gifts2017

Использование общих модулей "Длительные операции" из состава БСП или асинхронное выполнение серверных процедур без блокировки пользовательского интерфейса

Опубликовал Алексей Драчков (Bassgood) в раздел Программирование - Практика программирования

В статье кратко описан способ использования процедур общих модулей "Длительные операции" из состава библиотеки стандартных подсистем (БСП). Статья будет полезна программистам и администраторам, работающих с объемными клиент-серверными базами, конфигурации которых включают в себя БСП. К длительным операциям можно отнести, например, такие процедуры как групповое проведение документов, формирование объемистых отчетов, работа с внешними источниками данных.

Использование общих модулей "Длительные операции" позволяет перенести всю тяжесть исполнения ресурсоемких процедур на сторону сервера, не мешая при этом работе клиентского приложения, инициировавшего этот процесс, т.е. не мешая дальнейшей работе пользователя в приложении. Описанная возможность реализуется в модулях БСП за счет исполнения "тяжелых" процедур на сервере в фоновом режиме (запуску фоновых заданий под каждую процедуру).

Ниже приведены процедуры, позволяющие реализовать в любой форме возможность выполнения необходимой вам длительной операции в фоновом режиме. Для этого в форме обязательно должны содержаться два реквизита "АдресХранилища" (типа строка) и "ИдентификаторЗадания" (типа уникального идентификатора), в модуле формы должна быть объявлена клиентская переменная "ПараметрыОбработчикаОжидания". Помимо этого экспортная процедура длительной операции должна содержать в себе два параметра "СтруктураПараметров" (типа структуры) и "АдресХранилища" (типа строка), результат исполнения должен быть помещен во временное хранилище, а адрес в нем должен быть присвоен параметру "АдресХранилища". Далее кратко рассмотрим назначение процедур, размещенных в модуле формы, из которой будет инициироваться запуск длительной операции. 

Процедура является обработчиком команды, отображаемой на форме, инициирующей запуск длительной операции. В ней производится передача исполнения на сервер и получение результата выполнения. В случае, если результат для отображения пользователю еще не готов, то наша операция "квалифицируется" как длительная, и производится подключение обработчика ожидания для периодической проверки выполнения фонового задания, исполняющего нашу длительную операцию.        

&НаКлиенте
Процедура ВыполнитьПроцедуруФоново(Команда)
	
  ОтключитьОбработчикОжидания("Подключаемый_ПроверитьВыполнениеЗадания");
	
  РезультатВыполнения = ВыполнитьФоновоеЗаданиеНаСервере();
	
  Если РезультатВыполнения.ЗаданиеВыполнено Тогда	
      РезультатВыполнения = ПолучитьИзВременногоХранилища(АдресХранилища);
  Иначе
      ДлительныеОперацииКлиент.ИнициализироватьПараметрыОбработчикаОжидания(ПараметрыОбработчикаОжидания);
      ПодключитьОбработчикОжидания("Подключаемый_ПроверитьВыполнениеЗадания", 1, Истина);	
  КонецЕсли;
	
КонецПроцедуры

Собственно сама серверная процедура, которая запускает необходимую нам длительную операцию, вызов которой будет произведен из "ИмяМодуля.ИмяЭкспортнойПроцедуры". Также в этой процедуре заполняется структура параметров, необходимых для исполнения длительной операции, и запоминается идентификатор фонового задания, под которым выполняется длительная операция.    

&НаСервере
Функция ВыполнитьФоновоеЗаданиеНаСервере()
			
  ДлительныеОперации.ОтменитьВыполнениеЗадания(ИдентификаторЗадания);	
  ИдентификаторЗадания = Неопределено;
	
  СтруктураПараметров = Новый Структура;	
	
  Если ОбщегоНазначения.ИнформационнаяБазаФайловая() Тогда
		
     АдресХранилища = ПоместитьВоВременноеХранилище(Неопределено, УникальныйИдентификатор);
     // здесь должен быть вызов нашей процедуры
     РезультатВыполнения = Новый Структура("ЗаданиеВыполнено", Истина);
		
  Иначе
		
     РезультатВыполнения  = ДлительныеОперации.ЗапуститьВыполнениеВФоне(УникальныйИдентификатор, 
     "ИмяМодуля.ИмяЭкспортнойПроцедуры", 
     СтруктураПараметров, 
     "Наименование фонового задания");	
		
     ИдентификаторЗадания = РезультатВыполнения.ИдентификаторЗадания;
     АдресХранилища       = РезультатВыполнения.АдресХранилища;	
		
  КонецЕсли;
		
  Возврат РезультатВыполнения;
	
КонецФункции

Процедура обработчика ожидания мониторит выполнение запущенного нами фонового задания, в случае успеха - результат выполнения длительной операции извлекается из временного хранилища по адресу "АдресХранилища", в противном случае обработчик ожидания подключается заново для следующей очередной проверки. 

&НаКлиенте
Процедура Подключаемый_ПроверитьВыполнениеЗадания()
	
  Попытка
     Если ЗаданиеВыполнено(ИдентификаторЗадания) Тогда 
        РезультатВыполнения = ПолучитьИзВременногоХранилища(АдресХранилища);
     Иначе
	ДлительныеОперацииКлиент.ОбновитьПараметрыОбработчикаОжидания(ПараметрыОбработчикаОжидания);
	ПодключитьОбработчикОжидания("Подключаемый_ПроверитьВыполнениеЗадания", 
	ПараметрыОбработчикаОжидания.ТекущийИнтервал, Истина);
    КонецЕсли;
  Исключение		
     ВызватьИсключение;
  КонецПопытки;
	
КонецПроцедуры
&НаСервереБезКонтекста
Функция ЗаданиеВыполнено(ИдентификаторЗадания)	
     Возврат ДлительныеОперации.ЗаданиеВыполнено(ИдентификаторЗадания);	
КонецФункции

Резюме: использование процедур общих модулей "Длительные операции", входящих в состав БСП, позволяет довольно удобным и быстрым способом осуществить в конфигурации выполнение необходимых длительных ресурсоемких операций, инициируемых пользователями системы, на стороне сервера в фоновом режиме, что делает работу пользователей в приложении более комфортной и производительной (не блокируется весь пользовательский интерфейс на время выполнения длительной операции и возможность параллельного запуска нескольких длительных операций). 


P.S. Ниже расположена демонстрационная обработка, в модуль формы которой помещены все вышеописанные процедуры.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Длительные операции 87
.epf 6,45Kb
17.03.15
87
.epf 6,45Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Ruslan Edokov (Redokov) 19.03.15 15:07
Как насчет запуска длительных процессов из внешних обработок? Мне не удалось реализовать вызов экспортной процедуры. Если есть какой-то пример успешной реализации, поделитесь пожалуйста.
2. Алексей Драчков (Bassgood) 20.03.15 00:53
(1) Redokov, если Вы имеете ввиду вызов экспортной процедуры (длительной операции), расположенной в модуле внешней обработки, то без допиливания общих модулей БСП здесь не обойтись.
Если же Вы имеете ввиду вызов экспортной процедуры одного из модулей конфигурации из внешней обработки - то делается это так как описано в статье (приложенная к статье внешняя обработка тому пример).
3. Егор Иванов (Infactum) 20.03.15 05:56
(2) Bassgood, Вообще то вы не правы. Подсистема БСП "Дополнительные отчеты и обработки" содержит механизм для запуска длительных операций из модулей внешней обработки. Вот ссылка на ИТС. Без использование этих механизмов, к примеру, не примут к публикации внешние обработки для 1cfresh.com
ll13; Bassgood; +2 Ответить 1
4. Алексей Драчков (Bassgood) 20.03.15 13:00
(3) Infactum, Да, действительно в подсистеме БСП "Дополнительные отчеты и обработки" присутствует такой механизм, но в (1) речь шла, на сколько я понял, о возможности запуска длительной операции из модуля внешней обработки, представленной в виде внешнего файла, т.е. физически отделенной от базы (а не при помощи дополнительной обработки, содержащейся в базе в соответствующем справочнике).
Хотя по идее с помощью справочника дополнительных обработок можно организовать обращение и к внешним файлам обработок.
5. Ruslan Edokov (Redokov) 03.04.15 00:47
(4) Bassgood, Вы правы, речи идет о том, что мне нужно вызвать экспортную процедуру, располагающуюся во внешней обработке. Т.е., если я все правильно опнимаю, в этой самой обработке, придется продублировать функционал БСП по длительным операциям, но с учетом того, что располагаться эти операции будут не в конфигурации, а во внешней обработке.
Спасибо.
6. Novichok (Novichok777) 07.08.15 16:02
(5) Redokov,
Интересно получилось у вас реализовать все во внешней обработке? Я натолкнулся на "стену" в виде обращения к процедуре обязательно общего модуля в ФоновыеЗадания.Выполнить("ОбщийМодуль.ПроцедураОбщегоМодуля", ПараметрыПроцедурыФоновогоЗадания, Ключ, Наименование). Туда то можно попасть, но вот как из нее вызвать экспортную процедуру внешней обработки не понимаю?
7. Алексей Драчков (Bassgood) 10.08.15 10:26
(6) Novichok777, в серверную экспортную процедуру "ОбщийМодуль.ПроцедураОбщегоМодуля" передаете в качестве параметра путь к файлу внешней обработки на сервере (или ссылку на элемент из справочника дополнительных обработок), а в самой процедуре уже работаете с объектом внешней обработки (ВнешниеОбработки.Создать(ИмяФайла)), т.е. тут особых проблем с этим нет, если есть соответствующую экспортная процедура в общем модуле, в которой уже можно реализовать любую логику.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа