gifts2017

Характерология. Эпилептоиды

Опубликовал Елена -- (el-le) в раздел Сообщество - Люди

   Редко кто из IT специалистов  читает книги по психологии, зачем техническим специалистам гуманитарные книги?  
   Но IT специалист контактирует с множеством людей, это клиенты, коллеги, подчиненные и руководители. Все эти люди имеют свои привычки, стили работы и типы мышления. Зачастую наиболее сложной задачей  становится налаживание эффективного взаимодействия. Тут на помощь и придет знание характерологии. Ведь характер во многом определяет отношение к окружающим людям, себе, своему делу и миру.
   Статья написана по книге Павла Валерьевича Волкова. "Разнообразие человеческих миров. Клиническая характерология".

   Определив, к какому типу характера относится данный человек, можно с большой уверенностью предположить, что определенные черты будут присущи ему  почти всегда (ядро характера), а другие будут  для него абсолютно не типичны.

   Вероятнее всего, в процессе чтения многие узнают  в описанных типах характера себя, своих друзей или коллег. Воздержитесь от навешивания ярлыков, так как за рамками типологического каждый характер бездонно индивидуален и неповторим. 

Эпилептоидный (авторитарно-напряженный) характер

   Определить людей данного характера достаточно легко. Им присуще особое трудно скрываемое состояние психики, называемое дисфония (досада, раздражение).

 

   Даже когда эпилептоид находится в спокойном состоянии, легкая мрачноватая напряженность чувствуется в его взгляде, колком смехе, натянутой улыбке, сердитом тоне голоса, тяжелой осанке.

   Эпилептоид не может легко и быстро реагировать на неприятности. Они вызывают в нем  растущий душевный дискомфорт, который какое-то время он сдерживает волевым усилием, пока негативные эмоции не переполнят его.  Все заканчивается гневно-агрессивной разрядкой. Дисфония всегда требует разрядки, взрыва.

   Эпилептоид не виноват в появлении у него внутреннего раздражения, оно появляется в нем самопроизвольно. Но может  контролировать,  как проявляется разрядка.

   Обратите внимание, эпилептоиду не свойственно истерическое поведение, скорее про него можно сказать, что он сдержанный, но агрессивный.

   Эпилептоиду присуща  прямолинейность мышления, они плохо чувствуют подтекст, малоспособны к критике самого себя, самоанализу.  Эпилептоид жестко обрывает обсуждение различных вариантов решения, это для него раздражитель, ему нужен четкий результат и максимально понятный вывод.

   Неважно обстоят дела с юмором и иронией, не переносят шуток в свой адрес. Склонны к решению проблем силовыми методами. На любую опасность эпилептоид реагирует атакой, это его любимое поведение.

   Людям с данным типом характера  свойственна тяга к власти, поэтому очень часто они занимают руководящие посты.

   Склонны к образованию «сверхценных» по их мнению идей и ждут их признания от окружающих. Нетерпимы к инакомыслию.

   Эпилептоиды жестко требуют справедливости не только от других, но и от себя. Будут яростно защищать то, во что верят, возможно, даже в ущерб себе.

Ядро характера:

   Эмоциональное настроение эпилептоида можно представить, взглянув на картины И. И. Шишкина, И.К. Айвазовского:

 

   Подчиненные чаще всего ведут себя с эпилептоидом-руководителем осторожно, чтобы не стать объектом гнева. Если что-то идет не так, он становится  агрессивен. Именно про людей такого характера чаще говорят: «Встал не с той ноги».  

   Все сотрудники всегда должны приходить вовремя и просто обязаны всегда быть на связи. Разработки должны четко соответствовать техническому заданию, которое должно быть составлено  досконально. Все действия должны быть подчинены внутренним нормативным актам  предприятия, должностным инструкциям и законодательству. Все всегда должно работать, если это не так, то эпилептоид-руководитель не поскупится на штрафы и выговоры.

   Эпилептоид-руководитель плохо относится к инициативам подчиненных, ему ближе авторитарный стиль руководства и делегирование полномочий вниз. Кроме того, он помешан на тотальном контроле всех и вся.

   Эпилептоида-подчиненного трудно назвать стрессоустойчивым в силу характерологических особенностей. Выступая в роли консультанта, эпилептоиду трудно смириться с тем, что консультируемые им люди могут не обладать необходимыми знаниями, это вызывает раздражение, которое он непременно выплескивает.

   Эпилептоид-подчиненный  хорошо справляется с рутинной, неспешной работой, требующей аккуратности и точности, внимания к мелким деталям, надежен.

   Эпилептоид-подчиненный требует однозначно понятное задание и чёткие правила игры. Не ждите от эпилептоида-подчиненного креативности, в большинстве своем это консервативные люди с стандартным мышлением.

   Эпилептоид «трудный» подчиненный, так как в нем  есть тяга к власти, то в его стиле подчеркивать и заострять ошибки своего руководителя, особенно если он не обладает достаточным для эпилептоида авторитетом. Жизнь для эпилептоида – это конкуренция.

Рекомендации для продуктивного общения:

   Будьте пунктуальны, старайтесь соблюдать порядок (четкое следование графикам, инструкциям, документации и т.д.). Не забывайте о субординации. Следите за своей речью, она должна быть четка и лаконична, так как эпилептоид не любит большого количества информации, особенно противоречивой. В этом случае он чувствует, что теряет контроль над ситуацией. А на то, что не контролирует,  эпилептоид реагирует агрессией. В целом эпилептоиды не любят людей и с людьми им тяжеловато, особенно с непредсказуемыми.

   Наиболее часто можно выделить следующие варианты эпилептоидного характера:

 

В следующей статье рассмотрим инфантильно-ювенильные характеры.


См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Дмитрий Павлик (DimaP) 27.05.15 15:34
Картины не понятны. Наличие леса - это больше спокойствие, чем буря с яркими красками.
Зеленоград; +1 Ответить
2. Василий Коровин (vasyak319) 27.05.15 15:40
С нетерпением жду вашей публикации по книге Лоскутова и Олейника "Металлоостеосинтез при переломах бедренной кости у больных с функционирующим эндопротезом тазобедренного сустава" - трудно придумать более подходящую площадку для подобных статей, чем Инфостарт.
ТакиеДела; pavlov_dv; DrAku1a; aexeel; IgorS; sergelemon; Team leader; delete; Поручик; Taktic; madonov; Ta_Da; Артано; tkv44; klinval; MaxDavid; nika12398; DrinkMaster; tramontana; ojiojiowka; baton_pk; WhiteOwl; qwinter; dimisa; Steelvan; premier; +26 2 Ответить 2
3. Игорь Steelvan (Steelvan) 27.05.15 16:16
(2) vasyak319,

А вступительное слово будет что-то типа : "Если вы фрилансер одинесник, то вам необходимо скорее вылечиться. Прочитай и знай". И все, под такой лозунг можно сюда писать что угодно.

Хоть рецепт из поваренной книги. Если вы одинесник, то вам необходимо правильно питаться. ... рецепт... . Прочитай и знай.
klinval; nika12398; +2 Ответить
4. С К (kraynev-navi) 27.05.15 17:04
А лекции по соционике будут? Там тоже типы...
Не могу удержаться, чтобы не поправить вводный абзац.
Зачастую наиболее сложной задачей становится налаживание эффективного взаимодействия. Тут на помощь и придет знание...

... правильного выбора смазки
DrAku1a; Ta_Da; klinval; alexveraww; +4 Ответить
5. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 27.05.15 18:21
А мне понравилось...
Узнаю себя... ;-) кое-где...
6. friend0 27.05.15 18:33
Да ладно, что Вы на автора накинулись. Раньше-то я думал, что наверху сидят сплошные "самовлюбленные идиоты", а оказалось всего-то навсего "эпилептоиды".
DrAku1a; madonov; Ta_Da; +3 Ответить 1
7. Василий Коровин (vasyak319) 27.05.15 18:55
8. Сергей Вн (EmpireSer) 27.05.15 19:25
(2) vasyak319,
Психология применима тут, в отличии от "переломов" :-)
По сути настоящий 1С-ник должен уметь не только продавать свои услуги, а и "впаривать" их при всём нежелании клиента.
Хотя тут можно тогда сделать статьи об медицинских препаратах (которые успокаивают нервы 1С-ка при "впаривании" и о тех, которые помогут "быть более согласным" клиентам) и об средствах персональной защиты (от клиентов которые тебя после этого захотят убить или "закажут")
9. борян петров (TODD22) 27.05.15 19:54
(8) EmpireSer,
Психология применима тут, в отличии от "переломов" :-)

Единственное только пользы от этой статьи ноль... она совершенно не формирует навыков и не раскрывает никаких приёмов которые можно было бы применить в общении с людьми у которых выражен данный психотип. Содержит лишь набор общих фраз и предположений.

