gifts2017

Фискальный регистратор + Управление торговлей 11 в терминальном режиме

Опубликовал Yurcha (Yurcha62) в раздел Оборудование - Фискальный регистратор

В данной статье рассматривается подключение фискального регистратора "Штрих-ФР-Л" к удаленной рабочей станции, работающей с УТ 11 в терминальном режиме.

Общие принципы подключения торгового оборудования к компьютеру, в том числе и фискальных регистраторов, можно прочитать в статье Сергея Афонькина «Как подключить торговое оборудование за шесть шагов?». В данной статье я опишу собственный опыт подключения фискального регистратора для работы в терминальном режиме.

Итак, начнем.

Исходные данные:

- Сервер Windows 2008 r2 c установленными службой удаленных рабочих столов (Remote Desktop Services, ранее известная как Terminal Services), платформой 1С 8.2 и файловой базой УТ 11.

- Удаленная рабочая станция, к которой необходимо подключить фискальный регистратор.

- На рабочей станции, кроме УТ 11, должны работать (локально) другие приложения, которые также использует фискальный регистратор. Назовем их АРМ.

- В рабочей станции имеется только 1 COM-порт.

- Фискальный регистратор  (ФР) «Штрих - ФР-К».

1. Первым делом, устанавливаем на рабочей станции драйвер ФР. Если драйвера нет, качаем отсюда.

2. Так как ФР будет использоваться несколькими программами необходимо, чтобы каждая программа использовала «свой» COM-порт. Этого можно достичь с помощью эмулятора COM-портов Virtual Serial Ports Emulator (VSPE) от компании Eterlogic Software. 32-битная версия распространяется бесплатно, ее можно скачать отсюда.

3. Скачали, установили, запустили. Программа VSPE русифицирована и для удобства работы можно сразу выбрать язык.

4. Нажмем «Создать новое устройство».

im2

5. В появившемся окне выберем тип устройства: «Splitter». Затем нажмем «Далее».

im3

6. В окне « Характеристики устройства», красным выделен порт – источник данных, т.е. физический COM-порт, теперь он будет занят этой программой, и,  далее мы будем обращаться к виртуальному COM-порту, который выбран левее.

im4

7. Далее нажимаем «Настройки». Красным подчеркнуты скорость и время задержки, параметры должны обязательно соответствовать параметрам физического COM-порта и устройства (в нашем случае фискального регистратора).  Жмем «ОК» и «Готово».

im6

8. В итоге у нас создан виртуальный порт COM8. От одного физического COM-порта (COM1) мы не можем создать несколько виртуальных, зато от виртуального (COM8) порта, - можем.

im7

9. Снова нажмем «Создать новое устройство», выберем тип устройства «Splitter». В окне «Характеристики устройства» теперь у нас «Порт-источник данных» - виртуальный порт, созданный от физического (COM8), а «Виртуальный порт» - тот порт, который потом будет использовать программа (УТ11, АРМ и т.д.) для доступа к устройству, в нашем случае к ФР. В настройки так же должны быть установлены значения, аналогичные физическому COM порту и устройству.   

10. После нажатия кнопки «Готово» у нас следующая картинка.

im9

11. Аналогичным образом нам нужно создать столько виртуальных портов, сколько программ будет использовать фискальный регистратор (нужно следить за настройками скорости и таймаута).

На картинке:

 COM1 – физический порт на компьютере, он будет занят программой VSPE и не может быть использован другим устройством;

COM8 – виртуальный порт, который тоже занят VSPE и не может быть использован  чем-то еще;

COM2, COM3, COM4 – 3 виртуальных порта, которые будут использованы другими программами для доступа к фискальному регистратору (УТ11, АМР1, АРМ2).

im10

12. Настройку нужно обязательно сохранить:

нажимаем «Файл»-«Сохранить как …». Задаем имя файла и сохраняем. Пусть имя файла будем com8_234.vspe и сохранили его в корне диска C:, тогда создаем ярлык со следующей строкой в поле «Объект» "C:\Program Files\Eterlogic.com\Virtual Serial Ports Emulator\VSPEmulator.exe" c:\ com8_234.vspe –minimize. Получившийся ярлык перетаскиваем в «Автозагрузку».

13. Созданы ли порты (на рабочей станции) можно проверить в консоли  командой «change port».

iim10            

14. Определяемся, какой COM-порт будет использоваться УТ11 для работы с фискальным регистратором. Пусть это будет COM3. Подключаем ФР к рабочей станции и запускаем «Тест драйвера ФР 4.10». В появившемся окне нажимаем кнопку «Настройка свойств».

р1

15. Настраиваем параметры драйвера.

р2 

После установки нажимаем кнопку «Установить параметры», а затем «Проверка связи». В окне «Код ошибки» должно появится наименование и номер ФР.

 

Переходим к серверу.

16. На сервере выбираем «Пуск»-«Администрирование»-«Службы удаленных рабочих столов»-«Конфигурация узла сеансов удаленных рабочих столов».

з3

17. На нужном подключении (в нашем случае это RDP-Tcp) жмем правую кнопку мыши и открываем свойства подключения.  Переходим на закладку «Параметры клиента» и в окне «Перенаправление» проверяем ОТСУТСТВИЕ!!! галочек на метке «СОМ-порты» (если требуется перенаправить другие устройства, галочки против них также должны быть УБРАНЫ!!!)

з4

После снятия отметок жмем «ОК» и закрываем консоль .

Возвращаемся к рабочей станции.

18. Запускаем «Подключение к удаленному рабочему столу» и подключаемся к серверу. В терминале вводим команду «change port» и видим, что порты не пробросились.

з5

19. Вероятная причина в этом – настройка параметров подключения к терминалу. Нам нужна закладка «Локальные ресурсы», нажмем «подробнее».

з4

20. В открывшемся окне нужно УСТАНОВИТЬ!!! галочку «порты». После чего нужно переподключиться к терминалу (т.е. завершить работу на терминале, и зайти на него заново, а не просто закрыть).  

у1

21. Еще раз проверим, пробросились ли порты в терминале, если все прошло удачно, то картинка будет примерно следующая:

ц1

Настройка УТ11 на сервере

22. Устанавливаем драйвер ФР на сервере.

23. Запускаем на сервере УТ11 в режиме «Предприятие» и заходим под администратором. На вкладке «Администрирование» заходим в пункт «Настройки подключаемого оборудования» и устанавливаем галочку на «Использовать подключаемое оборудование».

а1

23. Открываем справочник подключаемого оборудования (ссылка «Подключаемое оборудование») и создаем новое оборудование.

ф2

24. Устанавливаем тип оборудования, обработчик драйвера и рабочее место.

ы3 

Жмем «Записать и закрыть».

25. После создания настраиваем драйвер фискального регистратора.

ыы2

26. Устанавливаем номер порта и его параметры, такие же что и на рабочей станции.

вв3

27. После записи параметров тестируем соединение с ФР.

аа4

Если соединение прошло успешно, то будет выдано сообщение с названием и номером ФР. В том случае, если будет выдано сообщение о невозможности соединения с ФР, необходимо установить другие параметры скорости и таймаута.

Следует помнить, что параметры скорости и таймаута необходимо устанавливать ОДИНАКОВЫЕ как в настройках ФР в УТ11 на сервере, так и на стороне рабочей станции в драйвере ФР и созданных виртуальных портах!!!

Создаем кассу ККМ с привязкой данному ФР.

28. Переходим на вкладку «Нормативно-справочная информация» и по ссылке «Кассы ККМ» создаем новую кассу. В поле «Оборудование» выбираем созданный ФР.

аа3 

29. Переходим на рабочую станцию, запускаем УТ11 в терминале, на вкладке «Продажи» выбираем пункт «Чеки ККМ». При необходимости в поле «Касса ККМ» выбираем созданную кассу.

Вуаля, можно работать.

PS. Для удобства можно, например,  физическому COM-порту присвоить COM9 (в настройках системы), создать от него виртуальный порт COM8, а виртуальным портам удобные номера: ком 1,2,3.

Иногда нужно остановить и заново запустить эмулятор портов, это можно сделать при помощи панели инструментов в VSPE.

пп4 

Иногда настройки скорости (отличные от настроек физического COM-порта) сохранены в самом фискальном регистраторе, это можно исправить с помощью утилиты Test Driver’a (ярлык с изображением зебры).

PPS. Значения скорости и таймаута очень сильно зависят от «толщины» канала. Для стабильной работы необходимо «поиграться» с их значениями. У меня на одной станции ФР работал при скорости 9600 и таймауте 10000, а на другой при скорости 4800 и таймауте 1000.

PPPS. Для удобной и безопасной работы рекомендуется создать RDP-файл для запуска 1С с рабочей станции.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Дмитрий Утенков (automatizator) 10.10.12 11:49
Удивила необходимость печатать на фискальнике из УТ и АРМ. Для такого редкого случая мануал бесценен.
3. Николай (realm) 14.12.12 05:04
На дня возникла необходимость в подключении ККМ Штрих-М-ФР-К. Оказалось, что в windows 7 64x компонента не работает. Вылетает с ошибкой при подключении. Возможно, автор сталкивался с подобным?
4. Yurcha (Yurcha62) 14.12.12 06:16
Если имеется ввиду эмулятор COM-портов, то 64-битная версия платная. Вот что пишут авторы на своем сайте : "Thanks to Microsoft Corporation policy, we need to pay $499 every year for the digital signature to make VSPE work on this platform.
That's why you need to order 64 bit VSPE license.
It's price is $24.95."
5. Ewgen Kiselev (ewgen87) 14.12.12 17:42
Сделал по инструкции
COM1 => COM8 сплиттер
COM8 => COM6 сплиттер
COM8 => COM7 сплиттер

В 1с в настройках торгового оборудования COM6 и COM7 прослушивается как фискальный регистратор (работает нормально)
Но мне нужно COM6 использовать в 1с, а COM7 через сеть передавать на другой комп. (чтобы было 2 компьютера - 1 фискальный регистратор)
Ставлю TcpServer выбираю COM7 скорость такая-же порт 5555
запускаю, пишет готово

На клиенте создаю:
Connector Com7
TcpClient Com7 ip адрес сервера
Запускаю - пишет готово.
change port выдает, что порт пробросился, но 1с пишет "нет связи"
Как вообще работает Server-Client ?
6. Yurcha (Yurcha62) 14.12.12 18:41
Попробуй "поиграться" с таймаутами. Я для начала ставил порядка 25000-30000 и постепенно снижал...
7. Ewgen Kiselev (ewgen87) 17.12.12 16:17
"Поигрался" с таймаутами что на сервере, что на клиенте ставил и с 50000 - долго ждал, но ничего не происходило.
Отключал на сервере TcpServer - на клиенте ругается, что не может соединиться, то есть как я понял соединение на 5555 порт проходит.
Антивирусы, брандмауэры отключал что на клиенте, что на сервере - тишина.
8. Yurcha (Yurcha62) 18.12.12 05:31
К сожалению, с TcpServer никогда не работал. По работе VSPE c TcpServer посмотри здесь http://www.dxlabsuite.com/dxlabwiki/RemoteControl.
9. Ewgen Kiselev (ewgen87) 20.12.12 15:24
Спасибо за ссылку. Делал в принципе так-же, только там пускают через интернет, но не заработало.
Решил проблему другим способом: Подключил фискальный регистратор напрямую к серверу (благо он близко с кассой) с помощью VSPE настроил порты и фискальник заработал с 2-х компьютеров.
Осталось придумать как запускать программу как службу, но это уже не так важно - сервер работает круглосуточно и редко когда выключается
10. Ewgen Kiselev (ewgen87) 24.12.12 14:29
Попытался запустить как службу - работает примерно дня 2, потом выдает ошибку с инициализацией Com порта

написал "кастыльный" bat файл в котором:
Завершаю VSPE(если запущена)
Запускаю VSPE пустую без портов
Завершаю VSPE
Запускаю VSPE с проброшеными портами
logoff (При этом Com порты остаются проброшенными)
Запихнул этот батник в назначенные задачи и каждое утро происходит "реинициализация" портов.
Буду смотреть что выйдет
11. 1 2 (BOBrent) 26.07.14 15:14
(10) ewgen87, Вам удалось добиться работоспособной схемы по сети?


Спасибо автору за детальное описание ... пробовал пользоваться эмулятором ранее, но так сделать в голову не приходило!) Обязательно попробую при случае
12. ГСГ (ГСГ) 29.08.14 14:13
Автору спасибо за подробное описание. Очень помогло при настройке и установке.
13. Мурадхан Гусейнов (Muradhan) 30.09.14 08:42
14. Мурадхан Гусейнов (Muradhan) 30.09.14 08:47
Ребята у меня такая проблемка. Есть комп на нем я установил windows7x64-bit, и из нее же я сделал сервер терминалов. К этому компу подключается другой комп на нем стоит windows7x32bit. Все это для того, чтобы работать в 1С8.2. А проблема заключается в том, что периодически пропадает связь с ФР. Пишет нет связи с ФР. Приходиться завершать сеанс на кассе и заново заходить в программу. И так постоянно, какое-то время работает и опять слетает ФР. Подскажите как решить эту проблему.
15. Денис Кузнецов (kuza_87) 21.11.14 12:15
Автору спасибо за подробный мануал. Ты - Умничка. Только вот есть вопрос. Не подскажешь, возможно ли настроить фискальник через тонкий клиент-веб сервер?
16. vzal (vzal) 21.11.14 12:26
(15) kuza_87, если Вы имеете ввиду под "тонким клиентом" именно тонкий клиент, а не веб-клиент, то никаких проблем с подключением оборудования быть не должно.
17. Денис Кузнецов (kuza_87) 21.11.14 12:38
(16) vzal, я имею ввиду тонкий клиент, когда в настройках базы мы указываем адрес базы на веб сервере. Получается типа тонкий клиент через http
18. vzal (vzal) 21.11.14 12:59
19. Игорь Корниенко (Igor-K) 14.12.14 05:02
Кто в теме, уважаемые, помогите разобраться, этот фискальный регистратор совместим с системой торгового учета класс365?
20. Алексей Бендарик (bendarik) 10.02.15 12:13
(16) vzal, т.е. через брайзер никак?
21. pavel ev (pavelyar) 02.03.15 14:39
можно использовать локально ККМ через RDP?
22. Yurcha (Yurcha62) 03.03.15 10:05
(21) pavelyar, Так статья про это и написана... ККМ подключен к локальному компу, который по RDP работает с удаленным сервером, на котором установлена файловая 1С УТ 11
23. Виталий Перцев (try2016) 26.02.16 16:36
(1) automatizator,
Все на удивление гораздо проще и не требуются всякие программы на подобие этой или Tube для эмуляции портов rs232. С этой проблемой столкнулся еще в далеком 2008 году на 1С Предприятие 7.7, требовалось подключить 1 фискальник в терминале к 2 рабочим местам. Естественно те к кому они обращались ранее говорили, что это не возможно и требуется покупать специальный сетевой сервер с лицензией, чтоб это проделать, он стоил на тот момент порядка 90$. Все кто работает в ЦТО об этом знают. Но если вспомнить как работает фискальник и все подобные устройства и кто ковырял обработки обслуживания этих устройств, а не тупо лазил в инете в поисках эмуляторов или соглашался с покупкой лицензии на сервер, то есть по простому включал мозг! и использовал его как программист по назначению. Может догадаться, что проблема в постоянной занятости порта одним сеансом. И подправив обработку на занятие порта только в случае команды печать и тому подобное, отключать и подключать устройство по необходимости, а не постоянно занимать порт! То все прекрасно работает с минимум затрат и лишних наворотов которые не работают в х64 бесплатно. Вы-б видели лица клиента когда я пришел им устанавливать фискальник с этой обработкой, ведь в другом месте им сказали, что это невозможно)
24. Николай Соболевский (SobolevsNN) 28.06.16 07:56
(23) try2016, А о какой именно обработке вами говорится? 1С ной ?
25. Николай Соболевский (SobolevsNN) 28.06.16 07:58
(23) try2016, Если речь об обратоке освобождения порта 1 с кой ? то как быть с другим ПО у которого закрытый код и нед возможности его менять даже при должном знании не нарушая лицензию и дальнейшую поддержку ?
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа