gifts2017

Программный вывод факсимиле (скан подписи и печати) в печатную форму с заменой в пользовательском режиме на основе БСП. Пример для УТ 11.1, ERP 2.0: "Акт об оказании услуг (со скидками)"

Опубликовал Константин Юрин (kostyaomsk) в раздел Печать - Печатные формы документов

Исходя из специфических требований заказчика решил сделать "болванку" Для УТ 11.1 и ERP 2.0 для программной печати факсимиле (скана печати и подписей должностных лиц) на непредвиденный случай. Расписано по шагам для опытных пользователей и начинающих программистов, как добавить собственную графику в данную внешнюю печатную форму (ВПФ) и изменять ее в пользовательском режиме, не прибегая каждый раз к услугам программистов, используя встроенную возможность для хранения графики в справочнике "Организации" (поддержка с релиза УТ 11.1.7).

Начало по получению и созданию данной ВПФ приведено в моей публикации: "Акт об оказании услуг (со скидками) - внешняя печатная форма для Управление торговлей 11.1.10.86" (также по отзыву запускается и на 1C ERP 2.0).

Для начала откроем справочник Организации в конфигураторе и в пользовательском режиме на вскладке "настройка печати" посмотрим встроенные возможности релиза УТ 11.1.10 (не ниже УТ 11.1.7, если не ошибаюсь) по использованию графики в печатных формах. Видим и поддержку логотипа и факсимиле: 

 

Из википедии:"Факсимиле (от лат. fac simile - букв. «делай подобное») — воспроизведение любого графического оригинала — рукописирисункачертежагравюрыподписимонограммы, — передающее его вполне точно, со всеми подробностями[1][2]."

Для ранних редакций приходится хуже в УТ 11.0 и УТ 11.1 (до редакции 11.1.7) в моей публикации "Товарный чек с логотипом организации (поддержка старых релизов начиная с УТ 11.1.2, где нет такой возможности) для документа Реализация товаров и услуг (РТУ) без использования ККТ. Редакции с 11.1.2 по 11.1.10" на примере "заплатки" для хранения логотипа в служебных элементах номенклатуры был рассмотрен алгоритм хранения графики. Примерно то же самое можно сделать и для хранения факсимиле (поменять названия служебных элементов номенклатуры для ее хранения в реквизите для картинок и прочего с типом "СправочникСсылка.ОрганизацииПрисоединенныеФайлы".

Для начала откроем справочник УТ 11.1.Х "Организации" (аналогичной "современной" конфигурации на базе БСП последних редакций):

Изображение

Штатный механизм УТ 11.1.10 как добавить факсимиле и логотип для организации.

Как СДЕЛАТЬ ФАКСИМИЛЕ из встроенной справки справке из УТ 11.1 на всякий случай размещаю в публикации тоже вместе с доработанной ВПФ УТ 11.1 и ERP 2.0 "Акт об оказании услуг (со скидками)". Иллюстрации и пример вывода ниже):

Изображение

Файл с примером скана подписи (из открытых источников в интернете).

 

Изображение

 Результат печати в УТ 11.1.

Если нужно растянуть факсимиле (нет увы под руками сканера, увы), то макет данной печатной формы нужно открыть в конфигураторе и растянуть до нужных размеров, не меняя признаки "пропорциональность" в свойствах рисунка.

 

Ниже даны рекомендации для опытных пользователей (У ИП обычно нет денег на мелкие доработки), а также начинающих программистов из рубрики "сделай сам":

Изображение

 

1. Открываем нашу ВПФ в конфигураторе:

Изображение

 

2. Открываем макет для редактирования

Изображение

 

3. Изменяем размер и подгоняем под нужный нам формат вывода.

 

На этом все трудности для пользователя заканчиваются. Ниже просто приводится фрагмент для программистов, как вывести картинку в макет:

// Фрагмент вывода области печати 
ОбластьМакета = Макет.ПолучитьОбласть("Подписи");
ДобавитьФаксимиле(ДанныеПечати, ОбластьМакета);
ТабличныйДокумент.Вывести(ОбластьМакета);


Процедура ДобавитьФаксимиле(ПарПечати, Обл)
	//Доработка для печати факсимиле в Акт
	Попытка
		Орг = ПарПечати.Организация;
		ФайлКартинки = ОбщегоНазначения.ПолучитьЗначениеРеквизита(Орг, "ФайлФаксимильнаяПечать");
		Если Не ЗначениеЗаполнено(ФайлКартинки) Тогда
			Возврат;
		КонецЕсли;
		ДвоичныеДанныеФайла = ПрисоединенныеФайлы.ПолучитьДвоичныеДанныеФайла(ФайлКартинки);
		
		Если ТипЗнч(ДвоичныеДанныеФайла) = Тип("Картинка") Тогда
			Картинка = ДвоичныеДанныеФайла;
		ИначеЕсли ТипЗнч(ДвоичныеДанныеФайла) = Тип("ДвоичныеДанные") Тогда
			Картинка = Новый Картинка(ДвоичныеДанныеФайла);
		Иначе
			Картинка = Новый Картинка;
		КонецЕсли; 
		
		Обл.Рисунки.Подпись.Картинка = Картинка; // Самое важное вот!!!
		
	Исключение
		СП = Новый СообщениеПользователю;
		Релиз = СокрЛП(Метаданные.Версия);
		СП.Текст = "В текущем релизе УТ "+Релиз+" не предусмотрена печать факсимиле. Подробно "+ПодробноеПредставлениеОшибки(ИнформацияОбОшибке() );
		СП.Сообщить();
	КонецПопытки;
	// конец доработки
КонецПроцедуры

Также по предварительной заявке можно будет поставить фамилии и инициалы исполнителей из документов и прочие доработки.

Преимущество для заказчика подобных решений: НЕ НУЖНО КАЖДЫЙ РАЗ ОБРАЩАТЬСЯ К ПРОГРАММИСТАМ для изменения "графических" вещей своих бумажных документов на печать. Мало ли дизайнер будет перерисовывать несколько раз или какая-то сезонность и логотип и прочее нужно подкрасить (новый год, например). Поправить размеры и вывод при отсутствии финансов можно научиться самому по приведенным скриншотам. 

Еще примечание: данная доработка "рисования подписей-печатей" является, гм... "управленческой" и не приветствуется налоговыми органами. Все на Ваше усмотрение.

По всем неточностям и недоработкам пишите, будет исправлено. Также принимаются пожелания для дальнейших модификаций и прочих графических "причуд". 

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Акт об оказании услуг с программной поддержкой факсимиле для УТ 11.1 и ERP 2.0 6
.epf 35,51Kb
29.09.15
6
.epf 1.0.0.1 35,51Kb Скачать
Как создать факсимильную подпись и печать (из встроенной справки УТ 11.1 инструкция по работе со сканером-принтером). 4
.pdf 110,79Kb
24.09.15
4
.pdf 110,79Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.