gifts2017

Доходы, вычеты, налоги сотрудников по НДФЛ

Опубликовал Борис Балясников (bb1962) в раздел Отчеты - Налоговые

Анализ данных для расчета НДФЛ и контроль правильности формирования отчетов по НДФЛ с помощью отчета "Доходы вычеты налоги сотрудников по НДФЛ".

Контроль расчета НДФЛ в программах "1C:Бухгалтерия 7.7", "1С:Зарплат и кадры 7.7", "1С: УСН 7.7"

Рассмотрим принципы анализа данных для расчета НДФЛ и контроля правильности формирования необходимых отчетов на примере программы "1С:Зарплата и кадры 7.7". Воспользуемся для начала программой Экспресс-проверка ведения учета для программы "1С:Зарплата и кадры 7.7" (для "1C:Бухгалтерия 7.7" и "1С: УСН 7.7" есть аналогичные). Обратите внимание на возможности на первый взгляд не очевидные: и расчет и формирование печатной формы можно производить как по всему предприятию, так и по списку сотрудников, в том числе по одному сотруднику (см. Рис.1). Итак правило сопоставления НДФЛ начисленного и удержанного указывает на ошибки по двум сотрудникам. Возможно это не ошибки, возможно НДФЛ начисленный и удержанный действительно не совпадают, и возможно это правильно. Это и предстоит выяснить.

Рис. 1 Пример использования правила проверки

Для дальнейшего анализа воспользуемся отчетом "Доходы вычеты налоги сотрудников" для НДФЛ.

Прежде чем показать расширенные возможности для анализа, несколько слов о том, как работает программа "1С:Зарплата и кадры 7.7" (для "1C:Бухгалтерия 7.7" и "1С: УСН 7.7" все аналогично). При расчете НДФЛ используется глобальная функция глСобратьДанныеДляНДФЛВыбор (она в свою очередь вызывает функцию глСобратьДанныеДляНДФЛ ...), которая заполняет таблицу значений, содержащую все данные по НДФЛ в разрезе сотрудников. Таблица называется "глДоходыВычетыНалогиСотрудников". Вот она и является основой для работы с НДФЛ в документах и отчетах, она же используется при формировании отчета "Доходы вычеты налоги сотрудников" для НДФЛ. Для анализа и поиска ошибок, полезно будет рассмотреть эту таблицу значений повнимательнее. Для этого мы и воспользуемся специальным отчетом "Доходы вычеты налоги сотрудников", который вызывает упомянутую глобальную функцию и представляет в удобном виде полученную в результате таблицу значений (см. Рис.2). Возможности по отбору сотрудников такие же как и у отчета "Экспресс-проверка ведения учета для программы "1С:Зарплата и кадры 7.7": можно сформировать отчет по всем сотрудникам, по подразделению или по списку сотрудников. Замечу, что временные затраты на подготовку отчета будут пропорциональны размеру списка, так как список сотрудников передается в качестве параметра в глобальную функцию глСобратьДанныеДляНДФЛВыбор.

Так и поступим, сделаем отчет по одному сотруднику нарастающим итогом  с начала года (см. Рис.2). На рисунке видно, что НДФЛ начисленный и удержанный не совпадают, начиная с ноября 2011 года, а данные отчета "Доходы вычеты налоги сотрудников" совпадают с данными отчета "Экспресс-проверка ведения учета для программы "1С:Зарплата и кадры 7.7". На этом же рисунке с целью экономии места показана расшифровка отчета в виде журнала расчетов по данному сотруднику. Такие расшифровки в разрезе сотрудников можно получать во всем суммам, отраженным в отчете, по двойному щелчку мышью. Уже здесь можно увидеть, что сумма НДФЛ удержанного в ноябре 2011 года действительно не совпадает с НДФЛ начисленным.

Рис.2 Отчет "Доходы вычеты налоги сотрудников по НДФЛ" и его расшифровка.

Для дополнительного анализа можно непосредственно из журнала расчетов открыть расчетный листок по данному сотруднику (см. рис.3).

Вот теперь хорошо видно, что выплаты зарплаты сотруднику не было, и соответственно нет НДФЛ удержанного, т.е. ошибка в данном случае заключается не в расчетах, а в отсутствии документа о выплате зарплаты. Но ошибка есть, поскольку выплата зарплаты как таковая вероятнее всего была, тем более что сотрудник уволен и расчет с ним наверняка произведен.

Рис.3 Расчетный листок по сотруднику, полученный из журнала расчетов

У второго сотрудника картина обратная: НДФЛ удержанный больше чем начисленный (см. рис. 1) . Опять же сформируем отчет "Доходы вычеты налоги сотрудников" по сотруднику и получим его расшифровку (см. рис.4). Из отчета видно, что в какой-то момент облагаемая база стала уменьшаться при отсутствии доходов, т.е. предоставлялся вычет по НДФЛ сотруднику, не имеющему доходов. Расшифровка отчета в виде журнала расчетов это подтверждает: НДФЛ начисленный "сминусовался" в декабре (в предыдущих месяцах он был исправлен на ноль вручную). Насколько это правильно, должен принять решение расчетчик. Для исправления можно воспользоваться документом "Исправление". При использовании отчета "Экспресс-проверка ведения учета для программы "1С:Зарплата и кадры 7.7" такие ошибки исправляются автоматически (см. пример такого исправления).

Рис.4 Отчет "Доходы вычеты налоги сотрудников по НДФЛ" и его расшифровка.

Важный момент: в отчете "Доходы вычеты налоги сотрудников" есть параметр (см. рис. 5), который позволяет передавать в качестве параметра список сотрудников, содержащий отдельно совместителей и отдельно основных работников. В большинстве типовых отчетов, использующих глобальную функцию глСобратьДанныеДляНДФЛВыбор(), производится группировка сведений по основному элементу, т.е. по сотруднику, принятому по основному месту работы. В результате могут неверно формироваться сведения по подразделениям в том случае, когда сотрудник занят по совместительству в другом подразделении.

Теперь подробнее о возможностях отчета "Доходы вычеты налоги сотрудников". В зависимости от заданных параметров (см. Рис.5) суммы в отчет будут выводится либо нарастающим итогом  с начала года либо помесячно. Можно не выводить в отчет пустые колонки, т.е. такие в которых итоги по всем сотрудникам, включенным в отчет, равны нулю. Можно вывести в отчет по каждому сотруднику только одну строку ("Выводить в отчет только месяц даты актуальности"), соответствующую заданной дате актуальности. При этом в зависимости от варианта вывода суммы нарастающим итогом, можно получить либо суммы с начала года по данный месяц включительно, либо суммы за данный месяц.

Рис.5 Настройки отчета "Доходы вычеты налоги сотрудников по НДФЛ".

Отчет "Доходы вычеты налоги сотрудников" применим во всех программах, указанных в заголовке статьи. Работа глобальной функции глСобратьДанныеДляНДФЛВыбор разумеется отличается в разных программах. Источники данных для заполнения таблицы значений "ДоходыВычетыНалогиСотрудников" различны, но структура самой таблицы одинакова. Понятно, что получить в качестве расшифровки журнал расчетов в программах бухгалтерского учета нельзя, но получить саму таблицу значений можно. И в программах бухгалтерского учета таблица значений "ДоходыВычетыНалогиСотрудников" также является основой для работы с НДФЛ.

Есть расшифровка ячеек таблицы для случая, когда в ячейке хранится таблица значений (см. рис. 6). Такая таблица значений показывается в отдельном окне по двойному щелчку мыши. Это в частности относится к колонкам таблицы "ДоходыВычетыНалогиСотрудников", озаглавленным как "Таблица доходов" и "Облагаемая база". На рис.6 показана расшифровка колонки "Таблица доходов" за сентябрь.

Рис.6 Расшифровка таблицы значений в отдельном окне.

Установка такого отчета не осложнит дальнейшие обновления программы. После установки следует запустить программу "1С:Предприятие" в режиме ведения учета и открыть отчет через дополнительные возможности.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
файл установки отчета 227
.exe 103,41Kb
20.04.16
227
.exe 103,41Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Борис Балясников (bb1962) 27.01.12 17:40
Это аналог отчета http://infostart.ru/public/69141/
для страховых взносов.
2. Александр Лыткин (TrinitronOTV) 27.01.12 18:05
хорошая разработка, спасибо
3. rimma_n (rimma_n) 01.02.12 11:00
(1) Это аналог отчета http://infostart.ru/public/69141/
для страховых взносов.

Хорошо бы эти два отчета объединить в один. а не выставлять как новую разработку
4. Борис Балясников (bb1962) 01.02.12 13:36
(3) rimma_n,
с чего бы это вдруг?
Это совершенно разные отчеты, один для страховых взносов, другой для НДФЛ.
Аналогия в подходе, в методике.
Отчеты позволяют "препарировать", "разобрать по косточкам"
всю информацию, относящуюся к соответствующему разделу учета.
5. JER MARK (JER_MARK) 06.02.12 12:35
Есть функция глПоказать(), использующая внешнюю обработку Show.ert. Многим она известна. этой функцией открывайте любую таблицу. Так что больших открытий тут не нашла.
6. W K (kwg) 27.02.12 11:30
При попытке воспользоваться Вашей обработкой у меня вылезла ошибка:
СуммыВычетов[Номер]=СуммыВычетов[Номер]+СуммаВычета;
{Глобальный модуль(22237)}: Значение индексного выражения находится за границами массива

Не сталкивались с таким? Что это может быть и как "лечится"?
7. Борис Балясников (bb1962) 27.02.12 12:01
(6) kwg,
эта ошибка возникает не в отчете, а в глобальном модуле, видимо в
функции глСобратьДанныеДляНДФЛ2011.
Вычисляйте проблемного сотрудника и смотрите, что у него не так в вычетах.
8. W K (kwg) 27.02.12 14:36
"Вычисляйте проблемного сотрудника и смотрите, что у него не так в вычетах. " А как его вычислить?
9. Борис Балясников (bb1962) 27.02.12 15:10
(8) kwg,
методом последовательного приближения: делите сотрудников пополам, делаете отчет по каждой половине, потом опять пополам и т.д.
10. Анна Денисова (aimerlive) 01.03.12 14:39
хорошо написана статья.
11. Яна (didol3) 13.04.12 08:56
Спасибо!!! Обработка очень помогла для сдачи отчетности по НДФЛ. С её помощью выявили все ошибки в учете. Бухгалтера очень довольны!!!
12. Agema (Agema) 25.02.15 17:34
Есть подобная для 1С8 ЗУП и ЗиКБУ ?
13. Дониэла Иванова (Доня) 13.08.16 21:14
Спасибо, очень наглядно