gifts2017

Альтернативные способы работы с XML. Часть 1: Введение в DOM или объектная модель документа XML

Опубликовал Денис (1cspecialist) в раздел Программирование - Теория программирования

Данная публикация предваряет ряд статей об альтернативных способах работы с XML. "Альтернативных", потому что как правило работа с XML в 1С ограничивается разбором XML при помощи последовательного чтения - построчного разбора текстового содержимого. А ведь есть еще и другие способы.

Данная публикация предваряет ряд статей об альтернативных способах работы с XML. "Альтернативных", потому что как правило работа с XML в 1С ограничивается разбором xml при помощи последовательного чтения - построчного разбора текстового содержимого. А ведь есть еще и другие способы.

Например, использование языка запросов к XML xPath или шаблонов трансформации XSL. Об этих вариантах будет рассказано в следующих статьях. Но все они опираются на базовое представление документов XML в виде DOM. О том, что такое DOM (document object model или объектная модель документа) и пойдет речь в публикации.

DOM базируется на представлении документа любой структуры в виде дерева узлов, каждый узел (нода) которого представляет собой элемент, атрибут элемента, текстовое значение элемента и т.п.. Связь между узлами построена по принципу "родитель - подчиненные". У корня документа (дерева DOM) родителя нет. У тупикового элемента нет подчиненного (такие элементы абстрактно называются листьями дерева). Таким образом модель DOM может создаваться не только для XML, но фактически для любого структурированного документа (HTML, XHTML). Так, например, браузер пользователя, получая HTML код веб-страницы из интернета, строит дерево DOM этой страницы в оперативной памяти компьютера пользователя.

Модель DOM открывает широкие возможности по манипуляции данными документа. Можно создавать новые узлы, вставлять их на разных уровнях дерева, копировать узлы, удалять узлы, искать узлы по разным параметрам и многое другое.

Модель DOM документа XML наглядно представлена на рисунке ниже.

 модель DOM документа xml

Любой современный язык программирования имеет в своем составе средства (парсеры) для работы с таким деревом. Получая на вход строковое содержимое XML-парсер выстраивает в оперативной памяти дерево узлов и выполняет манипуляции с данными дерева. Преимущество такого подхода перед построчным разбором очевидно: одним запросом к дереву можно выбрать необходимы данные, не перебирая построчно весь документ, ведь в оперативной памяти находится полное представление элементов со всеми взимосвязями.

В платформе 1С модель DOM представлена специальным объектом ДокументDOM, который в свою очередь строится при помощи объекта ПостроительDOM и его метода Прочитать. На вход этому методу, как правило, подается либо объект ЧтениеXML, либо ЧтениеHTML, при помощи которых осуществляется непосредственное считывание из файлов или загрузка из строки текстового содержимого XML или HTML. Ну и далее есть ряд конструкций, позволяющих извлекать данные из объектоной модели прочитанного документа.

варианты выборки данных из XML через модель DOM

Из всех вариантов самым интересным с моей точки зрения является вариант №1 с использованием метода ВычислитьВыражениеXPath. Ему будет посвящена следующая статья.

Плюсы построчного разбора: потребность в ресурсах меньше. Минусы: долго по времени, чтобы получить данные нужно построчно прочитать весь файл, сложность программного кода при разборе XML-документов со сложной структурой.

Преимущество выборки через DOM: скорость выборки данных, простота программного кода. Минусы: требовательность к ресурсам, на построение и запросы к DOM расходуется оперативная память и процессорные мощности.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Сергей (seermak) 08.08.12 05:22
Просьба: доведите до конца только без заумничества
2. Александр Шкураев (salexdv) 08.08.12 08:58
А где же?
 Для Каждого Узел ИЗ ДокументDOM.ДочерниеУзлы Цикл
   // Обработка узла
КонецЦикла;
Hobbit_Jedi; kauksi; +2 Ответить
3. Василий Казьмин (awk) 13.08.12 12:08

Плюсы построчного разбора: потребность в ресурсах меньше.

Минусы: долго по времени, чтобы получить данные нужно построчно прочитать весь файл, сложность программного кода при разборе xml документов со сложной структурой.

Преимущество выборки через DOM: скорость выборки данных, простота программного кода.

Минусы: требовательность к ресурсам, на построение и запросы к DOM расходуется оперативная память и процессорные мощности.


А можно более подробно меньше чего и быстрее чего. Если долго по времени писать код, то может быть да. Если долго по времени получить данные - то нет.

Про скорость выборки данных - это совсем не так. В ДОМ как минимум два прохода, а в потоковом парсере можно свести все к одному.

Мой вывод (из опыта работы):

Так что ДОМ удобней, а поток быстрей.
Spacer; khaoos; +2 Ответить
4. Anatolii Karasev (KapasMordorov) 13.08.12 13:44
(4)
Ага, "Преимущество DOM: скорость выборки данных" звучит как анекдот. Особенно в момент, когда оперативная память заканчивается.
5. Алекс Ю (AlexO) 14.08.12 15:00
Но все они опираются на базовое представление документов xml в виде DOM

Это что за "базовое представление" такое в рамках стандарта XML, и с каких таких перепугов "модель представления документов" вдруг стала базовым по отношению к XML?
6. Алекс Ю (AlexO) 14.08.12 15:05
И вообще - с каких это пор обработка XML в рамках DOM стала "альтернативным способом" (альтернативным в том контексте, как заявлен цикл статей у автора - т.е. "никто и не знал - а на те, есть DOM для обработки XML"?
7. Александр Кузин (sashocq) 15.08.12 08:54
Согласен с (6). Это всегда был основной способ. А для больших файлов, DOM которых не помещается в памяти, уже ищут всякие альтернативы типа последовательного чтения. Поменяйте, пожалуйста, заголовок.
8. Алекс Ю (AlexO) 15.08.12 10:30
(7) sashocq,
необходимо уточнение - Это всегда был основной способ при обмене документами, либо обмене объектами, похожих по структуре на документы.
9. Сергей Назаренко (Hobbit_Jedi) 02.06.15 14:59
Что-то у меня (8.3.5.1443) первый, наиболее предпочтительный, вариант через ВычислитьВыражениеXPath не работает (даже первый корневой элемент не хочет выбирать, не то, что по длинному пути).
Пришлось делать через "Для Каждого Узел ИЗ ДокументDOM.ДочерниеУзлы Цикл"
10. Артём Шалнев (88wau24ru) 10.03.16 05:53
ИнформацияОЗакупке = HtmlDoc.documentElement.innerText;
Для Счетчик = 1 По СтрЧислоСтрок(ИнформацияОЗакупке) Цикл
	ТекСтрока =СтрПолучитьСтроку(ИнформацияОЗакупке, Счетчик);
	Сообщить(ТекСтрока);
КонецЦикла;
...Показать Скрыть

Такой вариант?
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа