gifts2017

1С 8. Стоит ли переходить на клиент-сервер?

Опубликовал Александр Шуравин (megabax) в раздел Администрирование - Оптимизация БД (HighLoad)

1С 8 бывает в двух вариантах: файловый и клиент серверный, при чем последний по стоимости намного дороже. В чем же между ними разница, и в каком случае имеет смысл использовать клиент серверную технологию? Что бы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим,  в чем же разница между этими двумя режимами работы.

1С 8. Стоит ли переходить на клиент-сервер?

1С 8 бывает в двух вариантах: файловый и клиент серверный, при чем последний по стоимости намного дороже. В чем же между ними разница, и в каком случае имеет смысл использовать клиент серверную технологию? Что бы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим,  в чем же разница между этими двумя режимами работы.

И так, файловый вариант. Все данные (таблицы базы данных, список пользователей и их права, сама конфигурация) хранятся в одном файле 1Cv8.1CD. И у такого режима работы есть ряд ограничений:

  • Каждая таблица не может быть больше 4 ГБ.   Давайте подумаем, а много это или мало. Пусть у нас имеется товарный   ассортимент на 10000 наименований. Длина наименования 100 символов. Вроде бы   под такую таблицу нужно 1 МБ памяти (1 млн. байт, 10000*1000). Ну пусть там   есть еще другие данные. Даже если в итоге на одну запись нам требуется 1 Кб   информации, то в 4 ГБ должно уместиться 4 млн. записей. Хотя, в редких   случаях, действительно бывает, что такого ограничения недостаточно. Например,   для каких то целей нужно хранить миллионы серийных номеров, или в день у нас   там много движений, что за год таблица какого то регистра разбухает до очень   больших объемов, вплоть до нескольких гигабайт. Но в таких случаях, как   правило, мы сталкиваемся уже с другими ограничениями. В общем же случае   рекомендуется задуматься о клиент-серверном режиме в том случае, если размер   файла 1Cv8.1CD превышает 4 Гб.

  • Кол-во пользователей. Как показывает практика, в файловом режиме комфортно могут работать не более 10 пользователей. Это связано с тем, что в файловом режиме неразделяемые блокировки таблиц. Если юзер обращается к таблице, то она блокируется от записи вся.  В клиент серверном варианте возможна блокировка таблиц на уровне записей. Тоесть, возможно такое, что один пользователь читает данные из таблицы, другой в это время пишет туда. И такая ситуация корректно обрабатывается системой. Это повышает производительность системы и дает возможность одновременной работы большого числа пользователей. В общем, если у вас одновременно работают с базой данный больше 10 пользователей и система "тормозит", то, возможно, вам нужен клиент-серверный вариант.

  • Низкая безопасность. Файл можно легко скопировать. И хотя все равно доступ к этому файлу ограничен паролями, теоретический есть возможность взлома. Если база храниться в какой либо СУБД на сервере, то скопировать данные не так то просто.

  • Выполнение регламентных заданий вручную  - тоесть, под определенным пользователем. В клиент серверном варианте регламентные задания запускаются на сервере даже если не запущен ни один сеанс работы с 1С.

Теперь рассмотрим клиент-серверный вариант. В этом случае база храниться в СУБД на сервере. 1С обращается к этой базе посредством так называемого кластера серверов - промежуточного звена, который как бы эмулирует обращение к файлу 1Cv8.1CD. В таком режиме работы отсутствуют ограничения файлового режима работы. При чем 1С 8 поддерживает несколько видов СУБД:

  • MS SQL

  • IBM DB2 (для win и linux)

  • Postrgy SQL (для win и linux)

  • Oracle 10g,11g (начиная с версии 8.2)

Теперь подведем некоторые итоги. И так, стоит задуматься о переходе на клиент серверную технологию в следующих случаях:

  • Размер 1Cv8.1CD более 4 Гб.

  • Число пользователей больше 10.

И возникает необходимость перехода на клиент серверную технологию в случаях:

  • Размер одной таблицы превышает 4 Гб.

  • С базой одновременно работает много пользователей (больше 10) и при этом система очень сильно тормозит, делая невозможной нормальную работу пользователей.

Источник: http://easyprog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=962&Itemid=48

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. andrewks 02.04.13 22:18
статья ни о чём. несколько раз повторяются одни и те же прописные истины в разных формулировках, и совершенно не рассматриваются нюансы.

пример с таблицей в файловой версии - так и вообще некорректный
krein; Рамзес; cinicin; sonuchin3; Valet; prosv; sCHTASS; Diego_Iv; arteast; dalgaso2010; RaketaSoft; scape; Nelli_A86; AlX0id; Den_D; ARL; makas; yuraos; hulio; awk; hogik; +21 Ответить 1
2. Владимир (hogik) 02.04.13 22:42
Под (1) - плюс.
Под (0) - минус.
3. Василий Казьмин (awk) 02.04.13 23:41
(0)
1. Postrgy SQL - такой РСУБД нет.
2. Таблица != файл. 4 Гб - это ограничение FAT32.
3. Кому показывает? Когда показывает? Что: "в файловом режиме комфортно могут работать не более 10 пользователей." Я видел как двое друг-другу мешали. И как 30 прекрасно работали.
4. "Файл можно легко скопировать." А базу? Может оно от админа зависит, а не от варианта?
5. "Выполнение регламентных заданий вручную - тоесть, под определенным пользователем. В клиент серверном варианте регламентные задания запускаются на сервере даже если не запущен ни один сеанс работы с 1С." Ну бред. И сеанс создают, и от конкретного пользователя запускаются. Да и без сервера задания можно не руками запускать, коли голова на плечах есть.
4. Дядя Федор (dachnik) 03.04.13 02:21
(0), зачем вообще делать такой копипаст, да еще и бредовый? "-" однозначно.
5. Сергей Гуков (SirYozha) 03.04.13 03:41
забавно.. )
когда автор тупые банальные уроки 1С копипастил, так минусов было меньше
а когда решил поглубже заглянуть, в архитектуру 1С, так более опытные коллеги сразу заминусили ))
adhocprog; +1 Ответить
6. Юрий Осипов (yuraos) 03.04.13 07:54
Еще одна спорная статья - повод для дискуссии (того же автора).
Другая здесь.
;)
---
Ну чтож, поддержим есчё раз (хоть и статья мягко говоря совсем не оригинальна)
...
Интересно бывет умных людей послушать
7. DenisCh Гейтс (DenisCh) 03.04.13 08:42
8. Skr_An Skr_An (Skr_An) 03.04.13 08:45
и клиент серверный, при чем последний по стоимости намного дороже


Разница всего в 80 крублей за 64битный сервер, СУБД я неучитываю. В конце концов есть тот же postgree.
9. Skr_An Skr_An (Skr_An) 03.04.13 08:48
Максимально большая файловая база 1с мне встречалась размером в 21 гб. Торговля на 8.1. (Правда они держали внутри базы сканы договоров в бмп, и после выноса их во внешний каталог размер сдулся)
10. Макас (makas) 03.04.13 10:06
Число пользователей больше 10.


...а в реальности: для бухгалтерии, где более 3 юзеров = не комфортно работать.
agf; acuta; AlX0id; +3 Ответить
11. Nelli A (Nelli_A86) 03.04.13 16:21
(8) Skr_An, Разница еще в покупке серверной лицензии 1С, на 64 раньше стоила примерно 30, на 32 чуть подешевле
Sergoninfostarru; +1 Ответить
12. Владимир Ацута (acuta) 03.04.13 21:22
В УТ11 уже 2 юзера начинают мешать друг другу. Проверено временем:)
13. Сергей (Sergoninfostarru) 04.04.13 14:38
Прописные истины иногда решают главную проблему - выдление финансов на серверную 1С. Кроме того, много объяснять начальству структуры и особенности 1С чаще всего неэффективно - не поймут и прогонят ни с чем. Статья простая, но без аргументации цены перехода. На серверную 1С нужно СЕРВЕРНОЕ железо, а не только покупка другой 1С.
14. Андрей Кузнецов (bellaform) 04.04.13 21:14
(13)согласен.
Разница между "вариантами" описано просто, даже слишком - для объяснения главному бухгалтеру, не знающему ИТ-основ, подойдёт, но для CIO и тем более, CEO и владельца - никогда. Тем более, не учтены "сопутствующие" расходы : лицензия на СУБД, железо на сервер, на оборудование помещения и инфраструктуру для серверной сети (раз файловая база применяется, то, скорее всего, сеть без сервера - одноранговая), наладку сетевой инфраструктуры, наладку клиент-серверной 1С, перенос БД из файловой в клиент-серверную, зарплата сетевого администратора, зарплата администратора 1С и т.п. Так что тут даже в минимальном варианте далеко за 80килорублей выходит.
И вот за такое упущение мало уже много кому не покажется.
Поставил "+", т.к. в качестве букваря всё равно сойдёт.
Sergoninfostarru; +1 Ответить 1
15. Сергей Онучин (sonuchin3) 06.04.13 22:37
С начала статьи было ощущение, что вот-вот вступление закончится и начнется основной текст. Т.е. прописные истины - это, конечно, хорошо, но ведь особый интерес представляют те случаи, когда они не срабатывают. А это ведь не пустой интерес к особым случаям, т.к. цена вопроса для предприятия может быть велика.
И вот вступление закончилось... и оказалось, что тут и всей статье конец - какое разочарование. Во всяком случае, в комментариях полезной информации оказалось побольше. Может быть, на форме нужен особый раздел для ликбеза, т.к. для тех, кто вообще не сталкивался с подобными проблемами, эта статья была бы полезна хотя бы в качестве введения в курс дела.
А так, я думаю, что данная статья не оправдывает времени, затраченного на ее прочтение.

И ещё, безотносительно к содержанию. Я понимаю, что здесь тема - 1С, а не правописание, но все-таки:
1. "Клиент-серверный" надо писать через черточку.
2. "Причем", "чтобы", "итак" в данном контексте пишется вместе.
3. "Каких-то", "какого-то" пишется через черточку.
4. "То есть" пишется отдельно.
5. База не "храниться", а "хранится" в СУБД.
6. Ну, и отмеченное уже ранее "Postrgy".
Может, я слишком придираюсь, или настроение сегодня не то, но за язык обидно.
ГМВ; ShantinTD; +2 Ответить
16. Сергей (Sergoninfostarru) 07.04.13 00:45
(14) bellaform, Если от нормального учета зависит прибыль предприятия и правильность принятия решения, то финансы выделяют на клиент-сервер без вопросов. По большому счету, эта статья может чесно называться "рекламный буклет", а кому больше надо - RTFM в помощь. Сначала бухгалтера берут вариант дешевле, а когда база разрастается и начинаются проблемы, то им нужно почитать эту статью и отправляться за клиент-сервером. Кроме серверного железа, нужно еще подумать об обслуживании серверной ОС, SQL Server-а, архивировании 1С. А это уже постоянные затраты, либо прикрученный к этому свой человек.
17. Сергей Сазонов (sns-bizon) 07.04.13 08:08
клиент сервер однозначно лучше!
но у каждого свои задачи, и возможно кто-то не увидит разницы
18. Евгений _ (MrUnnamed) 07.04.13 23:58
(7) DenisCh,
сразу после прочтения возникли такие же мысли: "статья ни о чём"
19. Андрей Кузнецов (bellaform) 09.04.13 11:28
(16) Sergoninfostarru,
я уже указал, что статья полностью игнорирует все расходы, кроме стоимости лицензии самой 1С-конфигурации.
Для расчета эффективности работы предприятия нужен полный расчет расходов на внедрение и сопровождение. Можно предположить, что предприятие, где любые деньги выделяют без вопросов, т.е. без проверки их целесообразности, долго не проживет. Или с учетом настолько все плохо, что хватаются за любое предложение опять же без расчёта.
20. Андрей Кузнецов (bellaform) 09.04.13 11:32
(17) sns-bizon,
"однозначно лучше" для предприятия с 5 рабочими местами, в которой 1С не тормозит, размер базы также заведомо меньше ограничений 4Гб?
Сомневаюсь. Малое предприятие переход на клиент-сервер может банально убить.
21. Владимир Гусев (adhocprog) 17.07.13 18:18
Редкая своим противоречивым рейтингом статья )
У меня была одна статья, которая не взлетела, а эта смотри, держится! )
22. Юлия Тараруева (rendalina) 27.09.13 13:28
(21)adhocprog,
Да, 15 плюсов, 15 минусов )
Прямо чувствуешь себя творцом мироздания, способным склонить чашу весов в ту или другую сторону ))
23. Владислав Охотников (OVladius) 11.11.13 01:39
Работаем в клиент-серверном варианте год, база весит 80 гиг, это нормально? :) В конторе 5 филиалов.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа