gifts2017

Классификация пользователей 1С (от начальников до исполнителей)

Опубликовал Алексей Сергеевич (alsen) в раздел Сообщество - О жизни

Вот и решил я составить свою классификацию пользователей 1С.
Наверное, никогда не будет лишним ещё раз оглянуться назад и проанализировать разнообразие человеческих миров, с которыми так или иначе приходится сталкиваться каждому специалисту, который работает с конечными пользователями. С кем то контакт устанавливается легко и просто, пусть даже через рабочие конфликты, а с кем то диалог не получается наладить никоим образом. Почему так? Ответ прост: все мы разные. И программисты, как бы ни неприятно было это слышать, более разные, чем остальные. Нам приходится мыслить неестественными категориями, как правило абстрактными, и притом эти абстрактные категории приходится доносить до конкретного пользователя, как правило, в сжатые сроки и ждать от него принятия решения ещё до того, как наступило осознание проблемы. Разные люди по разному реагируют на такие ситуации. Вот я и решил классифицировать пользователей через призму их отношения и восприятия программы, на грабли которой им приходится или не приходится наступать.

Часть первая:

Предприниматель гибкий.

"Почему себестоимость неправильная.

Последний раз мы покупали этот товар по другой цене..."

Мой любимый типаж, это пользователь, который создаёт программу не просто под себя, а под целую организацию. При этом, если при работе с остальными пользователями часто получается, что я лучше понимаю, что им нужно, чем они сами, в случае с предпринимателями я более осторожен, и если мне вдруг что-то показалось нелогичным - беру тайм-аут на усвоение полученной информации.У такого заказчика всегда есть понимание, что и для чего делается, как правило пробует все сам, во все вникает, но потом легко делегирует.Как правило наибольшую трудность составляет объяснить, откуда могут взяться отрицательные остатки, почему нужно осторожно редактировать документы задним числом и что такое последовательность. Обычно для наглядности я использую куски бумаги двух разных цветов. Первые кусочки - для начального состояния. Второй цвет - для демонстрации состояния после перепроведения задним числом.В программе главным образом ценят точность информации и возможность на лету контролировать ситуацию. Идеальный вариант в их мире - это видеть итоги, не дожидаясь закрытия месяца по каждой сделке, и ежедневный контролинг. При желании в конце концов они этого добиваются.

Предприниматель "жёсткий"

Мой нелюбимый типаж. Вообще "жёсткие" люди как правило удручают. А когда с ними приходится о чем то договариваться, это сильно выматывает. Конечно "жёсткий" - это условное определение, которое совсем не характеризует его внешность и поведение. Скорее это способность задавать простые вопросы в форме риторического упрёка. Как правило я с такими людьми не работаю, но иногда коллеги просят помочь, после чего я делаю выводы о коллегах.Жёсткость характера как правило вызвана жёсткостью мышления и консерватизмом. Необходимость развития понимают, склонны к экстенсивному, нежели интенсивному развитию. Как правило физически сильны, в 90-е имели шкафы, набитые деньгами. Сейчас просто предприниматели. Могут хамить и пытаться манипулировать самолюбием.Вылизывание задницы по принципу "клиент всегда прав" не помогает. Гораздо лучше действует предложение прекратить сотрудничество, может быть даже в резкой форме, на них это действует, как "оплеуха Макаренко"

Генеральный директор конкретный

Есть у нас класс людей состоявшихся. Экономическая модель их бизнеса как правило имеет семейные корни, подпитку извне и политический ресурс. Назвать их бездельниками и мажорами безусловно нельзя, потому что и работать и испытывать высокий уровень стресса им приходится гораздо больше, чем наймиту. Правда со стороны может иногда показаться, что их жизнь - халва, и в кабинете может стоять кальян или торс для отработки ударов, которыми они могут часто пользоваться.Но эти люди знают, чего хотят, и говорят об этом открыто.Больше всего в них нравится то, что они могут четко поставить задачу, или переадресовать к другому человеку, который поставит задачу. Как правило его окружение состоит из близких в обычной жизни людей, которым он платит высокие зарплаты, поэтому он готов к высоким ценникам с вашей стороны, и скорее удивится, если ценники будут низкими.Бандиты, чиновники и налоговики - естественный круг его общения. Не надо пугаться.В тонкости вашей работы вникать не будут, сотрудничать будут только по рекомендации.

Генеральный директор неконкретный

Есть у нас класс людей, которые строят свою жизнь деструктивными методами: отбирают, выпихивают, переигрывают или входят в доверие. Часто могут вообще не иметь своего бизнеса, или его потерять, но зато имеют богатых влиятельных друзей, которые назначают его на хорошие должности. Производят приятное впечатление, легки в общении, мыслят просто и одновременно красиво. Могут нарисовать в вашем воображении райские кущи и легко в них заманить. Главбух, секретарша, кадровичка - все в него влюблены. Фин. директор как правило тоже женщина, испытывающая к нему инфантильный трепет.Как правило знаком с основными теориями менеджмента, но использует их не целиком, а только там, где выгодно ему. Например, будет применять методику для наказания, и не будет для поощрения. Не любит делиться, зато умеет красиво говорить, чтобы убедить оппонента в бессмысленности дележа. Делится только с вышестоящими. Необходимости в программистах не видит. так же как не видит необходимости в конструктивных действиях среди подчинённых. Считает, что подчинённые должны сомоорганизоваться в борьбе за перспективы, регулярно обновляемые им в их головах. Своих ошибок не признает. При возникновении балласта старается от него избавиться. Команды специальстов создаёт, но потом разбазаривает.

Производственники

А почему остатки материалов неправильные.

Кладовщик пересчитал - на складе другой остаток.

 

Есть у нас обширный класс людей, занимающихся производством. И рыбу коптят, и мороженное делают, и ножницы, и кетчупы с консервами. И производственые площади могут быть разными, и коллективы, а проблема у всех одна и та же - учет материальных затрат. Но характер и размер производства сильно влияют на отношение к проблеме, поэтому предагаю выделить три подтипа: производственник малый, производственник средний, производственник крупный.

Производственник малый:

частный предприниматель с семейным бизнесом. Сам непосредственно участвует в производственном процессе. Весь учет может вести в голове, в голове же строит необходимые отчеты и выписывает заказы поставщикам и заявки покупателей. Весь производственный процесс для него представляется одним цельным котлом, который нельзя разбить на части, так же как нельзя разбить на части его собственное сознание. При делегировании части пономочий может начать испытывать фантомные боли. Когда же производство начинает расти и делегирование становится необходимым, переход на типовые производственные конфигурации как правило невозможен без существенных дополнительных издержек, связанных с реинжинирингом бизнес процессов. Как правило, так и продолжают держать все в голове, только вместо амбарной книги начинают использовать Бухгалтерию предприятия или чего попроще.

Производственник средний:

Почти то же самое, что и производственник малый, только производственные площади больше и сам он непосредственно не участвует в производственном процессе. Есть несколько десятков рабочих, кладовщик и иногда даже бригадиры и даже начальник цеха. Могут быть даже менеджеры по продажам, но на этом управленческий аппарат заканчивается, все управление исходит от одного человека.Глядя на него иногда диву даешься, на какие только выдумки они способны, чтобы держать информцию под контролем. Про внедрение 1С на таков производстве напишу отдельную статью. Вообще же традиционное производство в России заслуживает отдельного внимания.

Производственник крупный.

Производственников крупных можно разделить на две подкатегории: Производственник загнивающий, и производственник развивающийся.

Производственник загнивающий, это тот же генеральный директор неконкретный, который получил завод неэкономическими способами. Завод был большой, рабочих много, производственного опыта ноль. Периодически пытается наладить совместное производство с иностранцами, но не готов тратить на это деньги и даже минимальные финансовые усилия. Часто имеет несколько сыновей, один из которых (чаще старший) или пьёт, или играет в казино или просто бездельничает. Младшие сыновья ведут себя более пристойно. Производство чаще всего располагается в моноэкономическом населённом пункте. Во времена СССР завод развивался и мог собой гордиться. После перестройки у каждого рабочего появилось чувство стыда за свою работу. Зарплаты выплачиваются на уровне МРОТ. Отношение к людям — скотское.

Производственник развивающийся, персонаж духоподъёмный. Когда с ними работаю, много делаю бесплатно и переживаю душой за каждый элемент пользовательского интерфейса. Ой — это я про производственников средних написал. Производственник крупный развивающийся — это тот же генеральный директор конкретный. От производственника загнивающего отличается пониманием экономической ситуации и осознанием необходимости заниматься производственными делами. Сам завод его как правило тяготит, потому что в нашей стране есть много более выгодных занятий, но продать или передать его не считает выгодным по различным мотивам. Завод располагается в рай-центре, в котором когда-то было много заводов, а сейчас они либо банкроты, либо часто останавливаются на несколько недель. Производственник развивающийся знает своих конкурентов, знает тонкости работы цехов и основные способы хищения мат. ценностей. Готов тратить деньги на автоматизацию, может сам предложить идеи по усовершенствованию программы. Поскольку большая часть подчинённых ему людей на работе проявляет безответственность, а других взять негде, в программе стремится к максимальной детерминированности поведения пользователя, необходимость предоставления некоторых степеней свободы осознает, но воспринимает с разочарованием.



Бухгалтер

Мне не надо, чтобы предыдущие периоды изменились.

Почему они вообще изменяются.

Бухи-бухи. Как же я любил вас когда-то. В те далёкие времена, когда я только-только вставал на свои сиротские неокрепшие ноги, заботливый директор отдавал меня на воспитание бухгалтерам, а я, как ласковое дитя, сосал у них титьку, пил чай и наблюдал за неадекватным гармонообусловленным поведением. В бухгалтерском учете и законодательстве вы разбирались так же хорошо, как я в 1С, поэтому наше сотрудничество всегда было плодотворным и самобытным. Вы никогда не работали в аудиторских компаниях, на курсах бухгалтерского учёта вам объяснили принцип двойной записи, научили заполнять карточки в Т-образном виде и показали план счетов утверждённый Письмом Минфина СССР от 30.05.1968 № 130, родители вас научили никогда не врать, налоговики запугали вас придирками а главбух периодически пугал... Да чем он только не пугал, но чаще всего — плохим отношением. Субконто плохо укладывались у вас в голове, а само слово аналитика счета насиловало ваш мозг подобно анальному проникновению через ухо. Я старательно оберегал вас от нервного перенапряжения, переводил но понятный вам язык непонятные термины, интересовался вашими личными делами, а вы кормили меня шоколадом, дарили шампанское на день рождения и звонили в нерабочее время, чтобы рассказать о своих рабочих проблемах.Наши отношения были недолгими, от них не осталось потомства, я всех вас по прежнему люблю, но не хочу возвращаться. Лучше я пойду к аудиторам и помогу им...

Конец первой части.

Вступайте в профсоюз программистов 1С http://infostart.ru/community/groups/985/

Читайте во второй части

 

Главбух

Что это там мои подчиненные натворили. Кого надо уволить?

Ламер

Ну чего тут сложного. Вот кнопки, вот мышка!

Умница

Я не тупая.

Просветленный ламер

Тут все так просто. Я сейчас сам(а) разберусь и все поправлю.

Не знаю как у вас, а у меня все провелось.

Только в отчете ошибка, но я же не знаю, как он считает...

 

Озадаченный специалист

Спасибо за доработки.

Нужно ещё кое что добавить.

 

Винтик в системе

Ой, я не знаю, я только вот тут нажимаю, открываю и ввожу.

Нам так предыдущий программист сделал.

 

Моторчик подсистемы

Обновите нам, пожалуйста, зарплату и кадры.

Недопрограммист

Нужны кое какие доработки. Я составил подробное ТЗ.

В печатной форме нужно добавить колонку.

Данные должны браться из справочника Н из поля К.

А вот чтобы они поместились в этой строке, её надо сделать пошире.

Тревожно-издевательский

Пока НЕ КонецСвета Цикл

- Мне кажется, программа считает неправильно. У нас тут проблема была.

- Покажи!

- Ну я уже все поправила. Сейчас точно не вспомню. В следующий раз сразу покажу.

КонецЦикла

См. также

Внимание! У вас нет прав на просмотр топика