gifts2017

Учет лизинга на балансе у лизингополучателя

Опубликовал Сергей Власкин (vlaskin) в раздел Управление - Теория учета

Учет лизинга на балансе у лизингополучателя без изменения конфигурации 1С Бухгалтерия 2.0

Учет лизинга на балансе у лизингополучателя

           

            Обратите внимание

Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, ДЛЯ НАЛОГОВОГО УЧЕТА признается сумма расходов ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования - п. 1 ст. 257 НК РФ. В Налоговом кодексе не уточняется, на чьем балансе должно при этом учитываться лизинговое имущество. Следовательно и при учете на балансе лизингодателя и при учете на балансе лизингополучателя ДЛЯ НАЛОГОВОГО учета первоначальной стоимостью имущества является сумма расходов лизингодателя.

В своем письме от 19.12.2007 № 03-03-06/1/878 Минфин России еще раз напоминает, что расходы в виде процентов по займу, полученному лизингодателем для приобретения предмета лизинга, НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ В ПЕРВОНАЧАЛЬНУЮ СТОИМОСТЬ предмета лизинга для целей налогового учета.

А вот таможенные пошлины, уплаченные при ввозе на территорию России основных средств, приобретаемых лизинговой компанией для дальнейшей передачи в лизинг являются расходами, непосредственно связанными с приобретением лизингодателем указанного амортизируемого имущества и ПОДЛЕЖАТ ВКЛЮЧЕНИЮ в первоначальную стоимость предмета лизинга (письмо Минфина России от 14.04.2008 № 03-03-06/1/280).

 

Перед вводом эксплуатацию нужно стоимость объекта внеоборотного актива уменьшить в НУ на «наценку лизингодателя», которая в свою очередь включает выкупную стоимость имущества. Поскольку в программе в закрытии месяца делается «корректировка стоимости» которая сторнирует эту операцию, то ее проведим месяцем ранее. (независимо от фактического приходования 08.04)

 

Выкупнею стоимость временно перемещаем на 08.03, для того чтобы в момен выкупа ОС вернуть в НУ через документ «Модернизация ОС». Оставшуюся часть переносим на 97 счет чтобы распределить ее на весь срок лизингового договора.

 

Вводим в эксплуатацию и видим что, стоимость в БУ и НУ различна: в БУ = стоимость лизингового договора, в НУ = стоимость объекта лизингового договора (без наценки лизингодателя). Сам документ заполняем как обычное ОС без ускоренных коэффициентов со сроком согласно амортизационной группе.

 

Эжемесячно вводим операции отражающие лизинговый платеж в затратах организации, в НУ указываем сумму за минусом затрат отразившихся по кт 97.

 

При введении такой операции программа не считает амортизацию по НУ по этим основным средствам.

 

После окончания лизингового договора, в НУ стоимость ОС должна получиться равной 0, в БУ продолжает начисляться. Согласно учета ОС мы должны поставить на приход ОС по выкупной стоимости, для этого используем документ «Модернизация ОС», использаем затраты отраженные по НУ на счете 08.03, в БУ ничего не меняется.

 

 

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. юрий гулидов (gull22) 04.12.13 09:10
2. Natalia73 Задор (fktrc171) 30.01.14 14:54
А можно добавить учет НДС по операциям лизинга именно в такой ситуации - объект лизинга учитывается на балансе лизингополучателя .
Сначала оплачиваем аванс , получаем счет-фактуру по авансу,
затем получаем акт приема-передачи без счет-фактуры
и далее оплачиваем ежемесячный лизинговый платеж (счет-фактуры нет).
Можно дать методику по НДС лизинговых операций ?
3. Alex Bakharev (lexfaceoff) 23.09.14 14:19
(2) fktrc171,
И плюс еще лизингополучатель на ПБУ 18/02 ))
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа