Как посмотреть, какие данные заблокированы в СУБД MS SQL Server

28.11.17

База данных - Инструменты администратора БД

Иногда требуется посмотреть, какие объекты и данные заблокированы и какие блокировки на этих объектах стоят (речь идет только о транзакционных блокировках). В SQL Server для этих целей существует динамическое представление sys.dm_tran_locks. Оно возвращает сведения об активных в данный момент в SQL Server ресурсах диспетчера блокировок.

Статья актуальна для MS SQL Server 2012.

Смотрим блокировки

Иногда требуется посмотреть, какие объекты и данные заблокированы и какие блокировки на этих объектах стоят (речь идет только о транзакционных блокировках). В SQL Server для этих целей существует динамическое представление sys.dm_tran_locks. Оно возвращает сведения об активных в данный момент в SQL Server ресурсах диспетчера блокировок.

Следующий запрос

SELECT * FROM sys.dm_tran_locks

выведет таблицу:

Нас интересуют следующие столбцы:

  • resource_type - тип ресурса. Значение может быть одним из следующих: DATABASE, FILE, OBJECT, PAGE, KEY, EXTENT, RID, APPLICATION, METADATA, HOBT или ALLOCATION_UNIT. Основные из них это - DATABASE - сама база данных; OBJECT - таблица или любой другой объект; PAGE - страница файла БД; KEY - указатель на ключ индекса; EXTENT - экстент файла БД; RID - физическая строка в куче.
  • resource_database_id - идентификатор базы данных.
  • resource_description - описание ресурса. Для ресурса типа PAGE в этом поле хранится адрес страницы в формате <file_id>:<page_in_file>; для KEY будет указан хэш ключевых столбцов; для RID адрес строки вида <file_id>:<page_in_file>:<row_on_page>.
  • resource_associated_entity_id - идентификатор сущности, с которой связан ресурс. Для OBJECT - это ИД объекта; для KEY, PAGE и RID - идентификатор HoBt.
  • request_mode - тип блокировки. Как раз в этой колонке указано, какая блокировка наложена на ресурс - S, U, X и пр.

Смотрим какие объекты заблокированы

Представление sys.dm_tran_locks выдает результат в неудобном для чтения виде. Одни идентификаторы и ничего более. Чтобы получить более наглядное отображение, необходимо воспользоваться еще несколькими инструментами SQL Server.

Название базы данных из ее идентификатора можно получить через функцию DB_NAME(database_id). Для обратного преобразования - DB_ID('database_name'). Для объектов существуют аналогичные функции OBJECT_NAME(object_id) и OBJECT_ID( 'database_name.object_name').

Чтобы посмотреть, какие данные хранятся на странице, достаточно ИД файла и ИД страницы. При чтении будет указан и объект, к которому эта страница относится, и сами данные. Но для индексов необходимо узнать еще имя самого индекса, чтобы можно было выполнить запрос.

Узнать, к какому объекту относится элемент блокировки, у которого указан только HoBt, можно по представлению sys.partitions. Оно содержит нужные нам колонки:

  • object_id - идентификатор объекта, к которому относится сущность.
  • index_id - идентификатор индекса объекта. Нужен для получения названия индекса для типа ресурса KEY. 0 - означает кучу, 1 - кластерный индекс, все остальные значения относятся к некластерным индексам.
  • hobt_id - идентификатор сущности.

По index_id и object_id уже можно узнать имя индекса, по ключу которого установлена блокировка. Для этого воспользуемся еще одним представлением - sys.indexes. От него нам нужны следующие колонки:

  • object_id - идентификатор объекта, к которому относится индекс.
  • index_id - идентификатор индекса. Его мы знаем из таблицы sys.partitions.
  • name - имя индекса. Если тип индекса 0 (куча), то имя будет Null.

Итоговый запрос, который покажет заблокированные объекты, может выглядеть следующим образом:

SELECT 
    CASE locks.resource_type
		WHEN N'OBJECT' THEN OBJECT_NAME(locks.resource_associated_entity_id)
		WHEN N'KEY'THEN (SELECT OBJECT_NAME(object_id) FROM sys.partitions WHERE hobt_id = locks.resource_associated_entity_id)
		WHEN N'PAGE' THEN (SELECT OBJECT_NAME(object_id) FROM sys.partitions WHERE hobt_id = locks.resource_associated_entity_id)
		WHEN N'HOBT' THEN (SELECT OBJECT_NAME(object_id) FROM sys.partitions WHERE hobt_id = locks.resource_associated_entity_id)
		WHEN N'RID' THEN (SELECT OBJECT_NAME(object_id) FROM sys.partitions WHERE hobt_id = locks.resource_associated_entity_id)
		ELSE N'Unknown'
    END AS objectName,
    CASE locks.resource_type
		WHEN N'KEY' THEN (SELECT indexes.name 
							FROM sys.partitions JOIN sys.indexes 
								ON partitions.object_id = indexes.object_id AND partitions.index_id = indexes.index_id
							WHERE partitions.hobt_id = locks.resource_associated_entity_id)
		ELSE N'Unknown'
    END AS IndexName,
    locks.resource_type,
	DB_NAME(locks.resource_database_id) AS database_name,
	locks.resource_description,
	locks.resource_associated_entity_id,
	locks.request_mode
FROM sys.dm_tran_locks AS locks
	WHERE locks.resource_database_id = DB_ID(N'database_name')

Смотрим, какие данные заблокированы. Тип ресурса KEY, RID

Для типа ресурса KEY в поле resource_description в представлении sys.dm_tran_locks хранится хэш ключевых столбцов индекса. Для каждой записи индекса SQL Server вычисляет хэш. Он не повторяется, даже если все значения в колонках одинаковы, т.к. для каждой строки добавляется уникальный идентификатор, который участвует в формировании хэша. Посмотреть хэши строк таблицы (если есть кластерный индекс) или записей индекса можно с помощью виртуальной колонки %%lockres%%. Если кластерного индекса нет, то вместо хэша выведется адрес строки вида <file_id>:<page_in_file>:<row_on_page> (который нам нужен для типа ресурса RID). Выводится в запросе как и обычная колонка:

SELECT %%lockres%% AS lockres, * FROM dbo.table_name (NOLOCK)

Результат вывода для таблицы без кластерного индекса:

Для таблицы с кластерным индексом:

Чтобы посмотреть хэши по записям индекса, необходимо выполнить запрос:

SELECT 
	%%lockres%% AS lockres,
	*
FROM
	dbo.table_name WITH (INDEX (index_name) NOLOCK)

Теперь, чтобы получить ключ индекса, достаточно выполнить запрос с условием по виртуальной колонке.

Например, для типа ресурса KEY:

SELECT 
	%%lockres%% AS lockres,
	*
FROM
	dbo._AccumRg7528 WITH (INDEX (_AccumR7528_ByProperty7546_RTRN) NOLOCK)
WHERE
	%%lockres%% = '(143f95858242)'

Для RID такой:

SELECT 
	%%lockres%% AS lockres,
	*
FROM
	dbo._InfoRg6407 (NOLOCK)
WHERE
	%%lockres%% = '1:115919:16'

Смотрим, какие данные заблокированы. Тип ресурса PAGE

Чтобы посмотреть, что хранится в странице файла базы данных, воспользуемся функцией DBCC PAGE (). Принимает параметры: DBCC PAGE(db_name|db_id, file_id, page_id, print_option). Последним параметром указывается формат вывода из следующих доступных значений:

  • 0 — только заголовок;
  • 1 — заголовок, дампы и индекс слотов;
  • 2 — заголовок и полный дамп;
  • 3 — заголовок и максимальная детализация для каждого слота.

Нам интересен формат вывода 3. Перед использованием функции необходимо включить флаг трассировки: DBCC TRACEON(3604), иначе вместо результата увидите только надпись, что команда выполнилась, и ничего более.

Если выполнить команду:

DBCC PAGE('database_name', 1, 423, 3)

то мы скорее всего увидим результат в виде текста:

Это не очень удобно, поэтому команду DBCC PAGE удобнее всего выполнять с опцией WITH TABLE RESULT:

DBCC PAGE('database_name', 1, 423, 3) WITH TABLERESULTS

Теперь та же информация представлена в виде таблицы:

Каждая страница (в общем виде) состоит из заголовка, раздела с данными и таблицы смещений. В заголовке стоит обратить внимание на поле m_type - тип страницы. 1 - означает страница с данными или кластерный индекс; 2 - страница с записями некластерного индекса; 10 - карта распределения индекса. После заголовка идут данные, распределенные по "слотам" (результат для страницы m_type = 1):

И вот здесь мы уже видим наши данные, которые хранятся в самой таблице. В моем случае это регистр сведений, у которого два измерения с типом Строка (поля _Fld11, _Fld12) и ресурс с типом Число (_Fld13).

Если на странице расположены записи индекса (m_type = 2), то в таблице ключей записи мы не увидим. Они выведутся в другой таблице уже без дополнительной информации (заголовков и пр.):

Получение структуры хранения базы данных

Чтобы получить размещение базы данных по страницам, можно воспользоваться функцией-представлением sys.dm_db_database_page_allocations. Принимает следующие аргументы: sys.dm_db_database_page_allocations(db_id , table_id , index_id , partidion_id , mode_option). В последнем аргументе передается формат вывода: ‘DETAILED’ или ‘LIMITED’.

Использовать в обычном SELECT-запросе:

SELECT
	OBJECT_NAME(pages.object_id) AS object,
	*
FROM
	sys.dm_db_database_page_allocations(DB_ID('DBCC_PAGE'), NULL ,NULL,NULL,'DETAILED') AS pages

Результат:

В колонке allocated_page_file_id  будет указан адрес страницы.

См. также

Инструментарий разработчика Чистка данных Свертка базы Инструменты администратора БД Системный администратор Программист Руководитель проекта Платформа 1С v8.3 Россия Платные (руб)

Инструмент представляет собой обработку для проведения свёртки или обрезки баз данных. Работает на ЛЮБЫХ конфигурациях (УТ, БП, ERP и т.д.). Поддерживаются серверные и файловые базы, управляемые и обычные формы. Может выполнять свертку сразу нескольких баз данных и выполнять их автоматически без непосредственного участия пользователя. Решение в Реестре отечественного ПО

8400 руб.

20.08.2024    12619    99    42    

101

Инструменты администратора БД Роли и права Системный администратор Программист Пользователь 8.3.14 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Платные (руб)

Роли… Вы тратите много времени и сил на подбор ролей среди около 2400 в ERP или 1500 в Рознице 2, пытаясь понять какими правами они обладают? Вы все время смотрите права в конфигураторе или отчетах чтоб создать нормальные профили доступа? Вы хотите наглядно видеть какие права дает профиль и редактировать все в простом виде? А может хотите просто указать подсистему и дать права на просмотр и добавление на объекты и не лезть в дебри прав и чтоб обработка сама подобрала нужные роли? Все это теперь стало возможно! Обновление от 18.09.2024, версия 1.2

18000 руб.

06.12.2023    10010    48    5    

78

Инструменты администратора БД Инструментарий разработчика Роли и права Программист Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Расширение позволяет без изменения кода конфигурации выполнять проверки при вводе данных, скрывать от пользователя недоступные ему данные, выполнять код в обработчиках. Не изменяет данные конфигурации, легко устанавливается практически на любую конфигурацию на управляемых формах.

15000 руб.

10.11.2023    11399    40    27    

66

SALE! %

Инструментарий разработчика Инструменты администратора БД Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Россия Платные (руб)

Универсальный инструмент программиста для администрирования конфигураций. Сборник наиболее часто используемых обработок под единым интерфейсом.

4800 3840 руб.

14.01.2013    190554    1150    0    

918

Закрытие периода Инструменты администратора БД Корректировка данных Бухгалтер Пользователь Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Расширение «Оперативное проведение» в 4 раза уменьшает время проведения документов и закрытия месяца. Является комплексным решением проблем 62 и 60 счетов. Оптимизирует проведение при включенной функциональной опции «Раздельный учет НДС». Используется в более 10 организациях уже 2 года. Совместимо с конфигурацией Бухгалтерия 3.0 (+КОРП).

14400 руб.

29.04.2020    33587    109    152    

74

Инструменты администратора БД Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Брандмауэр для сервера 1С включает в себя управление возможностью начала и возобновления сеансов пользователей по различным условиям, ограничение общего числа возможных сеансов для работы с информационной базой, резервирование возможности работы с информационной базой определенных польззователей, запрет запуска нескольких сеансов для пользователя, журнализация событий начала (возобновления) и завершения (гибернации) сеансов, ведение списка активных сеансов для информационных баз кластера серверов

3600 руб.

06.02.2017    32490    145    18    

51

Архивирование (backup) Инструменты администратора БД Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление торговлей 11 1С:Управление нашей фирмой 3.0 1С:Розница 3.0 Платные (руб)

Данная разработка позволит решить вопрос с резервным копированием Ваших баз в автоматическом режиме, расположенных на сервере 1С. Система умеет ставить блокировки на вход, блокировать фоновые задания, принудительно отключать сеансы пользователей. И все это система делает в автоматически при создании бэкапа (или через команду). Выгрузка происходит в родной формат 1С - .dt. Так же система умеет архивировать данные выгрузки с установкой пароля. Умеет менять расширение файла zip или dt на любое указанное вами, что позволит сохранить выгрузки от шифровальщика. Может удалять старые копии выгрузок, оставляя указанное количество резервных копий, начиная с самой поздней. Только для WINDOWS!

6000 руб.

06.11.2012    73532    629    45    

88

Инструменты администратора БД Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Платные (руб)

Многие сталкиваются с проблемой когда изображения, находящиеся в базе разные по объему и размерам. Менеджеры могут добавить файлы в очень высоком разрешении, объемом свыше 20 Мегабайт. База данных становится слишком большой, выгрузка на сайт идёт медленно и требуется много место на хостинге. Как сжать картинки и уменьшить размер базы 1С? Это можно сделать с помощью данной обработки. Существует возможность выбрать различные варианты для того чтобы уменьшить картинки: в разы, в процентах от первоначального объема, а также сделать картинки одинаковой ширины. В результате размер базы 1С значительно сократится (в зависимости от количества и размера картинок), а изображения станут небольшого объема, равными по ширине, почти без потери качества. Работает на управляемых формах для УТ 11, КА, ERP.

3000 руб.

21.07.2022    10093    9    4    

17
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Serg O. 300 28.11.17 11:34 Сейчас в теме
для программистов 1С сложновато... на первый взгляд
но на крайний случай конечно приходится лезть напрямую в SQL


Вот ещё хорошие статьи про блокировки от Бурмистрова Андрея (из команды gilev.ru)

https://infostart.ru/public/629017/

Обработка для просмотра блокировок SQL и управляемых в 1С
https://infostart.ru/public/557477/

другие статьи этого же автора - так же очень интересно и полезно почитать
2. PerlAmutor 155 28.11.17 19:24 Сейчас в теме
Что делать, когда SQL сервер запрос выполнил за 3 секунды, но сервер 1С этого не "прочухал" и тупо висит ничего не делая?
3. Darklight 33 29.11.17 17:23 Сейчас в теме
(2) Вероятно (если Вы уже проверяли этот запрос к консоле запросов SQL сервера и он там возвращает данные за те же 3 секунды), есть какая-то проблема с взаимодействием sql-сервера и сервера 1С. Может что-то с каналом связи, может что-то с драйверами. Может что-то вам подскажет технологический журнал 1С.
7. PerlAmutor 155 29.11.17 19:45 Сейчас в теме
(3) Я не внимательно изучил данные и не заметил, что 1С разбивает один единый запрос, где есть инструкция "ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ" и делает отдельные вызовы этих частей через хранимую процедуру "sp_executesql" помещая данные во временную таблицу. Но сегодня я дождался завершения запроса, он выполнялся 4 часа против 10 секунд на настольном компьютере. Сравнил количество данных во всех таблицах - практически идентичные цифры. Почему это происходит при очищенном кэше плана запросов непонятно, т.к. в базах кроме меня никого нет.
8. Darklight 33 30.11.17 10:25 Сейчас в теме
(7)У вас какая-то специфическая проблема - задайте свой вопрос на форуме инфостарта, изложив детали более подробно - Вам помогут.
4. Darklight 33 29.11.17 17:27 Сейчас в теме
Хорошая статья. Наконец-то выложили информацию как детализироваться от абстрактных дескрипторов ресурсов SQL сервера, до самих данных. Написано, конечно, немного сложновато, особенно под конец стать, и обрывается она как-то резко, с какой-то недосказанностью. Не хватает подведения итога, финального аккорда - поясняющего как это всё применять на практике. Но, автору, всё равно - СПАСИБО! Будет что покапать в дальнейшем...
5. Irwin 564 29.11.17 17:38 Сейчас в теме
(4) Статья писалась два года назад для личного блока в процессе подготовки к эксперту. Поэтому в ней ровно та информация, которая меня интересовала на тот момент. И ни о каком подведении итога тогда и не думал :)
6. Darklight 33 29.11.17 17:43 Сейчас в теме
(5)Ну, как пожелание, всё-таки немного причесать статью для аудитории инфостарта ;-)
9. kolya_tlt 89 30.11.17 11:13 Сейчас в теме
блин, нужен переводчик для статьи...
10. vasilev2015 2734 24.01.18 09:47 Сейчас в теме
Иван, спасибо Вам за просветительскую деятельность. На прошлой неделе благодаря Вам сдал профа. (Кто знает-догадается.) Пусть мой голос станет юбилейным, пятидесятым для этой статьи ))
acanta; Irwin; +2 Ответить
11. irreal 32 22.08.19 14:27 Сейчас в теме
Спасибо, вот случилась эскалация на регистре РезультатыОбменаДанными в УПП, виновник был быстро найден по locks.request_session_id,, и приговорен :)
Оставьте свое сообщение