gifts2017

Почему некорректна валовая прибыль в разрезе собственных организаций в УТ 10.3 при продаже с 1 склада.

Опубликовал Александр Александров (forsagforsag) в раздел Управление - Практика учета

Управление Торговлей 10.3. Почему валовую прибыль нельзя оценивать в разрезе организаций.

Распространенная схема работы торговых организаций - разделение розницы и опта. С ОДНОГО СКЛАДА (в УТ) ООО торгует оптом на общей системе налогообложения, ИП продает только в розницу находясь на ЕНВД. Понятно что ИП все покупает у ООО. И как обычно это делается задним числом с помощью обработки "Пакетный ввод докуметов - Отрицательные остатки организации (закупка у собственных контрагентов)" , что очень удобно, так как у ИП юридически нет остатков. Тут нужно заметить что в настройках разрешено превышение остатка организации. По закону должна быть наценка и соответственно продажа идет с накруткой 2-3%. В общей картине это никак не сказывается на валовую прибыль. НО если хочется посмотреть на вал(эффективность, рентабельность) отдельной организации, тут и кроется засада. В регистре "партии товаров на складах" нет измерения "Организация" и соответственно программа при продаже от ИП спишет не партию товара который был куплен с накруткой 2-3% у ООО, а партию по методу списания - как правило ФИФО и почти наверняка она окажется без накрутки, то есть партия пришедшая на ООО.

Как вариант товар держать на разных складах, но тогда вся радость от "разрешить превышение остатков организации" и от обработки "Пакетный ввод документов" исчезает - нужно переписывать программу.

Сразу упрежу возгласы: "Кому это нужно смотреть вал отдельно по организации." или: "Накрутка мизер - ничего страшного..." Нужно, есть те кому нужно и есть причины.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. samir omarov (balabani) 20.11.11 03:16
Вот спасибо Очень нужна такая вещь в работе
2. feaa (forsagforsag) 27.11.11 13:36
(1) balabani,
не понял, иронизируете?
3. Makc O (beckss) 19.09.12 13:34
Спасибо за подробное описание проблемы. Узнал подводный камень данного отчёта благодаря вам)
4. Shade (Shade) 16.06.13 00:04
Это больше похоже на подводный камень учета в УТ 10.3, чем в отчете :))) Так проблему обозначили, а как решить ее? :) В принципе, если себестоимость посчитать не по партиям а по нужному нам типу цен в день продажи, то ясная картина будет :) В одной из ваших обработок как раз себестоимость считается по такому принципу, спасибо, как раз используем данный метод
forsagforsag; +1 Ответить
5. Александр Александров (forsagforsag) 19.03.14 22:00
Решается проблема только хранением товара на разных складах.
Один из вариантов - доработали программу так, что остатки в смотрятся по папке(Родителю), в которой находится склад, то есть продавать можно все что лежит на складах имеющих одного родителя. Покупка у собственной фирмы тоже работает по родителю - покупаем у всех "склада-соседа" по папке. На удивление дорабатывать пришлось не много, но используют не весь функционал.