5 причин 1С-нику участвовать в хакатонах

24.05.20

Саморазвитие

5 причин, зачем вам ходить на хакатоны, почему на это стоит выделять время.

Все наверное много слышали, видели рекламы, читали в интернете "объявлен хакатон", "на хакатоне был сделан продукт" и т.д. и т.п.

Но какая каждый раз возникает мысль? "Это всё не для нас", не так ли? "А причём тут 1С"? 

Действительно - причём? Вроде того эти мероприятия только для "True developers", к которым почему то коллеги из сообщества 1С себя не относят, по не понятным собственно причинам.

 

Ну давайте начнём с того - для чего и кем устраиваются хакатоны. Очевидно, что это делается не из соображений альтруизма, а для получения выгоды.

Если помониторить существующие мероприятия, то цели обычно следующие:

- Проверить гипотезы (как мог бы выглядить будущий продукт)

- Привлечь большое количество monkey кодеров - для проверки разных вариантов решения задачи 

- Сделать прототипы нескольких продуктов в которые никто не верит

- Выбрать стек технологий

- Найти сотрудников для реализации проектов, в т.ч. из числа студентов

- Просто пиар компания

 

Проверку гипотез поставил на первое место, именно по причине широкой популярности так называемых "хкактонов по Data Science". Это конечно отдельный вид мероприятий, который, если честно, мало что имеет общего с изначальной идеей хакатонов как проф соревнований. Тут скорее всего речь идёт о классических исследовательских задачах по Data Science, которая в базовом своём варианте часто сводится к подбору.. правильного фреймворка, правильной архитектуры, правильной модели, выбора факторов, выбора функции обучения, разбиения, методики и т.п. Для этих целей очень подхдят большое количество студенческих команд, которые всё это сделают за вас. Со временем и тренировками, в т.ч. где нибудь на kaggle постепенно вырабатывается "чутьё", и задачи начинают решаться быстрее и качественнее. К разработке продуктов эти истории мало имеют чего общего, а также мало чего интересного в этих соревнованиях. Тут я о них пишу лишь для того чтобы отличать и не ввязываться. 

Теперь перейдём к основной теме, а зачем собственно ввязываться в хакатоны:

1) Прокачка навыков

Потратив на своё обучение двое суток вы по сути выйдете уже другим человеком. 

Хакатон хорош тем что за это время вы пройдёте полный цикл подготовки продукта, притом реально пройдёте

   - Продумаете идею (ну задание дали, надо что-то делать)

   - Проведете мозговой штурм по реализации

   - Придумаете концепт и составите роадмэп реализации

   - Реализуете MVP (и уж точно по Agile технологии)

   - Подготовите презентацию вашего продукта

   - Поучаствуете в питч сессии. Итог простой, кто "продал инвесторам" тот и выиграл

 Поэтому судейство не может быть необъективным - по сути ваш продукт "покупают" (а могут и реально купить).

 Вот тут и выясняется важность архитектурных решений, частоты кода, проектного менеджмента и т.п. всё можно выяснить сразу на собственном опыте

 

2) Победа и призовой фонд

Конечно же нет смысла в чем то участвовать без надежды на победу.

Для компаний организаторов достаточно большое количество участников важно,

а участники придут конечно если будет реклама (которая стоит денег) и призы (о чём мы собственно и ведём речь).

А победить вполне себе реально, например по МСК мы вполне себе неплохо смотрелись в прошлом году на фоне команд, которые вели разработку на "языках общего назначения". В случае если хакатон включает в себя реальные бизнес задачи (а они включают и будут включать) - цифровизация, цифровая экономика, и вообще больше денег "сидит" в B2B сегменте рынка (пока что).

