки загрузки классификаторов, заводим пользователей, и начинаем добавлять организации (они же области).
- Всё. Теперь или прописать всем менеджер сервиса, и каждый будет запускаться через WEB, или в платформе прописать путь к базе на сервере, и под каждую организацию прописать свой ключик, как описано выше. Админы могут не заморачиваться, и ходить по областям как хотят
Осталось Ивану только перенести все базы в сервис. Скорость запуска и работы крайне впечатляет, даже на "чудо-сервере". А данные, которые каждая организация вносит в общую базу — крайне малы.
Арифметика примерно такая:
База агента сервера 75 Мб
База Менеджера сервера 800 Мб
База Бухгалтерии с 5 небольшими организациями 990 Мб
Для примера, одна база ДО загрузки в сервис занимала почти 600МБ
И ещё. Дабы не нарушать указов царя 1с-ного, для работы нужны ключики, да не золотые, а вполне простые. Для запуска Менеджера сервиса и Агента сервиса нужен обычный клиентский ключ. Ничего дополнительного не надо. На сервере своя, серверная лицензия.
Вот теперь можно вести рассчёт сервера, исходя из работы 5 (обычно 3) пользователей, и одной базы. Использование ОЗУ и процессора на том же уровне, т.е. очень мало. У "чудо сервера" при 5 базах на PostgreSQL, загрузка памяти в районе 35%, процессор 15%, ОС Server 2012R2.
Показал Иван скорость запуска баз - да и сам в шоке был. Вопрос нескольких секунд. Бонусом возможность запуска в браузере, без использования тонкого клиента (можно написать маленькую стартовую страничку со списком баз, для удобства). Маша рада, Иван доволен. Тут и сказке конец. Дальше правда жизни.
На заметку:
- В менеджере сервиса необходимо включить константу «Использовать синхронизацию данных»
- Почему-то 1с пытается установить подключение через IPv6, а PostreSQL сопротивляется. IPv6 можно отключить соответствующим файликом, или добавить хост, указанный в ошибке, в разрешённые.
- С помощью команды Все функции (кнопка Главное меню | Все функции) установить следующие значения констант (это из мануала по настройке Fresh):
— Детализировать обновление ИБ в журнале регистрации — включить (установить флажок);
— Использовать автономную работу в модели сервиса — включить;
— Использовать синхронизацию данных — включить;
— Использовать синхронизацию данных в локальном режиме — выключить (снять флажок);
— Использовать синхронизацию данных в модели сервиса — включить;
— Использовать синхронизацию данных в модели сервиса с локальной программой — выключить (снять флажок);
— Использовать синхронизацию данных в модели сервиса с приложением в Интернете — включить.
Грабли:
- В мануале же написано, что в IIS надо зайти в раздел «страницы ошибок», и по кнопке «Изменить параметры» поставить точку на втором пункте — «Подробные сообщения об ошибках»! Сначала мануал игнорим, а потом ищем в интернете, что за ошибка «неправильный запрос»!
- default.vrd в базе, разделённой на области, отличается! От других…
- Права доступа к области «запуск» не дают прав на некоторые элементарные действия, типа открытия регламентированных отчётов.
- Нет инструкции по подключению внешних обработок
- Не все внешние обработки подходят