gifts2017

Первый компьютерный вирус

Опубликовал Вячеслав Гилёв (Gilev.Vyacheslav) в раздел Сообщество - О жизни

19 января 1986 года ровно 30 лет назад появился первый компьютерный вирус Brain (распространившийся для IBM PC)

Brain («Мозг») был первым вирусом, удар которого был направлен на компьютеры под управлением популярной в то время операционной системы Microsoft MS-DOS. В коде вируса автором оставлен номер телефона своей мастерской по ремонту компьютеров. Вирус написан с целью наказать пиратов, ворующих ПО у компании. Вирус Brain инфицировал загрузочный сектор 5-дюймовых дискет объемом 360 Кбайт. м вирусом-невидимкой (stealth), прятал себя от любой возможности обнаружения и маскировал инфицированное пространство на диске. Из-за достаточно слабых деструктивных и разрушительных проявлений Brain часто оставался незамеченным, так как многие пользователи обращали мало внимания на замедление скорости работы флоппи-дисков. Вирус обнаружен лишь год спустя.

Вирус Brain

Вирус был написан братьями Базитом и Амжадом Фарук Альви из Пакистана в 1986 году. Им было 17 и 24 года.

У братьев была компьютерная фирма Brain Compute
r Services, и вирус они написали, чтобы отслеживать пиратские копии их медицинского софта. Пиратская программа отжирала оперативку, замедляла работу диска, и иногда мешала сохранить данные. По заверениям братьев, она не уничтожала данные. Программа содержала следующее сообщение:

Welcome to the Dungeon 1986 Basit & Amjad (pvt) Ltd. BRAIN COMPUTER SERVICES 730 NIZAB BLOCK ALLAMA IQBAL TOWN LAHORE-PAKISTAN PHONE :430791,443248,280530. Beware of this VIRUS… Contact us for vaccination… $#@%$@!!

Добро пожаловать в подземелье… Берегитесь этого вируса… Свяжитесь с нами для лечения…

В заголовке были указаны реальные контакты. Когда кто-либо звонил им за помощью, они могли идентифицировать пиратскую копию. Также вирус подсчитывал количество сделанных копий.
Они обнаружили, что пиратство было широко распространено, и копии их программ распространялись очень далеко. Амжад говорит, что первый их звонок поступил из США, Майами.
Это был первый из множества звонков из США. Проблема оказалась в том, что Brain распространялся и по другим дискетам, а не только по копиям их программы. В Университете Делавера даже случилась эпидемия этого вируса в 1986 году, а затем он появлялся и во многих других местах. Исков подано не было, но в газетах про это писали много. Создателей даже упоминали в журнале Time Magazine в 1988.

New York Times писала в мае 1988: «Дерзкая компьютерная программа, которая в этом месяце появилась на компьютерах Бюллетеня Провиденса, уничтожила файлы одного корреспондента и распространилась через дискеты по всей сети газеты. Компьютерщики считают, что это первый случай заражения компьютерной ситемы американской газеты такой дерзкой программой, которую называют компьютерным „вирусом“.

Братьям Альви пришлось сменить телефоны и убрать контакты из поздних версий вируса. Продажи программы они прекратили в 1987 году. Их компания выросла в телекоммуникационного провайдера и сейчас это – крупнейший провайдер в Пакистане. Расположена она всё по тому же адресу.
 

См. также

Автор запретил комментарии