gifts2017

Работа с платежными картами в конфигурации "Управление торговлей 11"

Опубликовал Александр Григорьев (aleks1c) в раздел Управление - Практика учета

Меня зовут Григорьев Александр. Это моя первая статья.

В данной статье описывается порядок работы  при розничной торговле, если оплата производится с помощью платежных карт.

Достаточно подробно рассказывается о том, как правильно работать в программе при оплате банковскими картами товара.

Статья предназначена для пользователей.

Уважаемые коллеги!

Это моя первая статья, так что не судите строго. Как говорится – проба пера.

Я долго думал, про что написать,  и решил осветить тему продаж с помощью банковских карт. Итак, начнем.

Все понимают, что речь пойдет о розничных продажах.

Чтобы работать с розницей, необходимо в программе настроить соответствующие параметры учета (Администрирование – Продажи – Розничные продажи)  (рис.1).

 

Рис.1. Настройка параметров для розничной продажи

 

В УТ 11 продажа в розницу осуществляется в автоматизированной торговой точке (АТТ) и неавтоматизированной торговой точке (НТТ). Мы рассмотрим продажи в АТТ. Что это такое?

В  АТТ розничные продажи оформляются в режиме On-line. К компьютеру подключается контрольно-кассовая машина (ККМ), работающая в режиме фискального регистратора, сканер штрих-кодов и другое торговое оборудование. Розничному покупателю пробивается фискальный чек. Информация о продажах сразу фиксируется в программе. Можно ежедневно формировать детальный отчет о проданных товарах. АТТ означает более высокую точность оперативного учета. Продавец-кассир оформляет завершение каждой кассовой смены в соответствии с действующими правилами использования контрольно-кассовой техники. Из ККМ выводится Z-отчет.

Не буду подробно останавливаться на том, что необходимо для правильного ведения учета в программе при розничной торговле (например,  какой склад использовать, как подключить ККМ и т.д., и, поэтому считаем, что у нас все готово для розничной торговли). Также не буду расписывать работу с документами, справочниками и т.д. Перед нами другая задача – рассказать о работе с банковскими картами.

В настоящее время все большее распространение приобретает оплата товаров и услуг с помощью банковских платежных карт.

Оплата осуществляется в торговом зале. На кассе ККМ пробивается кассовый чек (один чек можно оплатить несколькими платежными картами). Можно также часть чека оплатить наличными, часть – платежной картой.

Прием данных карт к оплате называется эквайрингом, а банк, занимающийся работой с такими картами – эквайрером.

Для того, чтобы иметь возможность работать с платежными картами необходимо подключить в программу соответствующее оборудование, а именно эквайринговый терминал. Это делается в разделе «Администрирование – Настройки подключаемого оборудования – Подключаемое оборудование – Эквайринговые терминалы». Нажав на кнопку «Создать» мы откроем окно «Подключаемое оборудование», где вводим все необходимые параметры. Необходимо включить флажок «Устройство используется» (рис.2).


 

 Рис. 2. Подключение эквайрингового терминала


После этого можно переходить непосредственно к работе.

В программе предусмотрено три этапа работы:

А) Оформление договора эквайринга;

Б) Оплата платежными картами при розничной торговле;

            В) Перечисление ДС банком-эквайером.

Рассмотрим эти этапы по порядку.

А) Создадим новый договор («Финансы – Договоры эквайринга»). В этом справочнике все реквизиты являются обязательными для заполнения. В данном договоре введем два вида обслуживаемых карт: VIZA и Mastercard (рис.3).

Рис.3. Договор эквайринга

 

 На панели навигации документа есть ссылка для перехода к эквайринговому терминалу. Создадим новый элемент справочника «Эквайринговые терминалы». Включим флажок «Использовать без подключения оборудования». (Обратите внимание, что при реальной работе данный терминал, как физическое устройство должен быть подключен и настроен в программе) (рис.4)

 

Рис. 4. Эквайринговый терминал

           

Б)  Для проведения оплаты по платежной карте для конкретного покупателя используется документ «Эквайринговая операция» («Финансы – Эквайринговые операции»). Пример заполнения приведен на рис.5.

Рис.5. Документ «Эквайринговая операция»

 

При оплате платежными картами можно использовать несколько эквайринговых терминалов.

Для обезличенного покупателя пробивается кассовый чек («Продажи - Чеки ККМ») (рис 6).

Рис.6. «Оформление чека ККМ»

При нажатии на кнопку «Пробить» чек закрывается и в списке появляется новая запись с указанием статуса «Чек пробит» (рис.7).

Рис. 7. Фрагмент списка «Чеки ККМ»

 

Если данный чек открыть, то видим следующее. На закладке «Товары» указывается, какой товар был приобретен, на закладке «Оплата платежными картами» - вся необходимая информация по этой платежной карте, на закладке «Дополнительно» - номер чека, кассовая смена и другие данные. Обратите внимание на форму оплаты – «Наличными + Платежная карта»  (рис. 8).

Рис.8. Чек ККМ с закладками

 

В конце дня производится закрытие кассовой смены (кнопка «Закрыть смену») и автоматически формируется документ «Отчет о розничных продажах» (рис. 9). По кнопке «Печать» его можно распечатать (рис. 10).


  

Рис. 9. Документ «Отчет о розничных продажах» (закладка «Оплата платежными картами»)

 Рис. 10. Печатная форма документа «Отчет о розничных продажах»

 

В) Затем составляется отчет банка по эквайрингу («Финансы – Отчеты банков по эквайрингу»).  Перейдем в список этих отчетов и создадим новый документ «Отчет банка по эквайрингу». По кнопке «Подбор» откроется окно подбора платежей, надо выбрать нужный платеж и нажать кнопку «Перенести в документ».В табличной части появиться соответствующая запись (рис.11).

Рис.11. Создание документа «Отчет банка по эквайрингу»

 

Данный документ при проведении сформирует записи регистров накопления «ДС к поступлению (безналичные)»  и «Расчеты по эквайрингу» (рис. 12).


 

Рис. 12. Движения РН документа «Отчет банка по эквайрингу»

 

Мы рассмотрели основные операции, связанные с продажей товаров в розницу банковскими платежными картами. Надеюсь, что рассмотренный материал пригодится кому-нибудь в практической деятельности.

Огромное спасибо всем кто дочитал данную статью до конца.

P.S. Кому интересно, может скачать эту статью из прилагаемого файла. Пользуйтесь на здоровье.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Работа с платежными картами в конфигурации Управление торговлей 11.doc
.doc 682,00Kb
15.01.13
50
.doc 682,00Kb 50 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Дмитрий Утенков (automatizator) 02.02.13 09:10
Хороший мануал.
Интересно, действительно запоминаются номера карт? :o
2. Александр Григорьев (aleks1c) 02.02.13 12:38
Номера платежных карт система запоминает в РН (см. вложенный файл).
Прикрепленные файлы:
3. Лилия Загидуллина (zliliya) 02.02.13 14:11
Есть вопрос, может сталкивались. Настроен обмен между конфигурациями Управление торговле 11(УТ) и Бухгалтерия предприятия 2.0(БП). При оформлении документа реализация товаров и услуг(РТУ) контрагенту, например Ип криворучко, в базе УТ оплату производят платежной картой. Создали документ РТУ на основании него эквайринговую операцию. Потом отчет банка по эквайринговым операциям. В базе УТ все ок. Задолженность криворучко закрылась эквайринговой операцией. А при обмене в БП возникает задолженность у контрагента кривооручко. Которую не понятно как закрывать. документ Эквайринговая операция не переносится.
4. Александр Григорьев (aleks1c) 02.02.13 17:44
Добрый день, zliliya!
Напрямую не сталкивался. но ситуация довольно странная.
Какие релизы УТ 11 и БП 2.0 используются. Если Типовые, то
попробуйте обновить их до последних релизов, если изменненые, то
надо смотреть файл правил и файл регистрации в КД. Попробуйте в КД
создать новые правила только для рассматриваемых объектов.
5. Лилия Загидуллина (zliliya) 03.02.13 16:43
Все разобралась, посмотрела правила конвертации, эквайринговая операция переносится как корректировка долга, просто этот док в оборотке по 62 счету не отображался . При переносе из УТ в БП документ расчетов этой корректировке долга не заполняется, если выбрать нужную реализацию, то все в отчетах садится красиво.
6. Дмитрий Перминов (l_men) 14.05.13 16:15
Эм, не совсем понятно про последний документ (Отчет банка по эквайрингу). В какой момент времени он должен создаваться? Когда приходит выписка от банка? И должны ли быть созданы дополнительные документы для отражения расчетов с банком. Как посмотреть сколько нам банк должен по эквайрингу? И есть ли отчет в торговле по платежам.
7. archi 517 (archi517) 06.08.13 18:10
Подскажите пожалуйста если вы сталкивались. Как правильно производится возврат, если ЧекККМ оплатили банковской картой, при условии что в чеке было 10 товаров, а возвращают 1. Я делаю так,на основании чека ККМ создаю Возврат чека ККМ, удаляю не нужные позиции.. и документ не проводится(пишет: сумма возврата меньше суммы оплаты банковской картой). Та же операция при наличном расчете проходит. Если же не удалять товары то все проводится.
8. Алексей Новоселов (a-novoselov) 07.08.13 11:04
(7) Возврат суммы по правилам систем "Visa" и "MasterCard" должен производиться на всю сумму оплаты. Либо делайте возврат не через эквайринг а наличными, либо возвращайте всю сумму а потом делайте повторную продажу оставшихся девяти товаров.

(2) Насчет запоминания номеров карт это полный писец конечно, в плане безопасности. Я бы своей картой в УТ 11 расплачиваться не стал. Даже в банках рядовые сотрудники видят номера карт в формате "1234****4321", а тут в магазине любой продавец может мой номер карты узнать :(
archi517; +1 Ответить
9. archi 517 (archi517) 07.08.13 11:39
10. Narine Margaryan (swannm) 12.09.13 11:16
Добрый день. У меня при создании эквайррингого терминала не могу выбрать Кассу ККМ,список для выбора пустой, хотя у меня в базе зарегистрировано несколько касс ККМ. (Управление торговлей, редакция 11.1 (11.1.2.13)
)
громозека; +1 Ответить
11. Александр Григорьев (aleks1c) 14.09.13 20:55
Добрый вечер!
К сожалению у меня под рукою нет программы УТ11.1 Пришлите мне пошаговое (желательно) выполнение задачи со скриншотами.
Так ответить очеь трудно.
Мне нужно посмотреть весь процесс.
У вас самый последний релиз, попробуйте на более Раннем в демо.
12. Владимир Плотников (onlyfly) 23.09.13 19:57
А как потом привязываются деньги пришедшие на расчетный счет?
13. Владимир Ацута (acuta) 12.11.13 12:26
Не сталкивались с настройкой сбербанковских терминалов на Windows 8? Конфигурация Розница 2.
Делаю вроде тоже самое, что делал на WinXP с такой же конфой, но оборудование говорит драйвер не установлен.
14. Dodzh (Dodzh) 03.07.14 10:56
1. Я непонял следующую фразу: "Создадим новый элемент справочника «Эквайринговые терминалы». Включим флажок «Использовать без подключения оборудования». (Обратите внимание, что при реальной работе данный терминал, как физическое устройство должен быть подключен и настроен в программе)" Зачем тогда ставить флаг "использовать без подкл.оборудования". У нас есть ЭТ который к 1С не подключен. Меня как раз и интересует работа ЭТ без без подкл.оборудования, но нормального описания я нигде не могу найти
2. Не описан случай, когда ЭТ без подключения оборудования при этом фискальный регистратор подключен. В "Эквайринговой операции" тогда вместо кнопки "Оплатить картой" кнопка "Напечатать чек". Должен ли менеджер после проведения документа нажать эту кнопку (первый вопрос)? Если да, то по ФР пройдет отражение безналичного поступления. Тогда почему при "ЭТ с подключенным оборудованием" по ФР безналичная оплата не отражается (второй вопрос)?
15. Николай (beard1) 03.10.14 15:12
А как быть когда банк не предоставляет отчета по картам, а поступления и комиссия по пластику просто отражаются в выписке банка? как закрыть?
Papilion; +1 Ответить
16. Александр Григорьев (aleks1c) 15.10.14 17:34
Когда финансовый менеджер (или бухгалтер компании) получит выписку из банка по данным эквайринговым операциям для их отражения и зачисления в программе нужно провести документ «Отчет банка по эквайрингу».
Для контроля и анализа операций осуществленных на основании договоров по эквайрингу в программе присутствует отчет «Контроль операций эквайринга» (раздел «Финансы» – «Отчеты по финансам»). Сформируем его.

Как видим, у нас есть две операции, по которым нет «Отчета банка по эквайрингу».
Перейдем в раздел программы «Финансы» – «Отчеты банков по эквайрингу». Нажимаем кнопку «Создать».
В документе, что откроется, укажем договор эквайринга.
На закладке «Поступления оплат от клиентов» нажмем кнопку «Подбор».
Откроется окно подбора полученных платежей. Здесь мы увидим платежи, полученные по оптовой и по розничной продажах.

Установим флажки возле наших эквайринговых операций и нажмем кнопку «Перенести в документ». Платежи перенесутся в табличную часть нашего документа «Отчет банка по эквайрингу».

В случае если мы должны заплатить банку комиссию за его услуги в документе «Отчет банка по эквайрингу» нужно перейти на вкладку «Эквайринговая комиссия».
Заполним поля «Статья затрат», «Аналитика расходов», «Подразделение» и сумму комиссии в поле «Комиссия» (для примера, пусть это будет 200 руб.).

Проведем документ.
Посмотрим движения документа. Документ делает движения по двум проведенным операциям платежными картами по знакомому уже нам регистру накопления «Расчеты по эквайрингу», но уже с видом движения «Расход».

Поскольку мы указали, что нужно заплатить банку комиссию 200 руб., то документ делает движения по регистру «Прочие расходы».
Соответственно сумма к зачислению на наш банковский счет будет меньшая на эти 200 руб. (движения по регистру накопления «Денежные средства к поступлению (безналичные)»).

После этого на основании «Отчета банка по эквайрингу» проведем выписку банка.

Теперь денежные средства по эквайринговым операциям зачислены на наш банковский счет. Для проверки сформируем отчет «Безналичные денежные средства»:

Все верно.
Также дополнительно сформируем повторно отчет «Контроль операций эквайринга». Отчет сформируется пустым. Это значит, что все необходимые документы по операциям эквайринга мы провели.

Papilion; teflon; +2 Ответить
17. Андрей Коваль (hiduk) 26.12.14 09:55
Добрый день! Не совсем понятны действия кассира при оплате платежной картой в программе: какие документы оформлять? На сколько я знаю - кассовый (или фискальный - как Вы говорите) чек должен быть пробит в любом случае - хоть при оплате картой, хоть наличными. Тогда, правильно ли я понимаю, при оплате платежной картой: если покупатель обезличенный, то в программе оформляется только Чек ККМ. Если покупатель конкретный, то оформляется и Чек ККМ и Эквайринговая операция?
18. Александр Григорьев (aleks1c) 26.12.14 15:45
Добрый день,, Андрей!! Только кассовый чек оформляется при покупке за наличный расчет. При расчете платежной картой помимо кассового чека должна быть оформлена эквайринговая операция всегда, только при выборе контрагента указывается служебного контрагента - Розничный покупатель.
19. Владимир Андреев (ulovka) 19.01.15 17:05
Хорошо было бы дополнить статью операциями возврата денежных средств по платежным картам "день в день" а также после закрытия кассовой смены.
20. Александр Григорьев (aleks1c) 24.01.15 10:19
Добрый день, Ulovka!
Я сейчас очень занят другими вопросами.
По поводу вашего предложения подумаю.
Если коротко, то если вы оплачиваете товар
платежной картой. то не имеет значения, когда
будет осуществлен возврат товара.
Дело в том, что при оплате платежной картой
вы не обезличенный покупатель, а конкретный клиент
Поэтому необходимо вам надо заполнить заявление
на возврат товара. На основании этого заявления
формируется документ "Возврат товара от покупателя",
и далее бухгалтерия обычным порядком работы по
по перечислению безналичных ДС переводит вашу
сумму на счет. привязанный к вашей платежной карте.
voyagerkonstantin; +1 Ответить
21. Anton Nikitin (Ybrbnby) 05.03.15 19:59
Добрый день.

А каким образом при возврате на другой день по эквайрингу - можно, если нужно сделать возврат через фискальный регистратор.
Продажи по факту не было, а сумма выручки накопительная за весь период - получается не включает в себя возврат по безналу.
22. Артём Жуков (GoR1313) 23.09.15 15:25
Есть вопрос, а как проделать всё то же самое но в УТ 11.1.10.153? Там просто нет договоров эквайринга, все остальные настройки выполнил в соответствии со статьей, но кнопка оплатить картой не появилась...
23. Александр Григорьев (aleks1c) 10.10.15 14:21
Добрый день, Артем (Gor1313)!
В прилагаемом файле ответ на ваш вопрос.
С уважением,
Александр
Прикрепленные файлы:
Оплата платежными картами в УТ 11.1.10.pdf
24. Александр Григорьев (aleks1c) 10.10.15 14:29
Добрый день, Ybrbnby!
Если смена еще не закрыта, то через чек на возврат.
Если смена закрыта, то только с помощью документа
"Возврат товаров от клиента" (кнопка Создать/Возврат от розничного покупателя).
С уважением,
Александр
25. Владимир Насыров (Spacer) 24.12.15 15:15
(24) aleks1c, возникла аналогичная ситуация - возврат оплаты клиенту на другой день.
Допустим, сделали документ "Возврат товаров от клиента". Но!!! Оказывается что этот документ не делает движений по регистру накопления "РасчетыПоЭквайрингу"!
Ладно, делаем еще документ "Эквайринговая операция", вид операции - "Возврат оплаты клиенту".
Плохо только что этот документ нельзя ввести на основании документа "Возврат товаров от клиента".
Далее. Если в этот день были продажи по картам, то в случае возврата банк вычитает из суммы к возмещению сумму возвратов.
А если продаж по картам не было, а был только возврат, то банк самостоятельно списывает с расчетного счета сумму возврата.
При этом в документе "ПоступлениеБезналичныхДенежныхСредств" есть операция "Поступление оплаты по эквайрингу".
А в документе "СписаниеБезналичныхДенежныхСредств" нет операции связанной с эквайрингом!
Приходится указывать операцию "Прочие расходы". Но это в общем-то не выход. Это не правильно.
Как быть?
26. Александр Григорьев (aleks1c) 24.12.15 20:06
(25) Spacer,
Добрый вечер!
К сожалению, я сейчас не занимаюсь УТ 11.
По поводу вашего вопроса могу посоветовать обратится к разработчику
или доработать конфигурацию под ваши потребности.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа