gifts2017

Выявление и анализ неликвидных позиций в торговле (платформа 8.2.16.368 Управление торговлей 10.3.21.2)

Опубликовал Георгий (GeorgeU) в раздел Отчеты - Управленческие

Наша фирма работает в сфере торговли. Работаем мы по заказам- но иногда привозим розницу -расчитывая, что товар уйдет. Однако у нас есть неликвиды- остатки товара, который вероятно никто не купит. Но как понять что такое неликвиды? Как независимо от мнения разных менеджеров свести это к точному определению? Предложен критерий- снимать Анализ доступности за определенный период (на начало и на конец), смотреть на свободный остаток, и делать вывод по товару имеющему НЕИЗМЕННЫЙ свободный- подчеркиваю, свободный остаток!-что при отсутствии по нему движения это неликвид.  Более подробно смотрите справку по программе. В отчете предусмотрена расшифровка истории

 Определение. Неликвидными товарами считаются те товары, у которых за рассматриваемый промежуток времени не изменился свободный остаток (Анализ доступности товаров) и в исследуемый промежуток времени не было движений по реализации товаров.

NB.Само понятие "неликвид" на самом деле далеко не столь очевидное, как это кажется. Достаточно сказать, что в общем случае это товар (материал), вероятность продажи (использования) которого крайне мала. С другой стороны можно ввести понятие "убыточный неликвид" и "условный неликвид". Пример прост- мы купили 20 ботинок. Мы продали 18 ботинок, а один - левый- ботинок потерялся. Врядли мы продадим один правый ботинок. Неликвид? Очевидно. Однако если предшествующая продажа 18 ботинок "отбила" все доп расходы и себестоимость 20 ботинок да еще и дала прибыль - это условный неликвид. Если же именно эти два ботинка должны были дать ноль или прибыль- а до продажи их мы еще в убытке, не отбили расходы- то очевидно, что этот ботинок убыточный неликвид. Именно в этом направлении планируется дальнейшее развитие отчета.

Вернемся к описанию.
Перед открытием рекомендуется открыть настройки - и устновить в них:
Применяется ли ордерная система по складу (расходные товарные ордера). По умолчанию-да.

Критерий соотношения оборота и начального остатка. Если на начало исследуемого периода свободный остаток Товара (анализ доступности)= 100 , затем его купили 10 и продали 10 и опять свободный остаток на конец остался 100. При этом соотношение равно 10/100 - 0.1. Если такое соотношение меньше Критерия (установлен 1)то считается, что это косяк менеджера по закупкам (и по продажам) поскольку товар был! Такая номенклатурная позиция выделяется в отчете красным!

Выводить подробную расшифровку. Пока не используется. Выводится обычная расшифровка.

Имя настройки - можно сохранять настройки отчтеа и открывая отчет восстанавливать их. Стандарт 1С.

Настройки печати- тут можно настраивать состав колонок которые будут выводится в отчет.

Переходим к параметрам на основной панели.
Важным параметром является период рассмотрения. В нашей фирме это полгода- учитывая эксклюзивность товара.
Следующий параметр- склад. Рекомендуется снимать отчет отдельно по каждому складу- поскольку если много складов и много номенклатуры отчет может работать достаточно долго. 
Следующий параметр- номенклатура. Это сделано для быстрой работы отчета чтобы просмотреть историю именно по выбранной номенклатуре.

Как работает отчет?
После того, как установлены все параметры надо сначала выбрать из контекстного меню пункт "анализ текущего периода". После того как данные будут выведены можно щелкнуть по номенклатуре- откроется расшифровка. В расшифровке в поле "информация" выводится документ, и если есть договор и в договоре есть ответственный (так установлено в нашей фирме) то он выводится. Если нет- то выводится ответственный (исключение- оприходование товаров).
Затем нужно выбрать пункт меню "сравнение с предыдущим периодом". Нужно выбрать начальную дату следуя подсказкам. Начальная дата должна быть меньше начальной даты отчетного периода (его выбирали первым). Заполниться вторая страница и третья. Рекомендуется ознакомится и анализировать! Будет выводится сравнение периодов!

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Обработка 111
.epf 52,78Kb
22.04.13
111
.epf 52,78Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. ZLENKO.PRO (ZLENKO) 24.04.13 08:42
Несколько странное определение неликвидности. А вот если на складе товара на 5 лет продаж но за выбранный период продалась 1 штука, то получается что это уже ликвидный товар...
Имело смысл сделать отчетом. Не вижу смысла делать это обработкой.
2. lett Любимов (lett) 24.04.13 10:17
Стоимости в РАУЗ не рассчитываются.
Возможно стоило предоставить больше настроек с возможностью выведения номенклатуры в иерархии например. Но это все мелочи. За идею +
Кстати проверял на УПП 1.3
3. Георгий (GeorgeU) 24.04.13 12:09
Выбор периода снятия отчета на самом деле достаточно сложен. Есть два подхода- волевой (шеф сказал из своего опыта) и второй - аналитический (истоия, репрезентативная выборка и вообще полный трандец...). Неликвид- это очень и очень непросто поверьте!
4. Георгий (GeorgeU) 24.04.13 12:16
(2) lett, Да не расчитываются. На УПП откровенно говоря я и не расчитывал... насчет настроек тож думал. Но тут вот какая штуковина есть.
На самом деле работа с неликвидами - это по сути соглашение с менеджерами и с начальством- мол этот товар НЕЛИКВИД. Поэтому его надо перемещать на иной склад- мы специально создали склад- и делать Уценку- мы специально изменили ему цену. На складе же остаются по сути некие позиции по по поводу которых соглашения нет. Имеет смысл каждый склад АНАЛИЗИРОВАТЬ ОТДЕЛЬНО - чтобы не попал в анализ склад с неликвидами и проч. фигней.Понимаете, у фирмы может быть товар период оборачиваемости которого месяц, 3 или 6.... Наверно есть смысл пораскидать эти однородные товары (зараза, опять стат.анализ!!) по разным складам. Наверно. А может и нет. Так или иначе мы пока снимает по каждому складу отдельно...
Хотя наверно вы правы по своему тоже.
5. Георгий (GeorgeU) 29.04.13 10:02
Странно что никто более ничего не пишет! Хоть критиковали что ли б....
6. Shade (Shade) 05.06.13 23:47
Сейчас посмотрю и тоже вставлю свои пять копеек :)
7. Shade (Shade) 05.06.13 23:56
Ну вот, обрадовался :(((
ошибку выдала {Форма.Форма.Форма(528)}: Поле объекта не обнаружено (ОдинаковыеОстаткиСвободныйОстатокНеНольЕстьДвижения)
ТаблицаДляАнализа = СтруктураТаблиц.ОдинаковыеОстаткиСвободныйОстатокНеНольЕстьДвижения;
Скорее всего это из того, что у меня 10.3.17.4 так?
8. Shade (Shade) 06.06.13 00:02
А неет, разобрался, дело в том, что я выбирал группу номенклатуры, и по видимо му так отчет не работает, только с элементами или вообще по всему складу :)
9. Георгий (GeorgeU) 06.06.13 17:46
Вот только прочитал! Да, по моему я писал именно про исследование номенклатуры КОНКРЕТНОЙ
10. Георгий (GeorgeU) 06.06.13 17:46
11. Георгий (GeorgeU) 06.06.13 18:42
вообще суть обработки- бежать по всей номенклатуре...
12. Георгий (GeorgeU) 07.06.13 01:06
13. Shade (Shade) 10.06.13 13:19
Спасибо большое за желание помочь и интерес :))))
Проблема в том, что склад большоооооой и один :)
долго формирует :(
А по одной позиции все ненапроверяешься, сами понимаете :)
Поэтому как раз думаю как можно использовать ее в работе, чтобы поудобнее было :))))
14. Георгий (GeorgeU) 12.06.13 00:05
а по складам никак нельзя разбить?
15. Shade (Shade) 16.06.13 00:18
(14) GeorgeU, нет никак, уже и так разбыто по складам (этажам) мельче разбивать неудобно разбивать товар из поступлений будет, хотя... Это интересная идея, и ее стоит обдумать
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа