Что такое Cloud Функция и зачем оно мне?
Устали от аббревиатур вида Saas, Paas, Iaas и прочих "aas"? Теперь добавился ещё один. Хорошая новость в том, что Faas - но это наверное самая меньшая деталь конечной системы, которую можно предлагать "aas". Дальше делить вроде уже нечего. Функция как сервис - это пожалуй основа serverless подхода, сторонником которого я, к слову, никогда не являлся. Изначально это всё придумывалось для интернета вещей, либо для той категории разработчиков, которая не знает что такое сервер (да да, такие уже есть) - современный фронтенд многогранен :), но сейчас это всё обрело более широкое применение, есть уже полноценные бэкенды на основе этой технологии.
В чём основные фишки такого подхода:
- Для тех кто привык к Saas - платим только за ресурсы, потребляемые когда функция используется.
- Конечно она поднимается не при первичном обращении - работает быстро.
- Выбираете любой язык на котором умеете кодить (к сожалению, 1С языка пока нет, но обязательно предложу Яндексу поддержать хотя бы в формате OneScript - лайк статье если нужен).
- Масштабируемость не ваша забота, она почти любая.
Отдельно хочется выделить преимущества именно для 1С:
Нашли вы на Github интересный код, либо знаете как решить данную задачу с использованием, внешних средств. У вас есть 4 варианта:
1) Написать приложение, скомпилировать его под среду, в которой у вас работает сервер (язык надо выбрать кроссплатформенный), сделать взаимодействие с ним через файлики или командную строку. Ну так себе вариант, я вам скажу - даже минусы описывать не хочется.
2) Использовать COM. Было когда-то норм вариантом, но миром уже давно правит совсем не Windows, да и MS от COM постепенно уходят.
3) Написать Native API ВК. Вцелом нормальный вариант, если вы гуру C++. Я, к сожалению, в C++ плаваю, так что для меня он малость проблематичен.
4) Развернуть микросервис. К примеру, как-нибудь так, или так. Осилить это можно. Если есть специалисты, инфраструктура, выстроенная поддержка и процессы. Но решение явно не для всех и не тиражируемое.
5) Встроить авторазворачиваемый сервис в конфу. Как то так. Подход похожий на предыдущий, но сервис является придатком расширения. Что делает работу с ним чуть более простой и приятной, а решение тиражируемым. Но что не отменяет кроссплатформу, сервера, поддержку и т.п.
Так вот... Cloud Functions упрощают эту историю и берут на себя все задачи по разворачиванию и поддержки инфраструктуры. Вам остаётся только закинуть код и написать http вызовы. Плюс получаете такие приятные истории как версионирование и логирование. Не претендую на универсальное решение, за вызовы таки надо будет что-то платить. Но если у вас инфраструктура уже и так OPEX, то эти платежи вы скорее всего даже не заметите, а суммарно вы ещё и выиграете по отношению к разворачиванию отдельного сервиса.
Почему Yandex.Cloud?
Для большинства из вас Cloud Functions это наверное синоним AWS Lambda и только. Применимость сильно ограничена. Скорость Faas должна быть большая, соответственно время пинга AWS имеет значение. Кроме того, 152ФЗ в большинстве случаев нам важен и AWS для нас очень ограничен.
Yandex Cloud, насколько мне известно, пока вообще единственный полноценный Serverless на территории РФ. Но если и не единственный, между оставшимися компаниями, которые развивают Cloud Solutions мой личный выбор обычно очевиден, как минимум в силу личных предпочтений (ну не люблю я Сбер и МРГ). Рано или поздно наверное всем придётся то или иное облако выбирать. SpeechKit и Translate скорее всего всё равно будем использовать от Яндекса, поэтому пока я остановил свой выбор на Yandex. В OneRPA мы начинали с использования YandexSpeech и YandexVision, потом уже и Cloud Functions распробовали. 1С там стали размещать потому как ребята первыми Managed Servicese для PostgreSQL сделали с патчами для 1С и вариант с LocalSSD предоставляют.
