gifts2017

[Расширение] БП 3.0. Не корректировать стоимость автоматически

Опубликовал Юрий Чеблоков (Y_U_S) в раздел Обработки - Обработка документов

Инструмент из разряда "Нельзя, но если очень хочется, то можно".
Разработано для БП ПРОФ 3.0, подойдёт для БП КОРП 3.0 и для конфигураций на их основе.
Открывает пользователю реквизит "Не корректировать стоимость автоматически" в Журнале проводок, в Операции и в Движениях документа.
У бухгалтера появляется возможность более тонко манипулировать себестоимостью при закрытии месяца.

Что это за реквизит такой?

Реквизит "Не корректировать стоимость автоматически" (далее реквизит или флажок) в БП обычно скрыт от пользователя: его можно увидеть после настройки формы (Изменить форму) только в Движениях документа (обработка Корректировка движений) в виде флажка в отдельной колонке без заголовка.

Конфигурация использует реквизит при расчёте себестоимости, как признак того, что для этих проводок не надо пересчитывать суммы при распределении затрат. Например, если в месяце выпустить продукцию двумя одинаковыми проводками с разной номенклатурой по одинаковой плановой цене (Сумма), но у одной из них установить флажок реквизита, а у другой нет, то при закрытии месяца себестоимость изменится только у последней номенклатуры.

При заполнении Операции типа "Сторно" сторнирующим проводкам со счетами затрат или запасов БП сразу устанавливает этот флажок, как признак того, что они неизменны и на расчёт себестоимости текущего периода влиять не должны. Конфигурация устанавливает этот флажок ещё в некоторых случаях при движениях ТМЦ, например, при возврате товаров поставщику, при корректировке поступления и т.п.

Вознкает ощущение, что разработчики оставили этот реквизит "для служебного пользования".

И зачем это нужно?

Возможны различные случаи применения. Например, надо отнести конкретную сумму, на которую экономисты сделали калькуляцию, с одного счёта затрат на другой, и чтобы программа эту сумму больше не пересчитывала. Хорошо использовать при списании недостачи на виновного, когда сумму Кт списанных запасов пересчитывать нежелательно: он уже рассчитался и уволился. Мне потребовалось такое для учёта брака.

Использование реквизита не гарантирует, что программа будет работать, как вам нужно — сначала надо проверить, работает ли установка флажка именно в вашем случае. Однажды я попытался с помощью этого реквизита защитить от перерасчёта списание ТМЦ, но регламентная операция Корректировка стоимости номенклатуры всё равно всё переделала (ошибка 10153611).

Считайте это хитрой отвёрткой. Здесь как с презервативом: лучше есть и не надо, чем надо и нет.

Для кого эта доработка?

В первую очередь расширение предназначено для специалистов по 1С, которые знают, что это такое, и как с ним обращаться. В документации об этом можно прочитать на сайте 1С:ИТС здесь и здесь.

Специалист сам решает, подойдёт ли этот инструмент для бухгалтера или нет. Можно использовать при создании своих доработок: столь небольшие изменения я не считаю необходимым защищать — плодите и размножайте.

Что и как доработано?

Все изменения непрограммные, элементы явно добавлены или изменены на формах. Делалось на 8.3.6.2390, а проверялось даже на 8.3.6.2152 (в ней ошибка при разработке расширений форм с динамическими списками). На скиншотах везде доработанное поле активно (жёлтое), также видно пояснение, показываемое при наведении мышки на заголовок колонки.

  1. Журнал проводок (РегистрБухгалтерии.Хозрасчетный.ФормаСписка).
    Реквизит вставлен в общую группу колонок с Номером строки (группа добавлена). Если добавлять отдельной колонкой справа, то это приведёт к расширению списка и ухудшит визуальное восприятие информации.
  2. Операция (Документ.ОперацияБух.ФормаДокумента).
    Колонка добавлена справа с отдельным заголовком и большим предупреждающим пояснением. Её, конечно, можно было бы, как в случае с Журналом проводок, добавить слева в первый столбец (под Номером строки), что значительно сэкономило бы общую ширину списка. Однако, там большое пояснение, и следует помнить, что это — отдельный реквизит для редактирования, и пользователь должен понимать, что он изменяет.
  3. Движения документа (Обработка.КорректировкаДвижений.ОсновнаяФорма).
    Колонка уже имеется справа. Изменен заголовок колонки и пояснение, а также видимость по Ролям, что приводит к отображению колонки у пользователей без дополнительной настройки формы пользователем. Соображения по размещению теже, что и для Операции.

У меня есть вопрос к вам: Не надо ли ради экономии ширины списка всё-таки переделать формы Операции и Движений документа по аналогии с Журналом проводок?

P.S.

В расширении есть ссылка на ООО "ЛВС", в котором я тружусь. Публикация с руководством согласована.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
лвсНеКорректироватьСтоимостьАвтоматически.cfe
.cfe 97,77Kb
24.01.16
5
.cfe 1.3 97,77Kb 5 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа