gifts2017

Земля сисадминов. Часть 4

Опубликовал Константин Моргунов (exo_ru) в раздел Сообщество - Архив

Земля сисадминов. Часть 4
Когда сисадмины правили миром
часть 1 http://infostart.ru/profile/809/blogs/393/
часть 2 http://infostart.ru/profile/809/blogs/394/
часть 3 http://infostart.ru/profile/809/blogs/395/
часть 4 http://infostart.ru/profile/809/blogs/400/
часть 5 http://infostart.ru/profile/809/blogs/402/
- Есть чего поесть? - спросил его Вэн.

Не то, чтобы время в дата-центре так быстро летело, просто был уже полдень. Феликс похлопал по карманам. Завхоза они назначили только после того, как каждый стащил себе чего-нибудь перекусить из автоматов. Феликсу достался десяток батончиков и несколько яблок. Он взял и пару сэндвичей, но благоразумно съел их до того, как они зачерствели.

- Один батончик остался, - сказал он.

Утром он заметил, что его пузо несколько уменьшилось в диаметре, и даже немного обрадовался этому факту. Потом вспомнил, как Келли подшучивала над его весом и заплакал. А потом съел ещё два батончика, и, таким образом, остался с одним.

- А, - сказал Вэн. Его лицо осунулось ещё сильнее, а плечи почти не выделялись на фоне костлявой грудной клетки.

- Держи, - сказал Феликс. - Голосуйте за Феликса!

Вэн взял у него из рук батончик, и положил его на стол.

- Знаешь, я бы хотел отдать его тебе со словами "нет, не могу", но я зверски голоден, так что давай я просто возьму и съем его, ладно?

- Сойдёт, - сказал Феликс. - Ешь.

- Как выборы? - спросил Вэн, когда покончил с батончиком и облизал обёртку.

- Не знаю, - ответил Феликс. - Давно не проверял.

Несколько часов назад он выигрывал с очень небольшим отрывом от соперника. В таких делах отсутствие собственного ноутбука - серьёзный минус. В серверных прозябал ещё десяток таких же бедолаг как и он, которые выскочили из дома, не подумав захватить какую-нибудь штуковину с Wi-Fi.

- Ты проиграешь, - сказал словно из ниоткуда появившийся Сарио. В дата-центре он прославился тем, что никогда не спал, подслушивал разговоры и устраивал в реале споры, от которых разило душком юзенетовского флейма.

- Победит тот, кто поймёт пару очевидных вещей, - он сжал ладонь в кулак, а потом начал отгибать по пальцу на каждую из этих самых вещей, - Во-первых: террористы используют инет, чтобы уничтожить мир и нам, прежде всего, нужно уничтожить Сеть самим. Во-вторых: даже если я ошибаюсь, вся эта затея - полный бред. Генератор скоро сдохнет. В-третьих: если даже не сдохнет, то всё равно бред, потому что всё вернётся на круги своя, и твой "новый мир" никому не будет нужен. В-четвёртых: у нас кончится провизия до того, как мы прекратим драть глотки по поводу того, стоит выходить наружу или нет. У нас есть шанс помочь миру выкарабкаться: мы должны вырубить Сеть и, таким образом, отрезать доступ к ней злодеям. Либо, вместо этого, переставлять мебель на мостике твоего персонального "Титаника" во имя сладких мечтаний о "независимом киберпространстве".

Тут Сарио был прав. Горючего оставалась на два дня (снижение нагрузки на Сеть продлило время работы генератора). И если предположить, что его гипотеза верна, и интернет в первую очередь используется как средство, помогающее ввергнуть мир в ещё больший хаос, то отключить его было бы самым верным делом.

Но сын и жена Феликса были мертвы. Он не хотел возрождать старый мир. Он хотел новый. Старый мир имел одну особенность: в нём не было места для Феликса. Больше не было.

Вэн продолжал чесать свою покрасневшую шелушащуюся кожу, и перхоть вместе с чешуйками кожи порхала в тяжёлом влажном воздухе. Сарио поморщился.

- Отвратительно. Мы, между прочим, дышим очищенным воздухом. Какая бы зараза у тебя ни была, распылять её перед системой вентиляции - в высшей мере антисоциально.

- А ты у нас ведущий эксперт в мире по вопросам антисоциальности, Сарио, - прекратил чесаться Вэн. - Вали отсюда, пока тебя не обжали до смерти! - и он похлопал по висящим на поясе обжимным пассатижам, как стрелок с Дикого Запада по кобуре пистолета.

- Да, я антисоциален. У меня синдром Аспергера, и я уже четыре дня не принимал лекарств. Съел?

Вэн снова почесался.

- Извини, - сказал он. - Я не знал.

Сарио рассмеялся.

- О, это ты сильно. Готов поспорить, что три четверти этого сборища почти аутисты. Что касается меня, то я просто козёл. Но я не боюсь говорить правду, и потому я лучше тебя, придурок!

- Проваливай, долбоклюй, - сказал Феликс.


***

Когда Феликса избрали первым за всю историю человечества премьер-министром киберпространства, топлива у них оставалось где-то на день. Первый подсчёт голосов был сорван ботом, который наспамил во время выборов, и они потратили ещё день на их пересчёт.

Но к тому времени всё это уже казалось бредом. Половина дата-центров осталась без электричества. Гугловские карты плотности запросов у Queen Kong выглядели всё мрачнее, и мир уходил в оффлайн. У неё правда был рейтинг новых популярных запросов - в основном, касавшихся здоровья, крова, санитарии и самозащиты.

Нагрузка, которую создавали черви, тоже снизилась. Большинство домов пользователей остались без света, так что и их заражённым компьютерам не от чего было работать. Бэкбоны работали и исправно мигали на карте, но вести из дата-центров поступали всё более безнадёжные. Феликс не ел целый день. Нечего было есть и в центре управления трансокеанской спутниковой связи.

Вода тоже подходила к концу.

Когда к нему пришли Попович и Розенбаум, всё что он успел - это ответить на несколько писем с поздравлениями и запостить написанную заранее речь в ньюсгруппы.

- Мы собираемся открыть двери, - сказал Попович.

Как и все, он потерял в весе и запаршивел. От него пахло как от ящиков с мусором, простоявших под палящим солнцем на рыбном рынке весь день. Феликс не сомневался, что сам пахнет не лучше.

- На разведку собрались? Поискать горючего? Можно назначить комитет по этому вопросу - отличная идея.

Розенбаум с грустью покачал головой.

- Мы пойдём искать наши семьи. Что бы снаружи ни было, его уже нет. А может и есть. В любом случае, вечно тут сидеть не получится.

- А кто же за Сетью следить будет? - спросил Феликс, уже зная ответ.

- Мы напишем тебе администраторские пароли ко всему, - сказал Попович.

Его руки дрожали, а глаза были затуманены. Как и у многих курильщиков, застрявших в дата-центре, у него за эту неделю едва не поехала крыша. Продукты, содержащие кофеин, закончились два дня назад. Курильщикам пришлось совсем туго.

- А я просто останусь тут и буду следить, чтобы ничего не упало?

- Ты и те, кому это ещё важно.

Феликс знал, что шанс был упущен. Намерения за выборами стояли самые благородные, но если посмотреть на вещи трезвым взглядом, вся эта затея была лишь поводом оттянуть решение о дальнейших действиях. Проблема состояла в том, что дальше было делать нечего.

- Я не могу заставить вас остаться, - сказал он.

- Да, не можешь, - Попович развернулся и вышел. Розенбаум посмотрел ему вслед, а потом положил руку Феликсу на плечо и крепко сжал его.

- Спасибо тебе, Феликс. Мечта была прекрасная. Может, мы действительно найдём еду и горючее, а потом вернёмся.

У Розенбаума была сестра, с которой он в первые дни кризиса поддерживал связь по мессенджеру. Потом она перестала отвечать. Сисадмины разделились на тех, кто успел попрощаться с родными и близкими, и тех, кому это не удалось. Каждая сторона считала, что другой повезло больше.

Розенбаум и Попович запостили весть о своём уходе во внутреннюю ньюсгруппу - всё же, они оставались гиками. На первом этаже их ждал небольшой почётный караул из других гиков, которые, пока они шли к шлюзу, провожали их взглядами. Они набрали код на клавиатуре и железные заслонки поднялись. Они вошли в вестибюль, и опустили заслонки. Когда внешние двери открылись, снаружи оказалось очень светло и солнечно, и, если не принимать во внимание то, что они были в полном одиночестве, вполне обыденно. Ужасно обыденно.

Парочка неуверенно шагнула в мир. Ещё шаг. Тут они повернулись, чтобы помахать собравшимся, но вдруг схватились за горло, упали и начали дёргаться и извиваться на земле. "Бл...." только и успел выдавить из себя Феликс, но тут эти двое отряхнулись и встали, хохоча так, что бока тряслись. Они ещё раз помахали оставшимся и пошли вперёд.

- Блин, вот больные, - сказал Вэн.

Он почесал свои руки, на которых уже образовались длинные кровоточащие царапины. Его одежда была настолько покрыта струпьями, что казалось, будто бы он весь обсыпан сахарной пудрой.

- А по-моему смешно, - сказал Феликс.

- Господи, как же я хочу есть, - ответил ему Вэн.

- Тебе повезло, у нас есть куча растворимой лапши, - сказал Феликс.

- Чувак, мы, салаги, тебя недостойны, - сказал Вэн.

- Премьер-министр, - поправил Феликс. - Да и ты не салага, а вице-премьер. Назначаю тебя своим торжественным перерезателем ленточек и подавателем гигантских чеков.

Это подняло им дух. Уход Поповича и Розенбаума дал им импульс. Феликс знал, что скоро тут не останется никого.

Срок зависел от запаса топлива, но в любом случае, какой смысл ждать, пока горючее кончится?


***


>этим утром половина моей команды свалила.

напечатала Queen Kong. Google, конечно, всё равно держался молодцом. Нагрузка на сервера не была такой низкой с тех пор, как он перестал представлять собой кучку самодельных ПК под столом в Стэнфорде.

> от нас - четверть,

- напечатал Феликс.

Попович с Розенбаумом ушли всего день назад, но трафик в ньюзгруппах упал почти до нуля. Ему и Вэну не сталось времени на игру в Республику Киберпространства. Они были слишком заняты изучением систем, которые Попович оставил на их попечение, громадных маршрутизаторов, служивших основными перевалочными пунктами для бэкбонов на всей территории Канады.

Иногда, правда, кто-нибудь постил сообщение-другое, но в основном это были прощальные письма. Старый флейм о том, кто будет премьер-министром, или стоит ли вырубать Сеть, или кто взял слишком много еды - всё это прекратилось.

Он обновил ньюсгруппу. В ней появилось типичное сообщение.

> Взбесившиеся процессы на солярисе.
> Типа привет. Я всего лишь MSCE, но я тут один не сплю, и у меня только что выключились четыре DSLAM-а. Похоже, какой-то местный бухгалтерский софт пытается вычислить, какой счёт выставить нашим корпоративным клиентам, запустил уже десять тысяч процессов и сожрал весь своп. Я просто хочу его отключить, но не соображу как. Какое волшебное слово положено говорить, чтобы заставить чёртов юних прибить это дерьмо? Ну то есть, типа вряд ли стоит ожидать, что кто-то из клиентов станет нам снова платить. Я бы спросил чувака, который написал эту софтину, но он, насколько я понимаю, мёртв.

Феликс снова проверил ньюсгруппу. Пришёл ответ. Он был коротким, компетентным и полезным - в профессиональных ньюсгруппах редко отвечают на тупые вопросы чайников таким образом. Апокалипсис пробудил дух терпения и взаимопомощи в мировом сисадминском сообществе.

Вэн перевесился через его плечо.

- Мать мою за ногу, кто бы мог подумать. Это же он.

Феликс присмотрелся: совет прислал Уилл Сарио.

Он переключился в окно чата.

> сарио ты же кажется собирался вырубить интернет а теперь помогаешь всяким msce?

> <смиренная улыбка> Хе, господин премьер-министр, может, я просто не могу смотреть на страдания машины в руках чайника.

Он переключился на канал, где сидела Queen Kong.

> Сколько?

> Сколько я не спала? Два дня. Сколько дней до того, как у нас кончится горючее? Три. С тех пор, когда у нас кончилась еда? Два.

> Блин... Я тоже прошлой ночью не спал. У нас тут малость рук не хватает.

> меня зовут моника. я из пасадены а ты с какова города? так скучно домашку делать. хочеш мои фотки???

Троянские боты обретались во всех IRC-каналах и сразу же перескакивали в тот, в котором была хоть какая-то активность. Иногда сразу пять или шесть ботов флиртовали друг с другом. Было странновато смотреть, как один вредонос уговаривает другого скачать троян.

Они оба одновременно кикнули бота с канала. Теперь у него был для этого скрипт. Поток спама тоже не ослабевал.

> Почему спам продолжает сыпаться? Чёрт, ведь половина дата-центров давно вырубилась!

Queen Kong долго молчала. Феликс на автомате перезагрузил страницу Google, он всегда так делал , когда она переставала отвечать. Конечно же, Google лежал.

> Сарио, еда есть?

> А вы, Ваше Превосходительство, большой любитель покушать, как я посмотрю

Вэн вернулся за Майора Макчиза, но сидел на том же канале.

- Вот урод. Кстати, а ты постройнел, чувак.

Вэн же выглядел не очень. Он выглядел так, будто, чтобы его повалить, хватит дуновения ветерка. Голос Вэна был тих и слаб.

> эй, конг, всё пучком?

> всё нормально раздавала кое-кому пендали.

- Что с трафиком, Вэн?

- Этим утром упал на двадцать пять процентов, - сказал он.

Была кучка узлов, маршруты которых пролегали через них. Видимо, большинство из них стояли у кого-нибудь дома или на фирме, там, где ещё было электричество, а начальство телефонных компаний выжило.

Время от времени Феликс зондировал соединения в надежде найти человека, у которого были бы вести о внешнем мире. Но почти весь идущий через них трафик генерировали роботы: сетевые бэкапы, обновления статуса. Спам. Куча спама.

> Спам идёт потому, что сервисы, которые препятствовали его распространению упали раньше, нежели сервисы, которые его рассылают. Противоспамовые системы были централизированными и располагались в паре-тройке мест. Дерьмо - на миллионе заражённых домашних компьютеров. Если бы юзвери только выключали свои писюки перед тем, как грохнуться и отойти в мир иной...

> такими темпами к обеду мы только спам и будем пересылать

Вэн мучительно прокашлялся.

- Да, кстати, - сказал он, - Думаю, что, ну это самое, случится раньше обеда. Феликс, никто не заметит, если мы просто уйдем отсюда.

Феликс посмотрел на него, на его красную кожу, располосованную длинными глубокими царапинами. Его пальцы дрожали.

- Воды вдоволь пьёшь?

Вэн кивнул.

- Весь день напропалую. Каждые десять секунд. Только чтобы в желудке что-нибудь было. - он указал на бутылку от Pepsi Max, стоящую рядом и наполненную водой.

- Давай устроим совещание, - сказал Феликс.


***

В день X их было сорок три. Теперь осталось пятнадцать. Шестеро, когда узнали о собрании, просто развернулись и ушли. Все и так понимали, чему оно будет посвящено.

- Ну вот, теперь ты что, хочешь всё развалить? - у Сарио единственного оставались силы на то, чтобы как следует разозлиться.

Он бы, наверное, и в гроб сходил взбешённым. Вены на его шее и лбу вздулись. Кулаки дрожали от злобы. Другие сисадмины, как только он подал голос, одновременно посмотрели на него, в первый раз за всю дискуссию оторвав взгляд от чатов и серверных логов.

- Сарио, да что ты мелешь? - сказал Феликс, - Ты сам хотел выдернуль кабель из разъёма!

- Я хотел сделать это чисто, - воскликнул тот. - Я не хотел, чтобы в Сети всё перепуталось, попадало и вышло из строя. Я хотел, чтобы это был акт доброй воли тех, кто заботится о ней. Я хотел, чтобы люди осознанно приняли решение и сделали бы это своими руками. А не чтобы в результате победила энтропия, всякий мусор да черви. Да итить-колотить, это ведь и произошло!

На верхнем этаже, в столовке, были расположенные по кругу укреплённые преломляющие свет окна. По обычаю, жалюзи были закрыты. Теперь же Сарио бегал по комнате, раздвигая их. И откуда у него силы берутся? Сам Феликс едва смог подняться по лестнице в комнату собраний.

Яркий свет залил помещение. На дворе стоял ясный солнечный день, но везде, куда ни глянь, над Торонто поднимались столбы дыма. Башня TD, гигантский модернистский кирпич из чёрного стекла выбрасывала в небо языки пламени.

- Всё разваливается, как это обычно и происходит в таких случаях. Слушайте, слушайте. Если мы оставим Сеть так, как есть, то части её будут оставаться в онлайне месяцами, может даже годами. И что она будет передавать? Вредоносное ПО. Червей. Спам. Системные процессы. Зональные переходы. То, чем пользуемся мы, разваливается, за этим нужно постоянно следить. То, что нам не нужно, будет жить вечно. Мы оставим Сеть гнить, словно помойную яму, в которую сливают промышленные отходы. Вот оно, наше грёбаное наследие, - наследие каждой нажатой тобой и мной клавиши, информации, введённой кем угодно откуда угодно. Ты понимаешь? Мы обрекаем её на медленную смерть, словно раненного пса, вместо того, чтобы из сострадания пристрелить.

Вэн почесал щеку, а потом Феликс увидел, что он смахивает слёзы.

- Сарио, ты и прав, и в то же время не прав, - сказал Вэн. - Пусть гниёт, всё нормально. Мы сами ещё долго тут гнить будем, а потом, может быть, она кому-нибудь и пригодится. Если по всему миру идёт хотя бы один пакет от одного юзера к другому, Сеть своё дело делает.

- Хочешь пристрелить, чтобы не мучалась - не вопрос, - сказал Феликс. - Я премьер-министр, и таково моё слово. Вот вам рутовые пароли. Всем вам.

Он повернулся к настенной доске, на которой работники столовки писали блюдо дня. Теперь на ней красовались остатки горячих технических споров между сисадминами, которые они вели с того дня.

Он расчистил место рукавом и принялся писать длинные и сложные буквенно-цифровые пароли, приправленные знаками пунктуации. У Феликса был дар - он отлично запоминал такое. Вряд ли эта способность ему ещё пригодится.


***

> Отходил, конг. Топлива всё равно почти не осталось

> ну что ж, ладно, порядок. это была большая честь для меня, господин премьер-министр

> с тобой всё будет в порядке?

> я послала молодого сисадмина поискать для меня кое-чего по женским делам и мы нашли новые запасы продовольствия на пару недель хватит теперь у нас пятнадцать админов - я на седьмом небе от счастья

> ты потрясная, Queen Kong, я серьёзно. Только не геройствуй особо. Когда нужно будет уйти - уходи. Снаружи что-то должно быть.

> береги себя, феликс, я серьёзно - кста, я тебе говорила, что из Румынии пошли запросы? может они поднимаются потихоньку

> правда?

> чистая. нас так просто не возьмёшь, мы ж как долбаные тараканы

Она вывалилась в оффлайн. Он переключился в "Файрфокс" и обновил страницу Гугла. Сайт висел. Он нажал "обновить" ещё, и ещё раз, но страница не появлялась. Он закрыл глаза и послушал, как Вэн чешет ноги. Потом Феликс услышал, как Вэн печатает.

- Они вернулись, - сказал он.

Феликс вздохнул с облегчением. Он послал в ньюсгруппу сообщение, которое переписывал пять раз, прежде чем удовлетворился конечным вариантом: "Позаботьтесь об этом месте, ладно? Когда-нибудь мы обязательно вернёмся".

Все, кроме Сарио, собрались уходить. Сарио не захотел. Он, однако, проводил их.

Сисадмины собрались в вестибюле, Феликс поднял внутреннюю дверь и впустил в помещение свет.

Сарио протянул ему руку.

- Удачи.

- И тебе того же, - сказал Феликс. Сарио крепко пожал ему руку. Даже крепче, чем стоило. - Может, ты был и прав.

- Может, - сказал он.


Окончание следует...

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Вячеслав (Tippa) 25.04.08 10:16
блин, уже опух ждать окончания :)
когда же у них бензин-то кончится?
Einzelhaft; +1 Ответить
2. Константин Моргунов (exo_ru) 25.04.08 11:46
:-) потом выясница что у них сверхтопливо :-))))
3. Beauty (Beauty) 25.04.08 14:18
Ну когда же продолжение? Я уже хочу знать чем все кончится!!!
4. gka77 (kotansys) 27.04.08 12:02
окончание: и тут он проснулся.
5. Андрей (AndrewEv) 01.05.08 00:24
Да пусть к е*еням собач'им продолжают играть в выборы - токмо енто спасет весь мир...
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа