gifts2017

Расчет сверхурочной работы

Опубликовал Victor Nespyatin (victuan) в раздел Отчеты - Бухгалтерские

Сверхурочной работой считается работа, производимая работником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (п.1 ч.2 ст. 99 ТК РФ). Данная обработка позволяет автоматически по итогам учетного периода (месяц, квартал, год) расчитать переработку сотрудников и расчитать им доплату за сверхурочную работу.

Актуальна при суммированном учете рабочего времени и по сменным графикам. В качестве нормальной продолжительности рабочего времени принята 40-часовая рабочая неделя.

При суммированном учете продолжительность учетного периода может быть любой, но в соответствии со ст. 104 ТК РФ не должна превышать один год.

Для водителей установлена продолжительность учетного периода - 1 месяц на основании ст.329 ТК РФ; п.8 Положения об особенностях режима рабочего времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 20.08.04 № 15.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
СверхУрочнаяРабота.ert 121
.ert 83,00Kb
25.10.16
121
.ert 83,00Kb Бесплатно

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Геннадий Малиновский (Гена) 31.08.11 13:42
вот поставить бы тебе жирный минус... вроде умный же программист, а лепишь горбатого... неужели трудно сначала показать эксперту?

Часы = макс(0,Факт-Норма-Откл-Празд-Сверх); приведёт к тому, что если сотр был полмесяца в командировке, отпуске, б/л и т.п., то у него никогда не будет сверхурочных... работодатель может спокойно оставшиеся полмесяца гонять работника по 16 часов за станком...

тебя бы так заставить отрабатывать б/л и отпуска...

далее - грубая ошибка в учёте праздников... праздники, которые по графику НЕ уменьшают подсчёт сверхурочных... уменьшают только праздники вне графика...
2. Victor Nespyatin (victuan) 01.09.11 08:28
Обновление от 01.09.2011: расширена функциональность отчета, увеличена точность средней месячной ставки, т.к. ЗИК при штатном расчете сверурочных использует ее точное значение, а не округленное до копеек.
(1)Спасибо, что заглянули - Ваше мнение мне ценно.
Норма у меня уменьшается на периоды командировки, отпуска, б/д и пр. Эти часы я собираю в переменную Откл (Часы, уменьшающие инд.норму часов)
Насчет праздников...
Для работников с суммированным учетом рабочего времени существуют особенности учета и оплаты сверурочных часов в случае, если в учетном периоде работа осуществлялась в праздничные дни сверх нормы рабочего времени. Так как работа в праздничные дни, входит в месячную норму рабочего времени, при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.
В связи с тем, что оплата сверхурочной работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни производится в повышенном размере, одновременное начисление оплаты в повышенном размере на основании как ст.152, так и ст.153 ТК РФ будет являться необоснованным (п.4 Разъяснения, Решение ВС РФ от 30.11.05 № ГКПИ05-1341)
3. Геннадий Малиновский (Гена) 01.09.11 09:08
ты меня не слышишь... короче, пока внеси следующие изменения:

1. вместо минус -> плюс
было
Часы = макс(0,Факт-Норма-Откл-Празд-Сверх);

станет
Часы = макс(0,Факт-Норма+Откл-Празд-Сверх);

2. вместо ДоплатаЗаПраздничные -> ОплатаПраздничных
было
ИначеЕсли ВР = ВидРасчета.ДоплатаЗаПраздничные Тогда //ОплатаПраздничных ДокументИзЖурнала = ЖурналРасчетовЗарплата.Документ;
НомерВДокументе = ЖурналРасчетовЗарплата.НомерСтрокиДокумента;
Если Док.НайтиДокумент(ДокументИзЖурнала) = 1 тогда
Док.ПолучитьСтрокуПоНомеру(НомерВДокументе);
Празд = Празд + Док.КолвоРабочихЧасов * КоэфСторно
КонецЕсли;


станет
ИначеЕсли ВР = ВидРасчета.ДоплатаЗаПраздничные Тогда //ОплатаПраздничных
Празд = Празд + ЖурналРасчетовЗарплата.Часы * КоэфСторно

===============
это пока костыль... давай сделаем нормальный продукт... открывай ветку на Т1С - ядам теорию и алгоритм...
4. Victor Nespyatin (victuan) 01.09.11 09:33
(3)
1. Согласен, тут я просто перепутал знак. Надо так:
Часы = макс(0,Факт-(Норма-Откл)-Празд-Сверх);
2. Я этот момент переделал. Перекачай обработку.
Кстати это не сработает:
ИначеЕсли ВР = ВидРасчета.ДоплатаЗаПраздничные Тогда //ОплатаПраздничных
Празд = Празд + ЖурналРасчетовЗарплата.Часы * КоэфСторно

т.к. ВР ДоплатаЗаПраздничные не пишет в ЖР часы. А вот ОплатаПраздничных пишет. Поэтому я сделал так:
ИначеЕсли ВР = ВидРасчета.ОплатаПраздничных Тогда
Празд = Празд + ЖурналРасчетовЗарплата.Часы * КоэфСторно


И еще "праздники, которые по графику НЕ уменьшают подсчёт сверхурочных... уменьшают только праздники вне графика..."
Не могу себе представить праздники, отработанные по графику. Ведь по сменному графику праздничный (или выходной день) не считается праздничным, т.к. выходной день у такого работника по его графику переносится на другой день. Поэтому у меня все праздники обработка (и расчетчик) считает сверхурочными.

Ветка на Т1С: http://forums.kuban.ru/showthread.php?p=19918622
5. Геннадий Малиновский (Гена) 01.09.11 09:59
да - это я описался... конечно же ВР ОплатаПраздничных... как раз ЗиКа чётко различает праздники по графику и праздники вне его... в первом случае часов в ЖР грамотно не будет и такой праздник по графику не уменьшает общее количество сверхок...

раз ты не хочешь развёрнутой теории, то вкратце так:
Решение Верховного Суда РФ от 30.11.2005 № ГКПИ05-1341
"при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере"

ты же подменил Верховный суд и Решение Виктуана зучит так:
"при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере"

прочувствуй разницу для сменщика, который 4-го ноября работал по своему графику и сменщика, которого приказом вывели на подмену 4-го ноября вне его графика...

у первого никак не может работа в праздник уменьшить сверхурочные... у второго же уменьшает, т.к. он вышел работать именно сверхурочно и оплата с доплатой уже является сверхурочной по Верховному суду...

=============
теперь насчёт отклонений... у тебя грамотно норма считается по производственному календарю пятидневки, а вот отклонения ты берёшь по часам графика... неужели же не видишь, что ты оперируешь разными размерностями?

как бы тебе проще объяснить... если к примеру сотр весь декабрь в отпуске, то для него годовая норма будет январь-ноябрь по пятидневке, но никак не год по пятидневке минус декабрь по графику... You see?

если ты отрезаешь и выбрасываешь кусок любительской колбасы, то тебе всё равно сколько там было напихано жировых таблеток... ты смотришь их плотность в оставшемся куске колбасы...

математически это означает, что размерность одна - производственная пятидневка:
январь-ноябрь (пятидневка) = год (пятидневка) - декабрь (пятидневка)
6. Victor Nespyatin (victuan) 01.09.11 12:01
(5)Насчет праздничных соглашаюсь. Буду переделывать.
"теперь насчёт отклонений... у тебя грамотно норма считается по производственному календарю пятидневки, а вот отклонения ты берёшь по часам графика... неужели же не видишь, что ты оперируешь разными размерностями?"
Тут всё верно у меня. Часы отклонений я беру по графику 5-дневки, а не графика сотрудника!
КалендарьНорм = СоздатьОбъект("Календарь.Пятидневка");
...
Откл = Откл + КалендарьНорм.Часов(макс(ЖурналРасчетовЗарплата.ДатаНачала,Д1), мин(ЖурналРасчетовЗарплата.ДатаОкончания,Д2)) * КоэфСторно
7. Victor Nespyatin (victuan) 01.09.11 13:45
8. Victor Nespyatin (victuan) 01.09.11 14:38
Обновление: исправлена ошибка при расчете праздничных часов.
Просьба скачавшим повторно скачать обработку.
9. Геннадий Малиновский (Гена) 02.09.11 14:51
10. ter ysb_ (ysb_ter) 05.09.11 18:41
Два вопроса:

1) Колонка "Оплата за первые 2 часа сверхурочной работы (х1.5)" дожна быть в три раза больше предыдущей (*2*1,5), или как сейчас = предыдущей ? (естественно, для тех, у кого переработка)

2) При проверке на своей базе за 2010 г. в таблицу попали несколько человек с переработкой, но только для одного из них появилось предупреждение "У сотрудника XYZ в Августе 2010г. отклонения больше нормы: 272 > 176. Исправлено. Проверьте записи журнала расчётов!"
Почему только у одного человека и только в одном месяце? Что именно исправлено? Какую запись искать в журнале расчётов?
11. Victor Nespyatin (victuan) 06.09.11 16:53
(10)
1) Не 2*1,5, а 2*(1,5-1), ведь единица уже учтена в табеле фактической отработки и оплачена (чаще щелкайте по ячейкам, там есть расшифровка). Т.е. расчитано сколько нужно доплатить.
2) Были введены исправления по основному расчету, причем часть исправлений (сторно) в журнале расчетов потеряна - либо из-за сбоев либо из-за кривой логики ЗИК. Что исправлено: отклонения уменьшены до нормы, в выходной таблице видно какими они стали.
12. ter ysb_ (ysb_ter) 06.09.11 20:31
(11)
Спасибо за ответ.
По второму пункту - посмотрю.
По первому - тогда логичнее было бы назвать последние три колонки "ДОплата...", чтоб ещё кто-нибудь не заблудился :D
13. Victor Nespyatin (victuan) 07.09.11 04:11
14. Галина Т (gsnls15) 07.09.11 13:17
На заметку:
Галочка "Вывести только уволенных в последнем месяце учетного периода" не отфильтровывает тех, кто был уволен в последний день месяца.
15. ter ysb_ (ysb_ter) 08.09.11 07:37
(11)
victuan пишет:
(чаще щелкайте по ячейкам, там есть расшифровка)

Если щёлкать по зелёным колонкам (с "нормой часов") появляется пустой табель на работника без привязки к периоду, если щёлкать по жёлтым колонкам (с "фактическими часами") появляется расчётка за текущий расчётный период.
Что они могут "рашифровать" - не понял.
victuan пишет:
Что исправлено: отклонения уменьшены до нормы, в выходной таблице видно какими они стали.

Сколько бы раз не формировал таблицу (хоть в целом за год, хоть за "проблемный" месяц) - "уменьшения отклонений до нормы" найти не могу (сообщение об ошибке появляется каждый раз)
16. Victor Nespyatin (victuan) 08.09.11 07:43
(15)Расшифровка не работает на за "весь учетный период", она работает при разбивке по месяцам. Увы, программисты ЗИК не научились делать отчеты за произвольный период, только за месяц. А мой отчет при расшифровке использует стандартные отчеты.
Но я вообще говорил не об этом. У меня расшифровка работает и для "белых" ячеек - "средняя часовая ставка", "Оплата за переработку", по которым Вы "заблудились".
Какая сумма отклонений в сообщении и в выходной таблице? Одинаковые? В крайнем случае пришлите мне скриншоты, сам разберусь.
17. Victor Nespyatin (victuan) 08.09.11 07:44
18. ter ysb_ (ysb_ter) 11.09.11 22:10
(16) По расшифровкам разобрялся, спасибо.
Выслать хотел сохранённые в xls отчёты, но как здесь на форуме писать в личку - не нашёл :?:
19. Victor Nespyatin (victuan) 12.09.11 04:40
(18) Щелкаешь по моему нику - Профайл инфостарта - Написать сообщение
20. элла иванова (2011b11) 13.09.11 15:29
21. qwerty qwerty (login95) 27.09.11 21:52
Да, хорошая вещь. Плюс поставил
22. Mac RR (NewYork) 03.10.11 00:40
тоже показалась интересная разработка)
23. Валентина Релкина (vgor1) 19.10.11 13:45
Спасибо! Несколько облегчает труд рассчетчика...Но при использовании способа оплаты праздничных дней через "приказ о работе в праздн.и выходн.дни" с введением ночных праздничных часов (мне удобнее изпользовать этот документ) в итоговой сумме "сидит" повышающий ночной тариф. Это в свою очередь влияет (в моем случае) на правильный расчет колонки "Средняя часовая ставка, руб." предлагаемой обработки...
24. lesorubka (lesorubka) 11.01.12 10:20
Эх, такой бы для восьмерки. Нужная вещь!
25. Влад . (s_am) 02.07.12 15:30
Ждем такой-же отчет для ЗУП 8.2! :)
26. Victor Nespyatin (victuan) 02.07.12 17:17
От меня вряд ли дождетесь.
Но я в ауте, что такая фича не встроена в готовом виде в ЗУП!
27. Ирина Баранова (Ироида) 09.10.12 14:47
Обработка пригодилась, спасибо!
28. Looking Кречетов (Looking) 10.02.15 15:04
(19) victuan, этот отчет выполняет вычитание отклонения в полном размере? а не только рабочих дней? например БЛ календарно 10, из них на рабочие выпадает только 3. Отчет вычитает 10?

http://www.glavbukh.ru/art/21590-kak-korrektiruetsya-norma-rabochego-vremeni-pri-summirovannom-uchete

Эти периоды также уменьшают установленную норму, но по факту невыхода работника.

Пример
Воспользуемся условиями и результатами решения примера 1. Дополним их. Работник болел с 12 по 18 марта 2014 года (7 календ. дн.). Он пропустил три рабочие смены по 12 часов каждая. Как изменилась норма его рабочего времени?

Решение

Количество часов нетрудоспособности, уменьшающих норму рабочего времени, определяется в зависимости от того, сколько рабочих часов по графику работник пропустил из-за болезни. При этом не имеет значения, за сколько календарных дней выплачено пособие по временной нетрудоспособности.

Скорректированная норма рабочего времени составит 1174 ч (1810 ч – 12 ч × 3 раб. дн.).
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа