gifts2017

ПФР: Распределение уплаты страховых по физическим лицам. Хранение движений расчетов по страховым взносам по физлицам

Опубликовал Дмитрий Тарасов (SWz) в раздел Обработки - Обработка документов

До 2010 при сдаче индивидуальных сведений в ПФР организация предоставляла опись АДВ-11, в которой указывалась задолженность по уплате ЕСН на начало отчетного периода и на его конец.
ПФР самостоятельно распределял суммы перечислений по физическим лицам.

С 2010 учет перечисленных взносов по физическим лицам ПФР переложил на плечи работодателей.
Полноценный учет расчетов по страховым взносам в настоящее время не всегда возможен по той причине, что в передаваемых сведениях не указывается задолженность по перечислениям на начало и конец отчетного периода.

Представленный в этой публикации механизм предназначен для распределения сумм перечисленных страховых взносов по сотрудникам при формировании индивидуальных сведений в ПФР.
Кроме того, при использовании данного механизма есть возможность увидеть "задолженность" по перечисленным страховым взносам по физическим лицам.

Механизм, возможно, будет полезен в следующих случаях:
1. В программе не вели учет, например, в 2010 году, а начали вести его недавно.
2. При формировании ИС в 2010 году учет перечисленных взносом вели "вручную", и не было четкого представления о том, как это нужно было делать. В результате этого осложняется сдача текущей отчетности.
3. В некоторых других случаях :-).


Внимание! Данный механизм разрабатывался "на коленке" для конкретной организации, поэтому смелое его использование для сдачи текущей отчетности НЕДОПУСТИМО!
Распределение уплаты страховых взносов может быть сомнительным, но я считаю его наиболее приемлемым. В комментариях прошу высказываться по этому поводу.
Механизм предусмотрен в первую очередь для использования техническими специалистами.
Механизм "сырой", если он может быть полезен, то прошу в комментариях об этом сообщать, вожможна его доработка и совершенствование.

 

Использование механизма:
1) Объединить текущую конфигурацию ЗУП с конфигурацией из файла, прилагаемого в данной публикации.
Механизм разрабатывался на ЗУП версии 2.5.34.2
Отличия от типовой конфигурации такие:
 - добавился документ "ПФР_ДвиженияСтраховыхВзносов";
 - добавился отчет "ПФР_ОстаткиСтраховыхВзносов";
 - добавилась обработка "ПФР_РаспределитьУплату";
 - добавился РН "ПФР_ДвиженияСтраховыхВзносов".

 

Никакой из типовых объектов типовой конфигурации затронут не был. При последующем обновлении ЗУП добавленные объекты удалены не будут.

 

ВНИМАНИЕ!!!

В файле конфигурации, прикрепленном к данной публикации, помимо четырех новых объектов есть еще справочники "Физлица", "Организации" и документ "СведенияОТрудовомСтажеИЗаработкеСЗВ4". Эти объекты оставлены только по той причине, что на них есть ссылки в новых объектах. Реквизиты, модули, формы в этих трех объектах удалены, т.к. это является собственностью фирмы 1С. Поэтому при объединении конфигурации с типовой конфигурацией НЕОБХОДИМО СНЯТЬ флажки объектов:

- Справочник.ФизическиеЛица

- Справочник.Организации

- Документ.СведенияОТрудовомСтажеИЗаработкеСЗВ4.


При необходимости вынести объекты в интерфейс.

2) Документ "ПФР_ДвиженияСтраховыхВзносов" совместно с регистром накопления "ПФР_ДвиженияСтраховыхВзносов" предназначены для хранения движений расчетов по страховым взносам по физическим лицам.
Внешний вид документа:

Документ

Документом фиксируются начисленные и перечисленные взносы по физлицам.
В качестве даты документа необходимо указывать дату отчетного периода. То есть если документом мы хотим ввести данные по 2му полугодию 2010 года, то можно указать, например, 01.07.2010.

При нажатии на кнопку "Загрузить из файлов СЗВ" будет предложено выбрать папку с пачками СЗВ-6.
Это может быть полезно, если учет программе начали вести недавно и пачки ранних отчетных периодов формировались в другой программе.

При нажатии на кнопку "Загрузить из пачек в базе" будут загружены данные из (внимание!) проведенных пачек в программе за отчетный период.
Это действие следует выполнить после сдачи отчета для фиксации взносов по физлицам.
Примечание: лучше было сделать и при помощи механизма подписки на внешнее событие проведения документа-пачки, но не хотелось затрагивать типовые механизмы типовой конфигурации.

3) Сформировать пачки текущего отчета при помощи типового механизма "Подготовка данных для ПФР".
Подготовить итоговые пачки, добиться, чтобы общая сумма начисленных взносов соответствовала данным отчета РСВ-1.
Сохранить пачки.

4) запустить обработку "ПФР_РаспределитьУплату":

Обработка

Указать дату отчетного периода. Нажать кнопку "Заполнить". В результате в табличе "Пачки" будут выведен список уже сформированных пачек. В полях ввода "Уплачено (стр)" и "Уплачено (нак)" будет указаны суммы перечисленных взносов в отчетном периоде.

По нажатии на кнопку "Распределить уплату" вся сумма перечисленных вносов будет распределена по физлицам в пачкам по следующему принципу:
1. по тем сотрудникам, у кого не исчисленных сумм (я считаю таких уволенными, хотя надо проверять еще и отсутствие стажа, вопрос открыт) проставляются суммы задолженности по перечислению взносов.
Таким образом, уволенные сотрудники "закрываются".
2. Оставшаяся сумма перечисления распределяется по неуволенным сотрудникам пропорционально их суммам: долг по перечислению на начало отчетного периода плюс начисленная сумма в отчетном периоде.

Если обнаружится сотрудник, по которому есть долг по перечислению взносов на начало отчетного периода, но данного сотрудника нет в пачках, об этом будет сообщено пользователю. Только в случае, если такие сотрудники будут найдены, общая сумма перечисления распределится не полностью.


5) Отчет "ПФР_ОстаткиСтраховыхВзносов" позволяет на начало какого-либо отчетного периода увидеть отатки по недоперечисленным взносам в разрезе физлиц.

 

Знаю, что механизм распределения уплаты взносов по физлицам спорный, расходится с тем, что реализован в типовой конфигурации. 

В ней сомнительно отрабатывается такая ситуация:

Сдаем сведения за 1ый квартал 2011 года. Один из сотрудников уволился 15.01.2011г. За январь взносы уже были перечислены. Самым правильным способом было бы "закрыть" сотрудника, показав, что все исчисленные взносы были по нему перечислены. В моем случае такого не будет, данный сотрудник "закроется" только во втором квартале.

Но, мне кажется, такая схема распределения уплаты имеет право на существование. Поэтому жду комментариев на эту тему.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Файл конфигурации 195
.cf 62,91Kb
25.04.11
195
.cf 62,91Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Сергей (Ulfhedhinn) 10.05.11 11:27
Наработка весьма полезная!
Про спорные моменты говорить ничего не буду, на то они и спорные, сам для себя не определился как распределение делать.

Единственное замечание, наверно стоило для уволенных по которым, есть погашение задолженности по уплате сразу создавать отдельную пачку, а не просто выводить их в список. У меня например таких 120 штук вылезло, и это только по первой базе, еще не знаю что дальше будет :)
А вообще за методику и разработку респект и мое БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! Щас дорисую создание новой пачки и будет мне щастье 8-)
2. Дмитрий Тарасов (SWz) 11.05.11 12:27
(1) Спасибо за отзыв.

Что касается создания новых пачек, то я намеренно не стал вмешиваться в характер формируемых пачек, а только лишь пытался реализовать распределение уплаты взносов. Ведь при формировании пачек у разных организаций запросы свои, например, по вынесению льготников в отдельную пачку. Кроме того, надо учесть категорию ЗЛ, например ООИ и т.д.
3. Сергей (Ulfhedhinn) 12.05.11 02:35
Даже если есть льготники, и нет желания их анализировать, лучше засунуть всех в одну пачку. На много легче перетусовать потом их по пачкам вручную, чем сидеть и каждого набивать. Ну а категорию ЗЛ поставить и ручками не проблема.

Для себя я уже немного дописал как мне надо и все отлично сформировалось, все проверки прогнал, осталось отправить и получить протокол :)
4. sergey popov (binom-newton) 17.05.11 10:17
Отлично!
У нас была ситуация, когда при формировании отчетности за 1кв 2011, в пачки не попадали уволенные
во втором полугодии 2010г.
На этих сотрудников была создана отдельная СЗВ6-1, без сумм и периодов работы (т.к. в 1кв. не работали)
В созданом (по Вашей технологии) документ "ПФР_ДвиженияСтраховыхВзносов" были удалены сотрудники с
переплатой (уплачено>начислено), т.е остались только те по кому не закрыты начисления.
Обработка "ПФР_РаспределитьУплату" все уплаты 1кв. корректно распределила.
5. Дмитрий Тарасов (SWz) 17.05.11 11:52
6. itt (itt) 16.09.11 10:38
очень нужная разработка! учитывая недоработки 1с по этому вопросу.
надеюсь она мне пригодится
7. Михаил Семенов (mchammer4) 14.11.11 19:23
спасибо! круто! пользуюсь до сих пор!
8. Михаил Семенов (mchammer4) 14.11.11 19:24
полезно, чтобы сумма уплаченых взносов могла меняться пользователем вручную ,После автозаполнения их
9. acherey 19.01.12 12:36
Доработайте пожалуйста редактирование суммы уплаченных, "и цены ей не будет"