"Наиболее часто можно выделить следующие варианты эпилептоидного характера:"

Эти "варианты" характера присущи любому человеку и зависят от ситуации.....

Для того что бы научиться диагностировать черты характера, умело их использоваться, выстраивать свою речь, своё поведение исходя из психотипа собеседника нужна ооооооочень большая подготовка, очень серьёзные тренировки и не один десяток прочитанных книг по психологии. А это так статья на уровне почитал и забыл.... Хоть бы полезные приёмы какие то были приведены...
10. Сергѣй Батанов (baton_pk) 28.05.15 08:32
а где эпилептоид-заказчик и эпилептоид-исполнитель? эпилептоид-девочка-на-поддержке/эпилептоид-клиент-на-телефоне? и прочие подвиды эпилептоидов?
Team leader; +1 Ответить 1
11. борян петров (TODD22) 28.05.15 09:15
(10) baton_pk, Их съели рептилойды....


(8) EmpireSer,
Психология применима тут, в отличии от "переломов" :-)

Не будьте столь категоричными.... ещё до того как стал 1сником работал я в одной организации. И мы арендовали помещение у бандитов. В этом же здании у них были автомойка, автосервис, кафе и тд. К ним приехал 1сник который им автоматизировал их хозяйство. Но всё позапоролил в базе.... Так что даже цены номенклатуры что бы сменить нужно было его вызывать и платить ему деньги.... Когда приехал другой 1сник и объяснил бандитам что с них просто тянут деньги... Я как сейчас помню как они с криками "Да за кого он нас держит...." прыгнули в хамеры и крузаки и поехали к этому 1снику.... Так что тема переломов и травматологии может быть вполне применима и в 1С.
12. Дмитрий Котельников (kotlovD) 28.05.15 11:08
Интересно, жду следующей публикации
13. Павел А (Pavean) 28.05.15 16:15
А почему именно с эпилептоидов начали? Они самые распростарнённые? Есть вообще данные по соотношению типов в обществе вообще и среди 1Сников в частности?
14. friend0 28.05.15 18:57
(13) Pavean, наверное, потому что они самые вредные и "очень часто они занимают руководящие посты". И как в известной теореме - 20% усилий дают 80% результата (или 20% руководителей создают 80% проблем).
15. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 29.05.15 00:07
(14) ясен пень. это из работа - создавать проблемы распи..яям. "20% персоналла делают 80% работы". на остальные 80% пресоналда и направлены 80-% усилий "рептилоида"
16. friend0 29.05.15 11:33
(15) CheBurator, кто-то плохо читал статью.

"Эпилептоиду присуща прямолинейность мышления, они плохо чувствуют подтекст, малоспособны к критике самого себя, самоанализу. Эпилептоид жестко обрывает обсуждение различных вариантов решения
...
Склонны к образованию «сверхценных» по их мнению идей и ждут их признания от окружающих. Нетерпимы к инакомыслию."

И вот как вобьют себе квадратно-гнездовую идею, которая в реальности работать не будет, так и невозможно переубедить на рабочий вариант. Остальные 80% все прекрасно понимают, вносят ценные дополнения при обсуждениях и соглашаются что те 20% идиоты.

ИМХО лучшее решение - свести на минимум контакты с такими и делать максимально в обход.
17. Сергей Ожерельев (Поручик) 29.05.15 11:37
(0) Простите за тупой вопрос, а фотография Ивана Грозного подлинная? То есть оцифрована с подлинной фотографии?
ТакиеДела; +1 Ответить 2
18. Сергей Пшеничников (Зеленоград) 29.05.15 12:33
(17) Это сэлфи.
ТакиеДела; valafan; +2 Ответить
19. Владимир Чаклин (vec435) 03.06.15 09:04
ну если автор добавит статьи по другим типам (хотя наверно они не будут таким эклектичными) то вроде и ничего.
20. Петр Лунегов (pvlunegov) 09.06.15 10:32
Автору просьба что нибудь про Айтишников, программистов написать, интересно было бы почитать!
21. Мария Леликова (ТакиеДела) 23.06.15 16:10
(17) Поручик, Вот прямо с языка сняли.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа