gifts2017

Личная эффективность - энергетика как основа успеха. ч.04. Стратегический подход

Опубликовал Алексей Лапицкий (Lapitskiy) в раздел Управление - Личная эффективность

Что такое стратегия, зачем она нужна.
Что произойдет, если нет стратегии, и как это относится к личной эффективности и энергетике человека, опишу в этой статье.

Стратегия и тактика

Что такое стратегия, понимают немногие. Просто спросите кого-либо: «что такое стратегия?». Вы увидите, что, несмотря на то, что это такое ежедневно муссируемое понятие, ясно сформулировать, что же это такое, может далеко не всякий.

Определение из словаря Ушакова довольно интересное: «1. Искусство ведения войны. 2. перен. Искусство руководить действиями какого-нибудь коллектива для достижения общих, главных целей в его борьбе с противником.»

Таким образом, понятие пришло к нам из мужской сферы жизни в древности, из войны.

В английском словаре это более соответствует современным реалиям: «план действий или политики, направленных на достижение основной или общей цели» (a plan of action or policy designed to achieve a major or overall aim).

Что будет, если нет четкой стратегии? Ситуацию можно описать на примере.

Например, вы тратите все свое время на текущую деятельность – разрабатываете программы, исходя из тех знаний, которые у вас есть. Через 5 лет обнаруживается, что ситуация в ИТ-мире очень сильно менялась, и теперь весь «багаж» ваших знаний на рынке труда стоит в 5 раз дешевле. Сюрприз? Это называется, что все силы мы тратили на оперативную деятельность, и у нас не было цели – изучение нового в мире ИТ, чтобы обогнать через 5 лет своих конкурентов. И отсутствие четкой стратегии породило тактический выигрыш (мы экономили время на учебе), но мы проиграли стратегически.

Но это случай простой и конкретный. Вы скажете – ну и что, сейчас наверстаем. Однако ситуация не так проста – если можно просто наверстать, это не проигрыш. Хуже, если ситуация следующая.

Например, если сейчас мы завели лошадку и кормим ее как попало и чем попало. Сейчас она молода, и сил у нее 100%. Через 5 лет мы получаем больное животное, у которого сил на 50% от возможного. Но стратегически ситуация хуже. Допустим, после того как наша лошадка, не выдержав плохого обращения, стала хиреть, и начав заботиться о ней, мы докармливаем ее до нормы, но при этом не можем вывести на 100%, так как имеем проблемы с ее здоровьем, перешедшие на функциональный уровень – некое хроническое заболевание или патологическое изменение органов, которое в принципе уже не исправить. Поэтому ситуация такая: 5 лет плохо + 1 год хорошо, получаем 75% от максимума, а при стратегическом подходе получаем 100% от максимума энергии, а возможно, и более. Откуда более? Очень просто – наша лошадка теперь здорова и на скачках способна на кратковременные сверх-нагрузки, которые делают ее победителем. А наша больная лошадка, вроде на вид ничего, но нагружать ее уже нельзя, и, скорее всего, из спорта она выйдет на пенсию гораздо раньше. Таким образом, мы крадем у когда-то здоровой лошадки будущее, «высасываем» его в ущерб текущим интересам.

Я тут намеренно не рисую схем, так как рисунок – это слишком легкая пища для ума, и не тренирует мозг. Я хочу, чтобы читатель самостоятельно представил, в чем разница между стратегическим и тактическим подходом.

Есть также перегибы в стратегических подходах – это когда стратегии уделяется слишком много времени и ресурсов, в итоге – страдает текущая жизнь, и существование лишается удовольствия. Кто-то делает это по привычке, кто-то – по глупости, а кто-то - из страха неопределенности.

В финансовой сфере эмпирически обычно рекомендуют изымать примерно 20% от прибыли и направлять ее на развитие, на стратегию. При этом далеко не факт, что развитие принесет прибыль, однако это так называемое «венчурное» финансирование, хотя этот термин не точно отражает его суть. Тут конечно, кроме рациональности, добавляется чисто человеческий фактор – поисковая активность, присущая всему живому, и азарт.

Выделяя определенный процент времени на стратегию, мы тем самым формируем свое личное будущее, при этом мы расходуем текущие тактические ресурсы. Тратить примерно 20% своего времени и финансов достаточно для обычного человека. При дальнейшем развитии на это, возможно, будет уходить больше времени, чем выше в иерархии – тем более стратегическим становится управление.

Далее. Мы хотим много, но на все времени, конечно, не хватит. Ситуация «как работать Х часов в день и всё успевать» сама по себе содержит ложную цель. Нам не нужно достигнуть всех целей, просто потому, что многие из них сами по себе противоречивы. Например, желание много зарабатывать и много спать противоречит желанию много путешествовать.

Что же делать? Ну, сейчас много методик, которые позволяют прояснить данный момент.

Мне наиболее близки следующие. Я лично опробовал их, и пришел к выводу об их полезности.

  1. Система координат «важно» «срочно». Так называемая «Матрица Эйзенхауэра». Описание системы вам предоставит любой поисковик, при желании.
  2. Принцип Парето. Эффективная система, по принципу 80/20. Полезно посмотреть, какие дела и какие клиенты приносят 80% прибыли, и сосредоточиться на них. При этом важно не перегнуть палку, так как иногда оказывается, что самый низкодоходный клиент – наш лучший рекомендатель и советует нас всем вокруг. В целом, руководствоваться в жизни только этим принципом не стоит.
  3. Система целеполагания. 3+3+3. Вкратце выглядит так: Листок бумаги. 3 минуты пишем все цели, которые ходим достичь в жизни. Далее 3 минуты пишем цели, которые ходим достичь через 3-5 лет. Далее 3 минуты пишем цели, как будто, если жить осталось всего полгода. Далее 3+3+3 минуты на то, чтобы в каждом списке осталось по 3 задачи. Далее 3 минуты на то, чтобы осталось всего 3 задачи из всех трех списков. После этого уже делаем текущее оперативное планирование, исходя из этих трех целей, и каждый день выделяем на это время. Напротив каждой цели – срок достижения. Этот тренинг нужно повторить через 1-2-3 недели, чтобы уточнить цели. Если интересно более подробно, можете задать вопросы в комментариях. Методика проста, но часто возникают нюансы и вопросы по ее применению.
  4. 100 вопросов себе. Лист бумаги – пишем вопросы самому себе, первое что придет в голову. Правило простое – не останавливаться писать, пока не будет 100 вопросов. Обработка этих вопросов в общем не требуется, цель тренинга – освободить интуицию. Просматривая затем эти вопросы, можно прийти к выводам, о том, что вам действительно интересно в жизни.
  5. «Квадрат Декарта». Система «что будет» - «что не будет». Иногда применяю, но в целом, когда есть сильные волнения по какому-то поводу. Отвечаем на 4 вопроса:
    1. Что будет, если это произойдет? (Что я получу, плюсы от этого).
    2. Что будет, если это не произойдет? (Все останется так, как было, плюсы от не получения желаемого).
    3. Чего НЕ будет, если это произойдет? (Минусы от получения желаемого).
    4. Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет? (Минусы от неполучения желаемого). 
    5. Сложная методика, которую применяю крайне редко, так как она трудозатратна. Листок бумаги. Пишем список целей/желаний. Напротив каждого пункта ставим, насколько повысится ваше удовлетворение жизнью при достижении данной цели. Далее, суммируем коэффициенты. Далее пишем насколько трудно достичь каждой цели, и сопоставляем с первыми коэффициентами. Так где меньше усилий и больше потенциальная удовлетворенность – это и есть текущая цель, т.е. при минимуме усилий – максимум результата.

Далее.

Некоторые могут посчитать, что это может относиться только к внешней деятельности, к работе и профессии. Однако практика показывает полезность стратегического подхода везде и во всем.

Возможно, вам покажется, что стратегия – это некий забор вокруг вас, разновидность «коридора мучений», по которому вы сами будете заставлять себя бегать. Однако, это не так. Стратегия лишь определяет ориентир – цель, куда двигаться. Если двигаться с нужной скоростью не получается или нет как бы «попутного ветра», это не значит, что стратегия неверна, или что вообще не нужна. Вы можете притормозить или временно сменить цель, пока не сложатся более благоприятные условия. То есть вам не обязательно упрекать себя в том, что вы не достигли цели, а особенно, что не выполнили текущий дневной план, так как вы не всемогущи, и также зависите от внешних обстоятельств. План на день – это всего лишь направление движения, придерживаться его нужно, но не доводить до паранойи.

Чем выше руководитель – тем более его эффективность будет определяться умением мыслить стратегически. Известно, что, если все делать самому – получится быстрее и точнее. Но, если перепоручать разные задачи другим людям, то будет не 100% результат, но обычно это не требуется. Требуется приемлемый результат. Для эффективного руководителя и менеджера вообще невозможно существование без плана, без стратегии. Иначе это в итоге приведет к понижению в должности, стратегическим проигрышам и в итоге к поражениям во всех сферах его жизни.

Если у вас нет цели стать боссом – стратегический подход к жизни также пригодится. Тут вариантов масса, все зависит от ваших целей.

Если у вас не определены стратегические цели, вы легко можете стать жертвой манипуляций.

Если нет цели, и нет энергии – нет изменений, нет результатов. Если есть силы, но нет цели – результат получает тот, кто вас замотивирует двигаться в нужном ЕМУ направлении, а это не всегда совпадает с вашими интересами. А вот когда есть хотя бы цель, стратегия, и неважно, есть ли достаточно энергии – жизнь начнет меняться в лучшую сторону. Если же тут добавляется еще и высокая энергия – жизнь станет качественно другой.

Не забывайте согласовать цели с близкими людьми, особенно если вы проживаете совместно, так как цели могут оказаться несовпадающими. Предупредите их, что вы хотите позитивных изменений, и нужно разработать стратегию. До начала ее разработки вам нужны попутчики, единомышленники, поддерживающие вас люди.

С чего начать?

Я бы советовал со 100 вопросов к себе, и далее, к системе 3+3+3, это наиболее простые методики. Вы потратите минимум времени и получите максимум отдачи.

И еще. Если даже вы еще не достигли своих целей, то даже сам процесс их обдумывания уже приведет вас к позитивным качественным изменениям.

 

P.S. Далее я планирую развить эту тему в рамках подготовки к моему выступлению на конференции Инфостарта. Если вам интересна эта статья, можете голосовать за нее, чтобы это придало мне сил для продолжения. Также если вы хотите, чтобы эти вопросы я осветил на конференции, можете голосовать за меня в списке участников, тогда я точно выступлю, и эта информация станет доступна многим, несомненно нуждающимся в ней.  http://event.infostart.ru/2015/agenda/agenda.php#item373035 

Также пишите в комментариях, какой из пунктов вы бы хотели, чтобы я раскрыл шире, либо о чем еще вам интересно.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Child_Men2 19.08.15 09:08
Тема стратегии очень интересная и правильная


Вопрос такой:

Как чередовать время на стратегию и развитие со временем на восстановление энергии (чтобы избежать информационных перегрузок)?

В сутках 24 часа, из них 8 - на сон (в лучшем случае), остается 16. 20 % от 16 - 3 часа

Выходит обычный человек потенциально ежедневно может тратить 3 часа на развитие, плюс еще не забываем про оперативную
деятельность (конечно, она менее энергозатратная, но все же она есть)

А если стратегическая цель требует получения достаточно большого количества знаний (теоретических и практических),
получение которых зачастую связано с большими энергозатратами, то не исключены информационные перегрузки
(другими словами, "каша в голове", в результате стресс, депрессия и т.п.)?

Как избежать, какие практические методики существуют? Какие методики помогают Вам?

Особенно, как мне кажется, вопрос актуален для людей, которые о стратегии либо раньше не задумывались, либо стали задумываться совсем недавно
2. Алексей Лапицкий (Lapitskiy) 19.08.15 11:34
(1) Child_Men2, спасибо за ваш вопрос!
Надо планировать не только развитие и работу, но и отдых. Для некоторых это становится открытием, но это факт!
3. Child_Men2 20.08.15 17:28
Можете более подробнее рассказать про технику "100 вопросов себе". Это должны быть именно вопросы или цели?
4. Никита Уткин (nikitautkin) 20.08.15 17:51
Интересно в какую сторону вы планируете развиваться, потому что вопрос достаточно насущный и с ним вместе есть один такой нюанс, это лень, которая мешает саморазвитию, как бы от нее избавиться???
5. Алексей Лапицкий (Lapitskiy) 21.08.15 09:45
(4) nikitautkin,
лень, которая мешает саморазвитию

Лень штука полезная, таким образом интуиция сигналит о неверных целях.
6. Алексей Лапицкий (Lapitskiy) 21.08.15 09:49
(3) Child_Men2,
100 вопросов себе

Это именно вопросы. Цель - раскачать интуицию, остановить внутренний диалог и заблокировать на время критичность.
Весь фокус в том, чтобы писать вопросы, не останавливаясь ни на секунду.
Пока не наберется как минимум 100.
Показывать их никому не надо, иначе "внутренний цензор" начнет выдавать только политкорректные вопросы.
Просто лист бумаги, или файл, и - Вперёд, вопросы вопросы вопросы.
Любые, самые глупые и постыдные.
После того, как это будет готово, пересмотрите их.
1. постарайтесь найти общее в вопросах, вокруг чего крутятся большинство вопросов?
2. Посмотрите в конец списка, там обычно вопросы, которые были заблокированы "внутренним цензором", но как правило, это самое сокровенное, о чем давно мечталось.
7. Child_Men2 21.08.15 11:03
(6) Lapitskiy,
Спасибо, будем пробовать )
8. Никита Уткин (nikitautkin) 21.08.15 12:50
(5) Lapitskiy,
вы правы, но все же, всё хорошо когда вмеру, а вот как избавиться от лени, когда ее много? =)
9. Александр Пономарев (Abris9) 21.08.15 13:28
Спасибо, Алексей, за интересные статьи. От себя могу порекомендовать книгу Грег МакКеон Эссенциализм путь к простоте.
10. Алексей Лапицкий (Lapitskiy) 23.08.15 09:37
(8) nikitautkin, обычно самые частые причины лени -
1) "сшибка" мотивации (различные мотивы разрывают вас в разные стороны и поглощают всю энергию) - надо сесть, расписать, и упорядочить цели по плану.
2) сексуальная неудовлетворенность (90%)
11. Алексей Лапицкий (Lapitskiy) 23.08.15 09:41
(9) Abris9, спасибо, буду гуглить!
12. Andrew Chuprina (chuprina_as) 23.02.16 21:35
Спасибо за статью. Впечатлило.
13. Елена Пестова (elkapst) 06.10.16 15:42
Спасибо за статью. Много на эту тему думала. Много ответов и советов для себя нашла. Спасибо
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа