gifts2017

Клавиатурные тренажеры - в помощь программисту 1С

Опубликовал Владислав Томашевич (tomvlad) в раздел Управление - Пользователю системы

Вряд ли кто-то будет отрицать, что программист должен хорошо владеть клавиатурой. Согласитесь, неприятно, когда в голову пришла блестящая мысль, которая не смогла воплотиться в жизнь из-за того, что наши пальцы не успевают за нашими мыслями. Конечно, современные средства разработки предоставляют нам механизмы, позволяющие упростить разработку, но, владение слепым методом позволяет существенно повысить скорость написания программы.

Как и большинство из тех , кто начинал учиться набору текста слепым методом, первой программой для меня стала “СОЛО на клавиатуре”. Так совпало, что работа занимала столько времени, что потратить его только на овладение навыками «слепого» метода набора текста (задвинув все остальное, как рекомендует автор) не было. Поэтому, вечерами проходилось заниматься, а днем работать «как умеешь». Желаемый результат достигнут не был. Конечно, это были только мои проблемы - не хватило терпения и времени. Однако, расположение клавиш было выучено, и даже по кнопкам попадал.

После этого “СОЛО на клавиатуре” была забыта почти на 10 лет. Нет, потребность быстро набирать текст никуда не исчезла (да и работа программиста этому не способствует). Периодически возникала мысль о том, что это нужно для работы, неприлично набирать, постоянно подглядывая на клавиатуру, низкая скорость набора и т.п..


Со временем время начало появляться - я ушел из франчайзи и устроился на постоянную работу. Необходимости в спешке бегать по клиентам в роли разносчика ИТС не стало.

 

Вот тогда, неожиданно (как всегда) остро пришло осознание, что масса времени тратится на то, чтобы написать довольно небольшой код. Вместе с осознанием, пришла и решимость наконец-то овладеть слепым десятипальцевым методом.

Задвинув другие дела, я начал выбирать клавиатурный тренажер, который позволил бы повысить скорость набора при программировании в “1С”.

Для этого пришлось сформулировать требования к этому самому "идеальному" тренажеру. Вот что у меня получилось:
  1. Русский интерфейс.
  2. Бесплатность или невысокая стоимость.
  3. Возможность обучаться и дома и на работе.
  4. Наличие словарей для “1С” или возможность подключения своих словарей или текстов.

Как оказалось, программ такого рода существует довольно много. Но удовлетворяющих всем моим требованиям, практически не было. В результате отобрал лучшие на мой субъективный взгляд.

Off-line тренажеры: Он-лайн тренажеры: Прошел год, скорость набора возросла до 300 знаков в минуту, количество ошибок сократилось до 1.5%. Не идеал конечно, но прогресс налицо.

Желанию поделиться своим субъективным опытом в обучении слепому методу поспособствовала такая ситуация - в настоящее время наша организация ищет программиста (напарник нашел более денежное место). Пришло три соискателя на должность, из которых один вообще не владел не то что слепым методом, а набирал текст одним пальцем!!! Правда, человек впервые увидел конструктор запроса (напомню, ищем мы программиста 1С) и решил писать запрос вручную. Через 15 минут, увидев, что уже набрано 5 строк запроса (примитивного) мы попрощались.


Конечно, навыки слепой печати не главное, но очень неприятно видеть их отсутствие у других.

Экспресс-обзор клавиатурных тренажеров, которые могут повысить скорость работы программиста 1С.

Конечно, всем моим требованиям полностью не соответствовала ни одна программа. Однако, часть из них, как например “СОЛО на клавиатуре” являются классикой, и обойти их стороной просто нельзя, а другие - “Stamina” просто понравились. “Родной” же словарь “1С” есть только у VerseQ.

СОЛО на клавиатуре

«СОЛО на клавиатуре» — это обучающая программа, позволяющая в короткий срок научиться быстро печатать на клавиатуре компьютера.

Автор клавиатурного тренажера — известный психолог и журналист, преподаватель факультета журналистики МГУ Владимир Владимирович Шахиджанян.

Классический подход к обучению навыкам слепой печати. На прохождение было затрачено около месяца. Методы конечно, садистские, однако, для того, кто начинает с нуля или пытается исправить застарелые ошибки - самое то.
Достоинства:
  • Навыки прочно закрепляются.
  • Классический метод обучения.
Недостатки:
  • Прохождение линейное.
  • Для успешного прохождения требуется большое терпение и наличие свободного времени.
  • Платная, требуется активация. Активация привязывается к компьютеру.
  • Отсутствие возможности подключить свои словари.
Stamina

Клавиатурный тренажёр Stamina - это бесплатная программа для освоения метода слепой машинописи.

