Вы мониторите количество подключений к вашей базе 1С не открывая Конфигуратор, Консоль или Предприятие?
Если нет и хотите начать, то удобно вызывать периодически внешний скрит и складывать полученные данные в удобный визуализатор.
Скачать файл
ВНИМАНИЕ:
Файлы из Базы знаний - это исходный код разработки.
Это примеры решения задач, шаблоны, заготовки, "строительные материалы" для учетной системы.
Файлы ориентированы на специалистов 1С, которые могут разобраться в коде и оптимизировать программу для запуска в базе данных.
Гарантии работоспособности нет. Возврата нет. Технической поддержки нет.
Скрипт на oscript. Выполняет обращение к службе RAS, собирает информацию о текущих сеансах указанной информационной базы и отправляет их в Elasticsearch.
Дальше можно агрегировать любую аналитику как по количеству сеансов, так и в других разрезах (тип клиента, длительность и пр.)
Пример запуска скрипта из командной строки:
oscript ".\src\СчиталкаСеансов.os" "C:\Program Files\1cv8\8.3.9.2170\bin\rac.exe" "myRASservice:1545" "infobaseName" elastic.server.local
Инструмент представляет собой обработку для проведения свёртки или обрезки баз данных. Работает на ЛЮБЫХ конфигурациях (УТ, БП, ERP и т.д.). Поддерживаются серверные и файловые базы, управляемые и обычные формы. Может выполнять свертку сразу нескольких баз данных и выполнять их автоматически без непосредственного участия пользователя.
Решение в Реестре отечественного ПО
Расширение позволяет без изменения кода конфигурации выполнять проверки при вводе данных, скрывать от пользователя недоступные ему данные, выполнять код в обработчиках. Не изменяет данные конфигурации, легко устанавливается практически на любую конфигурацию на управляемых формах.
Роли… Вы тратите много времени и сил на подбор ролей среди около 2400 в ERP или 1500 в Рознице 2, пытаясь понять какими правами они обладают? Вы все время смотрите права в конфигураторе или отчетах чтоб создать нормальные профили доступа? Вы хотите наглядно видеть какие права дает профиль и редактировать все в простом виде? А может хотите просто указать подсистему и дать права на просмотр и добавление на объекты и не лезть в дебри прав и чтоб обработка сама подобрала нужные роли? Все это теперь стало возможно! Обновление от 18.09.2024, версия 1.2
Расширение «Оперативное проведение» в 4 раза уменьшает время проведения документов и закрытия месяца. Является комплексным решением проблем 62 и 60 счетов. Оптимизирует проведение при включенной функциональной опции «Раздельный учет НДС». Используется в более 10 организациях уже 2 года. Совместимо с конфигурацией Бухгалтерия 3.0 (+КОРП).
Брандмауэр для сервера 1С включает в себя управление возможностью начала и возобновления сеансов пользователей по различным условиям, ограничение общего числа возможных сеансов для работы с информационной базой, резервирование возможности работы с информационной базой определенных польззователей, запрет запуска нескольких сеансов для пользователя, журнализация событий начала (возобновления) и завершения (гибернации) сеансов, ведение списка активных сеансов для информационных баз кластера серверов
Данная разработка позволит решить вопрос с резервным копированием Ваших баз в автоматическом режиме, расположенных на сервере 1С. Система умеет ставить блокировки на вход, блокировать фоновые задания, принудительно отключать сеансы пользователей. И все это система делает в автоматически при создании бэкапа (или через команду). Выгрузка происходит в родной формат 1С - .dt. Так же система умеет архивировать данные выгрузки с установкой пароля. Умеет менять расширение файла zip или dt на любое указанное вами, что позволит сохранить выгрузки от шифровальщика. Может удалять старые копии выгрузок, оставляя указанное количество резервных копий, начиная с самой поздней. Только для WINDOWS!
Многие сталкиваются с проблемой когда изображения, находящиеся в базе разные по объему и размерам. Менеджеры могут добавить файлы в очень высоком разрешении, объемом свыше 20 Мегабайт.
База данных становится слишком большой, выгрузка на сайт идёт медленно и требуется много место на хостинге.
Как сжать картинки и уменьшить размер базы 1С?
Это можно сделать с помощью данной обработки.
Существует возможность выбрать различные варианты для того чтобы уменьшить картинки: в разы, в процентах от первоначального объема, а также сделать картинки одинаковой ширины.
В результате размер базы 1С значительно сократится (в зависимости от количества и размера картинок), а изображения станут небольшого объема, равными по ширине, почти без потери качества.
Работает на управляемых формах для УТ 11, КА, ERP.
А в чем преимущество Вашего подхода, по сравнению с использованием COM объектов из 1С или PowerShell или vbs?
Ведь это административные задачи, а знание PowerShell и vbs для администратора - must have. Хотелось бы понять, что получает администратор взамен времени, потраченного на изучение Вашего продукта?
(15) Продуктом я бы не стал называть 300 строчек кода ;)
А про преимущества оскрипта у авторов лучше почитать https://habrahabr.ru/post/301064/ Ну про кибану и эластик мы тут не говорим, верно?
(16)
Да, про кибану и эластик не говорим, интерес представляет сам 1Script как среда автоматизации. Поскольку Вы ее используете, хотелось бы получить информацию из первых рук, почему Вы выбрали именно этот продукт для решения задачи мониторинга сессий из всего многообразия возможных вариантов.
(19) Ну если только Вы хотите иметь один и тот же скрипт на Linux и на windows, однако из за различий в системах в общем случае они по всей видимости будут различными, даже написанные на одном языке.
почему Вы выбрали именно этот продукт для решения задачи мониторинга сессий
Общее владение кодом в команде если в ней все 1сники. Не нужно учить всем другие языки. Здесь дело не в том что кто то не сможет. А в том что если в команде 10 человек и VBA из всех владеет только один то как то не логично делать часть работы на VBA если есть общий инструмент.
Хотя мне кажется тот же Python освоить не сложно, профита больше и не варишься в одной технологии. Пользовался Оскриптом, но перешёл на Python.
Напишите ваше сообщение
(16)
Спасибо за ссылку, статью прочел. Как то несколько странно читать, что одноэсники не в состоянии чего либо освоить кроме 1С :)
(20)Освоить можно все, весь вопрос в использовании этих знаний.
Я сам периодически давно работал на VBS, JS и Powershell (много лет)
у меня даже был завершенный спец.проект на Powershell по релизному управлению базами 1С на розничных точках по всей стране.
Основная проблема - если пользоваться языком/средой периодически, то знания забываются.
При возвращении к Powershell каждый раз приходится вспоминать как сам язык и его особенности, так и команды и объекты библиотек :(
Это реально мешает в решении задач.
(21)Не могли бы Вы кратко очертить круг задач, которые Вы решаете с использованием данного инструмента?
Я правильно понимаю, что язык - это не копия 1С и там есть свои конструкции, расширения и библиотеки, основанные на классах .NET, и чтобы использовать его в более менее сложных задачах Вам необходимо создавать и использовать классы .NET?
(25)Есть поддержка большинства типовых объектов библиотеки 1С - Массив, Соответствие и т.п.
Нет поддержки прикладной модели 1С - справочники, документы и т.п., т.е. то, что мы видим в Конфигураторе
т.е. в скриптах 1скрипт мы работает с теми же хорошо известными нам классами 1С.
Есть и расширения библиотек - например, добавлены регулярные выражения и другое.
Но это не расширения языка, а именно расширения библиотек.
(26)
Скачал скрипт, посмотрел. Честно говоря чувства смешанные :) т.к. 90% скрипта на PowerShell уложатся в десяток строк.
Чтобы не мудрствовать лукаво, взял за основу https://infostart.ru/public/202805/ , скопипастил, подрихтовал и оттестировал.
Как пример - соединение с сервером и получение данных о сессиях:
Посмотрел функцию ЗапуститьПроцесс (надеюсь, Вы не будете возражать, если я скопирую ее в сообщение)
Функция ЗапуститьПроцесс(Знач СтрокаВыполнения)
Перем ПаузаОжиданияЧтенияБуфера;
ПаузаОжиданияЧтенияБуфера = 1;
Процесс = СоздатьПроцесс(СтрокаВыполнения,,Истина);
Процесс.Запустить();
Текст = Новый ТекстовыйДокумент;
Пока Истина Цикл
ВывестиДанныеПроцесса(Процесс, Текст);
Если Процесс.Завершен Тогда
Процесс.ОжидатьЗавершения(); // финальный сброс буферов
ВывестиДанныеПроцесса(Процесс, Текст);
Прервать;
КонецЕсли;
Приостановить(ПаузаОжиданияЧтенияБуфера);
КонецЦикла;
Если Процесс.КодВозврата = 0 Тогда
Иначе
Текст.ВставитьСтроку(1, "Сообщение от RAS/RAC: ");
ВызватьИсключение Текст.ПолучитьТекст();
КонецЕсли;
Возврат Текст;
КонецФункции
(28)Дык в том то и дело, что там не пару строк (в скрипте из публикации). Если я правильно понял его содержание, там происходит запуск консольного приложения, отлавливается его вывод (stdout), а дальше происходит его парсинг. И 80% скрипта из 300 строк существуют для реализации этого функционала. Соответственно возникает вопрос, что быстрее и дешевле, написать и отладить 10 строк на PowerShell или vbs или 200 на 1Script. К тому же если я правильно понимаю, для более менее серьезного взаимодействия с внешним миром необходимо использовать .NET. Это приводит к тому, что необходимо изучать некие дополнительные библиотеки, встроенные в язык, либо библиотеки .NET или прикладные COM об'екты. Поэтому возникают смешанные чувства, от непонимания преимуществ, кроме как русскоязычный синтаксис похожий на синтаксис 1С (что при прямом использовании классов .NET скорее не плюс т.к. имена методов и свойств англоязычные). Конечно это мое сугубо личное мнение и оно не подвергает сомнению ценность проекта, однако по моим первым впечатлениям, эта ценность лежит в плоскостях отличных, от задач администрирования etc.
(29) моя реализация не требует регистрации Com-компонент. Давайте усложним задачу, что если у вас на одной машине установлены серверы 1с 8.2 и 8.3 и вы хотите следить за потреблениями сеансами памяти, что бы проактивно определять проблему? Тогда пляски с comcntr.dll и коэффициэнт wtf перевесит чашу весов ;)
При возвращении к Powershell каждый раз приходится вспоминать как сам язык и его особенности
При возвращении к PowerShell Каждый раз хочется удариться головой об стенку и биться об неё пока все воспоминания об этом хм... "языке" не выйдут из головы. По синтаксису c PowerShell может сравниться разве что BrainFuck. Если мне нужно что-то тяжелое и сложное я проще на C# программку накидаю, если что-то простое - напишу bat-ник. Что-то среднее, заюзаю WSH. Но Microsoft усиленно впихивает нам в глотку PowerShell... Добавляю туда админки SQL и Exchange.
Иногда так и хочется плюнуть и сказать - "стану .... линуксоидом" :) (с)
(37) Да я что-то смотрю какое-то засилье OneScript на Infostart-e :). Даж потроллить хочется :)
Нет! Я не 1С-ник :) я это могу сделать на C#, bat, wsh.
А недавно я тут сортировку пузырьком на haskell написал :))) Теперь мне даже 1С не страшен :)))
Какие-то непонятки:( В elastic'е в итоге вижу значительно меньше записей о сеансах. По консоли 1С и по логу скрипта - их >50, а в elastic'е до 10, не более...
Будет время - поразбираюсь.
(0) А проконсультируй плз - как сделать в Кибане чарт с видами приложений (как в картинке публикации).
Там ведь типа "Срез последних" нужно получить и по нему вывести данные. Сходу не осилил...(
Обновил OScript. И считалка малость поломалась. В ней написана своя ф-ия ЗаписатьJSON, а появилась встроенная процедура ЗаписатьJSON.
Переименовал ф-ию скрипта ЗаписатьJSON -> ВнутрЗаписатьJSON и поправил два места использования этой функции.