gifts2017

Разделение данных в БСП

Опубликовал Сергей Карташев (Elisy) в раздел Обработки - Универсальные обработки

Механизм разделения данных – относительно новая функциональная особенность 1С, отнесенная к облачным технологиям. После появления функционала компанией 1С была доработана БСП. Эти же доработки вошли в состав основанных на БСП типовые конфигурации, например, УНФ и УТ11.

Разделение данных в БСП

Механизм разделения данных – относительно новая функциональная особенность 1С, отнесенная к облачным технологиям. После появления функционала компанией 1С была доработана БСП. Эти же доработки вошли в состав основанных на БСП типовые конфигурации, например, УНФ и УТ11.

Понадобилось организовать получение общих отчетов из нескольких филиалов с одинаковыми конфигурациями. Решил попробовать наработки из БСП в области разделения данных. Идея заключалась в том, чтобы загрузить данные каждого филиала в свою область данных и сформировать отчеты сразу для всех областей. Сразу скажу, что задачу решить пока не удалось, но сама попытка решения выявила проблемы и сомнительный функционал в БСП.

К статье приложена обработка, выносящая скрытый функционал операций с областями данных на отдельную форму.

В БСП предусмотрены два разделителя учета: ОбластьДанныхОсновныеДанные и ОбластьДанныхВспомогательныеДанные. Загадкой осталось, почему эти 2 разделителя ссылаются на одни и те же параметры сеанса: ОбластьДанныхЗначение, ОбластьДанныхИспользование.

Включение механизма

Если ваша самописная конфигурация основана на БСП, то, скорее всего, перед включением необходимо внедрить загадочную библиотеку "1С:Библиотека технологии сервиса". Странно, что даже Гугл не знает о таком продукте 1С. А в типовых конфигурациях процедуры ПроверитьВозможностьИспользованияКонфигурацииВМоделиСервиса в модуле РаботаВМоделиСервиса не существует. Скорее всего, найти недостающие части из этой библиотеки можно в типовых конфигурациях, выполненных на основе БСП. В частности, одна из подсистем называется СтандартныеПодсистемы > РаботаВМоделиСервиса > ВыгрузкаЗагрузкаДанных.

Механизм разделения данных включается через установку константы ИспользоватьРазделениеПоОбластямДанных. Можно установить через пункт меню Все функции.

Создание пользователей области данных

Этот пункт не обязателен, если используется вход в область данных через форму. В режиме конфигуратора создаются пользователи. Один пользователь с административными правами должен иметь во вкладке Разделение данных все неустановленные разделители данных. Для других пользователей во вкладке Разделение данных должен быть установлен разделитель Область данных основные данные. Этот разделитель должен быть явно указан в командной строке при запуске 1С.

Запуск 1С с параметром командной строки

Этот пункт не обязателен, если используется вход в область данных через форму входа.

1С можно запустить сразу в режиме разделения данных. Предусмотрен параметр командной строки /Z. Например, параметр «/Z-,+1» указывает, что 1С запускается со значением Области данных основные данные равным 1, разделитель Область данных вспомогательные данные не установлен.

Способ очень ненадежный. При запуске возникает ошибка в процедуре РаботаВМоделиСервиса. ПриПроверкеВключенияБезопасногоРежимаРазделенияДанных. Ничего лучшего, чем закомментировать эту процедуру, я не нашел. Процедура проверяет, есть ли у пользователя право менять текущую область данных, ограничены ли его права и влияет на безопасность.

Далее при запуске возникают несколько ошибок среди них: «Разделенным пользователям не может быть назначена роль Администратор системы», «Разделенным пользователям не может быть назначена роль Запуск толстого клиента».

Пользователь не найден в справочнике Пользователи – проблему победить не удалось.  В традиционном сценарии Пользователь регистрируется при первом входе. Подозреваю, что при разделении данных Пользователи создаются через другое приложение 1C Fresh.

Заполнить регистр сведений Области данных

Для каждой области нужно заполнить запись в регистре сведений Области Данных, присвоив областям номера и статус «Используется». Обработки могут проверять наличие записей в этом регистре перед началом выполнения.

Вход в область данных

Администрирование – Сервис – Вход в область данных (ОбщаяФорма.ВходВОбластьДанных)

Позволяет пользователю сменить текущую область данных. Вход в область возможен от имени пользователя, запущенного без указания разделителей. При смене области данных проверяет ее статус в регистре сведений Области данных.

Выгрузка данных из области

Текущая область выгружается через ОбщаяФорма. ВыгрузкаДанных. До ее использования нужно выполнить вход в нужную область данных. Форма не выведена в интерфейс пользователя в раздел Администрирование.

Данные сериализуются конфигурацией в XML-формат и запаковываются в ZIP. То есть архивирование происходит не средствами 1С-конфигуратора, как традиционная выгрузка.

Загрузить данные в область

ОбщаяКоманда.ЗагрузитьДанныеВОбласть

Для появления в Администрирование-Сервис нужно через Конфигуратор в составе подсистемы НастройкаИАдминистрирование установить видимость.

Данные загружаются в выбранную область. До этого они должны быть выгружены в XML-формат.

Выводы

Не удалось запустить систему через задание разделителей в командной строке. Система отказалась работать из-за незарегистрированного пользователя в справочнике Пользователи. Добраться до справочника не получилось по той причине, что система не пускает пользователей с административными правами. Думаю, что этот сценарий предусматривает обязательную связь с 1CFresh.

Опыты с входами в разные области, выгрузкой и загрузкой областей были удачными. Неудача постигла при попытке выполнить запрос  получения всех организаций для всех областей данных. Ошибка: «Нельзя использовать таблицу без указания всех разделителей с независимым использованием разделяемых данных». Отчет работает по одной области, если осуществить вход в какую-нибудь область.

Неясной осталась проблема, как выгрузить данные из базы без разделителей в определенную область данных другой базы.

Интересно было бы узнать о хитрой задумке авторов БСП относительно общих параметров сеансов для двух разделителей, если вызов будет с параметрами: «/Z-,+1», «/Z+1,+1» и «/Z+1,-».

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
РазделениеДанных.epf
.epf 6,57Kb
02.07.14
28
.epf 6,57Kb 28 Скачать
Пример отчета по справочнику Организации
.erf 5,06Kb
02.07.14
6
.erf 5,06Kb 6 Скачать

См. также

PowerTools от 1 000
Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Никита Грызлов (nixel) 11.07.14 11:10
Эм... Большинство ваших проблем из-за того, что вы начали заводить пользователей из конфигуратора. В большинстве случаев это приводит к проблемам при использовании БСП. И чем больше подсистем внедрено, тем более вероятны проблемы. Вы же используете механизм, который рассчитывает на корректную работу подсистемы "Пользователи". Он предполагает создание пользователей исключительно в режиме Предприятия.
Скажите, какую версию БСП вы используете и какие подсистемы внедрены?
2. Сергей Карташев (Elisy) 21.07.14 08:08
(1) nixel,
Изучать начал БСП 2.2.3.31, но после проблем с нехваткой подсистем перешел на изучение УНФ 1.4.6.19, где БСП внедрена с зависимостями.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа