Фирма «1С» прокомментировала новые правила продления сертификатов электронной подписи

Фирма «1С» прокомментировала новые правила продления сертификатов электронной подписи
27.12.2021
91799

В связи с изменением законодательства об ЭП, существенно меняется порядок продления сертификатов электронной подписи. Фирма «1С» описала возможные сценарии перехода для пользователей своих сервисов.

Что происходит с продлением сертификатов электронной подписи

На данный момент ФНС принимает большинство бухгалтерских отчетов только в электронном виде с использованием квалифицированной электронной подписи.

С 2022 года получить квалифицированную электронную подпись можно будет только в государственных удостоверяющих центрах. Например, коммерческие компании, юрлица и ИП должны будут обратиться в АУЦ ФНС. Кроме ФНС, сертификаты КЭП могут выдавать доверенные лица налоговой инспекции – пока что удостоверяющему центру «1С» не удалось войти их число.

Но фирма «1С» напомнила, что до конца 2021 года пользователи сервиса 1С-Отчетность могут подать заявление на перевыпуск сертификата на организацию прямо из интерфейса конфигурации 1С. Такой сертификат будет действовать до конца 2022 года.

Порядок действий для перевыпуска сертификата в типовых конфигурациях «1С:Бухгалтерия предприятия» и «1С: Зарплата и Управления кадрами»:

  1. Раздел «Отчеты» – «Регламентированные отчеты» (для ЗУП «Отчетность, справки» – «1С:Отчетность»)
  2. Закладка «Настройки»
  3. Справа – гиперссылка «Список заявлений»
  4. Кнопка «Создать заявление» – «Заявление на изменение реквизитов подключения или замену сертификата»
  5. Поставить галочку «Замена сертификата», остальные убрать
  6. Отправить

В других конфигурациях название пунктов может отличаться.

Фирма «1С» настоятельно рекомендует оформить продление сертификата в оставшиеся несколько дней этого года. Если по каким-то причинам эта возможность упущена, за продлением КЭП обращаться в ФНС рекомендуется не позднее, чем за 2 недели до срока окончания действия сертификата.

Успейте продлить сертификаты КЭП до 30 декабря 2021 привычным порядком, с 2022 года будет сложнее и дольше!

Варианты подписания 1С-Отчетности электронной подписью с 1 января 2022 года

Фирма «1С» опубликовала рекомендации, как минимизировать риски переходного периода, и рассказала, как будут развиваться сервисы 1С в связи с новыми правилами

 

 

Первый вариант – использовать для подписания регламентированной отчетности подписи, полученные по новым правилам и действительные в 2022 году:

  • сертификаты удостоверяющего центра «1С», выданные после 30 июня 2021 года, и других коммерческих АУЦ, подтвердивших соответствие новым правилам, применимы до завершения срока действия в 2022 году, но не позднее 31 декабря 2022 года.
  • сертификаты удостоверяющих центров ФНС России, Федерального казначейства (ФК) РФ – в течение всего срока их действия.

Если приближается завершение срока действия такого сертификата, пользователю рекомендуется не позднее, чем за 2 недели до срока обратиться за получением нового квалифицированного сертификата. В соответствии с требованиями законодательства об электронной подписи, с 01.01.2022 руководители ЮЛ и ИП могут получить квалифицированный сертификат только в УЦ ФНС России, представители бюджетных учреждений – только в УЦ ФК РФ.

Второй вариант – это подписание отчетности сотрудником юридического лица по обычной доверенности, для этого требуется получить квалифицированный сертификат подписи на сотрудника организации.

В течение 2022 года применение машиночитаемой доверенности (МЧД) при электронном документообороте не будет обязательным. Поэтому в течение переходного периода – до конца 2022 года – сотрудники юридических лиц смогут использовать для подписания отчетности сертификат на организацию, полученный в АУЦ по обычной доверенности, форма которой устанавливается регламентом АУЦ. Владельцем такого сертификата на организацию будет сотрудник.

Однако перед отправкой в контролирующие органы регламентированной отчетности, подписанной сотрудником по доверенности, нужно предоставить ведомству доверенность на сотрудника, подписанную руководителем организации.

В частности, ФНС России поддерживает возможность передать в налоговый орган доверенность на сотрудника не только на бумаге, но и в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Такая функциональность предоставления электронной доверенности в ФНС поддерживается в 1С-Отчетности.

Третий вариант – когда отчетность подписывает сотрудник юридического лица или индивидуального предпринимателя по машиночитаемой доверенности.

ФНС России с августа 2021 года проводит пилот по использованию МЧД. Фирма «1С» обещает, что в сервисах 1С появится поддержка подписания отчетности на основании МЧД в ФНС и другие контролирующие органы, когда это станет возможным. И тогда будет применяться следующий порядок:

  • сотрудник получает квалифицированный сертификат в АУЦ на себя как на физическое лицо;
  • руководитель организации формирует МЧД в программе 1С, подписывает ее электронной подписью юрлица и средствами программы 1С предоставляет МЧД в контролирующие органы;
  • сотрудник подписывает файлы отчетности своей электронной подписью физического лица на основании МЧД, при этом идентифицирующая информация об МЧД включается в реквизиты отчета, и отправляет через 1СR09;Отчетность.

«МЧД в программах системы 1С:Предприятия 8 можно будет использовать не только для подписания 1С-Отчетности, но и в 1С-ЭДО для электронного взаимодействия с другими хозяйствующими субъектами. О выпуске этого функционала мы сообщим дополнительно», – говорится в инфописьме.

Полный текст рекомендаций для пользователей сервисов 1С в связи с перехода на новые правила получения электронной подписи доступен на сайте «1С».
 

Подробнее о сервисе 1С-Отчетность

Получить консультацию

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

В сервисе 1С-Коннект запущен пилотный проект по использованию искусственного интеллекта для оценки эффективности обработки обращений. В рамках проекта встроенный GPT-ассистент будет формировать AI-резюме обращений и аналитику для руководителей.

08.08.2025    293    ЕленаЧерепнева    0       

2

Расширять возможности 1С можно несколькими способами. Рассмотрим возможные подходы и разберемся, когда что выгоднее использовать.

06.08.2025    4845    asolohina    3       

23

Каталог 1С-Store продолжает пополняться и включает уже более 640 проверенных решений. В этой подборке – новые разработки за июль: решения по бухучету, кадрам, анализу продаж и другим направлениям.

29.07.2025    921    asolohina    0       

17

Фирма «1С» обновила список тарифов и дополнительных расширений для сервиса 1С-ЭТП. При заказе сертификата вы можете «настроить» тариф и включить в него нужные именно вам торговые площадки.

29.07.2025    586    ЕленаЧерепнева    0       

1

В процессе подготовки документации по защите персональных данных важно понимать, как сделать это так, чтобы не вызвать недовольства надзорных органов. Расскажем, как составить Политику обработки ПДн и какие инструменты в этом помогут.

25.07.2025    1229    ZasukhaIV    0       

15

Инфостарт проводит исследование, чтобы лучше понимать своих пользователей и сделать предложения максимально полезными, актуальными и эффективными. Это поможет нам точнее подбирать сервисы и инструменты, которые помогут вам в работе.

24.07.2025    1351    AnastasiaKl    0       

15

Продукт Sellmonitor автоматизирует рутинные процессы с использованием искусственного интеллекта и позиционируется как набор умных инструментов для аналитики и продаж на маркетплейсах Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет и Мегамаркет.

18.07.2025    1720    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» сообщила о продлении бесплатного доступа к модулю 1С:EDI до конца этого года, а также о выходе нового расширения для сервиса 1С-ЭТП, обеспечивающего доступ к электронным торгам. Теперь для 1С-ЭТП есть расширение «+3 месяца к сертификату».

17.07.2025    1119    ЕленаЧерепнева    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение