gifts2017

Различия в механизме оперативного проведения документов в версиях платформы 8.1 и 8.2

Опубликовал Андрей (ulan) в раздел Управление - Пользователю системы

Для специалистов, осуществляющих поддержку типовых решений, важно разбираться в  тонкостях механизма оперативного проведения документов, поскольку алгоритмы проведения документов в типовых решениях принципиально зависят от того, в каком режиме они проводятся.

Для оперативно проводимых документов реализуются различного рода проверки (как правило, достаточности на остатках, списываемых в документе ресурсов) и по результатам этих проверок, зачастую, принимается решение разрешить или нет проведение документа. Поскольку в соответствии с методикой фирмы 1С механизм оперативного проведения предназначен для разделения случаев, когда документ проводится в реальном времени, от случаев, когда проведение отражает уже свершившийся факт (статья на ИТС «Назначение и методика использования механизма оперативного проведения документов»). Следует сказать, что многие разработчики, не разделяет эту точку зрения и говорят о необходимости контроля остатков также и в не оперативном режиме, но обсуждение этой темы выходит за рамки данной статьи.

Напомню, что под оперативным проведением в платформе 8.х понимается проведение документа текущей датой с присвоением ему в качестве времени оперативной отметки времени и установка параметра Режим проведения в процедуре Обработка проведения в значение Оперативный. Это принципиально отличает 8-ую версию платформы от версии 7.7 для которой использовалось понятие Точка актуальности и ничто не мешало проводить документы будущей датой.

В дальнейшем будем подразумевать, что у документов в обеих версиях платформы режим оперативного проведения разрешен, а у пользователей есть право на неоперативное проведение документа (право «Интерактивное проведение неоперативное»). Механизм оперативного проведения поддерживается в расширениях свойств формы документа, за это отвечает свойство ИспользоватьРежимПроведения, которое по умолчанию для новых документов принимает значение Автоматически. Для платформы 8.1 алгоритм установки режима проведения в зависимости от значения этого свойства, а также даты и времени документа подробно описан в статье на ИТС «Запись и проведение документа в форме». Нас в дальнейшем будет интересовать случай, кода дата документа равна текущей, а время меньше или равно текущей оперативной отметке времени, то есть документ уже был записан в базу ранее. При этом значение свойства ИспользоватьРежимПроведения  установлено в значение по умолчанию и равно значению Автоматически. В этом случае при проведении документа используется режим Запрашивать при котором пользователю выдается диалог выбора режима проведения.

В случае выбора не оперативного режима время документа не изменяется и документ проводится не оперативно.

В платформе 8.2 в аналогичной ситуации используется режим Оперативный при котором пользователю никаких вопросов не задается, время документа становится равным текущей оперативной отметки времени и документ проводится в оперативном режиме.

В заключение хотелось бы отметить, что при работе информационной базы версии 8.1 в режиме совместимости  на платформе 8.2 механизм проведения документов будет работать по алгоритму реализованному в платформе 8.1, то есть с выдачей соответствующего вопроса.

 

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Николай Гаврилов (ShootNICK) 13.01.12 16:08
увы не так.
8.2.14.537 - в режиме совместимости с 8.1 Режим "автоматически" работает так же как в 8.2 - вариантов оперативно/не оперативно не предлагает. просто дает отлуп.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа