Сделать первый шаг в направлении партнерства с Инфостартом и начать зарабатывать – не так уж сложно и страшно.
Я больше пяти лет работаю в Инфостарте и наблюдаю за развитием сообщества и отдельных его участников. Есть множество примеров, когда люди, опубликовав какую-то свою программу или выступив однажды на конференции, через год-два-три изменились. Идет в гору карьера, повышается активность в сообществе, становится выше удовлетворенность своим профессиональным уровнем. Когда разговариваешь с ними о том, как они начинали развиваться, многие говорят, что несколько лет боялись сделать первый шаг и теперь жалеют об этом. Но как только они начинали проявлять какую-то активность, их профессиональный уровень резко возрастал.
Это я говорю к тому, чтобы вы не боялись сделать первый шаг.
9 моделей заработка
Сейчас на Инфостарте существует 9 моделей заработка, которые реально работают и монетизируются.
У нас есть три модели монетизации через стартмани:
- обработки и отчеты за стартмани – мы их называем шаблоны-полуфабрикаты для самостоятельной доработки и внедрения;
- есть контент в виде статей (написание статей);
- и платные ответы на форуме.
Все это монетизируется в стартмани, а в свою очередь стартмани преобразуются в деньги, которые вы можете спокойно получить.
Все остальные модели монетизации оплачиваются непосредственно в рублях, т.е. там прямая оплата. Это:
- авторские программы – коммерческий софт;
- написание новостей – у нас есть партнерская программа для авторов новостей, кто чувствует в себе экспертизу и хочет делать обзоры;
- обучающие курсы для создателей и преподавателей учебных курсов;
- выступления на конференциях;
- специалисты на проектах;
- еще есть программа WEB-витрины, но это предмет отдельной конференции.
Можно пробовать любые из вариантов дополнительного заработка на Инфостарте. У нас есть люди, которые одновременно используют большую часть способов, но чтобы абсолютно всеми моделями пользовались – такое встречается очень редко.
Страх первого шага и мифы
Что мешает начать? Конечно, мешает так называемый «Страх первого шага». Этот страх всегда базируется на мифах, и чтобы его преодолеть, нужно эти мифы как-то развеять.
Есть три популярных мифа.
- Самый распространенный миф, так рассуждает большинство программистов, особенно которые работали на промышленных предприятиях, на заводе – человек, который решает какие-то частные, узкие задачи, боится, что они больше никому не нужны, и тиражировать этот опыт не получится.
- Второй миф – на Инфостарте могут заработать только программисты. Но у нас есть модели монетизации не только для программистов – мы об этом тоже поговорим. Любой ваш экспертный опыт, чем бы вы ни занимались, – проектами, бизнес-анализом, консультированием, изучением методологий учета – тоже можно монетизировать.
- Третий миф – на конференциях выступают только гуру, известные звезды либо профессиональные спикеры, инфобизнесмены. На самом деле это не так, и мы об этом подробно поговорим.
Миф первый
Первый миф похож на такие тезисы:
- «если я сделаю простую программу, над ней будут смеяться»;
- или «даже если я захочу стать автором коммерческой программы, я не смогу, потому что мне сложно придумать программу, и нет денег».
Сейчас я эти утверждения кратко прокомментирую.
- Относительно того, что над простой программой будут смеяться. Смеяться могут только дилетанты, профессионал смеяться не будет, потому что он сам через это проходил, он понимает все эти трудности, он тоже был начинающим, и поверьте мне, он никакого удовольствия от этого не испытывает. Иногда люди нам жалуются, что над ними хихикают, когда они начинают выходить на рынок. Но это делают только тролли. Пройдёт год-два-три, вы станете опытным разработчиком, а эти тролли так троллями и останутся. И еще неизвестно, кто над кем тогда будет хихикать. Поэтому если вы сталкиваетесь с таким поведением – не обращайте внимания, просто идите своим путём.
- По поводу того, что нельзя придумать идеи или подходящие программы. Есть простой рецепт – нужно шире взглянуть на свой опыт, залезть в свой компьютер, покопаться в своих архивах. Поверьте, у каждого программиста по автоматизации, который реально проработал 2-3 года, в архиве найдутся наработки, какие-то интересные алгоритмы – по увеличению производительности обработки данных, какие-то интересные примеры работы с производственным оборудованием и т.д. Покопайтесь, хорошо посмотрите и обязательно найдете 2-3 программки, которые можно попытаться оформить. Это и будет ваш первый шаг.
Расскажу одну историю о себе. Я после института, в 90 годах, был достаточно активным разработчиком, писал много программ, у меня были интересные наработки – в том числе, на 1С. И я тоже думал, что можно было бы это монетизировать, начать продавать. Об Инфостарте я тогда слышал, но особо не думал. И сейчас, по прошествии лет, я понимаю, что если бы я тогда начал монетизировать свои наработки – то вполне мог бы неплохо на этом заработать. И сейчас мне немного жаль, что я не воспользовался тогда этой возможностью. Поэтому советую не повторять таких ошибок. Не надо бояться – надо просто взять и сделать.
Миф второй
Второй миф – что на Инфостарте может заработать только программист.
На самом деле мир автоматизации состоит не только из работы программистов:
- Инфостарт работает на корпоративном рынке, где никуда не деться от проектов. И когда мы оказываем кому-то услуги, мы используем не только наши внутренние ресурсы – вы тоже можете участвовать в наших корпоративных проектах со стороны исполнителя.
- При этом в сообществе присутствуют люди, которые работают в конечном бизнесе – на промышленных предприятиях, где есть свои ИТ-отделы, которые тоже реализуют свои внутренние проекты. Этими проектами нужно как-то управлять, нужно иметь информацию о методологических наработках и прочее. Эти люди читают на Инфостарте статьи, проходят курсы. Так что аудитория для такой компетенции есть.
Поэтому если у вас есть компетенции аналитиков или руководителей проектов, то вы можете смело пробовать:
- писать статьи;
- пробовать себя в качестве автора курсов;
- либо участвовать в наших корпоративных проектах по автоматизации.
Миф третий
Третий миф – что на конференциях выступают только гуру. На самом деле там выступают самые простые люди, такие же программисты, как и вы. Это могут быть:
- люди, увлекающиеся различными технологиями;
- начинающие специалисты;
- лидеры;
- и руководители.
И не важно, кем человек работает, на конференциях у нас может выступить абсолютно любой.
Нам каким-то образом удается вытаскивать из сообщества даже очень скромных людей, которые ведут замкнутый технологический образ жизни. Они много лет молчат-молчат, но однажды выходят на сцену и постепенно становятся опытными спикерами, все у них хорошо получается.
О том, как опыт выступления на конференциях приводит к монетизации и росту дохода, я расскажу чуть позже
Пассивный и активный доход на Инфостарте
Практически все виды дохода относятся к активному:
- авторы коммерческих программ должны оказывать техподдержку,
- статьи нужно писать,
- в проектах нужно что-то делать – программировать или консультировать.
А ту часть, которая касается контента в виде создания разработок за стартмани, я отношу к достаточно пассивному доходу. Есть люди, которые написали какую-то удачную программку, и она у них год-два, бывает даже три, живет в первозданном виде – ее скачивают, и за это авторы получают стармани. Потом они меняют их на рубли и получают какой-то доход.
Если говорить о конкретных суммах дохода, они разные.
- В коммерческом софте вилка начинается от маленькой суммы и доходит до нескольких сот тысяч в месяц. Таких людей немного, но тех, кто зарабатывает сопоставимую со средней зарплатой программиста сумму в месяц, достаточное количество.
- Если говорить о пассивном доходе, конечно, тут усилий меньше и логично, что доход тоже меньше. Примерно 10-20-30 тысяч в месяц люди получают, просто разместив одну программку в каталоге и особо не тратя на это время.
Волшебная сила профиля на Инфостарте
Хотел еще сказать про профиль на Инфостарте. Это тоже относится к вопросу монетизации знаний.
Приведу такой пример. Есть у нас довольно популярный автор Сергей Сорокин. Пару лет назад он приехал на конференцию выступать и позвал с собой своего ИТ-директора. Но о том, что будет выступать, ему ничего не сказал. Директор, сидя в зале, услышал, что Сергей выступает, и очень удивился. По возвращению домой ему сразу же повысили зарплату, причем не формально, чуть-чуть, а существенно. Потому что увидели, что он эксперт, он выступает перед аудиторией в тысячу человек. А раз он такой хороший специалист, надо ему больше платить.
И это не просто слова, это реальная статистика, мы за этим наблюдаем. Есть множество примеров, и вы сами можете посмотреть, как менялась карьера тех людей, кто выступал на наших конференциях. Практически все, кто еще пять лет назад были простыми рядовыми разработчиками, сейчас становятся либо руководителями ИТ-отделов, либо ИТ-директорами, кто-то просто перешел в более крупные компании на более высокий уровень дохода. Это факт.
Я считаю, что очень хорошая практика размещать ссылку на профиль Инфостарта в резюме на hh.ru. Можете провести эксперимент: если вы зайдёте на hh.ru и в поиске наберете слово «infostart» в резюме – там и спикеры наши попадаются, и авторы публикаций. Обратите внимание: у тех, у кого указана ссылка на профиль и есть опыт участия в конференциях Инфостарта – ожидаемый доход выше среднего. И за этими людьми реально охотятся.
Поэтому хороший профиль на Инфостарте – это очень ценный актив. Советую вам этим пользоваться.
На этом у меня все, спасибо за внимание. Ждем от вас новых программ, статей, учебных курсов. И напомню: очень важно покопаться в архиве своих программ для того, чтобы сделать первый шаг.
****************
Данная статья написана по итогам доклада (видео), прочитанного на INFOSTART UP 2020.