Как и обещал, пишу вторую часть статьи про разработку Технического задания. В этой части сделан акцент на последовательность и виды работ по сбору информации. Проведена интересная, на мой взгяд, аналогия между работами по описанию бизнес-процессов и разработке Технического задания.
В данной статье я попытался подробно рассмотреть проблему разработки Технических заданий. Тема стара, как и проблема. Но она до сих пор часто решается "как получится".
Как сказал Генри Шоу "Мелочи тревожат нас больше всего: легче увернуться от слона, чем от мухи".
Этой статьей я не хочу доказать, что написание технического задания - зло и корень всех бед, нет, ни в коем случае. Все и всегда относительно, а в нашем случае - зависит от задачи. Я хочу показать, что классические схемы разработки программного обеспечения работают не всегда, не всегда эффективны, часто приводят к ненужным конфликтам между менеджерами и исполнителями. Особенно это касается разработки веб-приложений. Я расскажу об экстремальном программировании, но не так, как пишут в книжках, а исходя из реалий - из того, что попробовали команды под моим руководством. О тех методиках, которые работают.