5 причин 1С-нику участвовать в хакатонах

24.05.20

Саморазвитие

5 причин, зачем вам ходить на хакатоны, почему на это стоит выделять время.

Все наверное много слышали, видели рекламы, читали в интернете "объявлен хакатон", "на хакатоне был сделан продукт" и т.д. и т.п.

Но какая каждый раз возникает мысль? "Это всё не для нас", не так ли? "А причём тут 1С"? 

Действительно - причём? Вроде того эти мероприятия только для "True developers", к которым почему то коллеги из сообщества 1С себя не относят, по не понятным собственно причинам.

 

Ну давайте начнём с того - для чего и кем устраиваются хакатоны. Очевидно, что это делается не из соображений альтруизма, а для получения выгоды.

Если помониторить существующие мероприятия, то цели обычно следующие:

- Проверить гипотезы (как мог бы выглядить будущий продукт)

- Привлечь большое количество monkey кодеров - для проверки разных вариантов решения задачи 

- Сделать прототипы нескольких продуктов в которые никто не верит

- Выбрать стек технологий

- Найти сотрудников для реализации проектов, в т.ч. из числа студентов

- Просто пиар компания

 

Проверку гипотез поставил на первое место, именно по причине широкой популярности так называемых "хкактонов по Data Science". Это конечно отдельный вид мероприятий, который, если честно, мало что имеет общего с изначальной идеей хакатонов как проф соревнований. Тут скорее всего речь идёт о классических исследовательских задачах по Data Science, которая в базовом своём варианте часто сводится к подбору.. правильного фреймворка, правильной архитектуры, правильной модели, выбора факторов, выбора функции обучения, разбиения, методики и т.п. Для этих целей очень подхдят большое количество студенческих команд, которые всё это сделают за вас. Со временем и тренировками, в т.ч. где нибудь на kaggle постепенно вырабатывается "чутьё", и задачи начинают решаться быстрее и качественнее. К разработке продуктов эти истории мало имеют чего общего, а также мало чего интересного в этих соревнованиях. Тут я о них пишу лишь для того чтобы отличать и не ввязываться. 

Теперь перейдём к основной теме, а зачем собственно ввязываться в хакатоны:

1) Прокачка навыков

Потратив на своё обучение двое суток вы по сути выйдете уже другим человеком. 

Хакатон хорош тем что за это время вы пройдёте полный цикл подготовки продукта, притом реально пройдёте

   - Продумаете идею (ну задание дали, надо что-то делать)

   - Проведете мозговой штурм по реализации

   - Придумаете концепт и составите роадмэп реализации

   - Реализуете MVP (и уж точно по Agile технологии)

   - Подготовите презентацию вашего продукта

   - Поучаствуете в питч сессии. Итог простой, кто "продал инвесторам" тот и выиграл

 Поэтому судейство не может быть необъективным - по сути ваш продукт "покупают" (а могут и реально купить).

 Вот тут и выясняется важность архитектурных решений, частоты кода, проектного менеджмента и т.п. всё можно выяснить сразу на собственном опыте

 

2) Победа и призовой фонд

Конечно же нет смысла в чем то участвовать без надежды на победу.

Для компаний организаторов достаточно большое количество участников важно,

а участники придут конечно если будет реклама (которая стоит денег) и призы (о чём мы собственно и ведём речь).

А победить вполне себе реально, например по МСК мы вполне себе неплохо смотрелись в прошлом году на фоне команд, которые вели разработку на "языках общего назначения". В случае если хакатон включает в себя реальные бизнес задачи (а они включают и будут включать) - цифровизация, цифровая экономика, и вообще больше денег "сидит" в B2B сегменте рынка (пока что).

Более того, как оказалось на поверку у 1С-ной команды есть ряд существенных преимуществ:

  • Очень легко развертываются среды разработки и тестирования. Нам не надо ни Gitm ни CI, ни выбора framework-а, ни сервера развертывания, ни СУБД - всё "All-in-box"
  • В хакатонах прежде всего скорость разработки. Не для кого не секрет что на 1С прототип решения набросать можно очень быстро
  • У вас будет полностью кроссфункциональная команда - когда в команде всего 5 человек это крайне важно. Если для традиционного Web приложения вам нужно сначала сделать дизайн и вёрстку (да да, нужен дизайнер и верстальщик), а потом заниматься фронтом и бэком (можно и раньше если команда собранная конечно, но на хакатонах редко бывает)
  • У нас есть Infostart + множество готовых бизнес решений "1С совместимо" откуда можно брать если не код, то как минимум основные идеи. 1С находится на рынке достаточно давно, и каким бы странным это сейчас не казалось - количество разработанных решений чаще всего бывает больше чем у отдельно взятых фреймоврков (а сравнивать надо именно с фреймоврками а не языками разработки, потому как на хакатоне начинать что-то без фреймфорка дело гиблое)

Не всё так радужно конечно. Есть ряд моментов который явно отделит вас от выигрыша:

  • Другая 1С-ная команда (ну да, не зря же я тут пишу)
  • Финансовая стратегия. К сожалению лицензия на платформу нужна даже на простую разработку на 1С. Это прескорбный факт, но для крупных решений это не так существенно - надо грамотно спланировать монетизацию и убедить в этом комиссию
  • Очень часто победитель уже известен заранее. Но не стоит огорчаться - в этом случае на хакатон вас просто уже не пустят (так нас, к примеру, не пустили на хакатон КРОК-а, потому что "слишком много команд", в итоге в номинации соревновались 2 команды :))
  • Ну не честными могут быть не только организаторы, но и команды - некоторые приходят уже со своими продуктами, что конечно против правил, но проверить трудно - в этом случае считайте "вам просто не повезло" :(

 

3) Сделаете свой продукт для коммерческого рынка

И это тоже реально - более чем. Просто трудно бывает так взять, сесть, придумать продукт, сделать из него MVP, подготовить питч для инвестора и т.п.

А тут в рамках соревнования вы хотите или не хотите выделите на это своё время. Заодно проверите свою идею на возможность реализации, и на возможность получения инвестиций в будущем (а может и не в будущем).

Более того, у вас уже будет собранная команда, которая совместными усилиями может продолжить попытки продвижения продукта на рынок.

Будь то Pet Project или что-то коммерческое это в любом случае "плюс в карму" и "огромный плюс в резюме". 

Вот, для примера https://onerpa.ru/ этот продукт начинал создаваться в прошлом году на хакатоне, да фотка именно оттуда

 

4) Потренируетесь в организации совместной работы

Вот, к примеру, наш стек, с которым приходится работать на хакатоне (заметьте, тут нет времени всё настроить и развернуть, и это не ваша любимая компания - тут нет готового):

 - Чат: Telegram. Самый важный элемент в команде - для общего оповещения о дедлайнах, сборах и т.п. Telegram быстрее всего, удобнее вплоть до передачи файлов. И да, даже если все за одним столом - кто то над чем то работает, кто-то куда-то вышел - ингода быстрее написать в чат и это сохранится

 - Доска для планирования фич и мозгоштурма - Miro. Можно конечно рисовать на листочках и даже стоит это делать. Но поверьте - рисовать впятером каждому свою часть удобно не всегда и не на каждом листочке. А потом из рисунка нужно очень быстро сдлелать фичи и отправить их в реализацию

- Доска задач - а вот реализацию уже лучше планировать в Trello. Для мелких команд оно бесплатно, и достаточно просто. Впрочем таски можно и в миро оставить. Trello только если заранее подготовили удобно. Примерно понятно кто что делает и кода будет.

 

5) Обзаведетесь полезными знакомствами, и просто весело проведете время

Это тоже немаловажная часть. На хакатонах обычно куча ваших коллег, притом самых продвинутых,

потому как это обычно заинтересованные люди, стремящиеся к личному и профессиональному развитию.

Программистов которые ненавидят свою работу и кодят с 9 до 6 вы тут явно не найдёте, так что можно легко насобирать команду себе в проект, или просто себе в команду. Хотя как посмотреть, может и вас кто-нибудь "насобирает".

А оценивать вас приходят как правило руководители подразделений/компаний/направлений, которым могут быть интересны как ваши идеи, так навыки и продукты. Не упускайте такие шансы.

 

Ну и в завершение всего - в этом году будет Цифровой Прорыв - конечно не такой масштабный как в прошлом и онлайн - непонятно что из этого получится. Я зарегистрировался, а вы? Регистрируйтесь, обойдите меня на треках автоматизации ;). 

Ещё надеюсь Junction в этом году состоится offline. Он как правило проходит в Хельсинки в октябре, так что у кого неплохо с английским - Welcome,

Ну а у кого плохо - про English for 1C вы знаете...

Так что удачи коллеги, и до встречи на хакатонах.

Хакатоны OneRPA Цифровой прорыв Junction

См. также

Радио "Аналитик", 18 выпуск 2 сезона. Про методику WOOP с Кириллом Анастасиным

Личная эффективность Бесплатно (free)

В восемнадцатом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, как появилась методика WOOP, чем она может быть полезна и зачем нужна отдельная методика, если можно просто брать и делать.

30.04.2024    500    0    Radio_Analyst    0    

5

Радио "Аналитик", 17 выпуск 2 сезона. Про модель Кеневин с Андреем Путиным

Лидерство Личная эффективность Agile Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

В семнадцатом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что из себя представляет модель Кеневин, чем и в каких ситуациях она может быть полезна тем, кто работает в сфере ИТ и не только.

19.04.2024    505    0    Radio_Analyst    0    

5

5 идей, как еще аналитик может развивать себя

Личная эффективность Презентации и публичные выступления Бесплатно (free)

В статье рассказывается о 5 способах развития аналитика уровня мидл, мидл + и выше.

18.04.2024    1358    0    TanyaRi    1    

14

Радио "Аналитик", 16 выпуск 2 сезона. Про метанавыки с Никитой Меньшовым

Личная эффективность Презентации и публичные выступления Бесплатно (free)

В шестнадцатом выпуске второго сезона подкаста Радио “Аналитик“ обсудили, что такое матанавыки, в чем их ценность, чем они отличаются от soft skills и как их развивать.

01.04.2024    445    0    Radio_Analyst    0    

4

Профессиональное мировоззрение учетного специалиста (ч.1). Наука или не наука?

Личная эффективность Бесплатно (free)

Данная статья является пилотной в цикле публикаций на тему «Профессиональное мировоззрение учетного специалиста», в котором предполагается рассмотреть основные идеи, важные для профессиональной деятельности любого учетного специалиста в области бухгалтерского, налогового, управленческого и любого другого вида учета. В статье рассмотрены критерии научности профессионального мировоззрения, предложен вариант модели бухгалтерского научного знания. Если данная тема вызовет интерес у читателей, то в последующих статьях будет предложена профессиональная мировоззренческая модель на основе пары взаимосвязанных реальностей – хозяйственной и бухгалтерской (виртуальной) реальностей, а также будут рассмотрены принципы построения научных бухгалтерских моделей.

01.04.2024    761    0    Polav62    4    

8

Радио "Аналитик", 15 выпуск 2 сезона. "Путь аналитика" с Ильёй Никитиным. Переход от технической поддержки к анализу

Личная эффективность Обучение и наставничество Бесплатно (free)

В серии “Путь аналитика” мы говорим о том, как аналитики приходят в профессию, с какими задачами работают, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.

18.03.2024    451    0    Radio_Analyst    0    

5

Радио "Аналитик", 14 выпуск 2 сезона. "Путь аналитика" с Натальей Лосевой. Переход от разработки к анализу

Личная эффективность Обучение и наставничество Бесплатно (free)

В серии “Путь аналитика” мы говорим о том, как аналитики приходят в профессию, с какими задачами работают, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.

04.03.2024    509    0    Radio_Analyst    0    

5

Измерение и развитие потенциала сотрудников

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Тема измерения и развития потенциала сотрудников является ведущей последние два года в компании Proaction. Елена Дуюн, руководитель направления «Развитие корпоративной культуры», поделится с нами откровением, которое возникло в процессе исследовательского проекта на платформе Proaction. Елена расскажет о текущей кадровой ситуации, о видах потенциала сотрудников, о том, как оценивать этот потенциал и как мотивировать персонал на саморазвитие.

01.03.2024    532    0    DuyunElena    0    

4
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. awk 742 24.05.20 18:02 Сейчас в теме
Gitm - это опечатка или новый продукт?
11. comol 5067 25.05.20 12:26 Сейчас в теме
(1) очепятка конечно же :)
2. Nikola23 699 25.05.20 09:52 Сейчас в теме
Ссылочку бы на цифровой прорыв...
Яндекс по этим буквам выдает все, но только не то, что надо.
3. hamsar 16 25.05.20 10:08 Сейчас в теме


Действительно - причём? Вроде того эти мероприятия только для "True developers", к которым почему то коллеги из сообщества 1С себя не относят, по не понятным собственно причинам.



И снова я и снова "ну ну"
12. comol 5067 25.05.20 12:27 Сейчас в теме
(3) Ну вы хорошо что относите. Просто не все так
4. capitan 2506 25.05.20 10:59 Сейчас в теме
Спасибо учтем.
Жалко в offline не будет помощниц с такими ногами )
dnikolaev; +1 Ответить
7. RustIG 1644 25.05.20 11:08 Сейчас в теме
Зачем идти на хакатон, организованный кем-то со стороны?
Можно ведь самим на ИС объявить хакатон, используя для начала форум, затем телеграмм, ватсат, трелло - создать за выходные интересный продукт, решить злободневную задачу и т.д.
14. comol 5067 25.05.20 12:30 Сейчас в теме
(7) Можно. Но хочется позвать ещё куча джавистов и питонистов... Потому как у многих коллег из мира 1С как то стало мало "веры в себя". На ИС не получится собрать полного цикла аудитория, хотя сама идея хорошая. Доржи предложи.
15. RustIG 1644 25.05.20 12:35 Сейчас в теме
(14) если здесь будет площадка, джависты и питонисты сами подтянутся. была бы возможность собирать "команды". сейчас Автор -один, а сущность "команды" - это объединение людей...
мне интересно вот что еще: продукт , полученный на хакатон - кому принадлежит по окончании хакатона? кто владелец продукта/разработки?

создаются ли в дальнейшем ООО под команду или команду покупает крупный холдинг? юрид. сторона не понятна, кому принадлежат права, как монетизировать продукт, кто будет получать вознаграждение?
16. comol 5067 25.05.20 12:38 Сейчас в теме
(15) Ну организаторы видов на продукт точно не имеют. ООО, как показывает практика :) сохздаются. И, как показывает практика, кейсы покупки команды холдингами тоже бывают.
8. RustIG 1644 25.05.20 11:19 Сейчас в теме
13. comol 5067 25.05.20 12:28 Сейчас в теме
17. dnikolaev 178 27.05.20 16:26 Сейчас в теме
последняя фотка заинтересовала хакатонами
18. l_men 16 28.05.20 12:13 Сейчас в теме
(17) Там же одни китайцы)))
19. teller 29.05.20 07:14 Сейчас в теме
(17) эта фотка из темы :
По данным China.org, в обязанности девушек из «ИТ-поддержки» входит не только простое общение с разработчиками для создания в офисе «весёлой рабочей атмосферы», но также покупка им завтраков и игра в пинг-понг.
.
на хакатоне не обязательно :)
Оставьте свое сообщение