UPD1
Я не утверждаю что данным механизмом нужно делать исключительно вертикальные границы, а можно, например, изменить цвета группировок, приведя отчет к "корпоративному стилю" (см нововведения 8.3.13), сменив размер текста определенных уровней или что то другое. Суть статьи в том что этот механизм позволяет сделать какую то настройку отображения отчета предопределенной, заменив стандартное отображение отчета в конфигурации. Можно дать пользователям менять ее, добавив условие перед установкой "Если ЗначениеЗаполнено() тогда", а можно наоборот запретить, чтобы они отображались в едином стиле.
**
Собственно задача: клиент переходит из очень старой конфигурации в УНФ, и сталкивается с тем что в нагруженных отчетах начинают плать цифры в глазах. Типовые схемы не устраивают заказчика так как отчетов много и пользователей много, нужно сразу сделать всем. Что же сделать в таком случае? Четкой инструкции я не нашел, что после решения проблемы надоумило меня создать пошаговую инструкцию для тех кому предстоит столкнуться с данной проблемой.
Итак. первое что нам нужно сделать - создать собственный макет оформления компоновки данных. переходим в конфигурации на ветку "общие" -> "общие макеты" -> добавить - "макет оформления компоновки данных". Либо взять за основу существующий (если он есть).
Заходим в новосозданный объект и видим пример отчета. Кликая по нужным областям мы можем включить границы у них, меняя толщину и цвет.
Сохраняем макет под своим названием. Далее заходим в ветку "общие" -> "общие формы" -> "ФормаОтчетаУНФ" (или та, которая используется в вашей конфигурации по умолчанию) и находим там процедуру, которая формирует отчет. В моем случае это процедура "Сформировать()", вызывающаяся из команды формы "ОтчетСкомпоноватьРезультат(Команда)" и вставляем следующий код:
ВидОформления=Отчет.КомпоновщикНастроек.Настройки.ПараметрыВывода.НайтиЗначениеПараметра(Новый ПараметрКомпоновкиДанных("МакетОформления"));
ВидОформления.Значение = "ВашМакет";
ВидОформления.Использование = Истина;
(внимание, в зависимости от конфигурации путь к компоновщику может отличаться), где "ВашМакет" - это имя макета оформления компоновки данных в дереве метаданных. Итого: при выводе отчета будет применен ваш макет, и у отчета появятся вертикальные разделители.
Недостатком данного метода будет невозможность переключить макет оформления на собственный, в рамках данной задачи это было одним из условий, вы же можете добавить условие на заполненность данного объекта и не затирать выбранный.