Пример реализации генетического алгоритма. Обработка реализована на неуправляемых формах. Для запуска обработки на выполнение необходимо подключить ее через дополнительные обработки, или через меню Файл - Открыть. Обработка тестировалась на релизах конфигурации УТТ (10.3), УПП (1.3). Обработк не использует метаданные конфигураций, следовательно, должна корректно запускаться через любые конфигурации 1С. Результаты использования - применение генетического алгоритма для оптимизации размещения заготовок на хлыстах позволяет избавится от применения расчетного математического аппарата - например, такого как жадного алгоритма. В некоторых случаях генетический алгоритм более оптимален, т.к. производит более разноверкторный поиск оптимального решения, что не позволяет алгоритму застревать в локальных минимумах пространства поиска, и позволяет найти глобальный минимум (решение задачи) за более короткий промежуток времени.
Режим использования - в поле "Хлысты из чего режем" - задаем длины и идентификаторы хлыстов - или материала для порезки.
В поле "Палки - чего режем" - задает длины и идентификаторы что необходимо получить.
В обработке реализован одноточечный кроссинговер, Турнирная селекция, элитарная стратегия не используется (небольшая доработка в коде позволит включить этот механизм). Точковый оператор мутации. Количество особей принято = 100 (с возможность изменения).