Относительно же AWS Lambda и Yandex Cloud Functions можно сказать что... ну очень похоже, прямо очень... Назвать яндекс новаторами тут конечно нельзя, но зато есть "то же самое, но с русской документацией".
Создание Cloud Функции
Итак, лирика закончилась - приступим:
1) Переходим в https://cloud.yandex.ru/ если ранее не были - регистрируемся, получаем N рублей на 90 дней пробного периода:
2) Выбираем раздел "Cloud Functions" и тыкаем кнопку "создать функцию":
3) Вводим название (особо ни на что не влияет) и тыкаем создать.
4) Выбираем язык из доступных (в примере будет Python). Для Python надо обязательно выбрать 3.7-preview, иначе не отработает автоматическое разрешение зависимостей
5) После нажатия кнопки продолжить функция будет создана. Для теста проще всего сделать её публичной, тогда не придётся вставлять заголовки авторизации, всё равно ссылка будет только у вас.
6) Теперь можно переключиться в редактор и собственно написать нашу функцию. Тут самое главное не забыть заполнить внизу поле "точка входа".
Точка входа - это имя модуля с именем функции, которая будет выполняться при вызове облачной функции (да, конечно в облачной функции может внутри быть существенно больше одной функции, и даже больше одного модуля, кстати). У этой функции должно быть два параметра "event" и "context". Это стандартные параметры. А что делать с остальными? Да всё очень просто:
sentence = event.get("sentence")
В моём случае в функцию передаётся параметр "sentence", передаём мы параметры в JSON, который отправляем при вызове функции:
Запрос.УстановитьТелоИзСтроки("{ ""sentence"": ""мама мыла раму"" }");
Можно также регулировать объем памяти доступный в данной функции. Если хотите ворочить массивы данных, то его желательно увеличить.
Ещё важное замечание, которое стоит сделать - в конце приходится использовать "магию" вида:
answer[:-1].encode('utf-8').decode('latin-1')
Тут на самом деле камень в сторону Яндекса. Несмотря на русскоязычную природу сервиса, почему то кодировка по умолчанию в среде - "latin-1".
Чтобы корректно отобразились русские буквы нужно выполнить некоторые преобразования. Впрочем, может русские буквы сугубо моя специфика.
6) Ну и конечно все помнят что в случае с Python обычно не всё так просто - как же pip install.
Для этого надо добавить файл requerements.txt в корень файлов функции. И при сохранении функции все необходимые вам зависимости будут установлены. В случае с Python эта функция установки зависимостей работает только при выборе версии experimental Python 3.7. Ну по крайней мере на момент написания этой статьи было так. Если хотите выбрать более раннюю версию то все зависимости придётся добавлять файлами, впрочем возможность сделать это есть, как и закинуть все исходники в архиве. Но в рамках этой статьи я об этом писать не буду - я таки за простоту. Так что добавляем файл, который в моём случае выглядит как то так:
В примере я буду использовать библиотеку pymorphy2 - нужна она мне для получения "нормальной формы" слова. Обеспечить простое сравнение строчек с учетом морфологии. И не говорите что вам никогда не приходилось сталкиваться с подобными задачами :). Полнотекстовый поиск, к сожалению, не самая гибкая штука для того чтобы его хватило для всех кейсов.
7) Теперь сохраняем функцию, по факту у вас создаётся новая версия при каждом сохранении (и вы можете вызывать разные версии), установятся зависимости, это всё запишется в логи - пожалуйста, можете использовать.
Вызов Cloud Функции из 1C
Внутри 1С вызов функции элементарен:
Соединение = Новый HTTPСоединение("functions.yandexcloud.net",,,,,,Новый ЗащищенноеСоединениеOpenSSL());
Запрос = Новый HTTPЗапрос("/<тут ИД вашей функции>?integration=raw");
Запрос.УстановитьТелоИзСтроки("{ ""sentence"": ""мама мыла раму"" }");
Результат = Соединение.ОтправитьДляОбработки(Запрос);
СтрокаРезульта = Результат.ПолучитьТелоКакСтроку();
Для упрощения все параметры передаём как POST. Ещё внимания заслуживает добавление "integration=raw" параметра в конец функции.
Если этого не сделать, то движок Яндекса будет пытаться обработать параметры функции, которые вы передаёте. Иногда при этом получаются неожиданности.
Это очень удобно, если вы пишите триггер для событий Яндекс облака, но для наших с вами целей это совсем не нужно. Какой json передали, такой потом прочитали в event-е. Что может быть проще. Что вернули то и получили в строке результата.
Практическое применение
Меня Cloud функции особенно заинтересовали в контексте OneRPA (вот видео как это используется), потому как часто приходилось обращаться к чему-то внешнему, при этом нужно сохранить кроссплатформенность и возможность выполнять на любой системе, где есть агент. Python и .NET тут конечно очень просятся, но разворачивать среду на каждой системе на которой происходит обращение это как то жестоко... Конечно хочется чтобы это всё работало в cloud формате или легко разворачивалось standalone.
А дать разработчикам выполнять произвольный код через свою облачную среду - так себе затейка. Вообщем Cloud функции показались в этом случае хорошим решением.
Такая же история для Web фреймоворка 1С, о котором я писал выше. В частности в WiseAdvice у нас таких сторонних сервисов, которые крутятся независимо и отдельно обслуживаются стало уже достаточно много. Если бы изначально были Cloud функции в Yandex-е, мы наверное только их бы использовали, но появились они, к сожалению, относительно недавно. Нам без них обойтись ещё можно: команда инфраструктуры уже не маленькая и профессиональная. Мы эти сервисы научились обслуживать и поддерживать, поэтому я знаю что это весьма непростая задача (не развернуть сам сервис конечно, а поддерживать его стабильную работу).
Итого
Считаю что это тот случай, когда что-то "стильное модное молодежное" будет крайне полезно в мире "кровавого Enterprise", в нашем с вами мире 1С. Так или иначе "все будем в облаках", как бы это не было грустно и печально. При этом "облако" это не "где-то стоящий сервер", а некоторый набор технологий, вершиной которого (ну или одним из признаков неплохого облака) является Faas. Я бы вообще полноценным облаком называл только провайдеров у которых есть данный сервис, как и ряд необходимых в жизни уже AI сервисов, а также managed services для основных служб которые вы используете (тут так хочется пофантазировать на тему 1C managed service, или 1Caas) и это я конечно не про fresh. Поэтому пробуйте, оцените какие возможности перед вами открывают Cloud Functions. И уже наверное пора перестать говорить что "нам чего-то не хватает в платформе 1С". 1C это всего лишь core framework в вашем стеке, а прочие элементы стека вы можете выбирать по вашему вкусу, теперь это ещё проще. Если у вас уже инфраструктура в облаке, то это вообще просто. Ну а если не в облаке может самое время задуматься о миграции? :)) Тут я не про фреш и ГРМ конечно, я пока очень верю в AWS (если никак не завязаны на РФ) и в Яндекс (если завязаны). Верю настолько, что даже в рамках WiseAdvice мы этим стали заниматься.
Если посмотреть вакансии разработчиков за пределами РФ практически в каждой второй требуется опыт с AWS. Это о чём то говорит. Разработчиков 1С, которые не владели бы хоть в какой то мере вторым языком или даже вторым стеком становится всё больше - технологические задачи усложняются. Скоро тех, которые "и программируют и сеть прокладывают и принтер чинят" за еду совсем не останется (хотя, не все, как вы знаете, со мной в этом согласны). А в требования к разработчику 1С добавится знание AI библиотек Python или .Net, а также опыт с AWS или Yandex.Cloud :). И что-то мне подсказывает что это может быть не шуткой.