Программа разрабатывалась в 1999-2002 годах для платформы Windows. Несмотря на то, что программа с 2007 года не развивается, имеется большое количество дополнений. Программа устроит и новичка, и продвинутого пользователя.

Достоинства:
  • Большое количество дополнений.
  • Возможность подключения своих словарей.
Недостатки:
  • Не развивается
VerseQ

Как пишет автор программы "... Клавиатурный тренажер VerseQ - для тех, кто утратил надежду научится слепой десятипальцевой печати стандартным методом и для тех, кто ценит свое время. Благодаря инновационному алгоритму, Вы получите первый результат уже через час обучения.

В основу VerseQ заложен уникальный и невероятно мощный алгоритм обучения, который создает с обучающимся с глубокую обратную связь. И именно поэтому, только с VerseQ Вы сможете печатать вслепую уже через час обучения, даже если раньше не могли себе этого представить...."

Достоинства:
  • Большое количество языковых модулей. Есть и словарь для 1С.
  • Индивидуальный алгоритм. Это действительно работает! Стоит начать делать ошибки, и программа будет подкидывать Вам наиболее сложные сочетания клавиш, заставляя отрабатывать их до автоматизма.

Недостатки:

  • Не замечено

На мой взгляд, это - лучшая программа - тренажер для подготовки программиста 1С. Правда, не совсем учитывает пожелание бесплатности, но стоит всего 170 руб. Имеются многочисленные словари, рассчитанные на подготовку именно программистов. В том числе есть и словарь для 1С.

Онлайн — тренажеры

При наличии Интернет - их главное преимущество в возможности обучаться в любую свободную минуту.

Все 10

Содержит 16 уроков, прохождение которых позволит овладеть базовыми навыками. Новички, вам сюда.

Клаварог

Несколько режимов — стартовый, начальный, скорость, тренировка. Разные словари, возможность использовать свой текст.

Клавогонки.ру

Это онлайн-игра, гонки на скорость набора текста. А еще это — эффективный клавиатурный тренажер. Так или иначе, это очень весело!

Самый увлекательный способ научиться быстро печатать или просто интересно и с пользой провести время с друзьями.


И напоследок...

Большую часть времени мы - программисты "1С" тратим на набор текста. Мы пишем код, переписываемся с заказчиками и т.п. И как же жалко бывает порой времени, когда приходится несколько раз переписывать одно и то же, да еще и постоянно делать ошибки. И все из-за того, что в свое время было жалко потратить несколько дней (недель, месяцев) на овладение навыками слепой печати.

Ну а когда становится уже совсем невмоготу от необходимости писать повторяющиеся куски программного кода, когда мы понимаем, что уже пришло утро, когда начальник начинает торопить.... Тогда приходят они - "Текстовые экспандеры в помощь программисту 1С".

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Сергей Старых (tormozit) 01.02.13 15:00
Без 7-шного телепата слепой ввод довольно актуален для программиста. Однако с тепелатом (когда он появится для 8-ки) уже не так актуально будет.
2. Владислав Томашевич (tomvlad) 01.02.13 15:06
(1) tormozit, к сожалению, телепат не поможет, например, при разработке инструкции пользователю.
3. DenisCh Гейтс (DenisCh) 01.02.13 15:38
Интересно, сколько Шахиджанян заплатил автору? :-)
4. Владислав Томашевич (tomvlad) 01.02.13 15:42
(3) DenisCh, если бы Вы внимательно прочитали статью, то увидели бы что по моему мнению - лучшая программа именно для программиста "1С" - VerseQ. Но ведь чукча не читатель...
5. DenisCh Гейтс (DenisCh) 01.02.13 15:55
(4) tomvlad, чукча-то читатель... Но когда первое, что бросается в глаза при проглядывании текста, это название той программы с пошлыми шутками, то это о чём-то говорит :-)
кроме того, в моём посте последние три символа - это :, - и ). О чём говорит это сочетание? :-)
6. Алексей Роза (DoctorRoza) 02.02.13 10:55
Работа - это и есть лучший тренажер для развития. И чтобы делать меньше ошибок, прежде всего, не нужно торопиться! Замечено, когда быстро шлепаешь по клаве, вводишь не те символы, то нужно останавливаться, возвращаться к месту ошибки, перебивать заново, начинаешь ругаться и нервничать. Так сразу, вдумчиво и внимательно, набирайте код! Выигрыш во времени, из-за ошибок невнимательного ввода кода, просто мизерный. Тем более, ну научитесь Вы быстро нажимать клавиши а толку, если Вы не имеете внимательности и аккуратности. Конечно, если автор из Китая, то это к нему не относится. А если наш, русский 1с-ник, то стоит задуматься. А то еще станем как жители поднебесной, лишь бы накодить! ;-)
Теософ; +1 Ответить
7. MaxDavid (MaxDavid) 02.02.13 13:00
Хочется спросить у автора, помогают ли накопленные навыки при переходе на другую клавиатуру. Мне, например, это очень актуально, печатаю довольно быстро, но только на "островной" клаве, при переходе на обычную приходится некоторое время подстраиваться. А есть такая подстройка при слепой печати и, если есть, как она сказывается на качестве набора?
8. UncleVader (UncleVader) 04.02.13 09:34
Клавогонки рулят, давно "играю" ,)
9. Илья (i132) 06.03.13 12:19
комментарий к фото: на фото моя любимая клавиатура a4Tech KBS-8, к сожалению похоже больше не производистя.
Удобный ход и форма клавиш, +куча програамируемых кнопок
-или это другая?
10. Светлана Даниленко (LanaSN) 12.09.13 11:54
Спасибо, очень приятная работа, проста в использовании, помогает быстро запомнить расположение клавишь на клавиатуре, и хотя я в наборе использую всего четыре пальца, мне она очень понравилась.
11. Юрий Семенчук (MsDjuice) 11.11.13 13:41
Статья по теме, так как метод слепого десятипальцевого набора реально помогает в 1с кодинге, сам прошел Соло 9 и всем рекомендую.
12. Демин Денис (Dionisy_nb) 14.02.14 11:51
Соло - ужаснейшая программа, "наказание" за ошибки отбивает всю тягу учиться, а набивание нескольких страниц ОЛДЖ - очень утомляет.
13. Pavel lonsby (lonsby) 21.02.14 00:43
Также прошел Соло 9 и русскую и английскую раскладку, всем рекомендую, для программиста просто "Must have".
14. Елена Ситникова (lesenoklenok) 26.02.14 15:18
Здравствуйте, проходила пару раз Соло на клавиатуре, научилась только тому, что печатаю всеми 10 пальцами, но все равно приходится подглядывать, так как не могу запомнить где находятся буквы :(
15. Сергей (Che) Коцюра (CheBurator) 28.02.14 01:12
мой киндер прошел всю соло давным-давно и практически одинаково в результате владел 10пальцевым рус и почти также англ. я просто офигевал... но киндер у меня был мегаупорный.
16. Илья Васильев (swimdog) 23.09.14 11:04
У меня появился прогресс только после ВНИМАТЕЛЬНОГО прочтения помощи к программе typing reflex. Надо фокусировать внимание на движении пальцев для каждой буквы. Тогда запоминание любой клавиатуры происходит за выходные. Как-то интереса ради выучил за выходные английскую клавиатуру. Правда, без практики, также быстро и забыл.
17. Алексей Никитин (nikes7) 13.08.15 14:35
Поправочка по поводу off-лайности "Соло на клавиатуре" - есть возможность заниматься он-лайн без привязки к компьютеру после регистрации на сайте nabiraem.ru Набираем.РФ
Рекомендую ВСЕМ! (желающим). :-)
Эффективно
Методика разработана так, чтобы ученик втягивался в курс, как в игру. Благодаря грамотному распределению нагрузки, мощной психологической базе и индивидуальному подходу наш курс стал лидером среди курсов по изучению десятипальцевого набора.
Удобно
Всё обучение проходит в интернете. Вы сможете возобновить занятия с любого компьютера в любой точке мира, не рискуя потерять диск или случайно удалить данные.
Просто
Достаточно зарегистрироваться и можно начинать без всякой подготовки. Пройти упражнения поможет простой и дружелюбный интерфейс.
Быстро
Если будете регулярно заниматься, то уже через две недели сможете печатать вслепую. Средняя скорость после первого прохождения ста упражнений — 250 символов в минуту.
Мы не просто клавиатурный тренажер, а сообщество добрых, честных, искренних и отзывчивых людей.

Вот что пишет автор программы "Соло..." Владимир Владимирович Шахиджанян о сайте nabiraem.ru

Всех, вступающих в наше сообщество, мы готовы:

научить набирать слепым десятипальцевым методом (клавиатурный тренажер онлайн);
заразить оптимизмом;
помочь освоить навыки психотренинга и пройти школу общения (курс «Учимся говорить публично»).

Наш сайт (тренажер клавиатуры онлайн) доступен на русском, английском, французском, итальянском, украинском и немецком языках.
Наш девиз: «Человек — это возможность, жизнь — это творчество».
Мы живем не по принципу «Я тебе — ты мне». Нам ближе иное: «Я тебе — ты другому».
Мы рады Вас видеть у нас. Тренажер клавиатуры ждёт Вас.


Владимир Шахиджанян,
психолог, журналист, педагог.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа