gifts2017

РАУЗ. Проверка правильности переноса остатков с партионного учета

Опубликовал Елена -- (el-le) в раздел Управление - Теория учета

   В статье рассказано о том, как правильно проверить корректность ввода остатков, сформированных обработкой, при переходе с традиционного партионного учета на расширенную аналитику учета затрат (РАУЗ) для УПП 1.3

Проверьте, что в регистрах РАУЗ нет никаких записей 

   К огромному удивлению в базе был обнаружен введенный документ Корректировка записей регистров, в котором, видимо по незнанию, сделали движения по регистрам РАУЗ,  немного - всего несколько записей. Эти движения никак не отражались в текущем режиме работы, так как не имели отношения к применяемому партионному учету, однако, они помешали бы при переходе на РАУЗ.  Проблема была решена сторнированием записей регистров, так как документ принадлежал  закрытому периоду.

 Ошибки в регистрах партионного учета

   При тестировании перехода на РАУЗ в базе были обнаружены ошибки в регистре «Партии товаров на складах (упр. учет)»:

   1. «Зависшие» суммы без количества.

   В результате некорректной работы программы в случаях возврата продукции от покупателя в том же месяце, когда ее произвели, на остатках регистра образовались «зависшие» суммы - как отрицательные (мало), так и положительные (много). Количества на остатках нет, а суммы висят.

   Эти суммы никак не учитывались при расчете управленческой  себестоимости во время проведения по партиям. Просто висели, увеличивая суммовой остаток. Увидеть их можно было, сформировав  отчет «Ведомость по партиям» в УУ с группировкой по документам оприходования и с отбором по нулевому количеству. Было принято решение списать данные суммы.

   2. Остатки закрытые в нуль без учета какой-либо группировки и имеющие +/-  с  ее учетом.

   По неизвестным причинам в регистре были обнаружены остатки, закрытые  в нуль, если формировать отчет без разреза по документам оприходования. При формировании отчета с группировкой по документам оприходования было видно, что одни партии на остатках с минусом, а другие в плюсе.

   Для устранения данной ошибки использовалась  обработка, которая сформировала документ  корректировка записей регистров, скорректировав тем самым движения регистров.  Обработка использовалась непосредственно перед переходом на РАУЗ.

   3.  Остатки ТМЦ, не отраженные в регламентированном  учете

   На складе без сумм висели остатки ТМЦ, не отраженные в регламентированном  учете.  Эти ТМЦ были оприходованы приходным ордером, а поступление товаров и услуг еще не сделали. Это штатная ситуация. Однако при переходе эти позиции не переносятся в регистры РАУЗ, так как не оформлен должным образом приход. Тут два варианта,  оприходовать позиции в РАУЗ вручную или ввести документ поступление товаров и услуг.

   На данном этапе больше проблем с регистром партий обнаружено не было.

Проверка правильности переноса остатков с партионного учета на РАУЗ 

   Все остатки вводятся типовой обработкой автоматически, формируются документы корректировки записей регистров на последний день месяца, после которого начинает применяться РАУЗ.

   Обработка берет остатки из регистров партионного учета и помещает их в регистры РАУЗ. По каждому разделу учета формируется отдельный документ ввода остатков с соответствующим комментарием.

   Пользователям сходу сложно разобраться, какая корректировка за что отвечает, какие вводит остатки, какими отчетами теперь пользоваться.  

   Попробую упорядочить информацию том, как сравнивать остатки в партионном учете и РАУЗ. Все отчеты нужно формировать на последний день месяца, после которого начинает применяться РАУЗ.

1. Управленческий учет 

   1.1. Ввод остатков партий МПЗ (ТМЦ)

Регистр

Отчет

Партионный учет

РАУЗ

Партионный учет

РАУЗ

Партии товаров на складах (УУ)

Учет затрат (УУ)

Ведомость по партиям товаров на складах (УУ)

Ведомость по учету МПЗ (с отбором по разделу учета - МПЗ)

   Суммы и количества по складам должны совпадать.

   1.2. Ввод остатков по незакрытым затратам с прошлого месяца, кроме брака

Регистр

Отчет

Партионный учет

РАУЗ

Партионный учет

РАУЗ

Затраты (УУ)

Учет затрат (УУ)

Ведомость по затратам

Ведомость по учету затрат (без отбора по организации, с отбором по характеру затрат – «НЕ РАВНО» Брак в производстве»)

   Количества в отчетах в остатках быть не должно, так как, затраты должны закрываться в нуль на конец каждого месяца. Суммы остатков в партионном учете и РАУЗ должны совпадать. Наличие остатков в этих отчетах говорит о том, что закрытие предыдущего месяца было выполнено некорректно, небольшими суммами иногда пренебрегают, хотя это не лучший вариант.

   1.3. Ввод остатков по незакрытым затратам с прошлого месяца по браку

Регистр

Отчет

Партионный учет

РАУЗ

Партионный учет

РАУЗ

Брак в производстве (УУ)

Учет затрат (УУ)

Ведомость по браку в производстве

Ведомость по учету затрат (без отбора по организации, с отбором по характеру затрат – «РАВНО Брак в производстве»)

   Количества в отчетах нет, затраты в виде брака должны закрываться в нуль на конец каждого месяца. Суммы остатков в партионном учете и РАУЗ должны совпадать.

   1.4. Ввод остатков по материалам, переданным в эксплуатацию

Регистр

Отчет

Партионный учет

РАУЗ

Партионный учет

РАУЗ

Партии материалов в эксплуатации (УУ)

Учет затрат (УУ)

Универсальный отчет «Остатки и обороты» по разделу учета «Партии материалов в эксплуатации (УУ)». В настройках группировки: Назначение использования.Способ погашения стоимости, Подразделение, Номенклатура. В настройках удалить все строки на закладке «Поля».

Ведомость по учету МПЗ (без отбора по организации,с отбором по разделу учета – «Материалы в эксплуатации»). В настройках добавить группировки: Назначение использования.Способ погашения стоимости, Подразделение и Номенклатура «Поля».

   Сравнивать данные неудобно, так как  отчет «Ведомость по учету стоимости материалов в эксплуатации» работает некорректно, объединяя данные двух режимов учета затрат: партионный и РАУЗ.

   Поэтому для сравнения использовался универсальный отчет «Остатки и обороты» для партионного учета и «Ведомость по учету МПЗ» для РАУЗ.

   Количество должно совпадать. По суммам следующая ситуация - если способ погашения «Погашать стоимость при передаче в эксплуатацию», то сумма нулевая, а если способ погашения «Линейный», то сумма переносится, несмотря на то, что она уже давно погашена.

   Это нормальное поведение программы. Стоимость материалов переданных в эксплуатацию, если способ погашения при передаче указан «Погашать стоимость при передаче в эксплуатацию» не переносится. При таком способе погашения стоимость списывается при передаче и не передается в регистры учета затрат. В отчете «Ведомость по учету МПЗ» в разделе учета «Материалы в эксплуатации» отражается только первоначальная стоимость материалов - та стоимость, которая передается в эксплуатацию и погашается постепенно. Погашенную же стоимость можно смотреть в отчете «Ведомость по учету материалов в эксплуатации», но нужно помнить, что он  работает некорректно, объединяя данные партионного учета и РАУЗ.

2. Регламентированный  (бухгалтерский) учет 

   В партионном учете  везде используется понятие «бухгалтерский учет», в отчетах РАУЗ  его почему-то называют «регламентированный»,  очевидно, что понятия тождественны.

   Документы ввода остатков в регламентированном учете  делают ввод остатков исключительно в регистры РАУЗ и ни в коем случае не изменяют данные по счетам бухгалтерского учета.

2.1 Ввод остатков партий МПЗ (ТМЦ)

Регистр

Отчет

Партионный учет

РАУЗ

Партионный учет

РАУЗ

Партии товаров на складах (БУ)

Учет затрат (бух. и нал. учет)

Ведомость по партиям товаров на складах (выбрать БУ)

Ведомость по учету МПЗ (с отбором по разделу учета - МПЗ). Обязательно нужно в шапке отчета выбрать регл. учет.

   Суммы и количества по складам и номенклатуре должны совпадать. Отчеты как по партионному учету, так и по РАУЗ  желательно формировать с группировкой по счетам бухгалтерского учета. И в идеале, данные по каждому счету должны совпадать с конечным сальдо в оборотной ведомости по этим счетам. Расхождения негативно влияют на формирование входящих остатков временных разниц в налоговом учете, нужно от них избавиться.

   Важно. Желательно, до перехода на РАУЗ привести в соответствие регистр партий БУ, чтобы его данные совпадали с остатками по счетам бухгалтерского учета.

2.2. Ввод остатков по незакрытым затратам с прошлого месяца, кроме брака и незавершенного производства

Регистр

Отчет

Партионный учет

РАУЗ

Партионный учет

РАУЗ

Затраты (БУ)

Учет затрат (бух. и нал. учет)

Ведомость по затратам (БУ)  с отбором по организации, с группировкой по счетам учета

Ведомость по учету затрат (с отбором по организации, по характеру затрат – «НЕ РАВНО Брак в производстве», по регл. учету, с группировкой по счетам учета).

   В отчете по РАУЗ не обращать внимания на счет 20.01.1 - это незавершенное производство (НЗП), о нем позже. Количества в отчете нет, да и не должно быть в остатках. По-хорошему, затраты у нас должны закрываться «в ноль» на конец каждого месяца. Суммы остатков в партионном учете и РАУЗ  должны совпадать (если не брать в расчет НЗП).

   Наличие остатков в этих отчетах говорит о том, что закрытие прошлого месяца по регл. учету было выполнено некорректно, небольшими суммами иногда пренебрегают.

   Также не должно быть расхождений между регистрами накопления и остатками по бухгалтерским счетам. Нужно проверять и выравнивать до перехода на РАУЗ - чтобы все совпадало. В партионном учете выравнивать остатки намного проще, чем в РАУЗ - поэтому лучше сделать это заранее.

   2.3 Ввод остатков по незавершенному производству

Регистр

Отчет

Партионный учет

РАУЗ

Партионный учет

РАУЗ

Незавершенное производство (БУ)

Учет затрат (бух. и нал. учет)

Ведомость по производственным затратам (БУ) с отбором по организации

Ведомость по учету затрат (с отбором по организации, по регл. учету, с группировкой по счетам учета)

   В отчете по РАУЗ обращать внимание только на счет 20.01.1 - зависший остаток по НЗП. Сумма должна совпадать с отчетом по партионному учету и оборотно-сальдовой ведомостью по счету 20.01.1.

   2.4. Ввод остатков по незакрытым затратам с прошлого месяца по браку в производстве

Регистр

Отчет

Партионный учет

РАУЗ

Партионный учет

РАУЗ

Брак в производстве (БУ)

Учет затрат (бух. и нал. учет)

Ведомость по браку в производстве (по БУ, с группировкой по счетам)

Ведомость по учету затрат (с отбором по организации, по характеру затрат – «РАВНО Брак в производстве» и группировкой по счетам)

   Количества в отчете также нет, затраты в виде брака  также должны закрываться «в ноль» на конец каждого месяца. Суммы остатков, если таковые имеются, в партионном учете и РАУЗ должны совпадать. Также сумма должна совпадать с остатком по счету 28.01 в оборотной ведомости. Этот счет также желательно закрыть полностью до перехода на РАУЗ.

   2.5. Ввод остатков по материалам переданным в эксплуатацию

Регистр

Отчет

Партионный учет

РАУЗ

Партионный учет

РАУЗ

Партии материалов в эксплуатации (БУ)

Учет затрат (бух. и нал. учет)

Универсальный отчет «Остатки и обороты» по разделу учета «Партии материалов в эксплуатации (БУ)» с отбором по организации. В настройках группировки: Назначение использования.Способ погашения стоимости, Счет учета, Подразделение, Номенклатура. В настройках удалить все строки на закладке «Поля».

Ведомость по учету МПЗ (с отбором по организации, с отбором по разделу учета – «Материалы в эксплуатации»). В настройках добавить группировки Счет, Назначение использования.Способ погашения стоимости, Подразделение и Номенклатура

 

2. Налоговый учет 

   Здесь практически все то же, что и в регламентированном учете, за исключением того, что по налоговому учету есть еще остатки по постоянным и временным разницам. В отчетах по РАУЗ нужно вместо обычных количеств и сумм в показателях выбирать количества НУ и суммы НУ, а также суммы постоянных разниц (ПР) и временных разниц (ВР). В остальном настройки отчетов для сравнения данных партионного учета и РАУЗ нужно использовать точно такие же, как и для сравнения остатков в регл. учете. 

 

О причинах и этапах перехода с партионной системы учета на РАУЗ:

http://infostart.ru/public/330357/

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа