Как быстро нарисовать блок-схему или изобразить бизнес-процесс

25.11.21

Анализ и управление - Анализ и проектирование ИТ-систем

Делюсь советами и накопленным опытом по построению блок-схем. Эта информация будет полезна, в основном, новичкам в IT-сфере. Мы рассмотрим идеологию построения любой схемы, первые шаги и поэтапно изучим, как рационально было бы строить каждую новую схемку. Заодно вспомним две самых популярных программы, которые используются для построений.

Схематический способ представления информации сегодня очень популярен. Схему удобно изучать в ускоренном режиме. В условиях, когда нужно быстро вникнуть в проблему или вопрос очень быстро, а времени на это нет совсем, схема является настоящей панацеей!

В случае, когда мы изображаем информацию, используя различные параметры и блоки для обобщения, речь уже будет идти о так называемых блок-схемах. Блок схема ничем не отличается от самой обычной схемки, которую можно быстро набросать ручкой на листке бумаги, но содержит так называемые блоки. Блок здесь - это группа операций, действий или какая-либо другим образом объединенная в единый массив информация или поток данных. Признаки группировки могут быть самыми разными.

 

 

Блок-схемы знакомы всем, кто так или иначе связан с построением схемы бизнес-процессов или с программированием. В этих случаях это буквально неизбежный инструмент, без которого ничего сделать не получится вовсе. Ведь если над вопросом работает сразу несколько специалистов, им нужно иметь возможность обобщать всё в единый алгоритм. Если подобная информация пишется сплошным текстом, то разобраться в ней будет очень сложно.

 

 

Схемы можно рисовать самым разным образом. Если схема должна описывать бизнес-процесс, то такую схему принято рисовать определённым образом. Способ её отображения называют нотациями. Тут мы встречаем новое понятие, которое называется нотация бизнес-процессов. В конечно счёте, нотация - это некоторый гост или стиль записи, которого придерживаются для того, чтобы легче понимать друг друга. Нотаций существует несколько. Про это мы уже рассказывали. Соответственно, одним из первых моментов, которые нужно знать для правильного составления схемы - это нотации или условные обозначения. Это первое, что нужно уяснить. Но пожалуй, перейдем к поэтапной методике разработки любой схемы.

 

Шаг 1. Осознание информации

Прежде, чем сделать схему, конечно же следует понять и осознать то, что нужно отобразить на этой схеме и навести порядок в собственной голове. Удивительно, но иногда человек пытается нарисовать схему не понимая, что именно он пытается нарисовать. Отсутствие слаженной связи информации в голове не позволяет изобразить это виде связанного набора данных. 

Соответственно, первым делом следует разобраться с тем, понимаем ли мы что вообще происходит в процессе, который пытаемся изобразить или нет. Нужно четко разбираться в вопросе и видеть основную логику процесса. Причем, речь идёт как о разработке нового процесса или схемы, так и при описании существующих.

 

Шаг 2. Научитесь видеть самое важное

Когда есть общее понимание происходящего и мы знаем, что не тыкаем пальцем в небо, а разбираемся в какой-то слаженной системе, следует научиться выделять самое главное. Логика тут простая. Сначала нужно нарисовать или описать "хребет" происходящего, а потом обвешать его дополнительными вспомогательными данными. 

Это чем-то напоминает строительство каркасного дома. Сначала строится каркас из бруса, а потом его обивают досками или утепляют.

В случае, если мы описываем бизнес-процесс, то логика такая же. Каждый бизнес держится на каком-то ключевом процессе, а дальше на него, как на дереве ветки, навешиваются самые разные процессы. Скажем, если изобразить самую простую логику бизнеса по перепродажам, то главный процесс будет очень простым: Приобретение у поставщика - перепродажа - получение прибыли. Но если вы только взглянете на бизнес-схему одной только кассы такого магазина, то глаза вылезут на лоб.

Подобная картина характерна и для разработки программного обеспечения. В сфере софтостроения тоже часто применяются блок-схемы. Там тоже происходит подобная модификация. Берется базовый процесс, а потом обвешивается вспомогательными цепочками. Например, если рассмотреть блок-схему работы самой обычной почтовой программы, то она тоже будет очень простой: Нажать на кнопку - отправить письмо - прислать уведомление о доставке.

Но очевидно, что с такой простенькой схемкой ни одно приложение работать не будет. Поэтому, ту же процедуру нажатия на кнопку нужно значительно развернуть. В реальности это было бы примерно так: Выдать уведомление - получить ответ от пользователя - сгруппировать данные для отправки в единый массив - занести их в рабочий буфер временной памяти - соединиться с сервером - получиться уведомление от сервера о соединении - начать передачу данных - уведомить пользователя - обозначить процедуру как "успешно". Это только частичная расшифровка одной из стадий расшифровки.

 

Шаг 3. Изучить условные обозначения 

Условные обозначения или нотации - это как язык общения между людьми. Для того, чтобы понимать друг друга, нужно говорить на одном языке. Собственно говоря, так и появилась необходимость каким-либо образом стандартизировать варианты записи схем. Как и в языках, на которых общаются люди, в блок-схемах есть правила и общая логика изложения. Для всех типов блок-схем существует свод своих требований. Это касается и бизнеса и программирования, и прочих сфер, где возможно встретить схемы как таковые.

В общем-то, обозначения ни на что не влияют. Можно выбрать самые разные нотации, но самое важное, что здесь стоит отметить - возможность понимать друг друга. Обычно перед реализацией проекта или заказчик сам говорит, что работаем в такой-то нотации, или она выбирается произвольно исходя из "набитости" руки специалистов, которые будут с этим работать.

 

Шаг 4. Выбор рабочего инструмента

Когда известны все обозначенные моменты и ясно, что именно нужно описать, следует выбрать рабочий инструмент. Схему можно рисовать и на бумаге ручкой, но гораздо проще использовать какие-то современные электронные инструменты. 

В зависимости от сложности задачи можно использовать самые разные приложения, но, исходя из нашего опыта, хорошо себя зарекомендовали для решения самых разных задач приложения Visio и Draw.io   

Одно из них входит в состав программного продукта Office, является платным и в общем-то, ничем особенно примечательным не отличается. Речь идёт про Visio. Все основные функции там есть. Нарисовать схему практически любой сложности вполне возможно и даже относительно удобно.

 

 

А вот второе, которое мы постоянно сами используем в своей работе, выгодно отличается. 

Это приложение draw.io. Адрес программы в интернете вот тут. Оно снабжено удобными интеграциями буквально со всеми существующими и, наверное, даже не существующими сервисами. Распространяется бесплатно, очень хорошо дружит с сервисами от google и позволяет строить буквально любые схемы. Работать можно как в режиме он-лайн, так и скачать программу на свой компьютер или мобильный. 

 

 

Обладая таким инструментарием, вполне можно справиться с самыми разными задачами и нарисовать даже самые сложные блок схемы как бизнес-процессов, так и логику работы будущей программы.

 

Шаг 5. Знать основные правила построения блок-схем

Для удобства полезно знать несколько полезных советов или негласных логичных правил, которые позволят строить поэтапную блок-схему.

  • Обязательно в схеме должно присутствовать два блока – это «Начало» и «Конец». Очевидно, что у любого алгоритма или бизнес-процесса может быть только одно начало или только один конец.
  • Начальный блок связывается с конечным посредством линий связи, которые могут быть дополнены различными промежуточными операциями. Из всех блоков, кроме конечного, должны выходить линии потока. 
  • Все блоки удобно пронумеровывать. Так легче ориентироваться и вам при разборе схемы, и тому, кто пытается осмыслить полученный вами результат. 
  • Не секрет, что линии делятся на входящие и выходящие. Если блоки не начальные или конечные, или концевые для конкретной ветки, то одна и та же линия является для одного блока выходящей, а для другого входящей
  • Допускается наличие разрывов в линиях потока. Это обычное дело! Ведь у каждого ответвления рано или поздно происходит логическое завершение. 
  • Логика процесса может быть линейная, разветвляющаяся или циклическая. Предположительно, тут вопрос появиться не должно :) Если блоки на прямой линии - это линейный вариант. Если на схеме есть разветвления - то схема разветвляющаяся (всегда реальная схема такая). Циклическая - для программиста обычное дело, а вот для бизнес-аналитика более редкая. Скажем, заправка автомобиля перед каждым рейсом - это циклическая операция. 

 

Шаг 6. Проработка существующей схемы процесса "от" и "до"

Когда схема нарисована, нужно проверить, соблюдается ли логика и действительно ли по разработанной схеме можно сделать хоть что-то? Если это так, то с задачей мы справились. Но если схема получилась с ошибками и логика прорисовки нарушена, то это будет видно и получится внести изменения. 

Сделать, в общем-то, это совсем не сложно. Нужно поставить себя на место того, кто будет читать разработанную схему и проанализировать, можно ли там что-то понять, если ты не знаешь суть происходящего. Часто рекомендуют представить, что мы не знаем вообще ничего и попробовать проработать схему с этой логикой. 

Ну а дальше следует проработать всю схему поэтапно и удостовериться, что кирпичиков из блоков вполне хватает. Если это сделать получается, то блок схему мы построили.

блок-схема построение схем как построить схему работает схема программы для планирования Visio Draw.io

См. также

Анализ & Управление в ИТ-проектах, 30 мая - 1 июня 2024 г., Санкт-Петербург

Анализ и управление Управление проектом Анализ и проектирование ИТ-систем Мероприятия Россия Платные (руб)

Практическая конференция для аналитиков и руководителей проектов 1С. 30 мая - 1 июня 2024 г. Санкт-Петербург, отель Park Inn by Radisson Pribaltiyskaya, ул. Кораблестроителей 14

30000 руб.

27.05.2023    15752    1    0    

5

Code, LowCode, ChatGPT и 1C (9.0)

Мессенджеры и боты Анализ и проектирование ИТ-систем Бесплатно (free)

Разбираем, чего не хватает в 1С для того, чтобы "захватить мир", фантазируем на тему, что бы хотелось видеть в 1С 9.0, анализируем, как эти вопросы решают конкуренты, и - самое главное - примеры текущих решений.

29.08.2023    6089    comol    47    

44

5 подходов при доработке конфигурации 1С, чтобы в будущем не было мучительно больно её обновлять

Анализ и проектирование ИТ-систем Рефакторинг и качество кода Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

Нашей компании часто приходится сталкиваться с обновлением конфигураций разной степени переписанности. Какие-то из них обновляются легко, какие-то — не очень. Расскажем о некоторых принципах модификации программы, которые помогут сделать последующий процесс обновления легче. Или тяжелее, если стараться их не соблюдать.

10.08.2023    7499    1c-izhtc    36    

16

Искусство отчета

Анализ и проектирование ИТ-систем Платформа 1С v8.3 Система компоновки данных Бесплатно (free)

В тексте изложено сугубо личное мнение автора и его подходы к формированию конструкций отчетов. Вполне подлежит оспариванию - будет интересно почитать иные мнения.

26.02.2023    2586    DemetrKlim    38    

26

Принцип "Супермаркета" в управлении производством сложных узлов

Производство готовой продукции (работ, услуг) Бюджетирование и планирование Анализ и проектирование ИТ-систем Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Бесплатно (free)

Решение для планирования производства сложных узлов с формированием партий производства готовой продукции, исходя из свободных остатков основного материала в партиях поступления от поставщиков.

01.02.2023    1662    Soliton    0    

19

Подбор характеристик номенклатуры по сопоставлению свойств при запуске производства в 1С: ERP

Анализ и проектирование ИТ-систем Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

В конкуренции выигрывает тот, кто сможет лучше удовлетворить запросы заказчиков. Многие современные производственные предприятия адаптируют своё предложение под запросы клиентов и вынуждены увеличивать многообразие вариантов готовой продукции за счёт расширения разнообразия её характеристик. Такой подход предполагает рост многообразия вариантов номенклатуры производимой готовой продукции, полуфабрикатов и закупаемых материалов. Объём информации, которую необходимо учитывать при планировании и контроле, увеличивается с большой скоростью. При этом не всегда свойства материалов, полуфабрикатов и готовой продукции имеют строгое соответствие, позволяющее использовать типовой функционал корпоративных систем на платформе 1С: ERP для автоматизации подбора номенклатуры. Что в итоге может существенно затруднять управление производством.

25.01.2023    2110    Soliton    4    

15

Как донести здравый смысл до заказчика. Инструменты архитектора

Управление проектом Анализ и проектирование ИТ-систем Бесплатно (free)

Андрей Овсянкин на конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse поделился инструментами, которые помогают ему обрабатывать большой поток задач и экономить недели на обсуждении проекта. Он рассказал, как искать ошибки в процессах, какие диаграммы полезны при общении с заказчиком и с помощью каких инструментов можно быстро рисовать наглядные картинки вместо долгих разговоров.

05.08.2022    11471    Evil Beaver    17    

108
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Steelvan 292 25.11.21 10:53 Сейчас в теме
Бесплатная рисовалка Набра с поддержкой bpmn диаграмм и блок-схем.
Описание и сама программа: https://infostart.ru/public/1515487/
Пример рисования epc диаграммы: https://youtu.be/tDbCiPunktY
Пример рисования bpmn диаграммы: https://youtu.be/CoVdHGOXrqo

Аналогично есть встроенный набор для блок-схем.
2. Tahallus 430 25.11.21 15:43 Сейчас в теме
(1) Draw.io вроде как тоже бесплатная
3. SiMining 26.11.21 08:31 Сейчас в теме
(2) ключевой момент, что она облачная. Не надо ни чего скачивать, открыл и работаешь.
9. ipoluhin 25.09.22 21:07 Сейчас в теме
(2)закрыли установку для России. Так что теперь только по сусекам её искать
10. Tahallus 430 26.09.22 09:09 Сейчас в теме
4. JohnyDeath 301 28.11.21 18:31 Сейчас в теме
Еще не забываем, что всё должно быть версионированно и лежать рядом с остальными документами и кодом проекта.
А для этого картинки не очень подходят.
Есть прекрасный инструмент - PlantUML https://plantuml.com/ru/
На майском эвенте Инфостарта Андрей Овсянкин о нем также говорил.
А Дмитрий Овчаренко сделал возможность отображения привычных нам пиктограмм объектов метаданных: https://github.com/ovcharenko-di/1ce-icons-for-plantuml

"Всё есть код!" (А. Лустин)
ShootNICK; Lapitskiy; sermalp; mickey.1cx; +4 Ответить
5. sermalp 05.12.21 15:19 Сейчас в теме
Столько велосипедов, каждому свой - кастомизация эх её, но это хорошо, а еще очень хорошо - это PlantUML https://plantuml.com/ru/ и хватит уже...
6. alyuev 202 16.12.21 13:34 Сейчас в теме
Есть еще mermaid-js.github.io - диаграммы описываются на Markdown подобном языке - это в тему - "Всё есть код!" (А. Лустин). Ну и подборка разных движков здесь - kroki.io
7. dimanich70 253 12.01.22 17:57 Сейчас в теме
Добрый день!
Захожу по вашей ссылке, но бесплатного варианта там не вижу. Триал на 30 дней.
Подскажите как получить бесплатно.
8. E_BEREZIN 30 22.09.22 10:11 Сейчас в теме
Позвольте уточнить основные правила построения блок-схем:
Обязательно в схеме должно присутствовать два блока – это «Начало» и «Конец».

На блок-схеме обязательно должно быть, минимум, три блока - "Начало", "Задача, действие или операция", "Конец"
Оставьте свое сообщение