gifts2017

PIM: Выгрузка контактов из Outlook в Android через My Phone Explorer + 1C

Опубликовал Осипов Сергей (fixin) в раздел Оборудование - Телефония, SIP

Пользуюсь телефоном Android, веду контакты в Outlook, сторонние программы синхронизации не устраивают. Поэтому написал на 1С свой синхронизатор, который работает только в одну сторону – из Outlook в Android. В качестве программы-посредника для связи с телефоном использует My Phone Explorer. Желающим предлагаю попробовать.

Работает на конфигурации PIM. Можно использовать также для выгрузки контактов в китайские телефоны MTK 6235.
Недостатки стандартных программ синхронизации

У меня в Outlook довольно большой список контактов (порядка 2000 актуальных элементов, всего около 5000), разбитый на категории.

Я пользовался различными телефонами – Win Mobile, китайскими MTK, теперь перешел на Android. В процессе эксплуатации различных устройств выработал для себя оптимальную схему синхронизации Outlook и телефонов.

Недостатки стандартных программ синхронизации:

  1. Нельзя ограничить выгрузку, задав список актуальных категорий. Или выгружаются все контакты, или ограничить достаточно сложно.
  2. Синхронизация двухсторонняя. Обычно в телефоне заметки обрезаются, и в случае изменения контакта заметки в Outlook обрезаются заметками с телефона.
  3. На Android часто возникают проблемы с синхронизацией категорий.

 

Я решил синхронизировать контакты только в одну сторону – из Outlook на телефон. Так я защищаю свою базу от ошибок. Новые контакты я помечаю приставкой в виде точки, поэтому они всегда находятся вначале списка. Их легко найти и перенести в Outlook вручную.

 

Недостаток моего метода – синхронизация в одну сторону. Новые контакты и изменения в существующие производятся не так часто, но категории я меняю периодически в процессе отношений. Было бы неплохо автоматизировать процесс изменения категорий, но пока меня устраивает и такая схема.

Внешний вид обработки

Обработка имеет вид:

 

В поле «Категории строкой» через точку с запятой без пробелов нужно указать выгружаемые категории.

Если какую-то категорию требуется исключить, перед ней ставится знак минус.

Для выгрузки в MPE нужно установить галочку «В файл contacts.dat MPE» и указать путь к этому файлу.

 

Если указать галочку «По категориям в списки», то в указанном каталоге будут созданы файлы телефонов, где имя файла соответствует имени категории, а в файле содержится перечень телефонов данной категории, строки вида:

Осипов Сергей |+79260000000|Осипов Сергей

 

Контакты синхронизируются по умолчанию по наименованию. Если планируете переименовывать контакты, чтобы избежать дублей, выбирайте галочку «Назначать GUID контактам» и указывайте в каком поле Outlook будет храниться GUID, например «user4». На Android контакты выгружаются достаточно долго, поэтому я доработал синхронизацию, раньше выгружал целиком.

 

Кнопка «Показать» разбирает файл MPE и показывает таблицу разбора.

Использование обработки для синхронизации контактов в Android

Обработку нужно запускать, когда MPE закрыт. Обработка изменяет файл данных contacts.dat этой программы. MPE считывает этот файл только при старте, хранит копию этого файла в памяти и при выходе перезаписывает его. Поэтому изменения, сделанные во время работы MPE не примутся.

Для выгрузки нужно нажать кнопку «Выгрузить».

По окончании выгрузки можно запустить MPE. Отсортировав контакты по статусу, можно увидеть новые, измененные и к удалению контакты.

Выгружаются поля телефонов, е-мэйл и заметок.

Замечания по использованию

Рекомендую для работы с группами на Android использовать программу Groupy, т.к. работа с группами на Андроиде – всегда проблематична.

Иногда контакты не удаляются, но такое бывает редко.

Довольно часто встречается глюк, когда поле мобильного телефона размножается. Получается у контакта 2-3 поля. Это глюки программы MPE, почему так происходит, не разбирался, мне не мешает.

Дополнительные возможности

Программа позволяет выгружать контакты и в CSV формате для телефонов MTK 6235.

Для этого используйте галочку «CSV для китайских».

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
down.zip 11
.zip 16,44Kb
25.09.12
11
.zip 16,44Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Антон Стеклов (asved.ru) 26.09.12 13:04
Через гугль синхронизировать не пробовали? Говорят, помогает ;)
2. Осипов Сергей (fixin) 26.09.12 13:26
(1) я же пишу - неподконтрольная синхронизация мне нафиг не упала. Почитайте о глюках синхронизации, о проблемах с группами... Я предпочитаю олд-скул и полный контроль.
К тому же не хочу доверять свои контакты гуглу.
3. Антон Стеклов (asved.ru) 26.09.12 13:47
(2) fixin, простите, но купив андроид и не используя учетную запись на стороннем EAS сервере, Вы уже доверили гуглу все, что только могли. Подтвердить это может тот же гугл по ключевым словам "андроид персональные данные".

По-хорошему, я хотел сначала предложить воспользоваться MS Exchange, на котором подобные задачи обычно и решаются, гугл же привел в качестве более доступного сервиса. Лично я для этого пользуюсь Kerio Connect, как более удобным и менее требовательным, чем Exchange, продуктом. К тому же главный плюс - синхронизация идет регулярно, а не только когда вставлен шнурок.
4. Осипов Сергей (fixin) 26.09.12 14:52
(3) возможно, возможно. но это слишком серьезные технологии для домашнего пользователя. Те, кому удобны облака, юзают Гугл, те, кто привык контролировать содержимое своего телефона юзают другие тулзы.
Лично мне удобнее полностью контролировать процесс синхронизации, т.к. программы Гугла и программы вообще пока еще не достигли требуемого уровня гибкости.
5. Юрий Зайцев (Yury1001) 16.11.12 21:20
люблю всякие такие штуки, у самого несколько, для работы со списком клиентов использую самописную конфигурацию. На wm6-6.5 было хорошо - группы, мелодии персональные, а вот под андройд только номера и имена - нормальной программы для сохранения/восстановления дополнительных свойств найти не удалось
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа