gifts2017

О безусловной пользе "фиников"

Опубликовал Максим Андрияхов (maxx2002) в раздел Сообщество - О жизни

Чем на самом деле занимается финансовый директор.

"Главный скилл финансового директора - произносить фразу "ДЕНЕГ НЕТ!" тремя голосами с десятком интонаций" (тм)

Смысл этой фразы, глубинный и многогранный, а также саму суть штатной единицы "фин.дир" я сейчас и раскрою, со своей невысокой колоколенки.

Почему, собственно, "денег нет"?! Вот жи они, лежат на счетах, аккуратной кучкой! Ты когда их ворошил последний раз? Они ж уже преют снизу!

Так вот - это заблуждение. Фикция. Деньги Шредингера. Мираж, не более того. Как говорил отрицательный герой деццкого боевика: "Это - не твой зуб. Это даже не мой зуб. Это - ЕГО зуб!" Потому как все то что "уже лежит на счете" и даже то, что придёт завтра и на следующей неделе, уже взвешено, отмерено и назначено. Кому надо.
Ибо: за аренду заплатить - а то выгонят, за электричество плати - а то отключат, зарплату заплати, а то съедят прост, и далее по списку.

Ну ладно, это понятно. Но почему с разными интонациями? Во-первых, это гораздо веселее.
"А то "денег нет, денег нет..." сказал бы сразу "ДЕНЕГ НЕТ!"
А во-вторых: (как это не прискорбно) деньги-таки надо платить. И всячески тратить. И все сотрудники в глубине души подозревают, что финдир тайком от всех именно этим и занимается. Поэтому стоит лишь орать погромче, приходить пораньше, держать осаду у стола подольше и эта собака серая таки сдастся и напишет на счете вожделенное "В оплату".

И толпятся, и локтями толкаются, и все такие важные, что некого нафиг послать: "Солярку не оплатим - Камазы встанут!" "А мне уже Зиновий Петрович согласовал!" "Да ты что, это же необходимо СРОЧНО! а то САМ нас всех завтра выгонит, без выходного, ссаными тряпками!"

Ладно ещё, когда из разных отделов кучкуются, настоящие трагедии, достойные пера Шекспира, начинаются на тему: "Почему Ваське из 2-го цеха полста тыщщь на новые лампочки выдали вчера, а мне задрипанный косарь на шланг не выдают!? У меня пресс стоит уже трое суток, завтра весь завод встанет! а ему - лампочки! Да все знают, что у него в цеху сплошь криворукие, им хоть на лоб каждому фонарь повесь - они от этого косорезить не перестанут!"

Вот зря, зря отказались от идеи Народных театров. Столько талантов впустую пропадает - жуть. Куды там... Любому ГИТИСу сто очков форы дадут. Дездемону задушат не глядя и сдадут на консервы с профитом.

Закачиваем лирическое вступление и ностальгию по веселым денькам. Собственно, сухая проза жизни - как победить этот абсурд и коррупцию, поэтапно.

Делай раз!
Первое - чтобы деньги получить, их надо запланировать. То самое "бюджетирование". Потому что проще раз в месяц 25-го числа выслушать все истерики, что корпоратива не будет и на обучение на Мальдивы никто не полетит, оптом, чем потом в течение месяца ежедневно. И заодно прикинуть - вывезет контора программу в следующем месяце или уже пора канать отседова огородами подрезать пару-тройку хотелок.

Все плановые траурные прощания с деньгами можно условно раскидать на три кучки:
"Обязательно-регулярные" - та самая аренда, окладная часть зарплаты, интернет, охрана и пр. Чтоб хоть как хочешь а к 15-му числу выплату обеспечил, иначе кирдык. Их проще всего планировать и сложней всего платить. Ну потому что правда - "кирдык".

"Подконтрольно-плавающие" - то, что как бы ожидается, но может слегка (раза в два-три, не более) внезапно! измениться в цене и количестве. Хотели сырье купить по сто, а оно оппаньки - меньше чем за 120 нигде нету. Опять же - объем производства. Нарисовался заказ сладкий, все с криком эге-ге-гей побежали работу делать, значит - солярки надо больше, сдельная часть разбухнет от сверхурочных, пару станков ухайдокают до полусмерти и так далее. Вроде и прекрасно, вот только аванс этот праздник жизни не покрывает, всё за свой счёт. А Заказчика потом ещё пару месяцев гонять, чтоб до конца рассчитался.

В эту же кучу - "хотелки". те же самые новые лампочки для освещения цеха №2. По принципу "будет бабло - будут тебе лампочки!" Ну или ещё какие инвестиции за конторский счёт. Вот эту часть и можно подрезать заранее, если прогнозы бабла на месяц - не фонтан.

"ВНЕЗАПНЫЕ!" а вот это как раз тот самый "шланг на пресс" который внезапно! порвался. Причем - и не виноват вроде никто, нагрузки не превышали, поменяли вовремя, согласно тех.регламенту... А возьми и лопни. Ну а фигли - на качественные бабло зажали в фин отделе, потому что нач.производства не продавил заявку, не проявил должного актёрского мастерства, не уронил слезу на паркет вовремя.

Тут всё совсем просто - если беда может случиться, она случится обязательно, даже не осуждается поставить в критическую позу всю контору - необходимо под нее держать резерв.

Но драть персонал вожжами за конюшней - обязательно. Поэтому тот нач.цеха, который лампочки продавил, согласовал, и бабло планово получил - молодец. А тот, который "шланг внезапно оборвался!" - лупень. И будет немного страдать, для профилактики и воспитания коллектива.

Делай два!

Шаг второй. Оплата.
Трагичный момент для любого финика, который наступает ежедневно. С болью во всех частях нервной системы расстаёмся с непосильно нажитым. О боги, как я понимаю Прометея, который страдал от цирроза орлом клевания печёнки! Ежедневно, Карл!

Тут три этапа рабочего дня фин.дира завтрак на яхте, обед в ресторане и пьянка в борделе:
"нулевой" или картина маслом "ходоки у Ленина" до 10 утра, пока еще не разнесены банковские выписки и смутно представляем, сколько именно тугриков на счете, к финику выстраивается очередь (или - в автоматизированной системе сыпятся внеплановые заявки) - все охламоны, у которых внезапно! чегой-то случилось и горящие желанием подоить контору за тёплое вымя. Шланг порвался, корова сдохла, баня сгорела и прочие стихийные бедствия.

Чтобы проредить поток сирот кровавого режыма, вводится пара простых правил - заявка должна собрать несколько подписей, в зависимости от суммы, срочности, важности: заведующего транспортным цехом, нач.отдела, зав.производством, главного юриста, исполнительного директора или Самого. Ну или кто там у вас работает (или пройти согласования в электронной системе). 

Все знают, что реестр платежей еще не подписан, поэтому торопятся. В принципе - весьма напоминает картинку из начала эпопеи, но очередь изрядно меньше, дисциплинирована и виновато тупит глазки "Не смогли, забыли, накосячили... Прости барин убогих, подкинь деньжонок, а мы ужо отработаем!". Ну разве не прелесть?!

Этап "Главный" - когда оприходованы ходоки и бухгалтерия получила выписки из банка, формируется наиважнейшая табличка, ("остаток оплат" "реестр" или "платёжный календарь" - во всяк конторе по разному), где сверху крупно "сумма денег 100 рублей" а ниже 100500 строчек, чего надо оплатить сегодня, плюс/минус неделя общей суммой на косарь...

Почему "+/-"? Потому что кое-кому мы торчим должок с прошлой недели (а то и - с прошлого года), и он ежедневно кочует в новую табличку, а "+неделя" - так скоро зарплата, надо денег подкопить, поэтому даже убогую сотку на счетах тратить целиком нельзя, надо ещё от неё заначку оставить!
И начинается священнодействие, мило сердцу любого економиста: "Из букв "Ж","О","П","А" сложить слово "Щастье!". Напомню, денег всего 100, а заплатить надо - 1000.

Важный момент - всё, что попало в реестр, уже трижды оспорено, утверждено и согласовано. Уже поздно кричать "нафига нам новый трактор! И кто взял в штат третью уборщицу!" - всё это уже НАДО платить. Но есть возможность платёж - передвинуть. На завтра, на неделю, пока рак на горе свистнет...

Согласовывает, конечно, Генеральный - но вот целый час решает "кому платим, кому половину, а кто перебьётся" он вместе с фиником, и вникать во все 100500 строк он просто не сможет. Вот он - звёздный час.
"От меня сие зависит!" тут финик аки хитрый Мефистофель и нашёптывает разное, и карандашиком подчеркнет, и неугодного контрагента в конец списка поставит. Серый кардинал.

Тут заключительный аккорд и катарсис. Бабло улетело, скупая слеза растерта по паркету, и начинается врастяжку до конца самого дня этап заключительный, "плач Ярославны", исполняется хором.

Ежу понятно, что заплатили практически ничего и никому - поднимается вопль "Как же так! Я ж Семенычу обещал, что резину оплатим, заявка уже в реестре! Он мне под честное слово колёса отпустил!" Ну чо... лоханулся Семёныч. Ну и ты, родное сердце, с ним заодно. Во-первых, колеса привёз, молодец, они уже на тракторе, трактор работает, так с какого перепугу теперь мне торопиться их оплачивать? А во-вторых, пирожок мой румяный, когда в следующий раз будешь опять откат просить в половину стоимости у "дорогого Семеныча" - поскромнее будь.  Ну конечно, фин.дир дурачок очкастый, мышь конторская, откуда он догадается, правда?"

Ну это сказки, конечно))) Всегда просто мутные переговоры, обещания, расчеты, передоговоры, "оплатим, но потом и не сразу а половину. Может быть" и вообще - посмотрите на госдолг США кризис же в стране! и прочая чешуя и отмазки. То олень позвонит, то тюлень, целый день...

Вот, собственно, для чего нужен финик. Всё остальное - технические моменты, инструменты и бюрократия.

См. также

Внимание! У вас нет прав на просмотр топика