INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Карук Евгения | Руководитель проектов | Центр разработки

«Плюсы и минусы перехода на EDT»

Доклад о преимуществах и недостатках 1С разработки в среде Enterprise Development Tools. - Расскажу о личном опыте работы с этой средой. - Что лично мне в ней нравится, что нет. - Новые возможности среды разработки. - Какие есть проблемы и неудобства при использовании. - В каких случаях и для каких конфигураций с ней имеет смысл работать уже сейчас.

RayCon ® Financial Reporter - Генератор отчетов из 1C 8 в MS Excel в режиме онлайн

Обмен - Загрузка и выгрузка в Excel

6
Генератор отчетов RayCon Financial Reporter предназначен для построения бухгалтерской отчетности в MS Excel по любому плану счетов. Например, это может быть корпоративный план счетов (МСФО, US GAAP, управленческий), типовой или же изменённый российский план счетов. Отчеты формируются в режиме реального времени на основании данных, получаемых из бухгалтерского регистра конфигураций БП 2, БП 3, КА 1, КА 2, УПП 1, УП (ERP) 2, УХ 1 и т.п. в соответствии с формулами языка «1С 8». В отличие от типовых инструментов формирования отчетности, данный генератор не сохраняет сформированные в 1С отчеты в формате Excel, что приводит к отсутствию формул в ячейках Excel, а заполняет данные в таблицах Excel с ранее настроенными формулами.

Связь между 1С и Excel осуществляется через имена ячеек: имена переменных в генераторе отчетов RayCon® Financial Reporter, в которых прописываются формулы 1С, одновременно являются уникальными именами ячеек в MS Excel.

Значение каждой ячейки файла-шаблона FinReports.xls рассчитывается как бухгалтерский итог по счетам посредством языка формул программы «1С 8», например:

Наименование бухгалтерского итога Формула Счет Кор/счет
Сальдо конечное дебетовое по счету ОстатокДт Счет
Сальдо конечное кредитовое по счету ОстатокКт Счет
Дебетовый оборот по счету ОборотДт Счет
Кредитовый оборот по счету ОборотКт Счет
Оборот в дебет счета 1 с кредита счета 2 ОборотДт Счет 1 Счет 2
ОборотКт Счет 2 Счет 1

 

Возможно получение аналитических срезов по субконто, а также в корреспонденции с другими счетами и субконто. Для пакетного присвоения имён ячейкам книги MS Excel разработан специальный макрос RayCon® Financial Reporter for 1C на языке MS VBA, подключаемый в MS Excel в виде надстройки.

Основное преимущество генератора - возможность оперативной настройки и корректировки финансовых отчетов на уровне бухгалтера (т.е. без привлечение программиста) посредством группового присвоения значений полям в табличной части для многих строк сразу, что критично для планов счетов МСФО (US GAAP), насчитывающих сотни и тысячи счетов.

Особенно актуально использование генератора отчетов в качестве инструмента получения данных при наличии настроенных шаблонов отчетов в Excel в следующих случаях:

  • Формирование корпоративной отчетности инофирм;
  • Формирование консолидированной отчетности по Группе компаний;
  • Получение фактических данных при план-фактном анализе в бюджетировании.

Технология работы подразумевает вывод из 1С максимально детализированной оборотно-сальдовой ведомости (ОСВ) на один лист Excel, и последующую установку связей между ячейками на листах Balance Sheet, Profit & Loss Statement и пр. с ячейками на листе ОСВ. При консолидированной отчетности листов с ОСВ будет несколько – по каждой компании Группы. Элиминирование внутригрупповых оборотов (ВГО) и сборка отчетности осуществляется средствами Excel. При ранее имевшихся настроенных формулах выделения ВГО и сборки отчетности, использование генератора позволит не только задействовать эти формулы, но и обеспечить получение дополнительных, отсутствующих в 1С, данных из иных книг Excel.

В предлагаемой для скачивания инструкции описан пример использования генератора отчетов для формирования отчетности по МСФО. Поскольку код открыт, поставочный комплект в составе генератора отчетов и пример настройки на основе данных МСФО из демо-версии УПП доступен для скачивания, но пароль на архив предоставляется после одобрения лицензионного соглашения (высылается по запросу).

 

Некоторые пользователи программы:

Country Format, г. Москва

Завод СВТ, г. Минск

Росбыттехника, г. Барнаул

Столичный лизинг, г. Москва

Ситилаб, г. Москва

Американская Торговая Палата, г. Москва

 

Описание генератора отчетов RayCon® Financial Reporter для версии 1С 7.7 приведено на странице //infostart.ru/public/19080/

 

Авторы разработки:
Ушаков Сергей – портирование из 1С 7.7 на 1С 8
Казиев Марат – доработка и юзабилити

6


Новый вопрос

E-mail*
Тема (вопрос)*

См. также