Более того, как оказалось на поверку у 1С-ной команды есть ряд существенных преимуществ:

  • Очень легко развертываются среды разработки и тестирования. Нам не надо ни Gitm ни CI, ни выбора framework-а, ни сервера развертывания, ни СУБД - всё "All-in-box"
  • В хакатонах прежде всего скорость разработки. Не для кого не секрет что на 1С прототип решения набросать можно очень быстро
  • У вас будет полностью кроссфункциональная команда - когда в команде всего 5 человек это крайне важно. Если для традиционного Web приложения вам нужно сначала сделать дизайн и вёрстку (да да, нужен дизайнер и верстальщик), а потом заниматься фронтом и бэком (можно и раньше если команда собранная конечно, но на хакатонах редко бывает)
  • У нас есть Infostart + множество готовых бизнес решений "1С совместимо" откуда можно брать если не код, то как минимум основные идеи. 1С находится на рынке достаточно давно, и каким бы странным это сейчас не казалось - количество разработанных решений чаще всего бывает больше чем у отдельно взятых фреймоврков (а сравнивать надо именно с фреймоврками а не языками разработки, потому как на хакатоне начинать что-то без фреймфорка дело гиблое)

Не всё так радужно конечно. Есть ряд моментов который явно отделит вас от выигрыша:

  • Другая 1С-ная команда (ну да, не зря же я тут пишу)
  • Финансовая стратегия. К сожалению лицензия на платформу нужна даже на простую разработку на 1С. Это прескорбный факт, но для крупных решений это не так существенно - надо грамотно спланировать монетизацию и убедить в этом комиссию
  • Очень часто победитель уже известен заранее. Но не стоит огорчаться - в этом случае на хакатон вас просто уже не пустят (так нас, к примеру, не пустили на хакатон КРОК-а, потому что "слишком много команд", в итоге в номинации соревновались 2 команды :))
  • Ну не честными могут быть не только организаторы, но и команды - некоторые приходят уже со своими продуктами, что конечно против правил, но проверить трудно - в этом случае считайте "вам просто не повезло" :(

 

3) Сделаете свой продукт для коммерческого рынка

И это тоже реально - более чем. Просто трудно бывает так взять, сесть, придумать продукт, сделать из него MVP, подготовить питч для инвестора и т.п.

А тут в рамках соревнования вы хотите или не хотите выделите на это своё время. Заодно проверите свою идею на возможность реализации, и на возможность получения инвестиций в будущем (а может и не в будущем).

Более того, у вас уже будет собранная команда, которая совместными усилиями может продолжить попытки продвижения продукта на рынок.

Будь то Pet Project или что-то коммерческое это в любом случае "плюс в карму" и "огромный плюс в резюме". 

Вот, для примера https://onerpa.ru/ этот продукт начинал создаваться в прошлом году на хакатоне, да фотка именно оттуда

 

4) Потренируетесь в организации совместной работы

Вот, к примеру, наш стек, с которым приходится работать на хакатоне (заметьте, тут нет времени всё настроить и развернуть, и это не ваша любимая компания - тут нет готового):

 - Чат: Telegram. Самый важный элемент в команде - для общего оповещения о дедлайнах, сборах и т.п. Telegram быстрее всего, удобнее вплоть до передачи файлов. И да, даже если все за одним столом - кто то над чем то работает, кто-то куда-то вышел - ингода быстрее написать в чат и это сохранится

 - Доска для планирования фич и мозгоштурма - Miro. Можно конечно рисовать на листочках и даже стоит это делать. Но поверьте - рисовать впятером каждому свою часть удобно не всегда и не на каждом листочке. А потом из рисунка нужно очень быстро сдлелать фичи и отправить их в реализацию

- Доска задач - а вот реализацию уже лучше планировать в Trello. Для мелких команд оно бесплатно, и достаточно просто. Впрочем таски можно и в миро оставить. Trello только если заранее подготовили удобно. Примерно понятно кто что делает и кода будет.

 

5) Обзаведетесь полезными знакомствами, и просто весело проведете время

Это тоже немаловажная часть. На хакатонах обычно куча ваших коллег, притом самых продвинутых,

потому как это обычно заинтересованные люди, стремящиеся к личному и профессиональному развитию.

Программистов которые ненавидят свою работу и кодят с 9 до 6 вы тут явно не найдёте, так что можно легко насобирать команду себе в проект, или просто себе в команду. Хотя как посмотреть, может и вас кто-нибудь "насобирает".

А оценивать вас приходят как правило руководители подразделений/компаний/направлений, которым могут быть интересны как ваши идеи, так навыки и продукты. Не упускайте такие шансы.

 

Ну и в завершение всего - в этом году будет Цифровой Прорыв - конечно не такой масштабный как в прошлом и онлайн - непонятно что из этого получится. Я зарегистрировался, а вы? Регистрируйтесь, обойдите меня на треках автоматизации ;). 

Ещё надеюсь Junction в этом году состоится offline. Он как правило проходит в Хельсинки в октябре, так что у кого неплохо с английским - Welcome,

Ну а у кого плохо - про English for 1C вы знаете...

Так что удачи коллеги, и до встречи на хакатонах.

Хакатоны OneRPA Цифровой прорыв Junction

См. также

Личная эффективность Бесплатно (free)

Синдром самозванца — частый, но малообсуждаемый спутник 1С-специалистов. Он подтачивает уверенность, мешает делиться опытом, заставляет обесценивать собственные знания и достижения. Почему именно в мире 1С он проявляется особенно остро? Как отличить здоровую самокритику от внутреннего самобичевания? И что делать, чтобы не жить с ощущением, что «просто повезло»? В этой статье — типичные симптомы и практичные способы, как вернуть себе ощущение профессиональной ценности. Подходит для тех, кто работает в одиночку, чувствует, что «все вокруг умнее», или просто устал чувствовать себя «не тем самым специалистом».

25.06.2025    7959    0    Sherbakov_Alexandr    38    

30

Личная эффективность Бесплатно (free)

Ограниченный набор решаемых задач и консерватизм мышления часто мешают 1С-программистам выйти за рамки базового функционала и расти как техническим специалистам. Одним из ключевых решений этой проблемы может стать целенаправленное развитие фундаментальных IT-знаний: алгоритмов, паттернов проектирования, смежных технологий и практик. На реальных кейсах рассмотрим, как это расширяет возможности и повышает эффективность, а также определим, для кого такой путь развития критически важен, а кому достаточно стандартных навыков поддержки типовых конфигураций.

18.06.2025    3401    0    AntonChausov    65    

18

Презентации и публичные выступления Бесплатно (free)

ИТ-доклад не должен быть похож на колыбельную. Докладчик обязан тренироваться, быть профессионалом в том, о чем рассказывает, грамотно подготовить презентацию и построить выступление как увлекательное путешествие к выверенной цели. Расскажем о том, на что нужно обратить внимание при выступлении и подготовке презентации.

10.06.2025    1943    0    a.doroshkevich    13    

35

Мотивация Личная эффективность Бесплатно (free)

Разрабатывая открытые решения, мы внимательнее относимся к коду, интерфейсу, документации и оформлению. А изучение чужого кода вдохновляет и открывает новые подходы. Расскажем об опыте создания открытых решений для 1С, ценности open-source и роли сообщества.

05.06.2025    2441    0    vandalsvq    18    

44

Личная эффективность Бесплатно (free)

В данной статье описываю принципы, которыми пользуюсь при работе с клиентами.

12.05.2025    1407    0    apatyukov    48    

17

Личная эффективность Бесплатно (free)

Если вы ничего не успеваете, проведите ревизию целей и выберите из них только те, которые действительно достойны быть вашими. Расскажем о том, как отличать свои желания от навязанных, адаптировать «колесо баланса» под ежедневное планирование рабочих дел, найти внутренние ресурсы и выстроить профессиональный путь, в который хочется идти.

25.04.2025    1165    0    DuyunElena    0    

6

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Технический архитектор (ТА) — востребованная специальность в большинстве ИТ-компаний. Однако на сегодняшний день не существует точного определения этой роли. Как следствие, специалисты, которые хотят вырасти до ТА, зачастую не понимают, с чего начинать и какие навыки прокачивать. Причём это касается не только джунов, но и сеньоров. В КРОК мы выстроили последовательный карьерный трек для разработчиков, которые хотят стать техническими архитекторами, развиваться в сильной команде и решать интересные задачи. Делюсь нашим опытом.

23.04.2025    1222    0    Libelle    2    

15

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Обучение взрослых (или если по-профессиональному – андрагогика) – это такой же сложный и творческий процесс, как и обучение детей. И два главных барьера тут похожие – вовлечение и мотивация («Мне это интересно?» и «Мне это нужно?»). Отсюда не просто игровые методы обучения имеют большую популярность, но и те, которые будут вызывать интерес. И я вам расскажу о нескольких дидактических формах, которые уж интерес явно могут вызвать. Это первый ответ на вопрос – откуда появилась идея этой статьи.

31.03.2025    922    0    ashtey    4    

8
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. awk 745 24.05.20 18:02 Сейчас в теме
Gitm - это опечатка или новый продукт?
11. comol 5308 25.05.20 12:26 Сейчас в теме
(1) очепятка конечно же :)
2. Nikola23 706 25.05.20 09:52 Сейчас в теме
Ссылочку бы на цифровой прорыв...
Яндекс по этим буквам выдает все, но только не то, что надо.
3. hamsar 17 25.05.20 10:08 Сейчас в теме


Действительно - причём? Вроде того эти мероприятия только для "True developers", к которым почему то коллеги из сообщества 1С себя не относят, по не понятным собственно причинам.



И снова я и снова "ну ну"
12. comol 5308 25.05.20 12:27 Сейчас в теме
(3) Ну вы хорошо что относите. Просто не все так
4. capitan 2496 25.05.20 10:59 Сейчас в теме
Спасибо учтем.
Жалко в offline не будет помощниц с такими ногами )
dnikolaev; +1 Ответить
7. RustIG 1884 25.05.20 11:08 Сейчас в теме
Зачем идти на хакатон, организованный кем-то со стороны?
Можно ведь самим на ИС объявить хакатон, используя для начала форум, затем телеграмм, ватсат, трелло - создать за выходные интересный продукт, решить злободневную задачу и т.д.
14. comol 5308 25.05.20 12:30 Сейчас в теме
(7) Можно. Но хочется позвать ещё куча джавистов и питонистов... Потому как у многих коллег из мира 1С как то стало мало "веры в себя". На ИС не получится собрать полного цикла аудитория, хотя сама идея хорошая. Доржи предложи.
15. RustIG 1884 25.05.20 12:35 Сейчас в теме
(14) если здесь будет площадка, джависты и питонисты сами подтянутся. была бы возможность собирать "команды". сейчас Автор -один, а сущность "команды" - это объединение людей...
мне интересно вот что еще: продукт , полученный на хакатон - кому принадлежит по окончании хакатона? кто владелец продукта/разработки?

создаются ли в дальнейшем ООО под команду или команду покупает крупный холдинг? юрид. сторона не понятна, кому принадлежат права, как монетизировать продукт, кто будет получать вознаграждение?
16. comol 5308 25.05.20 12:38 Сейчас в теме
(15) Ну организаторы видов на продукт точно не имеют. ООО, как показывает практика :) сохздаются. И, как показывает практика, кейсы покупки команды холдингами тоже бывают.
8. RustIG 1884 25.05.20 11:19 Сейчас в теме
13. comol 5308 25.05.20 12:28 Сейчас в теме
17. dnikolaev 168 27.05.20 16:26 Сейчас в теме
последняя фотка заинтересовала хакатонами
18. l_men 16 28.05.20 12:13 Сейчас в теме
(17) Там же одни китайцы)))
19. teller 29.05.20 07:14 Сейчас в теме
(17) эта фотка из темы :
По данным China.org, в обязанности девушек из «ИТ-поддержки» входит не только простое общение с разработчиками для создания в офисе «весёлой рабочей атмосферы», но также покупка им завтраков и игра в пинг-понг.
.
на хакатоне не обязательно :)
Оставьте свое сообщение