gifts2017

Исполнение кода в модуле формы при разработке в 1С 8.2

Опубликовал Вавилов Николай Vavilov (1cNike) в раздел Программирование - Практика программирования

Немного теории о новом подходе к программированию форм в 1С 8.2
Рассматриваются директивы компиляции процедур и функций, которые определяются в модуле формы.

Внимание!!! По какой то причине статья не отображается в IE. Поэтому, тем кто не может просмотреть статью на сайте, рекомендую скачать doc-файл.

Специалисты уже перешедшие на рельсы 1С 8.2 вряд ли найдут что-то новое в данной статье. Ну а тот, кто с 1С 8.2 пока не работал - надеюсь, найдет для себя полезную информацию.

До перехода на новую платформу 1С 8.2, я, признаться,  даже не задумывался, где именно исполняется написанный в модуле формы код – на клиенте или на сервере.  Писал код, «как получится». Субъективно, в 1С 8.1 этому не придавалось значения. Объективно, конечно, в книгах давались рекомендации по оптимизации кода, но, как это часто в жизни бывает – я думал, зачем соблюдать какие-то правила, когда можно обойтись без них и получить рабочий результат? Оптимальность кода становилась актуальной, только когда в системе появлялись серьезные «затыки» и приходилось разбираться «отчего так получилось?». И «тяжелое» место в коде было не всегда очевидно. Пляски с бубном, замеры производительности, детальный разбор узких мест…

Теперь в  1С 8.2 применяется новый подход к программированию форм. Благодаря этому многое разложилось по полочкам, но чтобы окончательно во всем разобраться, пришлось потратить какое-то время и перестроить мозги на работу в логике клиент-серверного взаимодействия. Причем все оказалось несколько сложнее, чем казалось первоначально (как всегда). Smile

Пока не разобрался в теории, постоянно допускал ошибки на практике и задавался вопросом «почему не работает?».

Итак, немного ликбеза. Прежде всего, что такое форма? Нужно понимать, что это программный объект, который создается в процессе работы прикладного решения и состоит из двух взаимодействующих частей. Каждая часть выполняется в своем контексте: в контексте сервера или в контексте клиента. Контекст в новой платформе определяет не только программное окружение, в котором выполняется код, но и физическое место, где будет исполняться код (сервер или клиент). Таким образом, разработчик явно программирует отдельно клиентскую и серверную части приложения.

Серверу и клиенту доступны разные объекты, а также их свойства и методы встроенного языка. Сервер выполняет действия связанные с доступом к данным БД и их обработкой, а клиент выполняет отображение этих данных и взаимодействие с пользователем.  Таким образом, клиент-серверное взаимодействие определяет ряд правил при разработке кода.

Прежде всего, нужно отметить то, что структура кода определяется не логикой решаемой задачи, а логикой клиент-серверного взаимодействия. Клиентский код пишется как сценарий передачи управления с клиента на сервер и обратно, а не как последовательность действий к исполнению. Для организации такого сценария предназначены директивы компиляции:

&НаСервере

&НаКлиенте

&НаСервереБезКонтекста

&НаКлиентеНаСервереБезКонтекста

Код, реализующий бизнес-логику должен быть отделен от кода реализующего интерфейс. Нужно понимать, что форма существует одновременно и на клиенте и на сервере, но каждый из них «видит» только свою часть со всеми вытекающими последствиями. По этой причине все процедуры и функции, создаваемые в модуле формы, должны иметь явное указание на то, в каком контексте они будут исполняться. Например, директива компиляции и процедура могут выглядеть следующим образом:

&НаКлиенте
Процедура ПриОткрытии(Отказ, СтандартнаяОбработка)
     //код исполняемый на клиенте
КонецПроцедуры
&НаСервере
Процедура ПриСозданииНаСервере(Отказ, СтандартнаяОбработка)
     //код исполняемый на сервере
КонецПроцедуры 

Если директива компиляции перед описанием процедуры или функции отсутствует, то считается, что данная процедура или функция исполняется на сервере (&НаСервере).

Процедуры или функции исполняемые в контексте клиента называют клиентскими, соответственно исполняемые в контексте серверной части называют серверными. Из клиентских процедур и функций можно вызывать серверные, когда они будут выполнены, исполнение кода вернется на клиент. Тут важно отметить, что принудительно вернуть исполнение кода на клиент не получится, т.е. из серверных процедур и функций вызвать клиентские – нельзя.

Описание директив:

&НаСервере

Указывает на то, что процедура или функция исполняется в контексте серверного приложения. Её используют для всех обработчиков серверных событий формы, а также для собственных процедур и функций, которые определит разработчик, чтобы передать выполнение кода на сервер. Такие процедуры и функции упрощенно называют серверными процедурами формы. Разработчик должен управлять частотой вызовов сервера. В идеале, нужно стремиться к тому, чтобы их количество было минимально, т.к. при каждом вызове система «гоняет» туда-сюда данные.  

&НаКлиенте

Директива указывает на то, что процедура или функция исполняется в контексте клиентского приложения и ей будет доступен весь контекст формы – реквизиты, элементы и параметры формы. Но к элементам базы данных обратится не получится, т.е. код

&НаКлиенте
Процедура ПриВыбореКонтрагента()
   ОснСклад = Справочники.МестаХранения.ОсновнойСклад;
КонецПроцедуры

работать не будет. Правильно будет сделать вызов серверной функции, которая вернет значение:

&НаКлиенте
Процедура ПриВыбореКонтрагента()
   ОснСклад = ПолучитьСкладПоУмолчаниюНаСервере();
КонецПроцедуры
&НаСервере
Функция ПолучитьСкладПоУмолчаниюНаСервере()
   возврат Справочники.МестаХранения.ОсновнойСклад;
КонецФункции

&НаСервереБезКонтекста

Директива указывает на то, что код будет исполняться на сервере, при этом контекст формы будет недоступен. А значит получить доступ к реквизитам и элементам формы из процедуры или функции выполняемой с данной директивой – не получится. Но с другой стороны вызов такой процедуры или функции существенно «легче» по объему передаваемых данных на сервер. Для тонкого клиента или веб-клиента это играет важную роль. Если реквизиты и элементы формы не потребуются для исполнения кода на сервере, то вызов процедуры или функции скомпилированной с директивой &НаСервереБезКонтекста - верный выбор.

&НаКлиентеНаСервереБезКонтекста

Данная директива определяет, что процедура или функция может исполняться как в контексте клиента, так и в контексте сервера. Когда такое может понадобиться при разработке? Скорее всего тогда, когда нужно выполнить одинаковые действия в обеих частях приложения. Чтобы не создавать две одинаковые процедуры с разными директивами – можно сделать одну, с директивой &НаКлиентеНаСервереБезКонтекста.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Исполнение кода в модуле формы при разработке в 1С 8
.doc 44,00Kb
18.01.11
122
.doc 44,00Kb 122 Бесплатно

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Сергей Кучеров (СергейКа) 17.01.11 07:18
Честно, хотел написать статью на эту тему. Даже заготовки имеются. Но у автора получилось хорошо. Респект. ;)
2. Сергей Д (dddxddd) 18.01.11 10:11
А у меня ничего на странице нет кроме названия, что это за глюк?
3. Алексей Константинов (alexk-is) 18.01.11 10:48
Статья не видна под Internet Explorer. Ошибки в разметке.
4. Вавилов Николай Vavilov (1cNike) 18.01.11 11:46
(3)Действительно, в эксплорере ничего не видно :( Попробую разобраться в чем дело...
5. Вавилов Николай Vavilov (1cNike) 18.01.11 12:15
Коллеги, к сожалению, я не знаю в чем дело.
Скопировал текст в блокнот, из блокнота вновь вставил текст в окно сообщения. По идее все теги форматирования эта операция должна была убрать. Потратил время на форматирование кода, сохранил изменения. Результат прежний - в IE ничего, в Firefox все корректно. :o
Кто использует другие браузеры - отпишитесь, плз, корректно ли отображается статья.
6. Вавилов Николай Vavilov (1cNike) 18.01.11 12:30
Добавил doc-файл со статьей
7. huse 19.01.11 08:23
Теперь 8.2 серьезно сливает php. Не понимаю что добился 1С сделав такой убогий клиент.
8. Вавилов Николай Vavilov (1cNike) 19.01.11 08:46
(7)имхо у 1С сейчас период под названием "охватить необъятное". Это касательно 8.2
Но со временем они все доведут до ума. Деньги есть, время тоже, запас лояльности пользователей их ПО ого-го какой.
9. rasswet (rasswet) 19.01.11 12:18
много похоже на книжку "разработку УИ" от Ажеронюк, Радченко и т.д.
ждем примеров про РеквизитФормыВЗначение и т.п.
10. Вавилов Николай Vavilov (1cNike) 19.01.11 13:15
(9)читал эту книгу, имхо там много воды, особенно в первой половине. "Коротко о главном" М.Радченко на мой взгляд лучше
11. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 19.01.11 23:17
на курсах вроде пробегало, что хотя сказано что Сервер и НаСервере - равнозначно, на самом деле - это не так... (могу ошибаться, может что попутал)
12. Вавилов Николай Vavilov (1cNike) 20.01.11 00:11
(11)директивы по разному обрабатываются. Где то у меня был материал про это. Найду - выложу
13. huse 20.01.11 08:42
(8) Дай Бог, чтобы усилили клиент. Только мне кажется вряд ли они от встроенного языка на нем откажутся. А все самое вкусное в веб-клиентской части лежит в java, ajax, light... Еще бы контекст сессии на сервере сделали.
14. Игорь Дайнеко (Dnki) 27.01.11 00:11
Тоска... Не хочу писать "Клиент-сервер".
Но автору спасибо, может постепенно поверну сознание.
15. kolya_tlt kolya_tlt (kolya_tlt) 28.01.11 11:28
а в примере не лучше ли использовать &НаСервереБезКонтекста?
зы вы случаем не выполняете финальной дз по базовому http:/spec8.ru/ ? :)
16. Вавилов Николай Vavilov (1cNike) 28.01.11 23:40
(15)Согласен, в последней функции лучше использовать &НаСервереБезКонтекста.
Финальное дз уже выполнил :)
17. Евгений Велюга (veluga) 08.08.13 14:08
всё хорошо, и замечтательно, но может быть встречались и знаете в чём причина

если 1С 8.2, конфигурация УТ, база которой крутиться на postgres, который соответственно развернуть под ОС Debian 7

проблема в следующем - не открывается объект DBF, если к нему обращаться с директивой компиляции наСервере,
а вот если с директивой компиляции наКлиенте, то всё ок.

В чем может быть причина и как обойти такую штуку.
18. Юрий Сулес (sules) 14.10.15 10:22
ОЧЕНЬ хорошая СТАТЬЯ как автомат КАЛАШНИКОВ !!! ПРОСТО и ДОСТУПНОЙ !!! РЕСПЕКТ !!
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа