gifts2017

Подготовка отчетов для ПФР с использованием программ фирмы "1С"

Опубликовал Борис Балясников (bb1962) в раздел Управление - Практика учета

Рассматриваются возможные проблемы при подготовке и сдаче отчетов для ПФР с использованием программ фирмы "1С" и проверочных программ.

Подготовка отчетов для ПФР с использованием программ фирмы "1С"

Несколько моментов (очень коротко) из теории.

  • В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "в  течение  расчетного  (отчетного)  периода  по  итогам каждого календарного  месяца  плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных   обязательных  платежей  по  страховым  взносам,  исходя  из величины  выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для плательщиков  страховых  взносов  -  физических  лиц) с начала расчетного периода  до  окончания  соответствующего  календарного  месяца, и тарифов страховых  взносов,  за  вычетом  сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных  с  начала  расчетного  периода по предшествующий календарный месяц включительно". Т.е. в переводе с русского языка на русский исчисление взносов производится нарастающим итогом с начала года.
  • Округление до целых рублей производится после суммирования всех данных индивидуального учета в целом по плательщику страховых взносов.
  • Более того, определяется в полных рублях сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды. Т.е. округление суммы, подлежащей перечислению в ПФР, производится после суммирования страховой и накопительной части.

Итак: персонифицированный учет ведется в рублях и копейках, соответствующие сведения (отчеты СЗВ-6) в ПФР подаются также с точностью до копейки. Остальные отчеты (РСВ-1) сдаются в рублях. Подробнее: хорошая статья на сайте www.buh.ru.

Появилась CheckXml-UFA - программа форматно-логического контроля файлов отчетности в ПФР в формате XML по формам РСВ-1, РСВ-2, РВ-3. Как следует из анонса программа в отличии от своей предшественницы CheckXml проверяет не только формат представления данных, но и содержание. В частности, проверяется код ОКВЭД, содержание (правильность расчета) строк 241 и 241 отчета "РСВ-1" и т.д.

При установке CheckXml-UFA следует обратить внимание на последнее окно, в котором предлагается установить программу Firebird (см. рис.1). Эту галочку можно снять только в том случае, если указанная программа уже установлена, так как без Firebird программа CheckXml-UFA работать не будет.

Рис. 1 Необходимо установить программу Firebird

В процессе работы при попытке проверки выбранного файла может возникнуть ошибка "Класс не зарегистрирован" (см. рис.2). В этом случае нужно установить на компьютер. MSXML (XML parser) версии 6.0. Нужна именно шестая версия, чаще всего бывает установлена третья или четвертая.

Рис. 2 Возможная ошибка

При подготовке отчетов можно рекомендовать следующую схему работы:

  • Формирование пачек в программе фирмы "1С", запись их в файлы. Можно ограничиться только пачками СЗВ-6, АДВ-6 не нужны.
  • Импорт сведений из подготовленных в программе фирмы "1С" файлов в программу, предназначенную для подготовки отчетов в ПФР и рекомендованную региональным отделением ПФР.
  • Выгрузка отчетов для ПФР в программе, рекомендованной региональным отделением ПФР.

Почему так. Потому что формат файлов, подготовленных в программе фирмы "1С", может не совпасть с форматом программы, рекомендованной региональным отделением ПФР. В частности, при формировании пачки "СВЕДЕНИЯ О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ И СТРАХОВОМ СТАЖЕ ЗЛ" (это СЗВ-6) в программе "1С: Зарплата и кадры 7.7" (релиз 298) в случае нулевых сумм взносов, начисленных в накопительную часть, в файле отсутствует блок "СуммаВзносовНаНакопительную". В программах, предназначенных для подготовки отчетов в ПФР, такой блок присутствует даже при нулевых суммах. Программа CheckXml версии от 1 июля 2010 года это ошибкой не считает, хотя ее более ранние версии "ругались". Но не факт, что при сдаче отчетности не возникнет проблем. Поэтому лучше готовить файлы для ПФР в той программе, которую рекомендует отделение ПФР.

Программа CheckXml-UFA версии 1.0b от 20.06.2010г неправильно контролирует расчет по тарифу в строках 241 и 242 отчета "РСВ-1" (см. для примера протокол). Как видно из пояснения в протоколе контроль осуществляется по формуле "Стр. 241 гр. 6 +стр. 242 гр. 6= (стр. 220 гр. 4 стр. 221 гр. 4+стр. 220 гр. 5 +стр. 221 гр. 5+ стр. 220 гр.6+ стр. 221 гр. 6)*тариф (значение округляем) – стр. 241 гр. 4- стр. 242 гр.4 -стр. 241 гр. 5-стр. 242 гр. 5", т.е. используются графы 4, 5 и 6, т.е. данные только за последние три месяца отчетного периода без учета предыдущих. Но именно эта версия записывалась страхователям в конце июня - начале июля 2010 года и именно эта версия использовалась сотрудниками ПФР при приеме отчетности вплоть до 6 июля на момент написания статьи.

Версия 1.0.3b от 25.06.2010г работает уже по другой формуле: "С­т­р. 241 г­р­.6 + с­т­р. 242 г­р­.6= ((с­т­р­.220г­р­.3 + с­т­р­.221г­р­.3 )* т­а­р­и­ф) – ((с­т­р­.220г­р­.3 - с­т­р­.220г­р­.4 - с­т­р­.220г­р­.5 - с­т­р­.220г­р­.6) + (с­т­р­.221г­р­.3 - с­т­р­.221г­р­.4 - с­т­р­.221г­р­.5 - с­т­р­.221г­р­.6)) * т­а­р­иф (з­н­а­ч­е­н­ие о­к­р­у­г­л­я­е­м) -С­тр 241 г­р­.4-С­тр 242 г­р­.4-С­тр 241 г­р­.5-С­тр 242 г­р­.5". Как видно, здесь уже задействована графа 3, т.е. данные за весь расчетный период с начала года.

К сожалению, в программах фирмы "1С" при подготовке отчетов для ПФР значения строк 241 и 242 не всегда рассчитываются верно, и это будет вызывать серьезные трудности при сдаче отчетов в условиях такого жесткого контроля со стороны ПФР. Частыми будут расхождения на рубль.

Версия 1.0.9b от 07.09.2010г программы CheckXml-UFA при проверке показателей в строках 241 и 242 отклонение от расчетного (ожидаемого)  значения на рубль ошибкой не считает и даже предупреждение не выводит, причем при отклонениях в любую сторону. Однако только при проверках указанных строк, в остальных случаях по прежнему возможны ошибки как результат округлений. Например программа контролирует значение строки 150, которое должно быть равно разности строк 130 и 140, и здесь уже отклонение на рубль считается ошибкой. Проблема в том, что программы фирмы "1С", например "1С:Бухгалтерия 7.7", рассчитывают значение графы 3 строк 241 и 242 с точностью до копейки, эти значения без округления попадают в строку 130 и также с точностью до копейки участвуют в упомянутой выше формуле стр.150  = стр.130 - стр. 140, и только в строке 150 результат округляется, отсюда и отклонение.

Не всегда верно программа CheckXml-UFA контролирует код ОКВЭД (см. протокол). Например, "ругается" на код "72.21" (разработка ПО) или "72.22", но принимает код "72.2".

Несколько слов о программе, разработанной отделением ПФР по Оренбургской области - Spu_orb (рекомендована в Поволжье и на Урале). Нужно использовать версию не ранее 1.36 от 30.06.2010. В ПФР страхователям записывалась версия 1.35, она содержит критические ошибки, файл выгрузки проверку в CheckXml не пройдет. Расчет страховых взносов, встроенный в эту программу, также использовать не рекомендую - ошибка аналогичная описанной выше для CheckXml-UFA версии 1.0b от 20.06.2010г - расчет в пределах квартала, а не с начала года.

Адреса для информирования. С точки зрения нормативных требований передаются не всегда, а только в том случае, если работник еще не зарегистрирован в ПФР или адрес изменился. CheckXml отсутствие блока "АдресЗЛ" ошибкой не считает, выводит в протокол результата тестирования предупреждение. Но наличие пустого блока "АдресЗЛ", т.е. с пустыми элементами, уже считается ошибкой. Программа, разработанная отделением ПФР по Оренбургской области, Spu_orb версии 1.37 именно это и делает - при отсутствии адреса включает в файл выгрузки пустой блок "АдресЗЛ". Поэтому переносить сведения из программ фирмы "1С" в этом случае нужно с адресами. А уж если блок "АдресЗЛ" присутствует в файле, то и все его элементы проходят проверку в CheckXml на соответствие КЛАДРу. Для проверки адресов на соответствие КЛАДРу в программе "1С: Зарплата и кадры 7.7" можно использовать Экспресс-проверку ведения учета для программы "1С:Зарплата и кадры 7.7" (см. рис.3). В составе этой программы есть и такая проверка, в том числе в бесплатной версии.

Рис. 3 Пример использования правила проверки

 

В программе "1С:Зарплата и кадры 7.7", начиная с релиза 7.70.301, изменился порядок формирования формы "РСВ-1" для ПФР. Теперь суммы уплаченных взносов, для заполнения строк 140…144, получаются из данных зарегистрированных документами "Расчеты по страховым взносам". Остаток страховых взносов, подлежащих уплате на начало расчетного периода (строка 100), и суммы доначисленых взносов с начала расчетного периода (строка 120) по-прежнему вводятся в таблице на закладке "Задолженность по взносам". Дата документа определяется месяцем, в котором перечислены страховые взносы (см. рис.4). Месяц начисления взносов для формирования отчета "РСВ-1" значения не имеет.

Рис. 4 Документ "Расчеты по страховым взносам"

Такие изменения открывают новые возможности для автоматизированного переноса данных об уплаченных страховых взносах из программ бухгалтерского учета в программы расчета заработной платы фирмы "1С" без изменения типовых конфигураций. Подробности здесь.

При подготовке формы "РСВ-1" для ПФР за 2011 год можно столкнуться с такой проблемой. Изменились коды тарифа, в частности для организаций и предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения, должен указываться код "51" (ранее "05").  Аналогично для организаций и предпринимателей, уплачивающих ЕНВД. Если же указать по старому код тарифа "05", то программа контроля отчетности  ПФР CheckXml-UFA (на момент написания статьи версия 1.1.34 от 07.04.2011 г.) не указывает на эту ошибку. Вместо этого она использует при проверке тариф равный нулю и выдает сообщения об ошибках (см. рис. 7) о неправильных расчетах по тарифу. Обратите внимание: ожидаемое значение равно 0.

Рис. 7 Сообщение о неправильных расчетах по тарифу как результат неправильного указания кода тарифа.

Описанную ошибку хорошо идентифицирует другая программа проверки - CheckXml, но на нее теперь нет ссылки с официального сайта ПФР. Поэтому привожу ссылку на программу проверки CheckXml и рекомендую использовать обе программы.

В регламентированной отчетности для "1С:Предприятие 7.7" за 1 квартал 2011 года правильный список кодов тарифов появился в релизе 003 от 07.04.2011 года.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. lll lll (log22) 07.07.10 06:04
2. Алексей Бобылкин (alex_bob) 07.07.10 08:12
Плюс за поднятие актуальной темы. Еще ни разу не удавалось сдавать индивидуальные сведения из 1С. Добавлю, что из бесплатных программ пока знаю только одну работоспособную Документы ПУ (разработка отделения ПФРФ по Республике Коми).
3. Александр Рытов (Арчибальд) 07.07.10 08:40
Большой труд автора, несомненно, заслуживает благодарности.
4. Денис Викманов (wd2000) 07.07.10 10:49
У меня почему-то не работает CheckXml-UFA, пишет:
"Внимание! Выбранный файл не является правильным XML файлом"
Текст ошибки: Имя файла не совпадает с элементом "ИмяФайла" в отчете.
Элемент в котором найдена ошибка:

Файл выгружался из 1с ЗиК7.7 в CheckXml - проверку прошел.
5. Борис Балясников (bb1962) 07.07.10 11:00
(4) Ну так и проверьте элемент "ИмяФайла" в файле:
самая первая строка.
Не переименовывали файл?
6. Борис Балясников (bb1962) 07.07.10 11:09
(4) Вообще с именами файлов надо поаккуратнее:
Они же еще и в печатных формах указываются.
Типичная ошибка - сначала распечатывают формы, потом еще раз формируют пачки и файлы.
Номера пачек (и соответственно имена файлов) в этот момент уже могут быть другими (номера наращиваются автоматом).
Но это не Ваш случай.
7. Престиж Полякова (prestige) 07.07.10 11:48
Можно разместить в моем блоге Вашу статью со ссылкой?
8. dken (dken) 07.07.10 12:08
по поводу этой фразы
"Внимание! Выбранный файл не является правильным XML файлом"
надо просто поменять в имени файла xml на XML и все просто в имени xml а в самом файле XML на это и ругается
2-0-0-5@mail.ru; +1 Ответить 1
9. Борис Балясников (bb1962) 07.07.10 12:14
10. Денис Викманов (wd2000) 07.07.10 15:19
(8) Все правильно. Спасибо.
В расширение файла надо поменять на заглавные буквы, как в имени в самом файле. :)
11. Владимир Ильюков (vdi1950) 07.07.10 19:04
Ознакомился с большим интересом. Дополнительный плюс за схему и подводные камни.
12. I love pivo (I love pivo) 07.07.10 22:45
на сайте ПФР ( в разделе бесплатные программы) до сих пор лежит версия CheckXml-UFA 1.0.3.b
меж тем, у разработчика уже версия 1.0.5
вот прямая ссылка http://pfrf.ru/ot_bashkor/administrirovanie/12658.html
I_Aleksa; nikaleks; +2 Ответить
13. Сергей Кучеров (СергейКа) 09.07.10 11:40
Несколько замечаний и дополнений:
1. Статья в общем-то касается
Подготовка отчетов для ПФР с использованием программ фирмы "1С"
, однако не соответствует теме... Ввела меня в заблуждение...
2. Рассматривается только РСВ-1, а не ПФ в целом...
3. На изначальном сайте авторской программы, в истории последних изменений написано что:
7. Готовятся к выходу логические проверки по РСВ-1.

http://www.buhsoft.ru/?title=checkxml_izm.php
так что скоро будут изменения...
14. Борис Балясников (bb1962) 09.07.10 12:01
(13) Напрямую касается именно программ "1С", и не только РСВ-1.
Просто это не пошаговая инструкция, как некоторые возможно ожидали.
15. Кошки Рулят (Кошки рулят) 10.07.10 11:46
Юзайте
http://koshcki-rulyat.narod.ru/
для подготовки сведений по персучету с использованием программ фирмы 1С Бух 4.5, УСН 1.3, ПБУ 2.8.
lion11; sergeypv; Antia; I_Aleksa; B00RblY; elder14; VJek; Pynkova; +8 Ответить
16. Татьяна (Pynkova) 10.07.10 12:44
Кошки рулят
Вы- БОГ... Спасибо за ссылку... :)
17. Роман (S!Ngle) 12.07.10 13:42
Текст ошибки: Проверка данного типа документа не поддерживается программой
В имени файла и внутри файла одинково, все в верхнем регистре...
18. Борис Балясников (bb1962) 12.07.10 13:45
(17) Значит это не РСВ-1. CheckXml-UFA проверяет только файлы РСВ-1. Для остальных (СЗВ-6, АДВ-6) используйте CheckXml.
Franchiser; I_Aleksa; +2 Ответить
19. Борис Балясников (bb1962) 13.07.10 18:00
13.07.2010 Добавлен абзац, посвященный адресам для информирования.
20. С Л (SSS76) 13.07.10 23:16
Большое спасибо!
Всю голову сломали над сообщением "Класс не зарегестрирован"
А ПФР хоть бы словом обмолвились о правилах установки их проверочной программы!!!Страна дураков!
Извините за эмоции.
21. Аркадий Кучер (Abadonna) 14.07.10 00:31
Если бы достаточно СЛУЧАЙНО не качнул http://depositfiles.com/ru/files/tnafwpwl4
фиг бы у меня завтра расчетчица что сдала ;) Родной от ЗИК 298 ни фига не рулит :evil:
22. Борис Балясников (bb1962) 14.07.10 06:18
(21) Это Версия от 09.07.2010, но помимо ее и типовой из ЗиК 298 есть еще две в разное время выложенные в техподдержке "1С" от 02.07.2010 и от 07.07.2010.
Версия от 07.07.2010 содержит серьезную ошибку: при ЕстьЕНВД=0 пачки не печатаются и не сохраняются в файл. Так что будьте внимательны.
23. Борис Балясников (bb1962) 14.07.10 06:26
(20) Словом обмолвились но не сразу и невнятно:
http://pfrf.ru/ot_bashkor/administrirovanie/12658.html
Для запуска программы на операционных системах ниже Windows XP Service Pack 3 Необходимо скачать и установить MSXML 6.0
А здесь http://pfrf.ru/free_programs/ действительно ничего нет, и версия до сих пор от 25.06.2010.

24. Борис Балясников (bb1962) 14.07.10 06:34
Актуальная ссылка, незаслуженно обойденная вниманием:
http://infostart.ru/public/72917/
Такие ошибки действительно встречаются, а в ПФР сверяют строки 241,242 РСВ-1 (гр.3) и суммы из АДВ-6.
25. Борис Балясников (bb1962) 14.07.10 06:50
(21) Кстати в версии от 09.07.2010 убрали вот это ограничение:
РаспределитьУплаченоСтраховая = Мин(ИтогоИсчисленоСтраховая,УплаченоСтраховая);
теперь РаспределитьУплаченоСтраховая = УплаченоСтраховая;
т.е. распределяется вся уплаченная сумма, а не в пределах начисленной.
Может быть изменилась инструкция ПФР:
"Суммы излишне уплаченных страховых взносов в реквизите уплачено не учитываются"?
26. Аркадий Кучер (Abadonna) 14.07.10 07:04
(25)
Может быть изменилась инструкция ПФР:

Я так скажу: мне по фиг у кого и что там изменилось, но пяток релизов меньше чем за полгода ЗИК - это уж слишком. Одни косяки правят, другие добавляют...
Камин - вот вещь! но его мало кто пользует :(
Я в ЗИК НИКОГДА не лазил, мне от нее надо, чтобы она "родная" работала, как положено.
А она не работает :evil:
27. Сергей Сергей (B00RblY) 16.07.10 08:51
(21) тоже с помощью этого отчета делал, все нормуль, суммы сошлись. Для эксперимента пробовал выгружать стандартным отчетом, не взял 4х сотрудников :(
28. Борис Балясников (bb1962) 29.09.10 08:06
Добавлен абзац, посвященный версии 1.0.9b от 07.09.2010г программы CheckXml-UFA.
29. Борис Балясников (bb1962) 06.10.10 08:04
Добавлен абзац, посвященный изменениям в 1С:ЗиК (7.70.301) и переносу данных об уплаченных страховых взносах из программ бухгалтерского учета семейства "1С:Предприятие 7.7" в программу расчета заработной платы "1С:Зарплата и кадры 7.7"
31. Борис Балясников (bb1962) 13.04.11 06:50
Добавлено описание ошибки, возникающей в 1 квартале 2011 г.
32. Anna (AB3012) 22.12.11 10:00
Данная программа лежит на сайте пфр
33. Татьяна Гулак (Gulak) 01.02.12 17:29
34. Олег Почекутов (olegpochekutov) 12.02.12 17:35
Все элементарно просто Спасибо
35. Татьяна Фролова (Мать Тереза) 11.04.12 10:50
Кстати в версии от 09.07.2010 убрали вот это ограничение:
РаспределитьУплаченоСтраховая = Мин(ИтогоИсчисленоСтраховая,УплаченоСтраховая);
теперь РаспределитьУплаченоСтраховая = УплаченоСтраховая;
т.е. распределяется вся уплаченная сумма, а не в пределах начисленной.
Может быть изменилась инструкция ПФР:
"Суммы излишне уплаченных страховых взносов в реквизите уплачено не учитываются"?