Периодическими реквизитами называют реквизиты 1С, значения которых изменяются со временем; причем все эти измененные значения сохраняются и могут быть прочитаны в исторической перспективе.
С точки зрения пользователя «периодичность» реквизита означает возможность получить его значение на определенную дату. С точки зрения разработчика – это комплекс специализированных свойств и методов для использования в алгоритмах записи, чтения и отображения периодической информации.
Ярко выраженной «периодичностью» обладают реквизиты, в которых хранятся, например, курсы валют, цены товаров и услуг, ФИО кладовщиков или руководителей подразделений, ставки налогов и взносов и т.п.
А вот пример реквизита, который похож на периодический, но таковым не является. В рамках переговоров с покупателем вы обсуждаете цену товара. Сначала ему отправили коммерческое предложение; затем покупатель попросил скидку, показывая предложения конкурентов; потом попросил включить в цену стоимость доставки – и так несколько раундов переговоров, в которых значение цены якобы изменяется. Но на самом деле значение цены здесь одно – то, на котором остановились и включили в договор – то которое будет использоваться в бизнес-процессах в организации: расчете взаимной задолженности, определении доходности, налогообложении и т.д. Все остальные «промежуточные цены» являются лишь «пожеланиями» и в указанных бизнес-процессах использоваться не будут. Эти промежуточные цены могут фиксироваться в документах 1С 8 «Сделка» для анализа эффективности воронки продаж, но их смысловые значения не привязаны к дате – они привязаны к совокупности коммерческих условий работы на данном этапе переговоров.
Наборы реквизитов
Помимо периодичности отдельных реквизитов, можно говорить о периодичности их наборов. Пусть вы проектируете годовой бюджет ФОТ. В нем вы фиксируете суммы ФОТ в разрезе подразделений, должностей и даже ФИО (учитываете персональную ценность сотрудников). Бюджет утвердили; затем через месяц скорректировали – изменили суммы для утвержденных подразделений/должностей/ФИО; затем через полгода заменили одного сотрудника на другого и опять скорректировали бюджет – изменили ФИО и сумму (другая ценность сотрудника). В результате получили меняющееся во времени не одного значение реквизита, а целой совокупности связанных реквизитов. Это будет «набор периодических реквизитов» – в каждый момент времени он имеет свое смысловое значение – будет использоваться для план-фактного анализа в первом, втором квартале и так далее.
А вот пример изменяющегося набора реквизитов, который периодическим не является. Программа 1С позволяет вести версионирование объектов. Вы сохранили прайс-лист (в разрезе номенклатура/цена), а потом оказалось, что его кто-то не санкционированно изменил. Чтобы найти автора, понять содержание корректировок и откатить их назад как раз и используется механизм версионирования. Разумеется, зафиксированные корректировки имеют отметку времени; но основную смысловую нагрузку имеет сам факт корректировки, а не его расположение на временной шкале. Таким образом, версионируемые объекты (наборы реквизитов) не являются периодическими.
Подчеркнем еще раз важную особенность «периодичности» реквизитов 1С и их наборов: смысловая нагрузка их значений строго привязана к временной шкале. Именно значение на определенный момент времени используется в бизнес-процессах.
Периодические регистры сведений 1С
С сутью периодических реквизитов разобрались. Теперь немного об их «кухне».
Собственно, термин «периодический реквизит» появился в далекой 1С 7.7. В этой системе, чтобы реквизит стал периодическим, достаточно было «включить» свойство «Периодический» этого реквизита. После чего можно было задать и прочитать значение реквизита на определенную дату, а также просмотреть его историю в специальной форме.
В 1С версии 8 механизма «периодический реквизит» нет, его заменили «периодические регистры сведений» 1С. Возможности этих регистров шире и удобнее. Они реализуют «периодичность» как для отдельного реквизита, так и для наборов реквизитов.
Выводы об инструментах 1С
Итак, подытожим:
- Если в бизнес-процессах в организации смысловые значения реквизитов строго связаны с моментом времени их проведения, то мы имеем дело с «периодическими реквизитами».
- Периодическими могут быть как отдельные реквизиты, так и их связанные наборы.
- Для работы с периодическими реквизитами система 1С версии 8 использует механизмы периодических регистров сведений 1С.
- Если же значения реквизитов хоть и располагаются на временной шкале, но их смысловое значения со временем строго не связано, то это не периодические реквизиты; для работы с ними следует использовать другие (не периодические регистры сведений) инструменты 1С, такие, например, как последовательность однотипных документов, версионирование объектов.