gifts2017

Куда пойти работать. Часть 2

Опубликовал Андрей (automation1c) в раздел Сообщество - О жизни

Сегодня, как и декларировалось ранее, рассмотрим вторую часть повести о том, куда пойти работать. В части первой говорилось о варианте работы у франча. Сегодня же рассмотрим другую сторону баррикад, а именно работу на предприятии, скажем, в отделе ИТ на ниве автоматизации родного предприятия.
К данному варианту, как мне кажется, рано или поздно приходит любой разработчик. Естественно, что этот вариант не идеальный и часто не конечный - в том плане, что есть люди, которые снова возвращаются к франчу, сдельной работе и т.п.
Мы же попробуем рассмотреть вопрос как он есть – то есть найти плюсы и минусы. (Начало можно прочитать тут http://infostart.ru/blogs/569/)
Главным жирным и большим плюсом (коий одновременно для многих является и минусом) является чаще всего работа за оклад. То есть не надо беспокоиться – найдут ли манагеры по продажам заказы, успеется ли согласоваться очередное ТЗ, насколько сговорчив будет очередной заказчик, сколько придется переделывать и когда же оплатят очередной счет и т.д. и т.п. На многих предприятиях к окладу также полагается премия – что является сильным конкурентом сдельщине и сильным мотивационным фактором. То есть мы имеем при этом раскладе ситуацию с уверенностью в завтрашнем дне, с уверенностью в заработке, со спокойствием и возможностью планировать свой бюджет и свои расходы. Это если говорить о деньгах. Если подходить к вопросу профессионального интереса, то можно отметить, что работая на некоем предприятии и имея желание изучить предметную область – можно стать большим специалистом в какой-то конкретной предметной области и углубить свои знания в различных аспектах автоматизации. Плюс к этому когда ты разработчик приходящий – по договору от франча - то никто не спешит делиться своими мыслями и прочими закавыками ведения бизнеса. Работая же на штатной основе, обычно, и бухгалтеры и руководители говорят «как есть» и при таком подходе можно еще обогатить свой багаж знаний управленческого учета, основ ведения бизнеса, хитростей бухучета, каких-то управленческих ухищрений да и просто основных принципов работы среднестатистического российского предприятия – с его документооборотом, бухучетом и прочими выкрутасами. Плюсик для кого-то сомнительный, для кого-то, возможно, очень и очень жирный. Ну, да неважно. Продолжаем словоблудить.
Не раз и не два на моей практике разработчики 1С на предприятии после нескольких лет упорных трудов становились сперва ИТ директорами, а затем и генеральными (исполнительными) директорами крупных предприятий. Что нельзя сказать, что сильно нелогично. А то и наоборот вовсе. Автоматизируя предприятие, хочешь не хочешь, а узнаешь во всех подробностях, как функционирует предприятие – кто и когда подписывает платежки , как и кто оформляет выпуск продукции, как списываются остатки , какие нормы и спецификации действуют в производстве, кто и какую зарплату примерно получает, какие поставщики имеются, кто что поставляет в общих чертах , кто ответственен за снабжение, за сбыт, за кадры и т.п., налаживается живой контакт практически со всеми службами и подразделениями предприятия и т.д. и т.п.
 В общем, одни плюсы. Но как водится для придания правдоподобности писанию необходимо все разбавить и минусами, без коих не обойтись. Один из главных – на определенном этапе начинаешь понимать – что развитие профессиональное остановилось. Вроде все или почти все автоматизировано, все счастливы, все довольны, все делается одним или максимум двумя кликами мышки и полная идиллия. А развиваться негде и некуда. Конечно из замкнутого круга есть выход – сменить место работы и окунуться в новый проект автоматизации с головой. Но во первых все зависит от человека – возможно кому то понравится вариант с просмотром фильмов и нифиганиделанием за приличный оклад, посещение всех дней рождения тире пьянок на предприятии и такая вот шоколадная жизнь, а во вторых как ни крути – а смена работы – это вместе с новым опытом – еще и новый коллектив, новое руководство, новый уклад жизни, новые привычки, новые образы … да в конце концов новые маршрутки или новые станции метро. В принципе ничего плохого нет в обоих вариантах, и тут кому чего угодно. Но о пункте таком помнить всегда надо. Но бояться и заранее к нему готовиться – совсем излишне.
Вот на сей радостной ноте и завершим очередной опус обо всем и ни о чем и, возможно, выслушаем комментарии по всему вышесказанному.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Сhe Burashka (CheBurator) 05.09.08 10:58
в целом подтверждаю высказанные мысли.. с предыдущей работы уволился именно из-за отсутствия перспектив...
2. Роман Петров (PeRom) 05.09.08 14:07
Смена работы - это большой плюс, но ему предшествует этап поиска новой работы, а тут нужен опыт поиска или связи, и очень неприятно, когда понимаешь, что из того, что обещали при приёме, выполнять собираются малую часть(обеспечение работой и тп.). У меня стадия поиска вместе с попытками закрепиться на новом месте и требованиями выполнения обещаний заняло больше 2-х лет(между старой стабильной работой и устраивающей меня новой)
3. Сhe Burashka (CheBurator) 06.09.08 20:43
у мну перерыв составил менее месяца, причем за месяц получил порядка трех предложений от заслуживающих доверия лиц, в т.ч. по наводкам с кубани...
4. Юрий Португалов (Sprite) 08.09.08 20:12
У меня так и получилось. Приобрел большой опыт программирования, работая с января 97г. как партнер "1С" ( так раньше назывались франчи). Плюс руководство торговой деятельностью ООО на протяжении 15 лет. А дальше, увлекаясь анализом продаж и имея отличный инструмент "Конфигуратор" ушел в не знакомую мне область продаж - продовольственные товары. Руковожу торговой фирмой.
Работать у сильных франчей - больше перспектив.
Работать на предприятии - перспективы ограничены выполняемыми и выполненными задачами.
Есть еще и третий вариант - фрилансер. Обычно вырастают на франчевых фирмах.:)
Каждому своё. Всё может быть.
5. Евгений (StadoAdama) 09.09.08 12:56
ммм... а работая на фикси, разве кто-то отменял фриланс?
6. Аркадий Кучер (Abadonna) 10.09.08 05:43
(5)>ммм... а работая на фикси, разве кто-то отменял фриланс?
Мало того, одно время я еще и успешно подрабатывал у франчей ;) Но леееееееень :)))))
7. Black_Doctor (black_doctor) 10.09.08 08:02
а я 8 лет фрилансю и пишу лежа на диване...
даже заказ пищи можно делать в инете....
для разминки пошел в Айкидо...
кровь застаиваеться и народ не видишь, даже не очень симпотная девушка кажеться красавицей...
ну в общем изоляция от внешнего мира....
так что в крайних пределах фриланса тоже есть минусы и минусы большие... в основном изоляция от общества.
8. Андрей (automation1c) 10.09.08 08:19
2Abadonna: +1 :)))
Вот у меня была такая же самая фигня - работа на фикси + подработка у франча от которого ушел к фикси + фриланс - но обычно этим быстро наедаешься
2Black_Doctor - вот именно по причине отсуствия общества многие мои знакомые трейдеры, работающие по найму и торгнующие на бирже не уходят в трейдеры вольные - людЯм нужно общение.
9. Аркадий Кучер (Abadonna) 10.09.08 08:28
(7)>даже не очень симпотная девушка кажеться красавицей...
Эх, посмотрел бы ты какие девчонки на моей сейчашней работе ;) Такой КОНЦЕНТРАЦИИ симпотных и красивых я ни в одной конторе не встречал. Такое впечатление, что с конкурса красоты отбирали.
10. Андрей (automation1c) 10.09.08 09:09
(9) > Эх, посмотрел бы ты какие девчонки на моей сейчашней работе ;)
То есть ты ждешь чтоб мы тебя пожалели и посочувствовали ? :))))))) Да действительно - как так работать :))
11. Сергей Старовойтов (AVARY) 10.09.08 09:09
(9) Здарова земляк! Так где ты говоришь работаешь? :)
12. VasilyKushnir (vasilykushnir) 10.09.08 09:16
(9), (11). Блинннн! А может и в сам деле все бросить и махнуть в Красноярск....(:-)
13. Аркадий Кучер (Abadonna) 10.09.08 09:19
(10)>Да действительно - как так работать :))
Работать классно, вот только (особенно летом) приходится рубашки/майки навыпуск носить, а то джины в обтяжку, а там.... :)))))))))))
14. Аркадий Кучер (Abadonna) 10.09.08 09:31
Прелести работы фикси (если приличная контора)
1. Стабильный доход гарантирован
2. Соц. пакет, отчисления в ПФ
3. Коллектив, возможность поугарать среди своих родных айтишников, даже недомогание на работе проходит лично у меня быстрее.
4. Ощущение того, что ты здесь нужен (если действительно нужен ;) )
Ну а недостатки всем и так известны...
15. vip (vip) 10.09.08 09:51
(14) Прелести работы фри.
1. Доход достаточно стабилен, с тенденцией к увеличению.
2. Какие нахер отчисления в ПФ для нашего с тобой возраста?
3. Угарать лучше не с айтишниками;)
4. Не ощущение, а факт нужности.

Но путь к такому положению довольно долгий.
У меня 15 лет с 1С.
16. Аркадий Кучер (Abadonna) 10.09.08 09:53
(15) Согласен со всеми твоими пунктами, если бы ты там добавил "у меня"
Доход достаточно стабилен, с тенденцией к увеличению (у меня)
... и т.д.
Не всем такое счастье
17. vip (vip) 10.09.08 09:57
18. Oygen (Oygen) 10.09.08 10:36
19. Сергей Ожерельев (Поручик) 10.09.08 10:50
Пока соглашусь с прелестями работы на фикси.
Работал сначала во фране, потом перешёл на фикс в этом же холдинге, с конца июня до середины августа этого года кошмарный период во фране, закончившийся плевательствами и ругательствами с начальством. Теперь опять на фикси и что-то на франей жестокая аллергия.
20. Сергей Старовойтов (AVARY) 10.09.08 11:04
У меня тоже аллергия на франчи и на бухов заодно. :) Еще отметил для себя, что во франче больше учишься как делать быстро качественные заплатки. Когда же приходится браться за разработку с нуля...
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа